Тупиковая муфта для оптического кабеля с узлом герметизации

 

Использование: волоконно-оптические линии связи. Сущность изобретения: муфта состоит из цилиндрического корпуса, закрытого с одного из торцов, камеры герметизации и кассет для размещения сростков волокон и запасной длины. Камера герметизации состоит из фланца с пальцами для ввода кабеля, крышки с конусными отверстиями и конических втулок. Объем между оголовником и крышкой заполняется герметизирующим составом. На кассете под углом 45o друг к другу расположены гнезда для фиксации сростков. Гнезда имеют ограничительные бортики и выступы. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к волоконной оптике и предназначено для сращивания строительных длин магистральных и внутризоновых оптических кабелей связи.

Известна муфта для оптических кабелей с большим числом волокон, содержащая корпус, в котором установлены кассеты с гнездами для фиксации сростков волокон оптического кабеля, и узел герметизации, заполненный смолой и включающий фланец и крышку, выполненные с отверстиями для ввода оптического кабеля.

Недостатком известной муфты является наличие большого количества стыков и нескольких объемов, заполняемых смолой для герметизации.

Задача изобретения устранение попадания влаги в зону расположения кассет со сростками оптического кабеля и оптимальное размещение большого количества сростков волокон внутри муфты без уменьшения радиуса изгиба волокна.

Предлагаемая муфта состоит из цилиндрического корпуса, камеры герметизации и кассет для фиксации сростков волокон.

Цилиндрический корпус муфты выполнен в виде закрытого с одного из торцов цилиндра и имеет кольцевой выступ на втором торце. Камера герметизации состоит из фланца с пальцами для ввода кабеля, крышки с конусными отверстиями для прохода кабеля внутрь корпуса муфты и конических втулок для дополнительной герметизации. Объем между фланцем и крышкой заполняется герметизирующим составом (например саморасширяющимся герметиком) через закрывающееся отверстие.

Кассеты для фиксации сростков волокон крепятся на кронштейне. На каждой кассете под углом 45o друг к другу расположены гнезда для фиксации соединительных гильз. Гнезда имеют ограничительные бортики и выступы.

Конструкция муфты позволяет осуществить надежную герметизацию кабельного ввода.

Наличие кассет с расположением гнезд под углом 45o по длине кассеты позволяет увеличить число сростков волокон, расположенных на одной кассете, а наличие выступов и бортиков устраняет необходимость дополнительного крепления сростков.

На фиг.1-5 показана предлагаемая муфта.

Муфта содержит цилиндрический корпус 1 с закрытым торцом 2 и кольцевым выступом 3 на другом торце. Камера герметизации 4 состоит из фланца 5 с пальцами 6 для ввода кабеля, крышки 7 с конусными отверстиями 8 и конических втулок 9. Отверстие 10 для заполнения герметизирующим составом расположено в крышке 7 и закрывается винтом 11. Кронштейн 12 крепится к крышке 7. На кронштейн 12 устанавливается кассеты 13. Каждая кассета имеет гнезда 14, расположенные под углом 45o друг к другу, для фиксации соединительных гильз 15. Каждое гнездо 14 имеет ограничительные буртики 16 и удерживающие выступы 17.

При монтаже муфты кабель 18 через пальцы 6 вводится в камеру герметизации 4. Для дополнительной герметизации в пальцы 66 устанавливаются конические втулки 9. Затем через конические отверстия 8 кабель 18 выводится из камеры герметизации 4. В конические отверстия 8 также устанавливаются конические втулки 9.

Кабель 18 после прохождения через камеру герметизации 4 разделывают, и производят сращивание волокон 19. Сростки 20 устанавливаются в гнезда 14 кассеты 13 и фиксируются там с помощью ограничительных бортиков 16 и удерживающих выступов 17. Дополнительная длина волокон располагается по длине кассеты 13.

Затем кассета 13 устанавливается на кронштейн 12, закрепленный на крышке 7.

Через отверстие 10 в пространство между фланцем 5 и крышкой 7 вводится герметизирующий состав 21, например саморасширяющийся герметик. Отверстие 10 закрывается винтом 11.

После этого кассеты 13 с камерой герметизации 4 накрываются цилиндрическим корпусом 1 и скрепляются с помощью болтов 22.

Предлагаемая конструкция муфты позволяет осуществить надежную герметизацию кабельного ввода и разместить большое количество сростков и необходимый запас оптического волокна без увеличения размеров муфты и без уменьшения радиуса изгиба волокна и тем самым улучшить параметры передачи оптического сигнала.

