Револьвер

 

Использование: в вооружении, в частности в конструкциях револьверов двойного действия с откидным барабаном. Сущность изобретения: для повышения надежности оружия путем упрощения конструкции за счет совмещения функций отдельных механизмов в револьвере, содержащем рамку со спусковой скобой, скрепленный стопор барабана с овальным посадочным отверстием, собачку барабана и ударно-спусковой механизм, включающий спусковой крючок, установленный у переднего торца барабана с возможностью поступательного перемещения вдоль спусковой скобы, курок с крючкообразным выступом, шептальный механизм, предохранительный механизм от несанкционированного срабатывания курка и шарнирно установленный на оси в рамке трехлопастный спусковой рычаг, одна лопасть которого шарнирно соединена со спусковым крючком, а вторая - с собачкой барабана, стопор барабана установлен на оси спускового рычага и снабжен выступом, взаимодействующим с ответным выступом спускового крючка. Функции шептального механизма для фиксации курка во взведенном от руки положении выполняет боковой зуб на третьей лопасти спускового рычага, взаимодействующий с крючковатым выступом курка. Собачка барабана, помимо своей основной функции поворота барабана, выполняет функции предохранителя от несанкционированного срабатывания курка, для чего она выполнена Т-образной формы и снабжена выступом для взаимодействия с ответным выступом на боковой поверхности курка. 2 ил.

Изобретение относится к вооружению и может быть использовано в конструкциях револьверов двойного действия с откидывающимся барабаном для защиты или поражения противника на малых расстояниях.

Револьверы, встречающиеся в настоящее время, довольно разнообразны. В конструктивном отношении они различаются между собой, главным образом, устройством ударно-спускового механизма с вытекающими отсюда различиями в устройстве некоторых деталей.

К современным револьверам предъявляются следующие требования: эффективность действия на коротких дистанциях, простота конструкции, портативность (малые размеры и масса) и безопасность, необходимые для постоянного ношения заряженного оружия.

Известен револьвер [1] содержащий рамку со стволом, откидывающийся влево барабан с механизмом его поворота и ударно-спусковой механизм, включающий поворачивающийся спусковой крючок, шарнирно скрепленный с собачкой барабана и имеющий возможность взаимодействия с подпружиненной собачкой курка, шарнирно установленного на оси, запрессованной в рамке. Внутри оттянутой назад рукоятки в форме клюва попугая помещена боевая пружина V-образной формы, одно перо которой воздействует на курок, другое на спусковой крючок.

Аналогично выполнены револьверы [2 и 3] В перечисленных аналогах размещение спускового крючка у заднего торца барабана и возвратной пружины внутри оттянутой назад рукоятки увеличивает габариты револьвера.

Известна конструкция револьвера [4] ударно-спусковой механизм которого включает курок с боевой пружиной, спусковой крючок, установленный в рамке и соединенный посредством рычага с ползуном, перемещающимся на роликах, и возвратную пружину в виде упругого стержня, одним концом заделанного в рукоятке, а другим воздействующего на ползун.

В известной конструкции револьвера [5] поворотно установленные в рамке курок и спусковой крючок возвращаются из взведенного положения в состояние покоя под действием возвратно-боевой пружины, размещенной на горизонтально расположенной тяге.

Известна конструкция револьвера [6] в котором спусковой крючок из состояния покоя возвращается под действием возвратной пружины, расположенной в рамке под небольшим наклоном к горизонту между спусковым крючком и боевой пружиной, размещенной внутри рукоятки.

В перечисленных аналогах размещение поворачивающегося спускового крючка у заднего торца барабана и горизонтальное расположение возвратной пружины также, как и в предыдущих аналогах, не способствуют уменьшению размеров револьвера.

Известный револьвер Mateba модель 2006М [7] содержит рамку со спусковой скобой, скрепленный с рамкой ствол, рукоятку, откидывающийся барабан с механизмами поворота и стопорения барабана и ударно-спусковой механизм, установленный у переднего торца барабана с возможностью поступательного перемещения вдоль спусковой скобы, курок с подпружиненным рычажком, шарнирно установленный на оси в рамке, и распределительный элемент в виде трехлопастного рычага, шарнирно установленного в рамке. Одна лопасть рычага шарнирно соединена с собачкой барабана и ударником, а третья с подпружиненным рычажком с кулачковой поверхностью, шарнирно скрепленным со стопором барабана. Ударно-спусковой механизм снабжен шептальным механизмом, предназначенным для фиксации курка во взведенном от руки положении, выполненным в виде подпружиненной защелки с собачкой. Курок фиксируется во взведенном положении западанием защелки в выемку на курке. Сброс курка с шептала (защелки) происходит при воздействии выступа на спусковом крючке при его нажатии, который поворачивает собачку курка, воздействующую на шептало, освобождающее курок.

