Способ определения показаний к электростимуляции зрительного нерва при его частичной атрофии

 

Изобретение относится к офтальмологии, а именно к способам определения показаний к лечению частичной атрофии зрительного нерва при его частичной атрофии. Сущность изобретения заключается в том, что определяют электрическую лабильность, фовеальную светочувствительность, площадь скотом в поле зрения, диапазон глубины головки зрительного нерва, и при электрической лабильности более 21 Гц, фовеальной светочувствительности более 18 дВ, площади абсолютных скотом менее 40%, диапазоне глубины более 0,6 мм, делают вывод о целесообразности электростимуляции.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, видеоофтальмографической и электрофизиологической оценке топографии интрабульбарной части зрительного нерва, и может быть использовано для определения показаний к лечению частичной атрофии зрительного нерва методом электростимуляции на обратимой стадии заболевания.

Известен способ определения показаний к лечению частичной атрофии зрительного нерва путем исследования поля зрения методом компьютерной периметрии и компьютерной томографии головы.

Однако указанные способы регистрируют большое количество показателей, которые могут трактоваться по-разному, особенно в ранней обратимой стадии заболевания, когда лечение электростимуляцией зрительного нерва особенно перспективно.

Задачей изобретения является определение показаний электростимуляции пациентов с частичной атрофией зрительного нерва путем видеоофтальмографической и электрофизиологической оценки топографии интрабульбарной части зрительного нерва, что позволяет повысить эффективность лечения.

Техническим результатом, достигаемым при использовании изобретения, является повышение точности диагностики до лечения.

Технический результат достигается тем, что до лечения определяют диапазон глубины, электрическую лабильность, фовеальную светочувствительность, поле зрения в динамике и при электрической лабильности более 21 Гц, фовеальной светочувствительности более 18 дВ, числе абсолютных дефектов в поле зрения менее 40% диапазоне глубины головки зрительного нерва более 0,6 мм, делали вывод о функциональной сохранности нервной ткани и перспективности электростимуляции.

Способ осуществляли следующим образом.

Диапазон глубины головки зрительного нерва проводили видеоофтальмографическим методом на Optic Nerve Head Analyzer (ONHA plus) фирмы Rodenstock, ФРГ.

Методика проведения обследования. Съемка проводится в затемненной комнате. Пациент обследуется сидя, подбородком и лбом опираясь о подголовник. Взгляд пациента направлен на специальную вспыхивающую точку, позиция которая контролируется оператором для получения на экране монитора изображения диска зрительного нерва. Съемка и запись стерео-пар глазного дна 1 глаза требуют приблизительно 4 мин, после чего присутствие пациента не требуется. Затем следует анализ оператором (сопоставляются изображения стерео-пар и маркируются границы диска ЗН) 10-15 мин, компьютерная обработка 70 мин. Необходимые условия для съемки: ширина зрачка не менее 5 мм, прозрачность сред глаза. Результаты обследования не зависят от субъективного влияния пациента или врача.

Компьютерная периметрия проведена на "Анализаторе поля зрения" фирмы "Humphrey" (США). По стандартной программе определяли пороговый уровень фовеальной светочувствительности (в децибелах), а также получали качественно-количественную оценку светочувствительности 120 участков поля зрения, расположенных в пределах 60o от центра.

Для определения электрической лабильности использовали "Фосфен-тестер" производства МНТК "Микрохирургия глаза".

Использование предлагаемого способа позволяет оценить состояние топографии головки зрительного нерва при частичной атрофии до предлагаемого лечения и дать достоверный прогноз о восстановлении остроты зрения и поля зрения после электростимуляции. Предлагаемый способ не имеет противопоказаний.

Ценность предлагаемого способа подтверждается клиническими примерами.

Пример 1. Пациент К. 66 лет. Диагноз: частичная атрофия зрительного нерва сосудистого генеза правого глаза. Глаз спокоен. Передний отрезок не изменен. При офтальмоскопии: диск зрительного нерва бледный, контуры четкие. В поле зрения по данным компьютерной периметрии множественные скотомы, составляющие 20% площади, что менее 40% Фовеальная светочувствительность 26 дВ, т.е. более 18 дВ. Электрическая лабильность 31 Гц, что более 21 Гц. Диапазон глубины 0,98 мм, что более 0,6 мм.

Проведенная диагностика по предлагаемому способу позволила сделать вывод о целесообразности электростимуляции с положительным функциональным результатом. Острота зрения после лечения повысилась до 0,6 с коррекцией, уменьшилась площадь скотом на 22% от исходного уровня.

Пример 2. Пациент А. 34 года. Диагноз: частичная атрофия зрительного нерва левого глаза, токсическая.

