Трансформируемое ограждение

 

Изобретение относится к строительным конструкциям промышленных зданий и сооружений и предназначено, преимущественно, для разделения пролетов зданий на отдельные технологические участки. Технологический результат изобретения состоит в решении задачи повышенной мобильности конструкции, то есть обеспечение возможности установки ограждения быстро и в любом месте пролета, а также снижение усилий на строительстве от ветровых нагрузок, действующих на перегородку, например, во время открывания наружных проемов в корпусе. Это достигается тем, что ограждение установлено (закреплено) на самоходной силовой конструкции, имеющей возможность перемещаться вдоль всего пролета корпуса в подферменном пространстве, и имеет гибкое полотно, выполненное из отдельных секций, каждая из которых закреплена шарнирно верхней стороной к горизонтальным тросам, горизонтальные тросы соединены с вертикальными посредством скользящих втулок, которые связаны между собой цепочками. Изобретение позволяет обеспечить мобильность конструкции и при возникновении ветровой нагрузки усилия от нее в меньшей степени передаются на строительные конструкции. 10 ил.

Изобретение относится к строительным конструкциям промышленных зданий и сооружений и предназначено преимущественно для разделения пролетов зданий на отдельные технологические участки, обслуживаемые общим грузоподъемным оборудованием.

Известна перегородка здания и сооружения, включающая обшивку, закрепленную на вантовом каркасе, который выполнен из поперечного троса, прикрепленного к опорным узлам фермы, и вертикальных тросов, концы которых связаны с поперечным тросом, а обшивка закреплена на каркасе с помощью опорных столиков, установленных на вертикальных тросах [1] Недостатками известной перегородки являются: а) большое время монтажа-демонтажа устройства, так как монтаж заключается в следующем: к опорным узлам фермы здания крепится поперечный трос, затем натягивают прикрепленные к нему вертикальные тросы, на которые с помощью опорных столиков навешивают обшивку (панели и асбоцементные листы); б) восприятие в полном объеме ветровой нагрузки, возникающей при открытии наружных проемов, и передача на строительные конструкции здания.

Известно трансформирующее ограждение, включающее гибкое полотно, каркас с направляющими, тросо-блочную систему перемещения, снабженную верхней и нижней фермами, установленными с возможностью вертикального перемещения в направляющих [2] Это решение является наиболее близким по технической сущности к заявляемому устройству.

Недостатками известного ограждения являются: а) недостаточная мобильность, т.к. может устанавливаться только в определенном месте и делить пролет здания на два постоянных участка; б) передача всех усилий от возможных ветровых нагрузок, возникающих при открывании проемов, например ворот, на строительную конструкцию здания.

Технический результат изобретения состоит в устранении указанных недостатков, а также в решении задачи увеличения мобильности конструкции, т.е. возможности установки ограждения быстро и в любом месте пролета, и в снижении усилий на строительные конструкции от ветровых нагрузок, действующих на перегородку, например, во время открывания наружных проемов в корпусе.

Поставленная задача решается тем, что предлагаемое трансформируемое ограждение, включающее гибкое полотно, несущие горизонтальные и вертикальные тросы с нижней горизонтальной балкой, привод подъема балки, установлено на самоходной силовой конструкции, имеющей возможность перемещаться вдоль всего пролета корпуса в подферменном пространстве; гибкое полотно выполнено из отдельных секций, каждая из которых закреплена шарнирно верхней стороной к горизонтальным тросам; горизонтальные тросы соединены с вертикальными посредством скользящих втулок, которые связаны между собой цепочками.

Мобильность ограждения обеспечивается тем, что полотно прикреплено к силовой самоходной конструкции, например мосту подвесного многопролетного крана, которая может передвигаться вдоль всего пролета в подферменном пространстве. Благодаря этому перегородка может быть установлена в любой части сооружения.

Снижение ветровых нагрузок на строительные конструкции достигается тем, что при их возникновении шарнирно подвешенные секции полотна отклоняются от вертикального положения, позволяя тем самым уравнять давление с обеих сторон ограждения.

На фиг. 1 изображен пролет корпуса в плане; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 разрез Б-Б на фиг. 2; на фиг. 4 узел I на фиг. 3; на фиг. 5 разрез В-В на фиг. 2; на фиг. 6 разрез Г-Г на фиг. 5; на фиг. 7 разрез Д-Д на фиг. 2; на фиг. 8 положение секции полотна при ветровой нагрузке; на фиг. 9 трансформируемое ограждение в транспортном положении; на фиг. 10 - узел II на фиг. 9.

