Автомат для приготовления и розничной порционной продажи газированных напитков

 

2Ш76

ОПИСАНИ Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз COSBTCKIIN

Социалистических

Республик!

Зависимое от авт. свидетельства № и vл l . c. т I "а i ...:":

Кл. 43b, 29/01

85а, 2

Заявлено 05.1Х.1964 (Эй 920062/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 08.И.1968. Бюллетень № 7

Дата опубликования описания 8ЛЧ.1968

МПК G 071

С 02с1

УДК 681.138.73:

:663.642 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Соеете Министров

СССР

Авторы изобретения

P. Г. Даревский, И. И. Родиновский, Л. М. Визельман, P. В. Дегтярев, Л. Д. Филиппов, К. И. Федоров, A. Н. Смирнов и Л. И. Рехтман

Заявитель

Перовский завод торгового машиностроения

АВТОМАТ ДЛЯ 11РИГОТОВЛг=.НИЯ И РОЗНИЧНОЙ

ПОРЦИОННОЙ ПРОДАЖИ ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ

Известны автоматы для,приготовления и розничной порционной продажи газированных напитков, содержащие сатуратор, совмещенный в одном блоке с водоохладителем, систему,подачи сиропа, холодильную машину, газоводяные коммуникации со сливными трубками для воды:с сиропом и без сиропа, монетный механизм и кассу. Система подачи сиропа включает поршневой дозатор сиропа, сообщенный с расходным резервуаром посредством заборнои трубки, имеющей снизу расширение, и вакуум-мембранный датчик наличия сиропа с установленной на входе в дозатор промежуточной емкостью-гидрозатвором. ,г1редлагаемьгй автомат выдает покупателю полную дозу сиропа в момент окончания его запаса, обеспечивает ослабление,пневматических и гидравлических ударов при работе дозаторов. Это достигается тем, что размеры промежуточной емкости выбраны такими, что как объем, нижней, заполняемой сиропом, части, так и объем верхней, незаполняемой, превьгшает объем одной дозы сиропа.

Для повышения .надежности действия датчика наличия сиропа в днище расходного резервуара можно сделать выемку глубиной не менее 15 мм и диаметром не менее 70 мм, а заборную трубку установить так, чтобы расстояние между торцом ее расширения и дном выемки было не менее 10 мм. Подмембранную полость датчика целесообразно сообщить ,с промежуточной емкостью каналом, диаметр которого не менее б мм, длина не менее 45 мм, а его мембрану нагрузить регулируемой пру5 жиной.

Для улучшения смешивания сиропа с водой и предотвращения разбрызгивания напитка при наливе его в стакан на сливных трубках воды,с сиропом iH без сиропа может быть ус10 тановлена насадка,,выполненная в виде воронки, сообщенной со сливными трубками каналами, имеющими резкий лерегиб, а с атмосферой — трубкой, закрытой сверху колпачком.

15 Чтобы экономить, воду и исключить утечку фреона в холодильной машине, ее целесообразно снабдить системой воздушного охлаждения и смонтировать в виде одного агрегата с сатуратором и водоохладителем.

20 Для обеспечения раздельной инкассации монет кассу можно разделить вертикальными перегородками на отсеки, закрепив на ней заслонки для перекрытия отсеков прои высыпании монет из кассы.

25 На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 — вго принципиальная схема; на фиг. 3 — схема монетного механизма и кассы.

В металлическом шкафу 1 автомата, снабЗО женном дверью 2, смонтированы следующие

211176 основные узлы: механизм 3 выдачи бумажных стаканов, комбинированный монетный механизм 4,с кассой 5, система подачи сиропа с одним или несколькими вакуумными датчиками б, баками (расходными резервуарами)

7 и дозаторами 8 сиропа, холодильная маши. а 9, агрегатированная с водоохладителем 10 и сатуратором, редукторы 11 и 12, соответственно, водяной и газовой коммуникаций, щит

18 управления, ниша выдачи с лотком 14, кнопочная панель 15 выбора напитка, световая реклама 1б,и баллон 17 с углекислотой.

