Цилиндр для транспортировки листов

 

Использование: в полиграфическом машиностроении. Сущность: цилиндр для транспортировки листов, содержащий вал, основное тело с установленными на нем управляемыми захватами, служащими для взаимодействия с передней кромкой листа и несущие элементы с присасывающими элементами, установленными на несущих элементах с возможностью перемещения с обеспечением пересечения в одной точке направлений их перемещений по типу пучка лучей, при этом упомянутая точка расположена на средней окружной линии цилиндра, причем вал выполнен полым и сообщен с источником присасывающего воздуха, при этом присасывающие элементы выполнены с выпуклой нижней частью, установленной в соответствующем гнезде на валу и фиксированы в гнездах с помощью пружин сжатия. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к оборудованию для печатных машин, в частности, к цилиндру для транспортировки листов.

Известен цилиндр для транспортировки листов, содержащий вал, основное тело с установленными на нем управляемыми захватами, служащими для взаимодействия с передней кромкой листа, и несущие элементы с присасывающими элементами, установленными на них с возможностью перемещения с обеспечением пересечения в одной точке направлений их перемещений по типу пучка лучей, при этом упомянутая точка расположена на средней окружной линии цилиндра. Присасывающие элементы служат для натягивания и разглаживания листа. Для подачи присасывающего воздуха к присасывающим элементам известное устройство содержит трубы (поз. 15, 34), усложняющие конструкцию известного устройства.

Недостаток известного устройства заключается в том, что его конструкция является сравнительно сложной.

Цель изобретения упростить конструкцию цилиндра для транспортировки листов.

Цель достигнута в предлагаемом цилиндре для транспортировки листов, содержащим вал, основное тело с установленными на нем управляемыми захватами, служащими для взаимодействия с передней кромкой листа, и несущие элементы с присасывающими элементами, установленными на несущих элементах с возможностью перемещения с обеспечением пересечения в одной точке направлений их перемещений по типу пучка лучей, при этом упомянутая точка расположена на средней окружной линии цилиндра за счет того, что вал выполнен полым и сообщен с источником присасывающего воздуха, причем присасывающие элементы выполнены с выпуклой нижней частью, установленной в соответствующем гнезде на валу, при этом присасывающие элементы фиксированы в гнездах с помощью пружин сжатия.

Предлагаемое выполнение цилиндра обеспечивает упрощение его конструкции при обеспечении транспортировки в гладком состоянии без складок и таких листов, которые снабжены деформациями в результате способа печатания.

Согласно предпочтительной форме выполнения изобретения за присасывающими элементами по направлению вращения цилиндра на несущем элементе с возможностью регулирования установлены дополнительные захваты и опорные поверхности для них, которые установлены с возможностью поворота посредством несущего элемента по дуге окружности, радиус которой равен радиусу цилиндра.

Цилиндр может содержать управляющий механизм для поворота дополнительных захватов, который предпочтительно выполнен в виде рычага, соединенного с валом цилиндра и через шатун и дополнительный рычаг с роликом взаимодействующего с канавкой, выполненной в станине.

Изобретение поясняется на примере двух форм выполнения.

На фиг. 1 дан схематический продольный разрез через предлагаемый цилиндр; на фиг. 2 вид сбоку цилиндра согласно фиг. 1 и взаимодействующих с ним передаточных цилиндров и цилиндров для переворачивания; на фиг. 3 вид сбоку цилиндра согласно фиг. 1 в разрезе, с изображением захватов и присасывающих элементов и их приводов; на фиг. 4 схематический вид сверху на цилиндр согласно фиг. 1 с изображением несущих элементов и захватов.

Согласно фиг. 1 и 2 предлагаемый цилиндр 1 содержит основное тело 2, через соединенные с ним цапфы 3, 4 установленное в станине 5. Основное тело 2 известным, в данном контексте подробно не описываемым образом снабжено рядом захватов 6, служащих для захватывания передних кромок листов, передаваемых с передаточного цилиндра 7.

Вал 8 цилиндра 1 с возможностью свободного вращения установлен в цапфах 3, 4. На нем установлены несущие элементы 9, выполненные в виде участков или сегментов и вдоль образующей цилиндра 1 для передачи листов снабженные присасывающими элементами 10 в виде сопел, служащих для захвата задних кромок листа. Присасывающий воздух подается от не изображенного на чертеже источника в присасывающие элементы 10 через выполненный полым вал 8.

