Способ нейровегетативного торможения и гепаринизации

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии и анестезиологии, для проведения нейровегетативного торможения и гепаринизации. Предлагаемый способ заключается в следующем: для расширения клинических возможностей ганглиоплегии вместе с ганглиоблокатором пентамином последовательно применяют во время операции и после нее альфа-, бета-блокаторы и гепарин в следующих дозировках: пентамин 0,6 - 0,8 мг/кг, обзидан 0,003 - 0,004 мг/кг, пирроксан 0,004 - 0,05 мг/кг, гепарин 2,5 - 5 тыс. ед. В послеоперационном периоде используют, мг: пентамин 15 - 20, обзидан 0,5 - 1,0, пирроксан 0,5 - 1,0 в одном шприце 2 - 3 раза в течение 5 дней, а гепарин по 2,5 - 5 тыс. ед. в зависимости от показателей свертываемости крови. 5 табл.

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии и анестезиологии, и может быть использовано для лечения больных острыми хирургическими заболеваниями брюшной полости.

У больных в условиях хирургической агрессии развивается выраженная избыточная симпатико-адреналовая реакция организма с нарушением гемодинамики, свертывающей системы, микроциркуляции и окислительно-восстановительных процессов, что играет определенную роль в развитии смертельных осложнений после операции: динамических расстройств желудочно-кишечного тракта, перитонита от несостоятельности желудочно-кишечных анастомозов и культи двенадцатиперстной кишки, тромбоэмболий, инфаркт миокарда, печеночной недостаточности, пневмонии, послеоперационного панкреатита.

Известен способ ганглиоплегии для уменьшения влияния факторов хирургической агрессии в хирургии и анестезиологии. Для получения ганглиоплегического эффекта в настоящее время широко применяется ганглиолитики (пентамин, бензогексоний, арфонад и др.), которые вызывают химическую денервацию спинальных ганглиев, уменьшая патологическую импульсацию, они предотвращают развитие операционного шока и улучшают многие показатели гомеостаза больного (А. А. Шалимов, Г.А. Шифрин. Монография "Современные методы ганглиоплегии в хирургии и анестезиологии", Киев, 1975, 204 с.).

Недостатком данного метода является то, что ганглиолитики нередко не в состоянии устранить полностью выраженную нейровегетативную реакцию в организме, тем более повлиять на альфа- и бета-адренергические рецепторы клетки, оставляя их открытыми воздействиям катехоламинов, уменьшить гиперкоагуляцию, которая развивается во время и после операции.

К тому же, для получения оптимального клинического эффекта необходимы большие дозы ганглиолитиков (200 300 мг), что является небезопасным. В тоже время с увеличением дозы препарата, возрастает его отрицательное действие на центральную нервную систему.

Задачей изобретения является расширение возможностей ганглиоплегии за счет умеренного альфа- и бета-адренергического торможения рецепторов клетки и устранения гиперкоагуляции.

Указанная задача достигается тем, что в отличие от прототипа используют альфа-, бета-адреноблокаторы вместе с антикоагулянтами в следующих дозировках: пентамин 0,6 0,8 мг/кг, обзидан 0,03 0,04 мг/кг, пирроксан 0,04 0,05 мг/кг, гепарин 2,5 5 тыс. ед. во время операции, а в ближайшем послеоперационном периоде, мг: пентамин 15 20, обзидан 0,5 1,0, пирроксан 0,5 1,0 в одном шприце 2 3 раза в течение 5 дней, а гепарин по 2,5 5 тыс. ед. через 8 12 ч в течение 7 дней с постепенной отменой.

Существенное отличие разработанного способа от существующих методов ганглиоплегии заключается в том, что вместе с ганглиолитиками (пентамин) последовательно применяются небольшие дозы альфа-, бета-адреноблокаторов для умеренного адренергического торможения клетки. Это значительно расширяет возможности умеренной ганглиоплегии при снижении дозы ганглиолитика на 28,7% что уменьшает опасность развития осложнений (коллапс). Ганглиолитики замедляют периферический кровоток, создается предпосылка к сладжу, с добавлением гепарина этот недостаток также устраняется.

Следовательно предлагаемый способ отличается "новизной". При изучении аналогов выявлено отсутствие отличительных признаков предлагаемого способа в других источниках информации, что соответствует критерию "изобретательский уровень".

