Композиция для изготовления плиты пола животноводческих помещений

 

Использование: при строительстве полов в животноводческих помещениях для содержания крупного рогатого скота. Цель изобретения - придание композиции пола бактерицидных свойств. Композиция пола содержит шунгизит, битум и бактерицидный препарат. Полы способствуют улучшению санитарно-гигиенических условий и создают комфорт для содержания животных, а также сокращают затраты на уход за скотом. 2 табл.

Изобретение относится к строительству, а именно к изготовлению плит пола для животноводческих помещений.

Известна теплогидроизоляционная масса для приготовления плит (1), состоящая из керамзита, известняка, битума. Однако она не предназначена для изготовления полов животноводческих помещений, так как по физико-механическим показателям не отвечает зоогигиеническим требованиям, предъявляемым к полам для содержания животных.

Наиболее блика по технической сущности к изобретению композиция для изготовления плиты пола для животноводческих помещений (2).

Композиция содержит в качестве пористого заполнителя шунгизит и дополнительно известняк при следующем соотношении компонентов, мас. битум - 9-11, шунгизит 50-60, известняк 30-40. Недостатком ее является то, что она не обладает бактерицидными свойствами и не создает необходимых санитарно-гигиенических условий для содержания скота.

Полы, обладающие бактерицидными свойствами, задерживают рост патогенной и непатогенной микрофлоры, что улучшает санитарное состояние воздушной среды животноводческого помещения.

Цель изобретения обеспечение композиции пола бактерицидными свойствами.

Поставленная цель достигается тем, что композиция, включающая шунгизит, известняк, битум, дополнительно содержит бактерицидный препарат при следующим соотношении компонентов, мас.

Шунгизит 50-60 Известняк 30-40 Битум 9-11 Бактерицидный препарат 3-5 В качестве бактерицидного препарата применяется параформпродукт полимеризации формальдегида (HCOH)n и содержит его не менее 95% Это белый рыхлый порошок с запахом формальдегида. Параформ одно из лучших дезинфицирующих средств, пригодных для дезинфекции как при неспорообразующей, так и при споровой микрофлоре, вирусах и грибах. Допущен к применению в качестве дезинфицирующего средства Главным управлением ветеринарии РФ.

Предлагаемая композиция позволит снизить уровень микробной обсемененности воздушной среды животноводческих помещений, улучшить санитарное состояние, что будет способствовать снижению заражения животных микроорганизмами.

Это обеспечит нужный уровень санитарно-гигиенических условий и необходимый комфорт для содержания животных, а также сократит затраты средств по уходу за скотом.

Плиты изготавливаются следующим образом. Исходными материалами для производства плиток на пористых заполнителях служат известняк местного происхождения, шунгизит, битум и бактерицидный препарат параформ. Сухая порошкообразная смесь компонентов из сушильного барабана поступает в смеситель. Полученная пресс-масса путем смешивания сухих порошкообразных компонентов перемешивается с битумом. Основной целью этого процесса является равномерное распределение битума по поверхности зерен минерального заполнителя и получение пресс-массы, легко поддающейся формированию.

Приготовление пресс-массы осуществляется в двухвальных смесителях, куда из бункера поступает сухой минеральный порошок, а из битумпровода битум.

Цикл приготовления пресс-массы 10-12 мин. При достижении однородности масса выгружается в приемный бункер пресса. Приготовленная пресс-масса ссыпается в каретку пресса, которая, делая возвратно-поступательные движения, передней стенкой снимает с нижней при поднятых штампах спрессованную плитку и подает ее на передний стол пресса и одновременно производит наполнение пресс-форм пресс-массой.

Высота засыпк пресс-форм 86 мм; температура пресс-массы - 100-110oC. Приготовление изделий происходит с коэффициентом уплотнения 1,7. Плитка выдерживается в течение 24 ч до полного затвердения битума. Плитка при массе 5 кг имеет следующие размеры, мм: длина 240, ширина 240, толщина 50.