На цапфе 4 и выступающем из нее конце установленного в нем вала 8 параллельно друг другу размещены зубчатые колеса 11, 12, имеющие равный диаметр, число зубьев и деление. Колесо 11 при этом жестко соединено с основным телом 2. Колесо 12 установлено на валу 8 с возможностью вращения, и с одной стороны оно соединено с колесом 11 посредством разъединительной муфты 13, а с другой стороны через шарниры 14, 15 и размещенный между ними шатун 16, выполненный в виде коленчатого вала рычаг 17, опору 18 ролика 19 и выполненную в станине канавку 20 с рычагом 21, установленном на валу 8. Разъединительная муфта 13 может быть выполнена любым образом, например, описанным в заявке DE N 3534486.

С помощью управляющего механизма, состоящего из элементов 14-21, на равномерное вращающее движение вала и установленного на нем несущего элемента 9 с дополнительными захватами 22 и присасывающими элементами 10 накладывается дополнительное осциллирующее движение в направлении стрелки А.

В шарнире 15 коленчатый рычаг 17 выполнен щелевым. В щели 23 размещен шарнир 14 с возможностью перемещения и фиксации.

На фиг. 2 видно, что с цилиндром 1 для передачи листов взаимодействуют передаточный цилиндр 7, от которого лист передается на цилиндр 1, и цилиндр 24 для переворачивания листа. Передаточный цилиндр 7 снабжен захватами 25, и с него на цилиндр 1 поступают листы из первого печатного узла 26.

Цилиндр 24 для переворачивания листа снабжен системой захватов 27, 28. Он передает листы второму печатному узлу 29. В зависимости от того, запечатаются ли листы с одной или же с обеих сторон, захваты 27, 28 захватывают лист, находящийся на цилиндре 1, с передней или же с задней кромки.

Не изображенное на чертеже зубчатое колесо передаточного цилиндра 7 находится в зацеплении с зубчатым колесом 11, установленным на цапфе 4 основного тела 2, в то время как не изображенное на чертеже зубчатое колесо цилиндра 24 для переворачивания листа находится в зацеплении с зубчатым колесом 12, также установленным на валу 8.

Между зубчатыми колесами 11, 12, или же между основным телом 2 и несущими элементами 9 цилиндра 1 установлены упоры, которые взаимодействуют друг с другом, когда цилиндр 1 установлен для одностороннего печатания. Данные упоры, не представленные на чертеже, таким образом обеспечивают одностороннее печатание, причем захваты 27 цилиндра 24 для переворачивания листов соответствуют захватам 6 цилиндра 1 для передачи листов. Для переключения печатной машины с двустороннего печатания на одностороннее печатание необходимо лишь привести упоры в контакт друг с другом.

В исходном положении, соответствующем одностороннему печатанию, угловой участок альфа цилиндра 1 равен угловому участку бэта цилиндра 24, причем длина угловых участков бэта равна пути перемещения задней кромки листа при переворачивании минус того участка листа, требуемого для захватывания листа.

На фиг. 3 более подробно представлен цилиндр 1 согласно фиг. 1 и 2. На основном теле 2 установлены захваты 6, захватывающие переднюю кромку листа. Захваты 6 через опоры 30 и рычаг 31, а также ролик 32 взаимодействует с кулачками 33, жестко установленными на станине. После передачи листа 34 захваты 6 замыкаются. Лист 34 зажат между захватом 6 и взаимодействующей с ним опорной поверхностью 35. Последняя снабжена вилкообразными продолжениями 36, по образцу гребня входящими в зацепление с вилкообразными продолжениями 37 несущего элемента 9.

Присасывающие элементы 10 установлены на несущем элементе 9 в щелях 38 с возможностью перемещения по направлению стрелки А. Продольные оси щелей 38 ориентированы в радиальном направлении на точку 39, которая является серединой передней кромки листа. Благодаря этому захваченный захватами 6 лист, не представленный на фиг. 4, присасывается и подобно пучку лучей натягивается с точки 39 в направлении наружных кромок, что обеспечено установкой с возможностью перемещения присасывающих элементов 10 в щелях 38. На фиг. 3 видно, что присасывающие элементы 10 могут перемещаться на отрезок a, а именно посредством привода 40, управляемого кулачком 41, установленным на станине. Привод 40 состоит из планки на присасывающем элементе 10, которая через шаровой шарнир соединена с шатуном, который в свою очередь через коленчатый рычаг и ролик воздействует на указанный кулачок 41. Присасывающие элементы 10 размещены в выемках 42 несущего элемента.

