Способ коррекции миопического и смешанного астигматизма

 

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для коррекции простого миопического и смешанного астигматизма (секторальная кератопластика). Способ заключается в формировании двух несквозных, межслойных, противоположных тоннелей в стреме роговицы на глубине от 0,2 до 0,4 мм, в которые вводят лентовидные имплантаты заданного поперечного сечения с заостренными концами. В результате уменьшается травматичность операции и сохраняется прочность роговицы, а также создается возможность для профилактики такого осложнения, как врастание эпителия. 1 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для коррекции простого миопического и смешанного астигматизма (секториальная кератопластика).

Известен способ коррекции миопического астигматизма при помощи межслойной тоннельной кератопластики, который заключается во введении аллотранссплантатов в меридиальные тоннели роговицы со смещением в сторону сильного меридиана с последующим нанесением послабляющих меридиональных надрезов роговицы с целью усиления рефракционного эффекта /1/.

К недостаткам способа относятся: необходимость увеличения количества имплантатов по сильному меридиану и нанесение надрезов роговицы, что приводит к уменьшению прочности роговицы и ее травме.

Известен способ коррекции миопического астигматизма путем нанесения несквозных длинных разрезов в виде дуги в парацентральной зоне роговицы и имплантации в них донорских аллотрансплантатов из роговицы /2/.

Недостатками данного способа являются: сложность фиксации аллотрансплантатов, возможность их потери, нанесение надрезов роговицы, что снижает ее прочность, и ограниченность рефракционного эффекта.

В качестве прототипа нами выбран способ коррекции миопического астигматизма путем создания дугообразного тоннеля через 4 насечки по сильнопреломляющемуся меридиану роговицы с последующим проведением аллотрансплантата с помощью изогнутой иглы и нейлоновой нити /3/.

Недостатками данного способа являются: нанесение большого количества надрезов роговицы, создание сквозных тоннелей и необходимость проведения аллотрансплантатов с помощью нити, что приводит к прорезыванию роговицы реципиента.

Сущность изобретения заключается в том, что в способе коррекции миопического и смешанного астигматизма, включающем формирование двух несквозных, межслойных, противоположных тоннелей в стреме роговицы на глубине от 0,2 до 0,4 мм, в которые вводят лентовидные имплантаты заданного поперечного сечения с заостренными концами.

В результате формирование несквозных тоннелей на определенной глубине позволяет уменьшить травматичность операции и сохранить прочность роговицы. Благодаря использованию имплантатов, заостренных с обоих концов, появляется возможность избежать такого осложнения, как врастание эпителия, обусловленного образованием роговичного кармана, и лучшей адаптации краев роговичного кармана.

На чертеже дан способ коррекции миопического и смешанного астигматизма.

Цифрами на чертеже обозначено: 1 центр оптической зоны роговицы, 2 - надрез роговицы, 3 имплантат, 4 сформированный тоннель, 5 граница оптической зоны роговицы.

Способ осуществляют следующим образом.

Отмечают оптический центр и оптическую зону роговицы. Выполняют две насечки по отмеченной окружности на определенную глубину в зависимости от клинической рефракции. Формируют секторальные межслойные тоннели роговицы 4 при помощи роговичного шпателя. Насечки 2 располагают симметрично и диаметрально противоположно по отношению друг к другу. После чего приготавливают тоннели 4 и вводят в них с помощью пинцета заостренные с обеих сторон имплантаты 3.

При коррекции простого миопического астигматизма в секторальные тоннели, выполненные на глубине 0,2 мм роговицы и на 1/4 отмеченной окружности по сильнопреломляющемуся меридиану, вводят аллотрансплантаты определенного поперечного сечения. В результате происходит натяжение поверхностных слоев роговицы в ее оптической зоне по сильнопреломляющемуся меридиану и, как следствие, уменьшение преломляющей силы данного меридиана роговицы.

Пример 1. Больной Н. История болезни N 7880. Диагноз: Простой прямой миопический астигматизм левого глаза степенью 4,5 дптр. Дата проведения операции: 20.04.91 г. Место проведения операции: Клиника глазных болезней РУДН, медико-санитарная часть 1 ЗИЛ, глазное отделение. Острота зрения левого глаза 0,1, цилиндр 3,5 дптр. ось 175o равно 0,7 (переносимая коррекция). Скиаскопия левого глаза: по вертикали 4,5 мм, по горизонтали - эмметропия. Офтальмометрия левого глаза: 83o 44,20 дптр. радиус кривизны 7,51 мм, 172o 41,70 дпрт. радиус кривизны 7,96 мм. Ход операции: после обработки операционного поля и обезболивания отмечен оптический центр и оптическая зона роговицы. Диаметр оптической зоны 6,0 мм. Произведены 2 радиальные насечки с помощью алмазного ножа глубиной 0,2 мм и длиной 1,0 мм на 1 и 7 часах. Через насечки с помощью роговичного шпателя приготовлены несквозные тоннели от 1 до 11 часов и от 7 до 5 часов. В эти тоннели введены имплантаты, размеры 0,30,42,5 мм. Концы имплантата перед введением заострены. Введение под конъюнктиву раствора дексазона. Асептическая повязка. 21.04.91 г. 1-е сутки после операции. Незначительная инъекция конъюктивы глазного яблока. Роговица прозрачная, имплантаты слегка отечные, края раны адаптированы, острота зрения 0,4 без коррекции. Выписка 25.04.94 г. Глаз спокоен. Имплантаты прозрачные. Острота зрения при выписке: 0,4 без коррекции. Острота зрения в отдаленные сроки наблюдения: 30.05.93 г. левого глаза 0,7 без коррекции. В результате операции клиническая рефракция ослабла по сильному меридиану на 4,5 дпрт. При коррекции смешанного астигматизма имплантат определенного размера вводят в тоннель, приготовленный на глубине 0,4 мм в строме роговицы, длиной 1/4 в отмеченной окружности на заданном расстоянии от оптического центра. Имплантацию производят по слабопреломляющему меридиану роговицы. Тем самым с помощью имплантата уменьшают радиус кривизны слабого меридиана и компенсаторно увеличивают радиус кривизны противоположного меридиана, что приводит к усилению преломляющей способности слабого меридиана и ослаблению сильного меридиана роговицы.

