Автомат для отпуска охлажденной газированной и негазированной воды

 

О П И С А Н И Е 2I36l2

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 12Х111.1966 (№ 1097265/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 12.111.1968. Бюллетень № 10

Дата опубликования описания 7,VIII.1968

Кл. 64с, 29/01

85а, 2

43b, 28

МПК В 67d

С 02d

G 071

УДК 683.567.6:681.138. .72 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Авторы изобретения М. E. Малев, P Г. Даревский, И. И. Родиновский, Л. Д. Филиппов и P. В. Дегтярев

Перовский завод торгового машиностроения

АВТОМАТ ДЛЯ ОТПУСКА ОХЛАЖДЕННОЙ ГАЗИРОВАННОЙ

И НЕГАЗИРОВАННОЙ ВОДЫ

Известны автоматы для отпуска охлажденной газированной и негазированной воды, включающие размещенные в шкафном корпусе холодильный агрегат, сатурационную установку, водяные и газовые коммуникации и приборы управления. Эти автоматы снабжены также углекислотным баллоном и стаканомойкой.

Предлагаемый автомат отпускает по желанию потребителя воду с добавкой, например, соли, причем он обеспечивает стабильность заданной дозы добавки. Для этого он снабжен устройством для приготовления насыщенного раствора, представляющим собой проточный сосуд с подачей воды снизу и отбором сверху, клапанным распределительным устройством с регулируемыми дросселями и клавишным механизмом управления клапанным распределительным устройством.

Чтобы предотвратить попадание соли в распределительное устройство и отпуск солевого раствора без воды, для выдачи солевого раствора может быть использован клапан распределительного устройства, установленный на входе в проточный сосуд и управляющий подачей в него воды. Этот клапан следует сблокировать посредством клавишного механизма с клапанами отпуска газированной и негазированной воды.

Для выбора различных доз солевого раствора между клапаном, управляющим подачей воды в проточный сосуд, и сосудом целесообразно установить коллектор с клапанами, 5 управляемыми клавишным механизмом, и дросселями, отрегулированными на различные проходные сечения.

Если углекислотный баллон установить в корпусе в наклонном положении, а верхнюю

10 часть корпуса, разместив в ней клавишный механизм и стаканомойку, выполнить откидной, будет достигнута компактность и обеспечено удобство обслуживания автомата.

На фиг. 1 изображен предлагаемый авто15 мат, вид спереди с открытой дверью; на фиг. 2 — то же, вид сбоку в разрезе; на фиг. 3 — его принципиальная схема.

Автомат состоит из корпуса, представляющего собой бескаркасный металлический

20 шкаф 1 с дверью 2 и откидной верхней частью

3, на которой смонтированы клавишная станция 4 для выбора напитков, стаканомойка 5, сливная насадка 6 и гнездо 7 для стакана, и установленных в шкафу 1 холодильного

25 агрегата 8, термостата 9, управляющего работой холодильного агрегата, сатуратора 10 с водоохладителем, редуктора 11 давления воды, электрощита 12, углекислотного баллона 18 с редуктором, водяного фильтра 14 и со30 лерастворителя 15.

213612

Работает автомат следующим образом. Из водопроводной сети вода, наличие которой контролируется реле 1б давления, через фильтр 14 поступает к стаканомойке 5 и через водяной редуктор 11 в змеевик водоохладителя 17. Охлажденная вода по трубе 18 через клапанную коробку 19 направляется в смеситель 20, затем в соленоидный клапан 21, и газированная вода заполняет подпоршневую полость сатуратора 10.

Отпускается газированная вода по трубе 22 при открывании клапана 28 путем нажима на клавишу «Газвода» клавишной станции. Для получения негазированной охлажденной воды нажимают на клавишу, соседнюю с клавишей отпуска газированной воды. При этом открывается клапан 24, и вода от водоохладителя

17 по трубе 18 через открывшийся клапан поступает в сливную трубку. Выливается вода в стакан до отпускания клавиши.

Перед включением автомата приготовляют солевой раствор, для чего в солерастворитель

15 засыпают сухую поваренную соль, а затем подают воду, В солерастворителе образуется насыщенный раствор поваренной соли, концентрация которого является относительно постоянной. Она зависит только от температуры окружающего воздуха, колебания которой, особенно в помещениях, невелики.

