Способ утилизации отходов горчично-маслобойного производства

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу утилизации твердых отходов горчично-маслобойного производства для получения высокопротеиновой кормовой добавки. Сущность изобретения: обеспечение технологичности процесса, улучшение качества готовой продукции. Это достигается тем, что из твердых отходов горчично-маслобойного производства готовится водная суспензия в соотношении 1:6-1:10 с подогревом до температуры 45-50oC в течение не менее 15 мин, затем обрабатывается острым паром (отдувка легколетучих антипитательных веществ) в течение 40-45 мин и сушится на распылительной сушилке при температуре 105-120oC в течение 4 с. Данный способ при наличии двух реакторов может быть непрерывным. Выход готового продукта 96,0-98,0%. Содержание сырого протеина 40,0%. Содержание влаги не более 10,0%. Продукт получается более высокого качества - порошкообразный со сроком хранения до двух лет (в прототипе не более суток), при хранении не комкуется и не слеживается.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу утилизации твердых отходов горчично-маслобойного производства для получения высокопротеиновой кормовой добавки.

Известен способ утилизации отходов горчично-маслобойного производства, включающий подготовку водной суспензии, обработку острым паром и получение сухого продукта [1] При этом способе обработки горчичный жмых засыпают в котел низкого давления на 1/4 его объема, заливают теплой водой в соотношении 1:3 при постоянном механическом перемешивании, прогревают до 100-105oC глухим паром (давление не более 0,5 атм) в течение 4-5 ч до полного высушивания.

Однако, известный способ не позволяет получить кормовую добавку стабильного качества, обеспечивающую безопасность кормления животных из-за невозможности создания необходимого массообмена между жидкой, твердой и газообразной фазами.

В известном способе продукт содержит до 12% влаги, практически содержание влаги достигает 20% что приводит к слеживанию и комкованию готового продукта, а также к прокисанию в летнее время и промерзанию зимой.

Цель изобретения обеспечение технологичности процесса и улучшение качества готовой продукции.

Поставленная цель достигается тем, что из твердых отходов горчично-маслобойного производства готовится водная суспензия при соотношении отходов и воды 1: 6-1:10 с подогревом до 45-50oC в течение не менее 15 мин, последующую обработку острым паром ведут в течение 40-45 мин, и полученный продукт подают на распылительную сушилку при температуре 105-120oC в течении 4 с.

Пример 1. Берут 120 кг отходов горчично-маслобойного производства и помещают при работающей мешалке в реактор, заливают 720 л воды (соотношение 1: 6), полученную суспензию подогревают до 45oC и выдерживают при данной температуре не менее 15 мин, после чего проводят обработку острым паром, отдувку легколетучих антипитательных веществ ведут до отсутствия горечи, определяемой стандартными методами аналитического контроля (Руководство по методам исследования, технологическому контролю и учету в масложировой промышленности, ВНИИЖ, т. 2, с. 314). Далее суспензию насосом подают на распылительную сушилку для сушки при температуре 105-120oC в течение 4 с.

Содержание протеина в готовом продукте, 39,5 Содержание влаги не более, 9,0 Выход готового продукта, 96,0 Пример 2. Берут 120 кг отходов горчично-маслобойного производства, помещают при работающей мешалке в реактор, туда же заливают 1200 л воды (соотношение 1: 10), полученную суспензию подогревают до 50oC и выдерживают при данной температуре не менее 15 мин, после чего проводят обработку острым паром, отдувку легколетучих антипитательных веществ и сушку готового продукта проводят в соответствии с примером 1.

Содержание протеина в готовом продукте, 40,0 Содержание влаги не более, 10,0 Выход готового продукта, 98,0 Предлагаемый способ при наличии двух реакторов может быть непрерывным.

Выход готового продукта составляет, 96,0-98,0 Содержание влаги не более, 10,0 Продукт получается порошкообразный, со сроком хранения до двух лет (в прототипе не более суток), при хранении не комкуется и не слеживается.

Значительно снижены энергозатраты, так как процесс идет в обычном реакторе, а не в автоклаве. Все это делает процесс более технологичным.


Формула изобретения

Способ утилизации отходов горчично-маслобойного производства, включающий подготовку водной суспензии, обработку острым паром и получение сухого продукта, отличающийся тем, что водную суспензию готовят при соотношении отходов и воды 1 6 1 10 с подогревом до 45 50oС в течение не менее 15 мин, последующую обработку острым паром ведут в течение 40 45 мин и полученный продукт подают на распылительную сушилку для сушки при 105 - 120oС в течение 4 с.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу утилизации твердых отходов горчично-маслобойного производства для получения высокопротеиновой пищевой добавки

Горчица // 2003265
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормлению сельскохозяйственных животных и птицы с применением биологически активных кормовых добавок

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно, к микрогранулированным кормовым препаратам и может найти применение в животноводстве и птицеводстве

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно, к микрогранулированным кормовым препаратам и может найти применение в животноводстве и птицеводстве

Изобретение относится к животноводству и направлено на повышение способности коров и оплодотворению и сокращению периода от родов до оплодотворения

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу утилизации твердых отходов горчично-маслобойного производства для получения высокопротеиновой пищевой добавки

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно, к способам обработки зерна на корм
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для производства комбикормов для птицы

Изобретение относится к животноводству, в частности, к кормлению молодняка свиней до жирных кондиций и может быть использовано в комбикормовом производстве

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности, к получению белковых кормовых добавок для пушного звероводства из гидробионтов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу утилизации твердых отходов горчично-маслобойного производства для получения высокопротеиновой пищевой добавки

Изобретение относится к области получения протеина экстракцией из природных источников

Изобретение относится к способам получения пищевого продукта из растительного сырья, а именно из соевых бобов или шрота, и может быть использовано в пищевой промышленности

Изобретение относится к физической химии высокомолекулярных соединений, а именно к определению гидрофобности белков, в том числе растительных соевых, широко используемых в пищевой промышленности, с помощью методов люминесценции

Изобретение относится к биотехнологии и касается способа получения изолята белка (белковой пасты) и крахмала для использования в пищевой промышленности
Наверх