При офтальмоскопии диск зрительного нерва бледный, границы четкие. При компьютерной периметрии площадь абсолютных скотом составила 76 из 120 обследуемых точек, то есть более 40% диапазон глубины 0,58 мм, т.е. менее 0,6 мм. Электрическая лабильность 15 Гц, что ниже 21 Гц, фовеальная светочувствительность 12 дВ, что менее 18 дВ.

Проведенная диагностика по предложенному способу позволила сделать вывод о нецелесообразности электростимуляции.

Формула изобретения

Способ определения показаний к электростимуляции зрительного нерва при частичной его атрофии, включающий определение анатомофизиологических характеристик головки зрительного нерва, отличающийся тем, что определяют электрическую лабильность, фовеальную светочувствительность, площадь скотом в поле зрения, диапазон глубины головки зрительного нерва и при электрической лабильности более 21 Гц, фовеальной светочувствительности более 18 дВ, площади абсолютных скотом менее 40% диапазоне глубины более 0,6 мм делают вывод о целесообразности электростимуляции.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к техническим средствам для ориентации в пространстве лицам, лишенным зрения

Изобретение относится к офтальмохирургии, а именно, к способам лечения глаукомы

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии и может быть использовано для пластической и реконструктивной хирургии радужки глаза
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и может найти применение при лечении близорукости
Изобретение относится к офтальмологии, а именно, к способам лечения цилиохориоидальных отслоек

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии и ринологии
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для пластической и реконструктивной хирургии радужки глаза

Изобретение относится к способу коррекции рефлекторного отклонения глаза и устройству для его осуществления, а более конкретно для выполнения фиксированного изменения кривизны роговицы глаза
Изобретение относится к области медицины, а точнее к офтальмологии, и может быть использовано для профилактики врастания новообразованных сосудов роговицы после сквозной и послойной кератопластики у пациентов с повышенной вероятностью вазопролиферации

Изобретение относится к области медицины, а именно к инструментам для офтальмохирургии
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при проведении гаймороскопии при заболеваниях орбиты, сопровождающихся повреждением ее нижней стенки и нижневнутреннего угла

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может найти применение в офтальмологических исследованиях для выбора тактики лечения и профилактики слепоты при близорукости
Изобретение относится к медицине и предназначено для определения интолерантного внутриглазного давления у пациентов с первичной нестабилизированной открытоугольной глаукомой с псевдонормальным давлением

Изобретение относится к медицине, а именно к области офтальмологии, и может быть использовано для прогнозирования прогрессирующего характера приобретенной близорукости

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и предназначено для определения степени блефароконъюнктивальной формы синдрома сухого глаза (ССГ). Определяют показатель пробы Норна и проводят оценку количества и функционального состояния мейбомиевых желез на верхнем и нижнем веке одновременно. При этом в конъюнктивальную полость инстиллируют 0.1% раствор флюоресцеина. При наличии 1-8 закупоренных мейбомиевых желез на верхнем веке, 1-5 на нижнем веке и показателе пробы Норна в среднем 9 сек устанавливают легкую степень блефароконъюнктивальной формы ССГ. При наличии 9-15 закупоренных мейбомиевых желез на верхнем веке, 6-12 на нижнем веке, склерозировании 1-3 мейбомиевых желез, не расположенных подряд, на любом из век и показателе пробы Норна в среднем 7 сек и менее устанавливают среднюю степень блефароконъюнктивальной формы ССГ. При наличии более 15 закупоренных мейбомиевых желез на верхнем веке, более 12 на нижнем веке, склерозировании более 3 мейбомиевых желез на любом из век, наличии участка «облысения» - железы склерозированы и не определяются - хотя бы на одном веке, при изменении контура заднего ребра любого века любой длины и показателе пробы Норна в среднем 5 сек и менее устанавливают тяжелую степень блефароконъюнктивальной формы ССГ. Способ обеспечивает простоту выполнения, вследствие непродолжительного воздействия, в сочетании с минимальным дискомфортом для пациента и низкими экономическими затратами. Результаты способа позволяют проводить выбор адекватной тактики лечения, оценку эффективности проводимого лечения и прогноз дальнейшего течения заболевания. 3 пр., 12 ил.
Изобретение относится к медицине, офтальмологии, и может быть использовано для диагностики вторичной глаукомы у пациентов с сосудистым бельмом. Проводят оптическую когерентную томографию переднего отрезка глаза (ОКТ ПОГ), ультразвуковую биомикроскопию (УБМ), определение критической частоты исчезновения мелькающего фосфена (КЧИФ) и эхобиометрию. Если по данным ОКТ ПОГ и УБМ наблюдают наличие иридо-корнеальных сращений с закрытием угла передней камеры на протяжении одного или более квадрантов, показания КЧИФ меньше 40 Гц, эхобиометрия устанавливает увеличение передне-задней оси глаза более чем на 1,0 мм в течение одного года, то диагностируют вторичную глаукому. Способ обеспечивает точную, объективную диагностику у пациентов данной группы со сниженной прозрачностью, измененной кривизной, формой и тургором роговицы. 2 пр.