Как при нажиме на клавишу отпуска газированной воды, так и на клавишу негазированной, открывается клапан 25, пропускающий негазированную охлажденную воду к коллектору 2б подачи солевого раствора. При нажиме на одну из клавиш, управляющую этими клапанами коллектора, вода через соответствующие клапан 27 и дроссель 28 проходит к солерастворителю 15. Поступающая в нижнюю часть солерастворителя вода вытесняет из него равное ей по объему количество насыщенного солевого раствора, сливающегося в стакан по трубке 29. Поскольку выдача соленого раствора происходит непрерывно в период отпуска воды, соотношение объемов воды и солевого раствора в напитке определяется отношением пропускной способности дросселей распределительного устройства и коллектора.

Дроссели 28 отрегулированы так, что их пропускная способность пропорциональна определенным величинам концентрации соли в напитке: 0,5; 1,0 и 1,5 /О.

Таким образом, в зависимости от того, какая из клавиш нажата и соответственно какой из клапанов 27 открыт, в солерастворитель поступает то или иное определенное количество воды, вытесняющей из него соответствующее количество насыщенного раствора, который образует с водой, поступающей в стакан, солевой раствор определенной концентрации, соответствующей цифре, нанесенной на данной клавише.

Для обеспечения нормальной работы сатуратора углекислый газ, поступающий из балчона 18, регулируется до необходимого дав30

65 ления углекислотным редуктором 80. Сли. вается вода из стаканомойки и гнезда 7 по трубе 81, соединенной с канализационной сетью. Также удаляется вода из солерастворителя при его промывке.

При отсутствии воды в водопроводной сети реле 1б давления отключает холодильньш агрегат 8. Работой соленоидного клапана 21 наполнения управляют микропереключатели

82 и 83.

Автомат удобен в обслуживании, так как углекислотный баллон установлен в шкафу на подпятнике в наклонном положении, которое не мешает обслуживанию солерастворителя 15, электрощита 12, подходу к фильтру

14 и его коллектору с запорным вентилем и вентилем для санитарной обработки.

При истощении запаса углекислого газа в баллоне или перерыва в электроснабжении автомат отпускает негазированную или неохлажденную питьевую воду.

Конструкция автомата такова, что в ней помимо серийного сатуратора типа УС-2, можно использовать сатуратор непрерывного действия, обеспечивающий отпуск газированной воды в количествах, определяемых потребностями лиц, пользующихся автоматом.

Предмет изобретения

1. Автомат для отпуска охлажденной газированной и негазированной воды, включающий размещенные в шкафном корпусе холодильный агрегат, сатурационную установку, водяные и газовые коммуникации и приборы управления, а также углекислотный баллон и стаканомойку, отличающийся тем, что, с целью отпуска по желанию потребителя воды с добавкой, например, соли и обеспечения при этом заданной дозы добавки, он снабжен устройством для приготовления насыщенного раствора, представляющим собой проточный сосуд с подачей воды снизу и отбором сверху, клапанным распределительным устройством с регулируемыми дросселями и клавишным механизмом управления клапанным распределительным устройством.

2. Автомат по п. 1, отгичающийся тем, что, с целью предотвращения попадания соли в распределительное устройство и отпуска солевого раствора без воды, для выдачи солевого раствора использован клапан распределительного устройства, установленный на входе в проточный сосуд и управляющий подачей в него воды, причем указанный клапан сблокирован посредством клавишного механизма с

:клапанами отпуска газированной и негазированной воды.

3. Автомат по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что, с целью выбора различных доз солевого раствора, между клапаном, управляющим подачей воды в проточный сосуд, и сосудом установлен коллектор с клапанами, управляемыми клавишным механизмом, и дросселями, отрегулированными на различные проходные сечения.

213612 — 12

4. Автомат по п. 1, отличающийся тем, что, с целью компактности и обеспечения удобства обслуживания, углекислотный баллон установлен в корпусе в наклонном положении, а верхняя часть корпуса, в которой размещены клавишный механизм и стаканомойка, выполи ен а откидной.

213612

Puz, Составитель Л. Житомирская

Техред T. П. Курилко Корректоры: М. П, Ромашова и Н И Быстрова

Редактор В. Чулкова

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 2020/16 Тираж 530 Подписное

ЦНИИПИ Комигета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр, Серова, д. 4

Автомат для отпуска охлажденной газированной и негазированной воды Автомат для отпуска охлажденной газированной и негазированной воды Автомат для отпуска охлажденной газированной и негазированной воды Автомат для отпуска охлажденной газированной и негазированной воды 

 

Похожие патенты:

Автомат для отпуска охлажденной газированной и негазированной воды

Наверх