Монетный механизм 4 выполнен по авт. св. № 15!522, механизм 8 выдачи бумажных стаканов по авт. св. № !87425.

Перед пуском автомата устанавливают сиропные баки 7. Баки соединяют резиновыми трубками 18 с вакуумными датчиками 6, заполняют магазин механизма выдачи стаканов.

Автомат подключен к электросети:и водяной магистрали, а также к углекислотному баллону 17, и он готов к работе. Открывают вентили газовой и водяной коммуникаций. !

1р и наличии стаканов и достаточном давлении в водяной и газовой коммуникациях срабатывают блокировочные устройства, подготовляя электросхему автомата к работе.

Нажимают кнопку 19 на щите 18,и принудительно,подсасывают сироп к сиропным дозаторам и вакуумным датчикам 6. Это осуществляют путем включения соленоидных клапанов 20 дозаторов 8 сиропа. При включении соленоидного клапана под давлением воды поршень 21 дозатора сиропа опускается в нижнее положение. При этом пружина 22 па штоке 28,поршня сжимается. Соленоидный клапан 20,,выключаясь, перекрывает подачу воды, и поршень 21 под действием возвратной пружины 22 поднимается в верхнее положение, образуя разрежение в камере дозатора 8 и вакуумном датчике б.

Сироп из бака через соединительную трубку

18 попадает .в камеру вакуумного датчика б и дозатора 8 и заполняет их.

Разрежением в корпусе вакуумного датчика подтягивается мембрана 24 вместе со штоком 25. При этом поводок, закрепленный на штоке, воздействует на микропереключатель

26, который включает электросхему автомата, Лампочки, вмонтированные в кнопки выбора сиропа, зажигаются, сигнализируя о наличии сиропа в баках m готовности автомата к работе.

Монета достоинством 3 или 1 коп опускается покупателем в щель монетного механизма, подготовляет электросхему автомата к отпуску газированной воды с сиропом за 3 кап или без сиропа за коп, Одновременно включается электродвигатель механизма 8 выдачи стаканов, который отделяет от .стопы стакан и сбрасывает его в нишу под краны слива.

Покупатель нажимает на соответствующую кнопку .и получает .воду с выбранным сортом сиропа или без сиропа.

При отсутствии достаточного давления в газовой или водяной коммуникациях, стаканов в механизме, сиропа в баках срабатывают соответствующие блокировочные устройства, электросхема отключается, блокируя щель монетного механизма и предотвращая возможность опускания монет в автомат.

Система подачи сиропа состоит из дозатора

8,сиропа, конструктивно объединенного с вакуумным датчиком б наличия сиропа сливной насадки 27, сиропного бака 7, соединительной трубки 18.

lip приеме монеты монетным механизмом в схему автомата поступает сигнал, в результате чего на катушку соленоидного клапана

20 подается напряжение. Соленоидный клапан открывает проход газированной воде от сатуратора 28 во внутреннюю камеру 29 дозатора сиропа, откуда она через игольчатый дроссель 80.поступает в сливную трубку 81. Иголь20 чатый дроссель отрегулирован так, что им создается сопротивление движению воды, в результате чего во внутренней камере 29 создается давление, достаточное для перемещения в нижнее положение поршня 21, выдавливаю25 щего сироп из цилиндра 82 дозатора в сливную трубку через обратный клапан 88. После выдачи дозы воды и сиропа пружина 22 возвращает .поршень 21 .в исходное:положение.

При этом в цилиндре 32 создается разрежеЗ0 ние, достаточное для подъема столба сиропа из бака. Это разрежение создается также и в каналах вакуумного датчика б, что приводит к прогибу мембраны 24 и перемещению соединенного с нею штока 25, воздействующего

35 на микропереключатель 26 поводком 84.