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для прогнозирования риска развития нормотензивной глаукомы. Определяют центральную толщину роговицы. Определяют тонографический показатель - коэффициент Беккера. При толщине роговицы, равной или менее 520 мкм, и коэффициенте Беккера более 110 прогнозируют риск развития нормотензивной глаукомы. Способ позволяет надежно и точно прогнозировать риск развития нормотензивной глаукомы за счет одновременного количественного учета двух факторов риска - центральной толщины и коэффициента Беккера. 4 табл., 2 пр.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии и может быть использовано в офтальмологии при аномалиях рефракции для прогнозирования прогрессирования миопии у детей на этапе первичного клинического осмотра пациента с применением доступных исследований биомеханических характеристик переднего отрезка глазного яблока и данных анамнеза на поликлиническом этапе. Проводят оценку биомеханических характеристик переднего отрезка глазного яблока с использованием А-В скана: осевую длину, горизонтальный и вертикальный радиусы кривизны роговицы, остроту зрения, учитывают данные анамнеза: пол, возраст; наследственность: отягощенная или нет по миопии. Причем полученные данные используют для расчета математической формулы. В зависимости от полученного результата прогнозируют стационарную миопию, либо прогнозируют, что миопия носит прогрессирующий характер и требует осуществления дополнительных лечебно-профилактических мероприятий для данного пациента. Способ позволяет определить тактику ведения пациента и получить полноценный клинический и функциональный результат о прогрессировании миопии за счет оценки биомеханических характеристик переднего отрезка глазного яблока с учетом данных анамнеза. 1 ил., 2 пр.
Изобретение относится к медицине, офтальмологии, предназначено для дифференциальной диагностики начальной увеальной меланомы и отграниченной гемангиомы хориоидеи с помощью оптической когерентной томографии-ангиографии. При наличии под ретинальным пигментным эпителием неоваскулярного компонента в зоне новообразования с петлевидным характером собственной васкуляризации с многочисленными изгибами, переплетениями с ограничивающей аваскулярной зоной, соответствующей склону опухоли, диагностируют начальную увеальную меланому. При наличии под ретинальным пигментным эпителием неоваскулярного компонента в зоне новообразования с древовидным и диффузно-рассыпным типом васкуляризации, отсутствием аваскулярной зоны в области склона опухоли диагностируют отграниченную гемангиому хориоидеи. Способ позволяет выявить особенности собственной васкуляризации опухоли для верного установления диагноза и выбора адекватного органосохраняющего лечения. 2 пр.
Изобретение относится к медицине, офтальмологии, может быть использовано для оценки эффективности аппаратного лечения миопии высокой степени. При помощи оптической когерентной томографии (ОКТ)-ангиографии определяют микроциркуляцию макулярной области. Показатели регистрируют дважды - до и после функционального лечения. При этом регистрируют насыщение (Н), аваскулярные участки (АУ), плотность микрокапиллярного рисунка (ПМР) и индекс кровотока (ИК) на четырех уровнях: Superficial (поверхностный), Deep (глубокий), Outer Retina (наружняя сетчатка) и Choroid Capillary (хориоидея). При увеличении после лечения Н в поверхностных слоях на 17-28%, в глубоких слоях на 21-52%, в наружной сетчатке на 2-10% и хориоидее на 1-4%; увеличении АУ в поверхностных слоях на 28-35%, в глубоких слоях на 37-55% и уменьшении в наружной сетчатке на 12-23% и в хориоидее на 10-15%; увеличении ПМР в поверхностных слоях на 15-25%, в глубоких слоях на 20-55%, в наружной сетчатке на 4-10% и хориоидее на 1-4%; увеличении ИК в поверхностных слоях на 20-25%, в глубоких слоях на 25-57%, в наружной сетчатке на 6-12% и хориоидее на 3-9% эффективность аппаратного лечения миопии высокой степени оценивают как высокую. Способ обеспечивает повышение точности оценки и сокращение времени исследования. 2 пр.

Изобретение относится к офтальмологии, а именно к способам определения показаний к лечению частичной атрофии зрительного нерва при его частичной атрофии

Наверх