Состав для брикетирования топлива

 

Использование: изобретение относится к технологии получения твердого углеродсодержащего топлива, в частности к составам брикетированного топлива, которое может быть использовано в быту и промышленности, а также в качестве теплоизоляционного материала. Сущность изобретения состоит в расширении ассортимента составляющих топлива путем использования отходов местного производства, например отходов нефтеперерабатывающего производства, возможности использования сланцев. Для этого предложенный состав для брикетирования топлива включает торф, древесные отходы, а также дополнительно содержит сланцы и отходы нефтеперерабатывающего производства, при следующем соотношении компонентов, мас.%: торф с содержанием воды 40-50% - 20-75, древесные отходы - 10-65, сланцы - 10-65, отходы нефтеперерабатывающего производства - 5-15. Такой состав расширяет возможности использования отходов местного производства, в качестве которого могут быть использованы сланцы, отходы нефтеперерабатывающего производства, отработанные масла с автопредприятий и т.п.

Изобретение относится к технологии получения твердого углеродсодержащего топлива, в частности к составам брикетирования топлива, и может быть использовано в быту и промышленности, а также в качестве теплоизоляционного материала.

Известен состав для брикетирования топлива [1] Состав содержит, мас. нефтешлам 15-20, технический углерод 10-20 и древесные отходы до 100.

Известен состав для брикетированного топлива [2] Он содержит, мас. навоз 10-90, угольная мелочь остальное.

Известен способ получения брикетированного топлива [3] при котором получают брикеты, содержащие композицию следующего состава, мас. измельченные древесные отходы (опилки или стружки) 5-95; 2-9%-ную водную суспензию торфа остальное.

В известных составах для брикетирования топлива используется ограниченный ассортимент составляющих.

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в расширении отходов местного производства, например отходов нефтеперерабатывающего производства, возможности использования сланцев.

Поставленная задача решается тем, что предложенный состав для брикетирования топлива включает торф, древесные отходы, а также дополнительно содержит сланцы и отходы нефтеперерабатывающего производства, при следующем соотношении компонентов, мас.

Торф с содержанием воды 40-50% 20-75 Древесные отходы 10-65 Сланцы 10-65 Отходы нефтеперерабатывающего производства 5-15 Отличием изобретения является то, что состав брикетированного топлива дополнительно содержит сланцы и отходы нефтеперерабатывающего производства в вышеуказанном соотношении компонентов.

Для приготовления указанного выше состава используют торф из залежей, дополнительно подсушенный до влажности 40-50% Древесные отходы представляют собой древесно-опилочную смесь лиственных и хвойных пород (отходы деревообрабатывающей промышленности) в виде рубленой щепы, стружек, опилок и т.п. с размером частиц 1 -до 50 мм с влажностью 30 - 70% Сланцы горючие представляют собой осадочную горную породу органического происхождения, в которой минеральная составляющая преобладает над горючим органическим материалом (керогеном остатки вымерших организмов, постепенно осевших на дне водоемов, загрязнявшихся осадочным минеральным материалом). Они имеют тонкую слоистую структуру и хорошо выраженную сланцевитость (способность раскалываться на тонкие пластины). Сланцы предварительно дробят до размера фракции 1 50 мм. Содержание керогена до 35% (после обогащения 70-75%), влаги 10-15% Основные компоненты минеральной части глина, кварцевый песок, известняк. Элементный состав органической массы 55-80% C, 5,8-10,0% H, 7,0-35% O, 1,2-7,3% S, 0,2-0,9% N.

Жидкие отходы нефтеперерабатывающего производства получают в результате очистки аппаратов нефтеперерабатывающих заводов. Они представляют собой смесь асфальто-смолистых веществ (мазуты, соляры), твердый остаток от перегонки имеет температуру размягчения около 90oC.

По составу отходы нефтеперерабатывающего производства содержат следующие компоненты, мас.

Нефтепродукты 60-90 Механические примеси (глина, песок и др.) 5-20 Вода 10-20 Отходы нефтеперерабатывающего производства играют роль связующего при получении брикетов, а также повышают его теплотехнические характеристики.

Компоненты дозируют, засыпают в бункер, смешивают и смесь прессуют. Для лучшего перемешивания компонентов можно предварительно отходы нефтеперерабатывающего производства подогреть до температуры 120oC. Затем полученные брикеты сушат.

Пример 1. Выбирают следующие соотношения компонентов состава для брикетирования, мас.

Торф с содержанием воды 40-50% 30
Древесные отходы 20
Сланцы 40
Отходы нефтеперерабатывающего производства 10
Полученные описанным способом брикеты обладают следующими характеристиками:
Плотность, г/см3 1,2
Зольность, 15,0
Теплотворная способность, ккал/кг 4300
Геометрические размеры: брикеты цилиндрической формы с диаметром 300 мм и длиной 300 мм.

Пример 2. Выбирают следующие соотношения компонентов состава для брикетирования, мас.

Торф с содержанием воды 40-50% 40
Древесные отходы 20
Сланцы 30
Отходы нефтеперерабатывающего производства 10
Полученные описанным способом брикеты обладают следующими характеристиками:
Плотность, г/см3 1,3
Зольность, 15,0
Теплотворная способность, ккал/кг 4200
Геометрические размеры: брикеты цилиндрической формы с диаметром 300 мм и длиной 300 мм.

Заявляемый состав расширяет возможности использования отходов местного производства, в качестве которого могут быть использованы сланцы, отходы нефтеперерабатывающего производства, отработанные масла с автопредприятий т.п.


Формула изобретения

Состав для брикетирования топлива, включающий торф, древесные отходы, отличающийся тем, что он дополнительно содержит сланцы и отходы нефтеперерабатывающего производства при следующем соотношении компонентов, мас.

Торф с содержанием воды 40 50% 20 75
Древесные отходы 10 65
Сланцы 10 65
Отходы нефтеперерабатывающего производства 5 15в



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству топливных брикетов для бытовых и промышленных целей

Изобретение относится к технологии брикетирования угля, отходов углеобогащения и может быть использовано на горно-обогатительных предприятиях

Изобретение относится к технологии углеродного топлива, в частности к составу для получения брикетированного топлива, используемого в промышленности и в быту

Изобретение относится к технологии твердого углеродсодержащего топлива, в частности к составу для получения брикетированного топлива на основе угольной мелочи , используемого в промышленности и быту, состав может быть использован также в качестве теплоизоляционного материала

Изобретение относится к технологии углеродосодержащего топлива, в частности к способу получения брикетированного топлива, которое может быть использовано в быту и промышленности, а также в качестве теплоизоляционного материала

Изобретение относится к области технологии углеродсодержащего топлива, в частности к составу для топливных брикетов (ТБ), которые могут найти применение как топливо в быту в каминах, топках вагонов, котельнях коммунально-бытового назначения, а также в качестве лучинок для розжига

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в брикетном производстве на торфобрикетных заводах

Изобретение относится к торфяной промышленности и может быть использовано при производстве топливных брикетов

Изобретение относится к термомеханическим способам переработки торфа для получения кормовых и других продуктов

Изобретение относится к производству и применению твердого топлива и углеродистого восстановителя для использования в коммунально-бытовом хозяйстве и металлургической промышленности

Изобретение относится к производству субстратов из торфа для выращивания рассады

Изобретение относится к технологии получения твердого углеродосодержащего топлива, в частности к составам брикетированного топлива, которое может быть использовано в быту и промышленности, а также в качестве теплоизоляционного материала

Состав для брикетирования топлива

Наверх