Для достижения бактерицидной активности в пресс-массу вводили параформ в весовых концентрациях 3 и 5% Бактерицидную активность образцов пола изучали методом диффузии в агаре (МДА) в плотной питательной среде с тест-микробом Bac.subtilis, штамм AT CC 6633 (по В.С.Дмитриевой, 1965).

В чашки Петри разливали питательную среду со спорами тест-микроба. После застывания в агаре делали лунки диаметром 10 мм. В лунки вносили по 0,05 мл водного настоя (после замачивания проб пола в течение 2 ч). В другую партию чашек на поверхность агара с тест-микробом помещали кусочки образцов пола по 100 мг. Контролем служил МПА+микроб. Чашки помещали в термостат с температурой 37oC. Учет результатов проводили через 24 и 48 ч.

Бактерицидную активность образцов пола изучали также методом разведений в жидких питательных средах.

В пробирки с 2 мл мясо-пептонного бульона (МПБ) и образцами вносили по 0,2 мл 10 млн суточной взвеси микробов (по оптическому стандарту мутности): Staph. aureus штамм 209-P; Str. aga E. соli штамм 0138. Контролем служил МПБ+микроб. Пробирки помещали в термостат с температурой 37oC. Учет результатов проводили через 24 и 48 ч. Бактерицидность образцов пола после их изготовления через 16 мес приведена в табл.1.

Анализ бактерицидности образцов пола показал, что образцы пола с параформом 3% по истечении времени утрачивали свои бактерицидные свойства, тогда как по истечении времени образцы пола с 5% параформом не утратили свои бактерицидные свойства.

Физико-механические свойства плит, изготовленных по прототипу и по предлагаемой композиции с добавлением бактерицидного препарата, приведены в табл.2.

Как видно из приведенных данных (табл. 2), плиты, изготовленные по предлагаемой композиции с бактерицидным препаратом, по физико-механическим показателям не уступают прототипу, соответствуют зоогигиеническим требованиям и обладают бактерицидными свойствами.

Формула изобретения

Композиция для изготовления плиты пола животноводческих помещений, включающая шунгизит, известняк, битум, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит бактерицидное вещество при следующем соотношении компонентов, мас.

Шунгизит 50 60 Известняк 30 40 Битум 9 11 Бактерицидное вещество 3 5R

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Пол @ // 1574759
Изобретение относится к строительству и может быть использовано в конструкциях полов гражданских и жилых зданий

Изобретение относится к области строительства, а именно к изготовлению плит пола для животноводческих помещений

Изобретение относится к технологии строительных конструкций и может быть использовано в промышленном и гражданском строительстве при изготовлении полов зданий

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при устройстве полов гражданских и промышленных, зданий

Пол @ // 1104221

Пол @ // 1006673

Изобретение относится к получению строительных материалов, а именно, к использованию поверхностно-активных веществ (ПАВ) для улучшения адгезии битума к кислым горным породам

Изобретение относится к дорожно-строительным материалам, в частности к поверхностно-активным добавкам для дорожных битумов, и может быть использовано при устройстве асфальтобетонных покрытий с целью улучшения адгезии битумов к сухой и влажной поверхности материалов кислых и основных пород

Изобретение относится к производству строительных материалов, используемых в качестве пропиточного материала, гидроизоляции, связующего при производстве тепло-эвукоизоляции и в дорожном строительстве
Изобретение относится к дорожному строительству и может быть использовано для устройства покрытий автомобильных дорог

Изобретение относится к дорожному строительству и может быть использовано для устройств дорожных покрытий и оснований

Изобретение относится к дорожно-строительным материалам и может быть использовано для устройства покрытий автомобильных дорог

Изобретение относится к области строительных материалов на основе нефтяного битума и может быть использовано при устройстве покрытий для защиты от ионизирующего излучения

Изобретение относится к строительству, а именно к изготовлению плит пола для животноводческих помещений

Наверх