Роль предохранителя от срабатывании курка при падении револьвера выполняет шарнирно установленный на второй лопасти рычага спуска подпружиненный ударник, который в момент выстрела устанавливается между бойком и ударяющейся головкой курка и убирается при возвращении спускового крючка в состояние покоя, предохраняя от выстрела при ударах по курку.

Механизм фиксации барабана включает перемещающийся радиально по отношению к барабану стопор и подпружиненный рычажок с кулачковой поверхностью, контактирующей со штифтом, запрессованным в рамке. Рычажок своим овальным посадочным отверстием шарнирно соединен со стопором и третьим лепестком спускового рычага и имеет выступ для упора пружины, предназначенной для возвращения рычага в исходное положение.

Размещение спускового крючка у переднего торца барабана, выполнение разделительного элемента в виде трехлопастного спускового рычага, рукоятки в форме пистолетной по сравнению с предыдущими аналогами позволяет наиболее компактно использовать пространство под барабаном внутри рамки и в рукоятке, следовательно, уменьшает габариты револьвера.

Однако описанные шептальный механизм и предохранительный механизм стопорения барабана усложняют конструкцию револьвера и снижают надежность его работы.

Техническая задача, решаемая предлагаемым изобретением, состоит в повышении надежности работы револьвера.

Технический результат, который может быть получен при осуществлении изобретения, состоит в упрощении конструкции револьвера за счет совмещения функций отдельных механизмов.

Указанный результат достигается тем, что в известном револьвере, содержащем рамку со спусковой скобой, скрепленный с рамкой ствол, рукоятку, откидывающийся барабан, подпружиненный стопор барабана с овальным посадочным отверстием, собачку барабана и ударно-спусковой механизм, включающий спусковой крючок, установленный у переднего торца барабана с возможностью поступательного перемещения вдоль спусковой скобы, курок с крючкообразным выступом, шептальный механизм, предохранительное устройство от несанкционированного выстрела и шарнирно установленный на оси в рамке трехлопастный рычаг, одна лопасть которого шарнирно соединена со спусковым крючком, а вторая с собачкой барабана, стопор барабана установлен на оси спускового рычага и снабжен выступом, выполненным с возможностью взаимодействия с выступом, выполненным на спусковом крючке; шептальный механизм выполнен в виде бокового зуба на третьей лопасти спускового рычага с возможностью взаимодействия с крючкообразным выступом курка; предохранительное устройство от случайного срабатывания курка выполнено в виде выступа на собачке барабана Т-образной формы с возможностью взаимодействия с ответным выступом, выполненным на боковой поверхности курка.

На фиг. 1 изображен общий вид револьвера с частичным разрезом в положении после производства выстрела (в состоянии покоя); на фиг. 2 общий вид револьвера с частичным разрезом, во взведенном от руки положении.

Револьвер содержит рамку 1, на которой крепятся все механизмы и детали: ствол 2, который неподвижно скреплен с рамкой винтовым соединением, барабан 3, установленный в окне a рамки на оси 4 с возможностью поворота. К рамке 1 с помощью втулки 5 и винта 6 крепится рукоятка 7. В задней части рамки и рукоятки размещаются детали ударно-спускового механизма 8, механизма поворота 9 и стопорения 10 барабана.

Барабан 3 является одновременно патронником и магазином. Он имеет несколько камор для размещения патронов. Ствол 2 сцентрирован с самой верхней каморой. В этом положении в рамке установлен подпружиненный боек 11.

На наружной цилиндрической поверхности барабана 3 выполнены выемки b для взаимодействия с выступом e стопора барабана. К заднему торцу барабана примыкает звездчатый экстрактор 12, предназначенный совместно с размещенным на оси барабана выбрасывателем для экстракции стреляных гильз из камор выдвинутого из окна a рамки барабана. На экстракторе с торца выполнены храповые выступы для взаимодействия с механизмом поворота.

