Автоматическое стрелковое оружие

 

Использование: автоматическое стрелковое оружие, в частности пулеметы с оптическим или ночным прицелом. Сущность изобретения: в автоматическом стрелковом оружии, имеющем оптический или ночной прицел, на участке ствола за газовой камерой жестко закреплен полый кожух-экран, соединенный с дульной частью ствола с помощью втулки, которая может быть выполнена с эксцентриситетом относительно ствола для обеспечения сострела всех пар стволов на пулемете. Причем момент сопротивления кожуха-экрана на изгиб больше момента сопротивления ствола. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к оборонной технике и направлено на совершенствование автоматического стрелкового оружия, в частности пулеметов с оптическим или ночным прицелом.

У известных единых пулеметов типа ПКМ при стрельбе напряженным режимом по мере нагрева ствола происходит его изгиб, в результате чего затрудняется ведение прицельного огня, происходит значительное возрастание количества недолетов до цели.

Этот недостаток особенно ощутим в случае применения на пулемете оптического или ночного прицела. Если механический прицел менее чувствителен к термическим поводкам ствола из-за частичной компенсации поводок смещением мушки в сторону поводки, то оптический прицел по мере нагрева ствола не меняет своего направления, поэтому рассогласование между направлением стрельбы и линией прицеливания растет.

Как показывают практические стрельбы, в зависимости от качества стволов после 50-100 выстрелов их изгиб сказывается на прицельности настолько, что это снижает эффективность стрельбы вплоть до 0.

Анализ поводок показывает, что наиболее существенными их причинами являются: 1) неравномерное распределение температуры по телу ствола в результате: а) конвективного охлаждения, б) ветра, прежде всего бокового, в) снега, дождя; 2) остаточные напряжения в металле ствола, возникшие при его изготовлении и прежде всего редуцировании; 3) изменение физических свойств материала ствола в результате значительного прогрева, провисание ствола.

Наиболее близким по технической сущности аналогом является единый пулемет с быстросменным стволом типа ПКМ (Наставление по стрелковому делу, 7,62 мм пулемет Калашникова. М. Воениздат Мин. обороны СССР, 1971, с. 57-65) с сошками на газовой камере и не имеющий силового кожуха по всей длине ствола (как на немецких M). Часть ствола от газовой камеры до дульной части наименее защищена от причин, вызывающих поводку ствола (по п.1 и 3), так как она имеет наименьшее сечение и не защищена снизу от конвективного охлаждения (хотя бы газовой трубкой).

Участок ствола от газовой камеры до насадочного места имеет большее внешнее сечение, часть нагрузки от веса ствола передается через газовую камеру на газовую трубку и далее на сошку при стрельбе с сошки или на ствольную коробку при стрельбе со станка. Свободная конвекция на этом участке начинается от газовой трубки, поэтому к стволу подходит уже несколько подогретый воздух, что снижает разницу температур верхнего и нижнего слоев металла ствола. Все перечисленные факторы сильно влияют на точность стрельбы из пулемета ПКМ, значительно снижая ее эффективность.

Целью изобретения является повышение эффективности оружия в процессе стрельбы путем снижения величины термических поводок ствола. Достигается это тем, что на участке ствола за газовой камерой напрессовывается кожух-экран, а дульная часть ствола соединена с кожухом-экраном посредством втулки, при этом момент сопротивления кожуха-экрана на изгиб больше момента сопротивления ствола. Кроме того, втулка выполнена с эксцентриситетом относительно ствола.

Такая конструкция позволяет устранить изгиб ствола после подогрева его в процессе стрельбы, так как кожух-экран закрывает ствол от всех внешних воздействий. При этом превышение жесткости кожуха на изгиб над жесткостью ствола устраняет изгиб остаточными напряжениями после подогрева ствола в процессе стрельбы.

На фиг.1 представлена конструкция оружия, изготовленного по предлагаемой схеме; на фиг.2 узел I на фиг.1.

Конструкция оружия включает оптический 1 и ночной 2 прицелы, ствол 3, ствольную коробку с крышкой 4, подвижные части автоматики, элементы 5 удержания, спусковой 6, возвратный и патроноподающий механизмы, кожух-экран 7, втулку 8.

Ствол под кожухом на всей длине, кроме посадочного под кожух места, изготовлен минимальной толщины для снижения веса и поперечной жесткости из расчета обеспечения прочности на разрыв.