Присасывающие элементы 10 выполнены с выпуклой нижней частью и установлены на полом валу 8 через соответствующее гнездо. По полому валу 8 подается присасывающий воздух, что символически показано на фиг. 1 и 2. В зоне своей нижней части присасывающий элемент 10 снабжен буртиком 43, о который опирается коническая пружина сжатия 44, простирающаяся в направлении верхней части присасывающего элемента 10. С другой стороны пружина сжатия 44 опирается о плечо, образуемое в результате сужения выемки 42. За присасывающим элементом 10 на несущем элементе 9 могут быть установлены дополнительные захваты 22 (см. фиг. 3 и 4), через известный привод 45 взаимодействующие с кулачком 46. Дополнительные захваты 22 захватывают лист 34 после разглаживания последнего установленными с возможностью перемещения присасывающими элементами 10. В результате определенного движения натяжения несущего элемента 9, например, на 0,2-100, листы растягиваются на эту величину так, что складки, выпуклые листы или листы с волнистой кромкой всей своей поверхностью прилегают к окружной поверхности цилиндра 1.

Привод 45 для дополнительных захватов 22 включает вал 47 и рычаг 48, через ролик 49 взаимодействующий с кулачком 46. Захваты 22 взаимодействуют с задней кромкой несущего элемента 9, на котором расположен конец листа 34 (фиг. 3). Растягивающее движение несущего элемента 9, снабженного дополнительными захватами 22, относительно основного тела 2, снабженного захватами 6, осуществляется ходом управляющего механизма, содержащего элементы 14-21. При этом захваты дополнительные 22 и взаимодействующие с ними опорные поверхности 35 посредством несущего элемента 9 перемещаются по дуге окружности, радиус которой равен радиусу цилиндра 1. Благодаря тому, что ролик 19 перемещается по канавке 20, через рычаг 17 передается сила, через установленный шарнирно шатун 16 воздействующая на несущий элемент 9, соединенный с валом 8 так, что несущий элемент 9 осуществляет поворот относительно основного тела 2. При этом указанный поворот в зависимости от величины хода приводит к растяжению листа порядка 0,2 до 1 мм, и таким образом устраняются неровности в виде пузырей. В том случае, если величина растяжения регулируемая, вместо канавки 20 цилиндр содержит регулируемый кулачок, к которому рычаг 17 с роликом 19 пружиняще прижимается.

В итоге можно устанавливать, что удлинения направления перемещения присасывающих элементов 10 расположены по образцу пучка лучей и пересекаются в одной точке 39, расположенной на средней окружной линии цилиндра 1. При этом точка 39 может находиться или в области опорной поверхности, взаимодействующей с захватами 6, или же примерно 10-15 мм вне опорной поверхности, взаимодействующей с захватами 6, в зависимости от того, под какими углами расположены удлинения направлений перемещений присасывающих элементов 10. Точка 39 может быть расположена даже больше 10-15 мм вне опорной поверхности захватов 6.

Формула изобретения

1. Цилиндр для транспортировки листов, содержащий вал, основное тело с установленными на нем управляемыми захватами, служащими для взаимодействия с передней кромкой листа, и несущие элементы с присасывающими элементами, установленными на несущих элементах с возможностью перемещения с обеспечением пересечения в одной точке направлений их перемещений по типу пучка лучей, при этом упомянутая точка расположена на средней окружной линии цилиндра, отличающийся тем, что вал выполнен полым и сообщен с источником присасывающего воздуха, причем присасывающие элементы выполнены с выпуклой нижней частью, установленной в соответствующем гнезде на валу, при этом присасывающие элементы фиксированы в гнездах с помощью пружин сжатия.

2. Цилиндр по п.1, отличающийся тем, что за присасывающими элементами по направлению вращения цилиндра на несущем элементе с возможностью регулирования установлены дополнительные захваты и опорные поверхности для них, которые установлены с возможностью поворота посредством несущего элемента по дуге окружности, радиус которой равен радиусу цилиндра.

3. Цилиндр по п.2, отличающийся тем, что он содержит управляющий механизм для поворота дополнительных захватов.

4. Цилиндр по п.3, отличающийся тем, что управляющий механизм выполнен в виде рычага, соединенного с валом цилиндра и через шатун и дополнительный рычаг с роликом, взаимодействующим с канавкой, выполненной в станине.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к полиграфическому машиностроению

Изобретение относится к вакуумному присосу в листопереворачивающем механизме листовой ротационной печатной машины

Изобретение относится к приводному механизму, устанавливаемому на барабане для переворачивания задней кромки листа с предшествующего цилиндра листовой ротационной печатной машины с последующей передачей этой задней кромки на систему захватов барабана для переворачивания листов

Изобретение относится к области полиграфии

Изобретение относится к оборудованию для печатных машин, в частности, к цилиндру для транспортировки листов

Наверх