Формула изобретения

1. Муфта для оптического кабеля, содержащая корпус, в котором установлены кассеты с гнездами для фиксации сростков волокон оптического кабеля, и узел герметизации, включающий фланец и крышку, выполненные с отверстиями для ввода оптического кабеля, и установленный в корпусе у его первого торца, отличающаяся тем, что корпус выполнен в виде полого цилиндра, второй торец которого выполнен глухим, а на первом торце выполнен кольцевой выступ, при этом узел герметизации снабжен коническими втулками, установленными в отверстиях крышки для ввода оптического кабеля, и содержит полость, образованную крышкой и фланцем и заполненную герметизирующим составом, крышка выполнена с отверстием для ввода в полость герметизирующего состава, в котором размещен введенный винт, фланец выполнен с пальцами, в которых выполнены отверстия для ввода оптического кабеля.

2. Муфта по п. 1, отличающаяся тем, что гнезда для фиксации сростков волокон расположены под углом 45o друг к другу и имеют ограничительные буртики и выступы.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вычислительной технике и волоконно-оптическим линиям связи и может быть использовано, например, в оптоэлектронных коммутаторах при коммутации группы запоминающих устройств с группой центральных процессоров

Изобретение относится к вычислитель ной технике

Изобретение относится к вычислительной технике

Изобретение относится к технологии монтажа оптических многожильных кабелей на судах и может быть применено в смежных отраслях промышленности

Изобретение относится к области световодов, в частности к соединителям для многожильных оптических кабелей, и позволяет повысить надежность соединителя за счет плавного прижима наконечников оптических волокон

Изобретение относится к световодам, предназначено для регулирования сигналов в волоконно-оптических линиях связи и позволяет обеспечить плавное регулирование аттенюации и уменьшение габаритов устройства

Изобретение относится к оптоволоконной технике и может быть использовано при сращивании строительных длин магистральных, внутризоновых и городских оптических кабелей связи

Изобретение относится к средствам многоканальной оптоволоконной связи

Изобретение относится к средствам подземной прокладки комбинированного кабеля, включающего волоконно-оптический кабель и электрические кабели связи и/или управления

Изобретение относится к многоволоконному оптическому коннектору. Заявленный волоконно-оптический коннектор, предназначенный для оконцевания волоконно-оптического кабеля, содержащего множество оптических волокон, содержит: наружный корпус коннектора, феррулу, в сущности, свободную от адгезива, хвостовик и втулку, расположенную между феррулой и хвостовиком. Втулка включает область с вынесенной захватной частью, предназначенную для вынесенной фиксации множества оптических волокон за пределами феррулы. Причем втулка включает гребенку для укладки оптических волокон, которая разделяет потенциально спутанные волокна, располагает множеством оптических волокон с постоянным шагом между ними и обеспечивает возможность прямолинейной подачи ряда волокон в каналы феррулы в процессе введения кабеля. Коннектор включает упругий элемент, расположенный между хвостовиком и задней частью втулки, и промежуточный пружинный элемент, расположенный между передней частью втулки и задней частью феррулы. Технический результат – упрощение при использовании волоконно-оптического коннектора для оконцевания волоконно-оптического кабеля. 4 н. и 14 з.п. ф-лы, 26 ил., 1 табл.

Изобретение относится к волоконно-оптическим устройствам. Двойная гибкая оптическая схема содержит: гибкую подложку, удерживающую множество оптических волокон; первый соединитель, оконцовывающий оптические волокна на первом конце двойной гибкой оптической схемы, и второй соединитель, оконцовывающий оптические волокна на втором конце двойной гибкой оптической схемы. Каждое из оптических волокон размещено в одном из множества отдельных выступов, сформированных гибкой подложкой, когда оптические волокна проходят от первого соединителя ко второму. Первый и второй соединители приспособлены для тестирования, когда они соединяются посредством двойной гибкой оптической схемы. Эта двойная оптическая схема способна делиться пополам после завершения тестирования для получения двух отдельных гибких оптических схем. Способ сборки гибкой оптической схемы, содержит следующие этапы: размещение множества наконечников в фиксаторе, размещение гибкой оптической схемы в фиксаторе, так чтобы оптические волокна этой гибкой оптической схемы проходили сквозь наконечники, отверждение и раскладывание оптических волокон, полировка наконечников, и удаление гибкой оптической схемы из фиксатора. Технический результат заключается в оптимизации допустимых пределов радиуса изгиба и требований к конфигурации кассеты. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 106 ил.

Изобретение относится к волоконной оптике и предназначено для сращивания строительных длин магистральных и внутризоновых оптических кабелей связи

Наверх