Ударно-спусковой механизм 8 включает трехлопастный спусковой рычаг 13, который размещен на оси 14, установленной в рамке 1. Одна лопасть этого рычага шарнирно соединена с помощью оси 15 со спусковым крючком 16, который размещен внутри спусковой скобы 17 и может поступательно перемещаться. На заднем конце крючка выполнен выступ c для взаимодействия с выступом d стопора барабана 10. Последний своим овальным посадочным отверстием размещен на оси 14 и имеет выступ e для взаимодействия с выемкой b барабана и его стопорения.

На цапфе f второй лопасти рычага 13 установлен механизм поворота барабана в виде Т-образной собачки барабана 9, подпружиненной с помощью возвратной пружины 18. На собачке выполнены выступ g для взаимодействия с храповым выступом экстрактора для поворота барабана и предохранительный выступ h для предохранения курка 19 от срабатывания при случайном ударе по нему (например, при падении). На третьей лопасти спускового рычага выполнен боковой шептальный зуб i, предназначенный для взведения курка при самовзводе через посредство подпружиненной собачки 20, установленной на курке, и для удержания курка во взведенном от руки положении.

Курок 19 шарнирно установлен на оси 21, размещенной в рамке, и через посредство стержня 22, шарнирно соединенного с ним осью 23, находится под воздействием боевой пружины 24. Курок 19 имеет спицу взведения j, крючкообразный выступ k, верхняя плоскость которого предназначена для поворота спускового рычага за его зуб i при ручном взведении курка, а нижняя плоскость для удержания его во взведенном положении, и выступ l для постановки курка на предохранитель от случайного выстрела путем взаимодействия с выступом h собачки барабана 9.

В собранном револьвере (в состоянии покоя) курок 19 под действием поджатой боевой пружины 24 и стержня 22 находится в спущенном состоянии (фиг. 1). Действуя на собачку барабана 9, предварительно растянутая пружина 18 через спусковой рычаг 13 заставляет спусковой крючок 16 принять крайнее переднее положение у переднего торца барабана, выступу g собачки прижаться к храповому выступу экстрактора, выступу l курка к выступу h собачки, при этом курок своей ударной площадкой отстоит от бойка 11 на безопасном расстоянии, а крючкообразный выступ k находится под шептальным зубом i спускового рычага 13. Выступ e стопора 10, находясь в выемке b барабана, препятствует его повороту.

Револьвер позволяет производить стрельбу как самовзводом, так и с боевого взвода при взведении курка от руки перед каждым выстрелом. Для производства стрельбы самовзводом необходимо только нажимать на спусковой крючок 16. При нажатии на спусковой крючок от его поступательного перемещения назад вдоль спусковой скобы 17 происходит поворот трехлопастного спускового рычага 13 относительно оси 14. Одновременно выступ c спускового крючка, взаимодействуя с выступом d стопора, поворачивает последний, выводя выступ e из зацепления с барабаном до момента расцепления выступов c и d. Одновременно спусковой рычаг, зубом i воздействуя на собачку 20 курка 19, взводит курок, поворачивая его на оси 21. Со взведением курка после вывода стопора из зацепления с барабаном собачка 9, шарнирно установленная на цапфе f спускового рычага, поднимается вверх, выводя из взаимодействия выступ h с выступом l курка, и своим выступом g, взаимодействуя с одним из храповых выступов экстрактора, жестко сцепленного с барабаном, поворачивает последний на один цикл, после чего зуб e стопора под действием пружины 25 западает в очередную выемку b барабана, фиксируя его в этом положении к моменту производства выстрела. В конце поворота спускового рычага (взведения курка) рычаг расцепляется с курком, курок под действием сжатой при его взведении пружины 24 энергично возвращается в исходное положение и производит удар по бойку 11, который накалывает капсюль патрона 26, расположенного в верхней каморе барабана, происходит выстрел.

Для очередного выстрела необходимо отпустить спусковой крючок 16, который вместе со спусковым рычагом 13 и собачкой 9 под действием возвратной пружины 18 возвращается в исходное положение, причем стопор 10, благодаря овальному исполнению его посадочного отверстия, несколько отжимается вверх, обеспечивая расхождение выступа с спускового крючка 16 с выступом d стопора 10, а собачка 9 при возвращении вниз, благодаря взаимодействию выступа h с предохранительным выступом l курка, фиксирует курок в слегка отведенном положении, тем самым предохраняет от возможности несанкционированного выстрела от внешнего воздействия на курок (например, при падении револьвера). Для производства очередного выстрела необходимо вновь нажать на спусковой крючок.

