Способ производства сливочного масла

 

Использование: молочная промышленность. Сущность изобретения: при производстве сливочного масла в качестве вкусового наполнителя используют сироп гидролизованной лактозы в количестве 0,8 - 1,2%, в качестве ароматического - ореховый ароматизатор в количестве 68 - 72 г на 1 т продукта.

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способу производства сливочного масла.

Известен способ производства сливочного масла, включающий пастеризацию сливок, сепарирование, нормализацию высокожирных сливок, внесение вкусового и ароматического наполнителя фруктово-ягодные соки и преобразование полученной смеси в масло [1] Наиболее близким к изобретению является способ производства сливочного масла, включающий пастеризацию сливок, сепарирование, нормализацию высокожирных сливок, внесение вкусового и ароматического наполнителя - натурального пчелиного меда и преобразование полученной смеси в масло [2] Недостаток способа заключается в том, что в указанном способе производства масла не всегда достигается основная цель получение масла с ореховым привкусом, что снижает его качество. Кроме того удлиняется процесс выдержки и срок его хранения.

Технический результат, полученный от использования изобретения, заключается в улучшении вкуса масла, увеличение его срока хранения, улучшении структуры масла и сокращения процесса его выработки.

Сущность изобретения заключается в следующем.

В нормализованные высокожирные сливки вносят вкусовой наполнитель и полученную смесь преобразуют в масло. В качестве вкусового наполнителя используют сироп гидролизованной лактозы с массовой долей сухих веществ не менее 58% кислотностью не более 600oT, полученный методом ультрафильтрации молочной сыворотки, пахты, или обрата, причем сироп гидролизованной лактозы вносят при 75 80oС в количестве 0,8 1,2% Одновременно с сиропом гидролизованной лактозы в высокожирные сливки вносят ореховый ароматизатор в количестве 68 72 г на 1 т продукта. Перед внесением сироп гидролизованной лактозы предварительно растворяют в воде при 35 - 40oC. В данном случае используют сироп гидролизованной лактозы, полученной согласно ТУ-49 РСФСР 102-04-87 "Сиром гидролизованной лактозы" Пример. Сливки при 85oC с выдержкой 15 мин, охлаждают до 80oC, сепарируют до получения высокожирных сливок с массовой долей жира 70% затем сливки собирают в промежуточную ванну и нормализуют по жиру и СОМО. В нормализованные высокожирные сливки при 75oC вносят сироп гидролизованной лактозы в количестве 1% с массовой долей сухих веществ не менее 58% кислотностью не более 600oT, полученный методом ультрафильтрации молочной сыворотки, или пахты, или обезжиренного молока и ореховый ароматизатор в количестве 70 г на 1 т продукта, полученную смесь подают в маслообразователь для преобразования полученной смеси в масло.

Формула изобретения

Способ производства сливочного масла, включающий пастеризацию сливок, сепарирование, нормализацию высокожирных сливок, внесение вкусового и ароматического наполнителя и преобразование полученной смеси в масло, отличающийся тем, что вкусовой и ароматический наполнитель вносят в высокожирные сливки при температуре 75 80oС, при этом в качестве вкусового наполнителя используют сироп гидролизованной лактозы в количестве 0,8 1,2% с массовой долей сухих веществ не менее 58% кислотностью не более 600oТ, полученный методом ультрафильтрации молочной сыворотки, или пахты, или обезжиренного молока, а в качестве ароматического наполнителя используют ореховый ароматизатор в количестве 68 72 г на 1 т продукта.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к способам и установкам для получения масла из молока или жидкого молочного продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения масла из молочных продуктов

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано, в частности, для производства сливочного масла в фермерских хозяйствах

Изобретение относится к молочной промышленности и используется при производстве сливочного масла с частичной заменой молочного жира растительным

Изобретение относится к молочной промышленности

Изобретение относится к области молочного производства, в частности производству разновидностей молочных продуктов типа сливочного масла, а более конкретно к технологии создания молочных продуктов на основе сливочного масла
Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается производства масла

Изобретение относится к приготовлению пищевого продукта, содержащего полиглицерин

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сливочного масла

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к области молочной промышленности, а именно к производству сливочного масла
Наверх