Эксплуатационная прочность ствола на этом участке обеспечивается кожухом-экраном, расположенным за газовой камерой на длине 1,5-3 диаметра. Охлаждение ствола в этом случае может быть осуществлено путем принудительной прокачки воздуха или залива жидкого или солевого теплоносителя в пространство между кожухом и стволом через кожух-экран, например, эжектором.

Оружие такой конструкции было изготовлено и испытано. Снижение величины поводок для подогрева в 120 выстрелов составило от 2-х до 3-х раз в зависимости от номера ствола по сравнению со стволами традиционной конструкции. При этом масса стволов не увеличилась по сравнению с классическими вариантами стволов.

Более высокая жесткость кожуха по сравнению с жесткостью удерживаемой части ствола сохранялась, даже увеличивалась в процессе стрельбы, так как температура нагрева кожуха была значительна ниже, чем ствола.

Постановка защитного кожуха значительно улучшила возможности прицельной стрельбы из пулемета, так как марево перед прицелом у оружия с предлагаемым кожухом значительно меньше, чем у оружия, изготовленного по классической схеме.

Так, если в летний солнечный день (май-июнь) при температуре воздуха 18-25oC при стрельбе обычным стволом после 50-60 выстрелов прицельную стрельбу вести было затруднительно из-за мельтешения изображения, то при применении предлагаемой конструкции мельтешение аналогичной интенсивности наступало после 150-200 выстрелов.

Применение в предлагаемой конструкции кожуха с большей чем у ствола жесткостью позволило за счет эксцентриситета дульной втулки осуществить практически стопроцентный сострел всех пар стволов на пулеметах.

Более того, пулеметы A064M N 1501 и N 1443 имели 6 взаимозаменяемых и пристреленных по одному оптическому прицелу стволов. Это допускало установку на каждый пулемет любого из 6 стволов без дополнительной пристрелки.

Таким образом, количество одинаково пристрелянных стволов благодаря предлагаемой конструкции не ограничено, что исключает необходимость при серийном изготовлении подбора пары стволов с одинаковым боем для каждого пулемета в случае постановки оптического или ночного прицела.

Формула изобретения

1. Автоматическое стрелковое оружие, содержащее оптический или ночной прицел, ствол с газовой камерой, ствольную коробку с крышкой, подвижные части автоматики, спусковой, возвратный и патроноподающий механизмы, отличающееся тем, что на участке ствола за газовой камерой жестко закреплен полый кожух-экран, соединенный с дульной частью ствола с помощью втулки, при этом момент сопротивления кожуха-экрана на изгиб больше момента сопротивления ствола.

2. Оружие по п.1, отличающееся тем, что в нем втулка выполнена с эксцентриситетом относительно ствола.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам пушечного вооружения танков, позволяющим защитить ствол от разрыва в процессе стрельбы при попадании грунта в его канал

Изобретение относится к оборонной технике и может быть использовано в конструкции спаренных артиллерийских установок

Изобретение относится к устройствам пушечного вооружения танков

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано в пушечном вооружении танков для защиты от воздействий окружающей среды внутренней части ствола. Устройство содержит установленную на дульном срезе дистанционно управляемую заглушку. Заглушка выполнена из одной или более частей, каждая из которых шарнирно установлена в корпусе и в открытом положении выведена из зоны действия пороховых газов при выстреле. Для исключения срабатывания взрывателя снаряда при стрельбе в аварийной ситуации с закрытой заглушкой, в каждой части заглушки установлен легко удаляемый вкладыш, на котором выполнена выборка, закрытая герметизирующей прокладкой из термостойкого материала. Повышается боевая эффективность танка за счет предотвращения полных отказов его вооружения из-за попадания пыли и грязи в канал ствола. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к стволам огнестрельного оружия 1. Ствол огнестрельного оружия содержит патронник и кожух. Ствол огнестрельного оружия изготавливается составным. Ствол заключен в кожух. Кожух и ствол соединены между собой фиксирующей шайбой, скрепляющей шайбой, клином первым и клином вторым, доборными пластинами и уширением ствола в один цельный элемент. Достигается повышение точности стрельбы за счет повышения жесткости ствола. 10 з.п. ф-лы, 19 ил.

Автоматическое стрелковое оружие, устройство защиты канала

Наверх