Способ подготовки руд

 

Изобретение относится к способам подготовки руд преимущественно благородных металлов. Способ подготовки руд благородных металлов к извлечению металла включает дробление, измельчение руды, подачу в зону разрушения руды жидкого агента в виде растворителя благородных металлов, при этом дробление, измельчение и подачу растворителя благородных металлов осуществляют одновременно. В качестве жидкого агента в зависимости от состава руды могут быть использованы растворы цианистых солей и/или щелочноземельных металлов. Это может быть раствор NаCN с концентрацией от 0,001 до 0,1 и температурой от 0 до 50oC либо раствор Cа(CN)2 с концентрацией от 0,001 до 0,5 г/л и температурой от 0 до 50oC. В качестве жидкого агента может быть использованы также сульфидные растворы. При подаче раствора в зону дробления происходит процесс растворения мелких вкраплин полезного ископаемого. При этом полезное ископаемое не успевает адсорбироваться при дроблении окружающими породами и удаляется вместе с раствором из зоны разрушения. 4 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к способам подготовки руд преимущественно благородных металлов.

Известен способ подготовки руд благородных металлов к извлечению металла, включающий дробление, измельчение руды, подачу в зону разрушения руды жидкого агента в виде растворителя благородных металлов [1] Однако известный способ недостаточно эффективен, так как происходит адсорбция полезного ископаемого вмещающими породами при их дроблении.

Задачей изобретения является повышение эффективности способа и повышение извлекаемости и металла.

Задача достигается тем, что в способе подготовки руд благородных металлов к извлечению металла, включающем дробление, измельчение руды, подачу в зону разрушения руды жидкого агента в виде растворителя благородных металлов, дробление, измельчение и подачу растворителя благородных металлов осуществляют одновременно.

В качестве жидкого агента могут быть использованы растворы цианистых солей и/или щелочноземельных металлов. В качестве жидкого агента может быть использован раствор NaCN с концентрацией от 0,001 до 0,1 г/л и температурой от 0 до 50oC. В качестве жидкого агента может быть использован раствор Ca(CN)2 с концентрацией от 0,001 до 0,5 г/л и температурой от 0 до 50oC. или сульфидный раствор.

Способ подготовки руд заключается в следующем.

Производят дробление и измельчение руд в одной из известных типов дробилок. При дроблении и измельчении руд одновременно подают жидкий агент в зону разрушения руды. В качестве жидкого агента используют растворитель благородных металлов и/или урана.

В качестве жидкого агента в зависимости от состава руды могут быть использованы растворы цианистых солей и/или щелочноземельных металлов. Это может быть раствор NaCN с концентрацией от 0,001 до 0,1 г/л и температурой от 0 до 50oC, либо раствор Ca(CN)2 с концентрацией от 0,001 до 0,5 г/л и температурой от 0 до 50oC. В качестве жидкого агента могут быть использованы также сульфидные растворы.

При подаче раствора в зону дробления происходит процесс растворения мелких вкраплин полезного ископаемого. При этом полезное ископаемое (золото, серебро или уран) не успевает адсорбироваться при дроблении окружающими породами и удаляется вместе с раствором из зоны разрушения. Одновременно в разрушенных породах продолжается реакция с веществами растворов, что способствует процессу извлечения полезного ископаемого из руды. Жидкий раствор, попадая в трещины разрушаемой руды при измельчении, способствует облегчению процесса дробления руды и снижению энергоемкости. При растворении полезного ископаемого в определенной мере также разрушаются межкристаллические связи в руде, что также способствует дроблению и измельчению руд и снижению энергозатрат.

Таким образом, данное техническое решение позволит повысить эффективность подготовки руд за счет повышения дробимости пород; повысить извлекаемость металла и/или урана, особенно при тонкой вкрапленности полезного ископаемого; уменьшить энерго- и трудозатраты на подготовку руд.

Формула изобретения

1. Способ подготовки руд благородных металлов к извлечению металла, включающий дробление, измельчение руды, подачу в зону разрушения руды жидкого агента в виде растворителя благородных металлов, отличающийся тем, что дробление, измельчение и подачу растворителя благородных металлов осуществляют одновременно.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве жидкого агента используют растворы цианистых солей и/или щелочноземельных металлов.

3. Способ по п.2, отличающийся тем, что в качестве жидкого агента используют раствор NaCN с концентрацией от 0,001 до 0,1 г/л и температурой от 0 до 50oС.

4. Способ по п.2, отличающийся тем, что в качестве жидкого агента используют раствор Ca(CN)2 с концентрацией от 0,001 до 0,5 г/л и температурой от 0 до 50oС.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве жидкого агента используют сульфидные растворы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и может быть использовано при обогащении рудного сырья, требующего предварительного измельчения

Шаровая мельница с мешалкой предназначена для измельчения сухих или не сухих материалов. Мельница (10) содержит мелющую камеру (12), входной патрубок (14) для подлежащего измельчению материала и выходной патрубок (18). Мелющая камера по меньшей мере частично заполнена мелющими телами (30). Сито (24) расположено в выходной зоне (20) мельницы. Вал (26) мешалки с мелющими элементами (28) проходит через центр мелющей камеры. С входной зоной (16) соотнесен входной патрубок (15) текучей среды и первый барабан (38). С выходной зоной соотнесен второй барабан (40). В центре сита расположено устройство очистки (31). Изобретение обеспечивает надежность работы мельницы. 16 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к способам подготовки руд преимущественно благородных металлов

Наверх