Способ осуществляется следующим образом: после вводного наркоза и интубации трахеи вводится пентамин (5 10 мг), обзидан (0,5 1 мг), пирроксан (0,5 1,0 мг) каждые 10 20 мин внутривенно в разведении (5 10% раствор глюкозы) медленно до тех пор, пока у больного не развивается достаточное нейровегетативное торможение: стабилизируется АД, пульс, сужается зрачок, улучшается периферическое кровообращение (кожные покровы на ощупь теплые и розовой окраски, улучшаются показатели РВГ). В зависимости от показателей свертываемости крови вводится гепарин (2,5 5 тыс. ед.). Общая доза препаратов за операцию, мг/кг: пентамина не более 0,6 0,8, обзидана 0,03 0,04, пирроксана 0,04 0,05.

Так как факторы хирургической агрессии сохраняют свое влияние на организм больного и после операции, то необходимо применение нейровегетативного торможения и гепарина в ближайшем послеоперационном периоде. Пентамин вводится по 15 20 мг, обзидан 0,5 1,0 мг, пирроксан 0,5 1,0 мг в одном шприце 2 3 раза в день внутримышечно в течение 5 дней, а гепарин по 2,5 5 тыс. ед. через 8 12 ч в течение 7 дней с постепенной отменой препарата: на 6-е сутки 2,5 5 тыс. ед. 2 раза, на 7-е 2,5 5 тыс. ед. один раз с последующей отменой препарата.

Применение данного способа в комплексном лечении 85 больных острым холециститом позволило уменьшить активность симпатико-адреналовой системы (табл. 1), улучшить показатели общей и регионарной гемодинамики (табл. 2, 3), микроциркуляции, реологических свойств крови (табл. 5), окислительно-восстановительных процессов (табл. 4) и способствовать снижению на 12% послеоперационных осложнений, на 6,00% послеоперационную летальность, улучшить лечение больных острым холециститом.

Формула изобретения

Способ нейровегетативного адренергического торможения и гепаринизации, включающий использование ганглиоблокаторов, альфа-, бета-адреноблокаторов и гепарина, отличающийся тем, что используют альфа-, бета-адреноблокаторы и гепарин в следующих дозировках: пентамин 0,6 0,8 мг/кг, обзидан 0,03 0,04 мг/кг, пирроксан 0,04 0,05 кг/кг, гепарин 2,5 5,0 тыс.ед. во время операции, а в послеоперационном периоде пентамин 15 20 мг, обзидан 0,5 - 1,0 мг, пирроксан 0,5 1,0 мг в одном шприце внутримышечно 2 3 раза в течение 5 дней, а гепарин по 2,5 5,0 тыс.ед. через 8 12 ч в течение 7 дней с постепенной отменой препарата.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно - к наркологии и может быть использовано при лечении алкоголизма
Изобретение относится к медицине, а именно - к наркологии и может быть использовано при лечении хронического алкоголизма
Изобретение относится к медицине, а именно, к психотерапии и может быть использовано для лечения широкого круга нервно-психических и психосоматических заболеваний
Изобретение относится к медицине, а именно к наркологии и психотерапии

Изобретение относится к области медицины, а именно к психотерапии, и может быть использовано в практике лечения неврозоподобных и пограничных расстройств
Изобретение относится к медицине, а именно, к способам лечения различных нервно-психических и психосоматических заболеваний

Изобретение относится к медицине, а именно к наркологии
Изобретение относится к области медицины, а именно к анестезиологии
Изобретение относится к области медицины, а именно к анестезиологии

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в психотерапии для лечения соматических заболеваний

Изобретение относится к обезболиванию в стоматологии и может применяться для достижения адекватного пролонгированного обезболивания при стоматологических вмешательствах самостоятельно и в сочетании с местной анестезией

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано для анестезиологического обеспечения неотложных оперативных вмешательств у больных с травматическим шоком

Изобретение относится к области медицины, в частности к анестезиологии
Изобретение относится к медицине, в частности к психотерапии и может быть использовано для коррекции психосоматического состояния
Изобретение относится к медицине, а именно к психотерапии и может быть использовано в медицинской практике для коррекции веса при ожирении

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в психиатрии

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии и анестезиологии, для проведения нейровегетативного торможения и гепаринизации

Наверх