Газотурбинная установка с противообледенительным устройством

 

Использование: в газотурбинных установках с противообледенительным устройством. Сущность изобретения: вентилируемая полость статора установки соединена с подводящим к антиобледенительному устройству воздух из рессивера компенсатора трубопроводом, образуя с ним вместе соединения эжектор. 1 ил.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано на газоперекачивающих станциях для предотвращения обледенения в комплексном устройстве воздухоподготовки (КУВ).

Известна схема противообледенительного устройства с подачей на вход в КУВ горячего газа из шахты отвода горячих продуктов сгорания [1] Горячие газы насыщены парами воды, которые, попадая на вход в КУВ, конденсируются и усугубляют его обледенение.

Известно противообледенительное устройство с подачей воздуха из-за компрессора газотурбинной установки на вход в КУВ [2] Такая противообледенительная система недостаточно эффективна при температурах от 0oС и ниже, т.к. подогрев циклового воздуха происходит всего на 5oC, при этом не охватывается весь диапазон температур, при которых возможно обледенение (-10oC до 5oC).

Целью изобретения является повышение эффективности противообледенительного устройства.

Газотурбинная установка с противообледенительным устройством воздухоподготовки, включающим подводящий трубопровод, соединяющий полость рессивера отбора воздуха за компрессором с противообледенительным устройством, вентилируемую полость статора ГТУ, дополнительно содержит трубопровод, который соединяет вентилируемую полость с подводящим трубопроводом, образуя в месте соединения с ним эжектор.

На чертеже изображена схема газотурбинной установки с противообледенительным устройством комплексного устройства воздухоподготовки.

Газотурбинная установка 1 имеет патрубок отбора воздуха 2 за первой ступенью компрессора, рессивер 3 отбора воздуха за компрессором, вентилируемую полость 4, образованную внешним и внутренним корпусами статора. Противообледенительное устройство имеет подводящий трубопровод 5, который соединен с рессивером 3. Противообледенительное устройство имеет также трубопровод 6, соединяющий вентилируемую полость 4 с подводящим трубопроводом 5, и эжектор 7, который соединен с раздаточным коллектором 8, находящимся на комплексном устройстве воздухоподготовки 9.

При работе часть горячего воздуха отбирается от рессивера 3 последней ступени компрессора, другая часть, вентилирующая воздух, отбирается из-за 1-й ступени компрессора через патрубок 2 и смывает корпус газотурбинной установки 1, проходя через полость 4. Эжектор 7, в котором активным газом является горячий воздух из-за последней ступени компрессора, засасывает вентилирующий воздух и суммарное его количество подается в поток циклового воздуха. При этом цикловой воздух нагревается.

Противообледенительное устройство за счет использования горячего вентилирующего воздуха позволяет увеличить эффективность в 3 раза по сравнению с существующим устройством.

Формула изобретения

Газотурбинная установка с противообледенительным устройством воздухоподготовки, включающим подводящий трубопровод, соединяющий полость рессивера компрессора с противообледенительным устройством, вентилируемую полость статора газотурбинной установки, отличающаяся тем, что вентилируемая полость трубопроводом соединена с подводящим трубопроводом, образуя с ним в месте соединения эжектор.

РИСУНКИ

Рисунок 1

NF4A Восстановление действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение

Дата, с которой действие патента восстановлено: 27.07.2007

Извещение опубликовано: 27.07.2007        БИ: 21/2007



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к турбостроению и позволяет повысить экономичность способа охлаждения

Изобретение относится к компрессоростроению и позволяет снизить гидравлическое сопротивление и увеличить ресурс устройства

Изобретение относится к способам получения тепловой и электрической энергии с помощью теплофикационной энергетической газотурбинной установки на основе высокотемпературного авиационного двигателя, конвертируемого для наземного применения

Изобретение относится к осевым компрессорам, а именно к их антиобледенительным системам, и находит наибольшее применение в газотурбинных двигателях

Изобретение относится к технике контроля работы газоперекачивающих агрегатов, в частности к средствам определения наличия условий обледенения входных устройств газоперекачивающих агрегатов

Изобретение относится к обтекателям компрессоров газотурбинных двигателей, в частности к входным обогреваемым обтекателям

Изобретение относится к газотурбинным двигателям наземного и авиационного применения

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при разработке воздухоочистительных устройств (ВОУ) для газотурбинных двигателей, применяемых в газоперекачивающих агрегатах (ГПА) и газотурбинных электростанциях (ГТЭС)

Изобретение относится к газотурбинным двигателям, в том числе наземного применения для механического привода и привода для электрогенератора

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано на газоперекачивающих станциях для предотвращения обледенения в комплексном устройстве воздухоподготовки

Наверх