Микропереключатель подает в электросхему автомата сигнал о наличии сиропа и остается нажатым (включенным), пока не будет израсходован весь запас .сиропа. Поскольку до40 затор снабжен промежуточной емкостью, выполненной в .виде емкости-гидрозатвора 85„ созданное под мембраной разрежение (по величине) сохраняется до момента окончания запаса сиропа независимо от изменения его

45 уровня в баке по мере расхода и соответственного изменения высоты:всасывания. Вакуумный датчик снабжен обратным клапаном

86, препятствующим возврату сиропа в бак при опускании поршня 21.

50 Для тонкой настройки датчика с учетом жесткости мембраны, качества уплотнения поршня и высоты засасываемого столба сиропа, возвратная пружина 87 штока мембраны может регулироваться по степени натяжения

55 резьбовой втулкой.

С целью обеспечения точной установки микропереключателя в зависимости от фактического хода штока, положение микропереключателя регулируется посредством его поворо60 та относительно места крепления.

Подмембранная полость датчика сообщена каналом 88 с промежуточной емкостью-гидрозатвором 85. Диаметр, длина,и угол наклона канала подобраны так, как попадание сиропа

65 и воды (при промывке) в пространство под

211176

5 мембраной исключено. Объем емкости-тидрозатвора 85 рассчитан на заполнение ее сиропом в количестве, несколько превышающем номинальную дозу, с тем чтобы гарантировать покупателю выдачу воды с сиропом даже в 5 момент окончания его в баке. Объем верхней, незаполняемой, части емкости с учетом объема канала 88 выбран таким образом, что она играет роль ресивера и обеспечивает смягчение колебания, давления (разрежения) при быстром всасывании сиропа поршнем 21 и закрыванви обратного клапана 86 .Этот ресивер ос.лабляет пневматические и гидравлические удары и тем,самым обеспечивает стабильное положение мембраны и снижает амплитуду ее колебания. В дозаторе .предусмотрен легкоразборный сетчатый фильтр 89.

Три сливные трубки от двух доваторов сиропа (на чертеже второй дозатор не показан) 0 и соленоидного клапана для выдачи воды без сиропа введены в сливную насадку 27, из которой любой из .напитков сливается в стакан по одной трубке. Насадка состоит из корпуса

40 с каналами 41 для подачи сиропа и тазированной воды, и каналом 42, для выдачи воды без сиропа. Каналы 41 выполнены с резким переходом в полость воронки 48. В верхнюю часть корпуса ввинчивается атмосферная трубка 44, закрытая сверху колпачком 45.

При движении сиропа с водой по сливной трубке 81, сироп, ударяясь о торец канала 41, теряет свою скорость и сравнительно медленно сливается в полость воронки 48, откуда и вымывается водой, идущей вслед за .ним. З5

Из-за расширения струи воды, попадающей в воронку, и потери ею скорости время вымывания сиропа оказывается сравнительно большим. Этим обеспечивается хорошее смешивание сиропа с водой и отсутствие брызг сиропа 40 и воды при поступлении напитка в стакан.

Кража сиропа из автомата путем отсоса исключена, поскольку полость сливной воронки 48 постоянно соединена с атмосферой трубкой 44. Колпачок 45 препятствует выбрызгива- 45 нию воды из атмосферной трубки в случае повышения гидродинамического напора в процессе слива воды (при,нарушении регулировки давления воды и таза).

Сиропный бак 7 является емкостью, пред- 50 назначенной для централизованной доставки сиропа к автоматам. Конструкция его такова, что бак можно промывать, стерилизовать, заправлять определенным количеством сиропа, маркировать, транспортировать на место ус- 55 тановки автоматов. Крышка 4б бака снабжена пломбируемой транспортной крышкой и заборной трубкой 47, которые легко могут быть сняты с бака для его:промывки, заполнения сиропом и т. д. Дно бака выполнено с углуб- 60 лением 48, форма и размеры которого взаимосвязаны с коническим расширением заборной трубки и зависят от физических характеристик сиропа по вязкости и поверхностному натяжению. Наличие конического расширения 65 нa конце заоорной трубки обеспечивает быстрое обнажение ее торца и срыв сиропного столбика при окончании запаса сиропа в баке.