Пример 2. Больной П. История болезни N 7547. Диагноз: Смешанный астигматизм левого глаза степенью 7,0 дптр. Острота зрения левого глаза 0,3 цилиндр + 2,5 дптр. ось 105o равно 0,5 (переносимая коррекция). Скиаскопия левого глаза по вертикали 3,0 дптр. по горизонтали + 4,0 дптр. Офтальмометрия: 0o 41,35 дптр. радиус кривизны 8,05 мм 90o 45,55 дптр. радиус кривизны 7,25 мм. Дата операции: 21.05.93 г. Ход операции: после обработки операционного поля и обезболивания отмечен оптический центр и оптическая зона роговицы диаметром 6,0 мм. Произведены 2 насечки глубиной 0,35 мм, длиной 1,0 мм по слабому меридиану роговицы на 4 и 10 часах. С помощью роговичного шпателя приготовлены тоннели на 1/4 окружности от 10 до 8 и от 4 до 2 часов. В тоннели введены подсушенные аллотрансплантаты размером 0,4o0,5o4,5 мм. Ревизия ран. Под конъюнктиву вводили раствор дексазона 0,3 мл. Асептическая повязка. 22.05.93 г. 1-е сутки после операции. Умеренная послеоперационная инъекция конъюктивы глазного яблока, роговица прозрачная, имплантаты слегка отечные. Острота зрения левого глаза 0,8 без коррекции. При выписке: 25.05.93 г. глаз спокоен. Имплантаты прозрачные. Острота левого глаза 0,7 без коррекции. 23.05.94 г. острота зрения левого глаза в отдаленные сроки 0,6 без коррекции. Из данного примера следует, что рефракция глаза ослабла на 7,0 дптр. Таким образом, предлагаемый способ позволяет корригировать при простом миопическом астигматизме до 6,0 дптр. при смешанном астигматизме до 0,7 дптр.

В результате применения предлагаемого способа удается избежать нанесения многочисленных глубоких надрезов роговицы, сохраняя таким образом ее прочность. Оптическая зона диаметр 6,0 мм 7,0 мм.

Источники информации: 1. Гончар П.А. и др. Межслойная рефракционная тоннельная кератопластика в коррекции близорукости и астигматизма. Вестник офтальмологии, 1984, N 4, с. 25-30.

2. Сергиенко Н.М. и др. Способ лечения астигматизма. Авторское свидетельство N 1209211.

3. Шустеров Ю.А. и др. Способ коррекции простого миопического астигматизма. Авторское свидетельство N 1771730.

Формула изобретения

Способ коррекции миопического и смешанного астигматизма, включающий формирование двух противолежащих тоннелей, в которые вводят лентовидные имплантаты заданного поперечного сечения, отличающийся тем, что тоннели выполняют несквозные на глубине 0,2 0,4 мм, в которые вводят имплантаты, заостренные с обоих концов.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно офтальмологии, и предназначено для оперативного лечения больных с близорукостью

Изобретение относится к офтальмологии, а именно к способам профилактики послеоперационного астигматизма при экстракции катаракты

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и может быть использовано для хирургической коррекции астигматизма на глазах, перенесших сквозную кератопластику
Изобретение относится к области медицины, а более конкретно, к офтальмологии и может быть использовано: 1) для коррекции аметропии и анизометропии, 2) моделирования задней капсулы хрусталика, снижения послеоперационных осложнений

Изобретение относится к устройствам, используемым при вытравливании лазерным излучением поверхностей различных материалов и может найти применение в медицине, в частности, в офтальмологии для проведения кератопластики

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для коррекции миопического астигматизма

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для профилактики астигматизма при экстракции катаракты
Изобретение относится к медицине, а именно офтальмохирургии, и может быть использовано при проведении послойной кератопластики

Изобретение относится к офтальмологии, а именно к способам лечения близорукости
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для хирургической коррекции аномалии рефракции
Изобретение относится к офтальмологии, а именно к способам хирургической коррекции аметропии
Изобретение относится к офтальмологии, а именно, к способам хирургической коррекции миопической анизометропии высокой степени при наличии на одном глазу миопии высокой степени
Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано при лечении миопии высокой степени и миопического асигматизма средней и высокой степени
Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для хирургической коррекции смешанного астигматизма
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для пластики тканей глаза
Изобретение относится к офтальмологии, и может быть использовано при хирургической коррекции остаточной миопии после кератотомии
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для рефракционной хирургии

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для коррекции простого миопического и смешанного астигматизма

Наверх