Ниже описан пример использования изобретения, когда пролет корпуса 1 разделен трансформируемым ограждением 2 на два технологических участка, обслуживаемые мостовыми кранами 3 и 4 (фиг. 1); трансформируемое ограждение 2 установлено на самоходном устройстве 5 и состоит из гибкого полотна 6, вертикальных 7 и горизонтальных тросов 8 (фиг. 8), горизонтальной балки 9 и привода ее подъема 10.

Гибкое полотно 6 состоит из отдельных секций 11 (фиг. 4 и 8), каждая из которых верхним концом через шарнир 12 (фиг. 7) закреплена на горизонтальных тросах 8; горизонтальные тросы 8 соединены с вертикальными тросами 7 посредством втулок 13 (фиг. 5), расстояние между которыми при опущенном полотне (ограждение в рабочем положении) ограничено длиной цепочек 14, которыми связаны между собой втулки 13 (фиг. 5). Цепь 14 и горизонтальные тросы 8 закреплены к втулкам 13 зажимами 15 и 16. В рабочем положении ограждения балка 9 закреплена к полу при помощи захватов 17 (фиг. 4) по всей длине балки.

Устройство работает следующим образом.

Исходное положение трансформируемого устройства 2 у одной из торцевых стен корпуса, при этом горизонтальная балка 9 и все элементы гибкого полотна 6 находятся в крайнем верхнем положении (фиг. 9). При необходимости деления пролета на 2 требуемых технологических участка самоходная силовая конструкция 5 перемещается в требуемое положение в пролете.

По достижении нужного положения самоходная силовая конструкция 5 останавливается, включают на опускание привод 10 балки 9, балка 9 опускается до соприкосновения с полом, после чего крепится к нему при помощи захватов 17 по всей длине.

При опускании балки 9 втулки 13 под действием веса секций 11 полотна скользят по вертикальным тросам 7. Цепи 14, прикрепленные жестко зажимами 15 и 16 к втулкам 13, позволяют втулкам 13, а следовательно, и горизонтальным тросам 8 с секциями 11 полотна 6 расположиться по вертикальному тросу 7 с определенным шагом. На этом процесс установки ограждения 2 закончен.

До установки ограждения пролет корпуса 1 полностью обслуживается мостовыми кранами 3 и 4. Перед установкой ограждения краны могут быть установлены в требуемом сочетания на любом из участков.

При возникновении ветровой нагрузки секции полотна 11 отклоняются от вертикального положения, пропуская потоки воздуха Экономический эффект от использования изобретения реализуется в двух направлениях: в первом случае за счет трансформации помещения на 2 любых (по размеру) участка; во втором случае за счет снижения ветровых нагрузок на строительные конструкции, которые соизмеримы, а в ряде случаев значительно превышают нагрузки от подъемно-транспортного оборудования.

Формула изобретения

Трансформируемое ограждение преимущественно для промышленных зданий и сооружений, включающее гибкое полотно, несущие горизонтальные и вертикальные тросы с нижней горизонтальной балкой, привод подъема балки, отличающееся тем, что оно установлено на самоходной силовой конструкции, имеющей возможность перемещения вдоль всего пролета корпуса в подферменном пространстве, гибкое полотно выполнено из отдельных секций, каждая из которых закреплена шарнирно верхней стороной к горизонтальным тросам, при этом горизонтальные тросы соединены с вертикальными посредством втулок, которые связаны между собой гибкими связями, например цепочками.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9, Рисунок 10



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при изготовлении внутренних стеновых панелей крупнопанельного домостроения, одноэтажного домостроения, зданий гражданского назначения, промышленных зданий и других строений

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для сборки соединения ограждающих конструкций чистых комнат

Стена // 2004730

Изобретение относится к строительству зданий из многослойных панелей и может быть использовано в панельном домостроении с повышенными требованиями к качеству конечного продукта и срокам реализации. Технический результат изобретения - снижение трудозатрат при возведении дома и сроков строительства (с 2-3 дней как в ближайшем аналоге до 6-10 часов), а также уменьшение теплопотерь и более плотное прилегание панелей друг к другу по всей длине стыков даже в случае некачественного нанесения или полного отсутствия клеевого состава за счет применения соединения «шип-паз» зигзагообразного строения на стыке панелей. Способ заключается в том, что собирают внешние стеновые панели двух типов, панели перегородки, панели перекрытия двух типов и кровельные панели, для каждой панели изготавливают каркас, на который зашивают ветроизоляционное и пароизоляционное покрытие, пустоты между покрытиями и каркасом заполняют теплоизоляцией, крепят внутреннюю и внешнюю отделку, при этом внешняя стеновая панель первого типа и панель перегородки выполнены с пазами с наклонными стенками на торцах каркаса, стеновая внешняя панель второго типа выполнена с пазами с наклонными стенками на торцах каркаса, а также с отфрезерованными шипами по короткой стороне внутренней боковой поверхности панели, шипы выполнены с наклонными боковыми сторонами, размеры которых соответствуют размерам пазов, на торцах внешних стеновых панелей первого типа, панели перекрытия выполнены с отфрезерованными шипами по периметру каждой боковой поверхности панели перекрытия, при этом панель перекрытия первого типа выполнена с пазами на торцах, а панель перекрытия второго типа выполнена с шипами на торцах, производят монтаж каркаса здания, для чего на готовый фундамент с обвязочным контуром укладывают плиты перекрытия, обеспечивая плотное прилегание панелей перекрытия друг к другу посредством соединений шип-паз, при этом стыки панелей закрепляют с помощью саморезов, устанавливают внешние стеновые панели с последующей фиксацией их в вертикальном положении, при этом на внешних стеновых панелях первого и второго типа внешняя обшивка выполнена таким образом, что при монтаже панелей она прилегает друг к другу, место примыкания внешних стеновых панелей первого и второго типа стягивают саморезами и повторяют этапы установки внешних стеновых панелей и панелей перекрытия до полного монтажа коробки и производят монтаж кровельных панелей. 27 ил.

