Крышка аккумуляторной батареи

 

Использование: производство свинцовых аккумуляторных батарей. Сущность изобретения: устройство содержит жесткий пластмассовый каркас 1 с бортами и отверстиями 4 под борны в торцевых бортах крышки. Торцевые борта выполнены из верхней части 5 и нижней части 6, смещенной по отношению к верхней части 5 на ширину отверстия 4 и служащей для фиксации электродов. Это упрощает сборку, снижает ее трудоемкость и обеспечивает повторное использование крышки при ремонте аккумулятора. 2 ил.

Изобретение относится к электротехнической промышленности и может быть использовано при производстве аккумуляторных батарей.

Известны несколько конструкций крышек, применяемых при производстве аккумуляторных батарей. Наиболее распространены из них это общая крышка и элементная крышка.

Общая крышка для электрического аккумулятора содержит жесткий корпус, внутренняя поверхность которой выполнена в виде чередующихся выступов и впадин. На плоскости крышки имеются горловина для заливки электролита и выводная свинцовая арматура с отверстиями для соединения крышки и блоков электродов в батарею [1] Недостатком этой крышки является то, что в ней имеется свинцовая арматура, запрессованная в крышку. Крышка для батарей с большой емкостью часто деформируется и не дает полной герметизации при сварке крышки с моноблоком. Аккумуляторная батарея, изготовленная с общей крышкой не поддается ремонту.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату является элементная крышка, имеющая жесткий пластмассовый корпус с бортами и отверстия под борны, расположенные в верхней части крышки для фиксации блоков электродов [2] Недостатком этой крышки является то, что отверстия, расположенные в верхней части крышки, увеличивают расстояние между блоками электродов, проходящих через отверстия в крышке, с последующим их соединением.

Задачей настоящего изобретения является сокращение расстояния между отверстиями крышек, через которые проходят блоки электродов, а следовательно, исключение свинцовой арматуры, что упрощает сборку аккумуляторных батарей со вторичным использованием крышек при ремонте батарей.

Это достигается тем, что в крышке аккумуляторной батареи, содержащей жесткий пластмассовый каркас с бортами и отверстиями под борны, согласно изобретению отверстия расположены в торцевых бортах крышки, выполненных из верхней части и нижней части, смещенной по отношению к верхней части на ширину отверстия и служащей для фиксации блоков электродов.

На фиг. 1 изображена предложенная крышка; на фиг.2 часть аккумуляторной батареи с крышками.

Крышка имеет жесткий пластмассовый каркас 1 и горловину 2 для заливки электролита. На торцах крышки выполнены впадины 3, в которых имеются сквозные прямоугольные отверстия 4 и борта, состоящие из двух частей верхней 5 и нижней 6. Нижняя часть 6 борта крышки смещена по отношению к верхней части 5 на ширину отверстия 4 и служит для фиксации блоков электродов. Верхняя 5 и нижняя 6 части борта крышки плотно облегают борн 8, проходящий сквозь отверстие 4. При пайке блоков электродов 7 борны 8, размещенные в отверстиях 4 на торцах крышки, герметизируются мастикой. В результате получается крышка, не имеющая арматуры. Батарея с такой крышкой легко ремонтируется, причем крышку при ремонте можно использовать несколько раз.

Формула изобретения

Крышка аккумуляторной батареи, содержащая жесткий пластмассовый каркас с бортами и отверстиями под борны, отличающаяся тем, что отверстия расположены в торцевых бортах крышки, выполненных из верхней части и нижней части, смещенной по отношению к верхней части на ширину отверстия и служащей для фиксации блоков электродов.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области химических источников тока, в частности к щелочному гальваническому элементу

Изобретение относится к электротехнике, конкретно к химическим источникам тока (ХИТ) с высокой удельной энергией

Изобретение относится к производству аккумуляторов

Изобретение относится к электротехнике, в частности к узлу герметизации гальванического элемента

Изобретение относится к электротехнической промышленности и может быть использовано при производстве аккумуляторных батарей

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано при производстве аккумуляторных батарей

Изобретение относится к крышке (2, 200, 201, 203, 204) для электрического аккумулятора и к аккумулятору (1, 100, 101, 102, 103, 104)

Изобретение относится к электротехнической промышленности и может быть использовано при производстве аккумуляторных батарей

Наверх