Способ получения яблочной кислоты

 

ОПИСАН ИЕ 2I30I2

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Сме Соеетоиик

СоциелистическиА

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №. Заявлено 18.Ъ 11.1966 (№ 1091046/23-4) Кл. 120, 11 с присоединением заявки №

МГт.K С 07с

УДК 547.476.2/3(088.8) Приоритет

Опубликовано 12.111.1968. Бюллетень № 10

Дата опубликования описания 14Х.1968

Комитет по делам изобретеиий н открытий при Совете Мииистров

СССР

Авторы изобретения

Н. А. Бжассо и т1. П. Пятницкий

Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЯБЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ

Предмет изобретения

Известный способ получения яблочной кислоты состоит в гидратации малеиновой кислоты при нагревании ее водных растворов до

200 С около 3 час в присутствии вольфрамовой кислоты в качестве катализатора. Выход яблочной кислоты при этом около 90% .

Предлагаемый способ позволяет снизить температуру и сократить время процесса, сохранив высокий выход целевого продукта.

Для этого в качестве катализатора гидргтации используют хлорный хром в количестве

4 — 5 вес. о от веса исходной кислоты и процесс ведут при 140 †1 С.

Пример. Водный раствор 100 вес. ч. малеиновой кислоты нагревают 45 — 60 мик при

140 — 160 С в присутствии 4 — 5 вес. % хлорного хрома с последующим отделением катализатора от продукта на катионите, например

КУ-2. Выход яблочной кислоты 900/О.

Способ получения яблочной кислоты нагреванием водного раствора малеиновой кислоты

10 в присутствии катализатора, отьичающайся тем, что, с целью снижения температуры и сокращения времени процесса, в качестве ка1ализатора используют хлорный хром в количестве 4 — 5 вес. % и процесс ведут при 140—

15 160 С.

Способ получения яблочной кислоты 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к координационной химии, точнее к получению гетерометаллического малата неодима(III) и железа(III) формулы 1, используемого для получения смешанных оксидов со структурой перовскита, нашедших широкое применение как катализаторы в окислительном катализе ненасыщенных ациклических углеводородов и как материалы в технике сверхвысоких частот и запоминающих устройствах ЭВМ

Изобретение относится к способам очистки d,l-яблочной кислоты, используемой в пищевой промышленности

Изобретение относится к органической химии, в частности к получению природной бифункциональной дикарбоновой кислоты

Изобретение относится к смешанным кобальт(II)овым солям кетокарбоновых и меркаптокарбоновых кислот общей формулы (I): где R=Alk, R′=Н, Alk, NH2, NHCOCH3, m=0-3, R″=H, Alk, COOH, n=0-3, где Alk=алкил C1-C3, или к таким соединениям, как кобальт(II)овая соль меркаптоуксусной и пировиноградной кислот, кобальт(II)овая соль меркаптоуксусной и α-кетоглутаровой кислот, кобальт(II)овая соль N-ацетил-L-цистеина и пировиноградной кислоты, кобальт(II)овая соль α-кетоглутаровой кислоты и L-цистеина, кобальт(II)овая соль пировиноградной кислоты и 2-меркаптопропионовой кислоты или их гидратам, или сольватам. Также предложен способ получения солей общей формулы(I). Изобретение позволяет получить смешанные кобальт(II)овые соли кетокарбоновых и меркаптокарбоновых кислот, обладающие антидотной активностью по отношению к цианидам. 4 н. и 3 з.п. ф-лы, 7 пр.
Наверх