Предложена система обеспечения безопасности оконного проема. Она содержит в качестве защитного устройства металлическую решетку, состоящую из ограждающих элементов в виде двух ригелей, на концах которых выполнены сквозные соосные отверстия, и расположенных между ригелями и соединенных с ними по меньшей мере двух вертикальных стоек с расстоянием между ними не более 11 см, и установочный комплект. В состав установочного комплекта входят четыре кронштейна, с помощью которых указанная решетка устанавливается с наружной стороны окна на вертикальную поверхность оконной рамы. Каждый кронштейн представляет собой изготовленную из листовой заготовки объемную деталь, имеющую в плане Т- или Г-образную форму, вертикальный и горизонтальный элементы которой являются соответственно консольной и опорной частями кронштейна. На краях опорной части имеются сквозные отверстия под крепежные винты, с помощью которых осуществляется крепление кронштейна к оконной раме. Продольные края консольной части кронштейна отогнуты каждый под прямым углом в сторону от опорной части с образованием боковых полок, на каждой из которых выполнено по меньшей мере одно сквозное отверстие, соосное аналогичному сквозному отверстию на противоположной боковой полке. В консольной части кронштейна выполнен по меньшей мере один сквозной паз прямоугольной или круглой формы, в который устанавливается с последующей фиксацией один из концов соответствующего ригеля металлической решетки. Также в состав установочного комплекта входят четыре устанавливаемые с внутренней стороны рамы планки с отверстиями под головки крепежных винтов, с помощью которых осуществляется крепление указанных кронштейнов к оконной раме. Также в состав установочного комплекта входят фиксирующие элементы, путем установки которых через сквозные отверстия на концах ригелей решетки, ограничивается продольное перемещение концов ригелей решетки в указанных сквозных пазах консольной части кронштейнов. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к гаечному механизму (1) складывания, предназначенному для перемещения ламелей между зоной (L2) складывания и зоной (L1) скольжения, содержащему ходовой винт (2), по которому может перемещаться гайка (3) между зоной (L2) складывания и зоной (L1) скольжения, поворотный стопорный элемент (4), образующий в зоне (L1) скольжения, в направлении вращения ходового винта (2), препятствие для перемещения гайки (3), и складывающий элемент (5), образующий в зоне (L2) складывания, в продольном направлении ходового винта (2), препятствие для перемещения гайки (3), в котором при перемещении по меньшей мере части поворотного стопорного элемента (4) и складывающего элемента (5), между зоной (L2) складывания и зоной (L1) скольжения, в продольном направлении ходового винта (2), создается подвижная граница. 2 н. и 44 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к гаечному механизму (1) складывания, предназначенному для перемещения ламелей между зоной (L2) складывания и зоной (L1) скольжения, содержащему ходовой винт (2), по которому может перемещаться гайка (3) между зоной (L2) складывания и зоной (L1) скольжения, поворотный стопорный элемент (4), образующий в зоне (L1) скольжения, в направлении вращения ходового винта (2), препятствие для перемещения гайки (3), и складывающий элемент (5), образующий в зоне (L2) складывания, в продольном направлении ходового винта (2), препятствие для перемещения гайки (3), в котором при перемещении по меньшей мере части поворотного стопорного элемента (4) и складывающего элемента (5), между зоной (L2) складывания и зоной (L1) скольжения, в продольном направлении ходового винта (2), создается подвижная граница. 2 н. и 44 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к строительным конструкциям промышленных зданий и сооружений и предназначено, преимущественно, для разделения пролетов зданий на отдельные технологические участки

Наверх