Способ получения белково-витаминных обогатителей пищи

 

О П И С А Н И Е 2I0789

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советскик

Социал истическик

Республик

К АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 01.Х.1966 (№ 1104833/28-13) с присоединением заявки №

Кл. Ga, 22/05

6Ь, 16/03

МПК С 12k

С 120

УДК 664.38:577 152 (088.8) Приоритет

Опубликовано 08,II.1968. Бюллетень № 7

Дата опубликования описания 5.1V.1968 комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Авторы изобретения К. А. Степчков, В. 1О. Ракитин и Г. П. Головкина

Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт биосинтеза белковых веществ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛ КО ВО-В ИТАМИ Н НЪ|Х

ОБОГАТИТЕЛЕЙ ПИЩИ

Известен способ получения белково-ВНхаминных обогатителей пищи путем гидролиза биомассы препаратом Оризин ПК, содержащим амилолитические и протеолитические ферменты. Однако такой способ предусматривает обработку биомассы препаратом в течение длительного времени, порядка 24 час, при

40С С. В готовом продукте содержится около

40% белка.

Предложено биомассу перед гидролизом смешивать с буферной смесью, имеющей рН равный 5, а ферментативный гидролиз вести смесью ферментных препаратов Оризин ПК и

Аваморин ПК. Готовят эту смесь из расчета

80 — 95% Оризина ПК и 20 — 5% Аваморина

ПК (предпочтительно 90% и 10%), причем гидролиз ведут при интенсивном перемешивании среды мешалкой со скоростью 100—

150 об/мин.

В качестве буферной смеси следует использовать 0,05 н. ацетат натрия и 0,05 н. уксусную кислоту или 0,1 н. цитрат натрия и 0,1 н. едкий натр, или 0,2 М двухзамещенный фосфорнокислый натрий и 0,1 н. лимонную кислоту.

Пример. 100 г светлой, отмытой от питательной среды биомассы дрожжей разводят с одной из приведенных выше буферных смесей до содержания 20 — 25% сухих веществ в суспензии и выдерживают 20 — 30 мин при

80 С (для денатурации белка). После охлаждения суспензии до 40 С и доведения рН сре,ды до 5 вносят комплекс ферментов в количестве 0,75 г (1,5% к содержанию белка в биомассе) в соотношении 0,675 г Оризина ПК и 0,075 г Аваморина ПК. В ферментере создают стерильные условия, воздух вытесняют инертным газом, например азотом, аппарат герметически закрывают и ведут процесс ферментативного гидролиза при интенсивном перемешивании смеси якорно-рамочной мешал,кой со скоростью 100 — 150 об/мин в течение

12 — 15 час при строгом контроле активной кислотности среды (рН равно 5). Постоянство рН поддерживается в заданном пределе добавлением 30%-ного раствора едкого патра.

После окончания процесса гидролизованную массу фильтруют для отделения плотного остатка. Полученный прозрачный гидролизат содержит 65 — 70о/о белка от исходного в биомассе.

Приготовленный по предлагаемому способу ферментативный гидролизат обрабатывают в дальнейшем любым известным способом в зависимости от назначения получаемых продуктов.

Предмет изобретения

1. Способ получения белково-витаминных обогатителей чищи из биомассы дрожжей пу30 тем ферментативного гидролиза ее, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса

210789

Составитель М. И. Андреева

Техред Л. К. Малова Корректоры: Н. И. Быстров» и А, П. Татарннцева

Редактор В. Ф. Чулкова

Заказ 576/5 Тираж 530 Подписное

Ц1-!ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2 гидролиза и увеличения количества белка, биомассу перед гидролизом смешивают с буферной смесью с рН, равным 5, а ферментативный гидролиз проводят смесью ферментных препаратов Оризин ПК и Лваморин ПК, взятых в соотношении 80 — 95% и 20 — 5%, содержащих амилолитические и протеолитические ферменты, при интенсивном перемешива. нии среды.

2. Способ по п, 1, отличающийся тем, что перемешивание проводят мешалкой со скоростью 100 — 150 об)мин.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве буферной смеси используют 0,05 н. ацетат натрия и 0,05 н. уксусную кислоту, или

0,1 н. цитрат натрия и 0,1 н. едкий натр, или

0,2 М двухзамещенный фосфорнокислый натрий и 0,1 н, лимонную кислоту.

Способ получения белково-витаминных обогатителей пищи Способ получения белково-витаминных обогатителей пищи 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой и биотехнологической промышленности и касается производства биологически активных продуктов питания на основе микроорганизмов, обладающих повышенной питательной ценностью и способностью комплексного регулирования целого ряда функций в организме человека

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в животноводстве и птицеводстве для повышения продуктивности

Изобретение относится к промышленности, в частности к получению биологически активного дрожжевого автолизата, применяемого для ускорения процесса созревания мяса при посоле

Изобретение относится к пищевой и биотехнологической промышленности и касается пищевого продукта для питания человека

Изобретение относится к пищевой, сельскохозяйственной и биотехнологической промышленности

Изобретение относится к пищевой, сельскохозяйственной и биотехнологической промышленности
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в сельском хозяйстве и фармакологической промышленности
Изобретение относится к области обработки белков для пищевых целей и получения композиции белков для пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой, микробиологической промышленности, а именно к способам извлечения биологических препаратов из цианобактерий, и может быть использовано для обогащения пищевых продуктов и получения биологически активных веществ

Способ получения белково-витаминных обогатителей пищи

Наверх