Для производства выстрела при взведении курка от руки необходимо перед каждым выстрелом нажать на спицу j курка. При повороте курок, верхней площадкой крючкообразного выступа k взаимодействуя с боковым шептальным зубом i спускового рычага, поворачивает последний и в конце поворота сцепляется с ним, при этом происходит сжатие боевой пружины 24 через стержень 22 и растяжение возвратной пружины 18. Поворачивающийся спусковой рычаг производит все описанные выше действия.

Для производства выстрела достаточно незначительного нажатия на спусковой крючок. При нажатии спусковой крючок дополнительно перемещается и освобождает боевой взвод курка, и при расцеплении зуба i и выступа k происходит выстрел; тотчас же после разбития капсюля курок отходит в первоначальное положение (фиг.1). Для производства очередного выстрела необходимо вновь нажать на спицу j курка.

Размещение стопора барабана на оси спускового рычага и снабжение его выступом, взаимодействующим с ответным выступом на спусковом крючке, упрощает конструкцию револьвера по сравнению с прототипом. Этому же способствует и выполнение шептального механизма в виде зуба на спусковом рычаге, взаимодействующего с крючкообразным выступом на курке, вместо шептального механизма в виде собачки с подпружиненной защелкой в прототипе. Функции предохранительного механизма выполняет выступ на Т-образной собачке, взаимодействующей с ответным выступом на курке вместо специального подпружиненного рычага-ударника в прототипе. Благодаря упрощению конструкции револьвера, повышается надежность его функционирования.

Формула изобретения

Револьвер, содержащий рамку со спусковой скобой, скрепленный с рамкой ствол, рукоятку, откидывающийся барабан, подпружиненный стопор барабана с овальным посадочным отверстием, собачку барабана и ударно-спусковой механизм, включающий спусковой крючок, установленный у переднего торца барабана с возможностью поступательного перемещения вдоль спусковой скобы, курок с крючкообразным выступом, шептальный механизм, предохранительный механизм от несанкционированного срабатывания курка и шарнирно установленный на оси в рамке трехлопастный спусковой рычаг, одна лопасть которого шарнирно соединена со спусковым крючком, а вторая с собачкой барабана, отличающийся тем, что в нем стопор барабана установлен на оси спускового рычага и снабжен выступом, выполненным с возможностью взаимодействия с выступом, выполненным на спусковом крючке, шептальный механизм выполнен в виде бокового зуба на третьей лопасти спускового рычага с возможностью взаимодействия с крючкообразным выступом курка, а собачка барабана выполнена Т-образной формы и снабжена предохранительным выступом, выполненным с возможностью взаимодействия с ответным выступом на боковой поверхности курка.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Револьвер // 2100741

Револьвер // 2093773
Изобретение относится к ручному огнестрельному оружию и, в частности, к револьверам

Револьвер // 2087827
Изобретение относится к области оружия и может быть использовано как в огнестрельном (боевом, служебном, гражданском и спортивном), так и в газовом оружии
Револьвер // 2086886
Изобретение относится к стрелковому оружию

Изобретение относится к револьверам со сниженным опрокидывающим моментом от действия силы отдачи и может быть применено как военное, спортивное, охотничье оружие

Револьвер // 2080543
Изобретение относится к области стрелкового оружия, а именно к револьверам

Револьвер // 2080542
Изобретение относится к области оружейной техники и может быть применено в револьверах и пистолетах

Револьвер // 2077692
Изобретение относится к вооружению и может быть использовано как ручное газовое оружие самозащиты

Револьвер // 2101652
Изобретение относится к оружейной технике и может быть применено в револьверах

Револьвер // 2101653
Изобретение относится к области стрелкового оружия

Изобретение относится к ручному стрелковому огнестрельному оружию, а именно к боеприпасам для револьверов и револьверам для них

Револьвер // 2112196

Изобретение относится к ручным гранатометам револьверного типа

Изобретение относится к деталям ручного огнестрельного оружия

Изобретение относится к системам автоматического безгильзового оружия

Револьвер // 2125698
Изобретение относится к личному оружию, конкретно к револьверам

Револьвер

Наверх