При этом атмосферный воздух проходит к вакуумному датчику, дающему соответствующий сигнал в схему автомата.

Поскольку автомат снабжен монетным механизмом, обеспечивающим прием монет как однокопеечного, так и трехкопеечного достоинств, для сбора выручки требуется только одна касса. Входная часть монетонровода 49 монетного механизма 4 направляет принятые испытателем 50 монеты в соответствующие раоочие каналы монетопровода, расположенные в одной плоскости. Конструкция монетного механизма и кассы 5 обеспечивают раздельный сбор монет по их достоинствам, что исключает необходимость в их сортировке при подсчете и сдаче выручки.

Горловина кассы 51, состоящая из двух каналов, укреплена на крышке 52, которая может откидываться на петле корпуса. Внутренний объем корпуса кассы разделен перегородкой 58 на два отсека: меньший — для сбора одпокопеечных и больший — для сбора трехкопеечных монет. На перегородке установлена поворачивающаяся заслонка 54. Из кассы сначола высыпаются трехкопеечные монеты (при этом заслонка придерживается пальцами руки), затем заслонка откидывается и высыпаются однокопеечные монеты.

Предмет изобретения

1. Автомат для приготовления и розниччой порционной продажи газированных напитков, содержащий сатуратор, совмещенный в одном блоке с водоохладителем, систему подачи сиропа, включающую поршневой дозатор сиропа, сообщенный ic расходным резервуаром, посредством заборной трубки, имеющей снизу расширение, и вакуум-мембранный датчик наличия сиропа с установленной на входе в дозатор:промежуточной емкостью-гидрозатвором, холодильную машину, газоводяные коммуникации со сливными трубками для воды с сиропом и без него, монетный механизм и кассу, отличающийся тем, что, с целью обеспечения выдачи покупателю полной дозы сиропа в момент окончания его запаса, а также ослабления гидравлических и пневматических ударов при работе дозатора, размеры промежуточной емкости выбраны такими, что как объем нижней, заполняемой сиропом части ее, так и верхней, незаполняемой, превышает объем дозы сиропа.

2. Автомат по п. 1, отличающийся тем, что, ;. целью повышения надежности действия датчика наличия сиропа, расходный резервуар имеет в днище выемку глубиной не менее 15 мл и диаметром не менее 70 л м., причем расстояние между торцом конического расширения заборной трубки и дном выемки не менее

10 .ил; при этом:подмембранная полость датчика сообщена с промежуточной емкостью ка211176

О 6 налом, диаметр которого не менее 6 мл, длина не менее 45 мм, а его мембрана нагружена регулируемой пружиной.

3. Автомат по п. 1, отличающийся тем, что, с целью улучшения смешивания сиропа с водой и предотвращения разбрызгивания напитка при наливе его в стаканы, на сливных трубках воды с сиропом и без сиропа установлена насадка, выполненная в виде воронки, сообщенной со сливными трубками каналами, имеющими резкий перегиб, а с атмосферой— трубкой, закрытой сверху колпачком, 4. Автомат по п. 1, отличающийся тем, что, с целью экономии воды .и исключения утечек фреона, холодильная машина снабжена системой воздушного охлаждения и =монтирована в виде одного агрегата с сатуратором и водоохладителем.

5. Автомат по п. 1, отличающийся тем, что, с целью обеспечения раздельной инкассации монет, касса разделена .вертикальными перегородками на отсеки, причем на ней шарнирно закреплены заслонки для перекрытия отсеков .при высыпании монет из кассы,

Автомат для приготовления и розничной порционной продажи газированных напитков Автомат для приготовления и розничной порционной продажи газированных напитков Автомат для приготовления и розничной порционной продажи газированных напитков Автомат для приготовления и розничной порционной продажи газированных напитков Автомат для приготовления и розничной порционной продажи газированных напитков 

 

Похожие патенты:

Автомат для приготовления и розничной порционной продажи газированных напитков

Наверх