Способ приготовления конфет "клюква в сахарной пудре"

 

Предлагаемый способ относится к приготовлению кондитерских изделий. Для получения конфет "Клюква в сахарной пудре" подготавливают сырье к производству, моют и сортируют ягоды. Колеруют ягоды крахмальным раствором, который готовят путем смешивания одной части крахмала и одной части холодной воды. Заливают смесь кипящей водой и перемешивают до загустения и содержания сухих веществ 3 - 5%. В готовый раствор вводят влагоудерживающую консервирующую натуральную добавку в количестве 0,1 - 0,5% и ароматизатор в количестве 0,01 - 0,1% по отношению их к массе готового продукта. Наличие влагоудерживающей консервирующей добавки позволяет увеличить срок хранения конфет. Обкатку полуфабриката на закаточном столе осуществляют комбинированным возвратно-поступательным и вращательным перемещением, что позволяет упрочить слой сахарной пудры.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения конфет, например, "Клюква в сахарной пудре".

Известен способ изготовления конфет, заключающийся в покрытии твердого пищевого продукта сыпучим продуктом [1] Известен способ изготовления конфет, заключающийся в подготовке сырья к производству, мойке, сортировке клюквы, колеровке клюквы крахмальным раствором, обваливании ягод в сахарной пудре в обкаточном барабане, удалении излишков сахарной пудры, выстойке полуфабриката для закрепления сахарной пудры на ягодах и закатке полуфабриката в сахарную пудру путем его вращательного перемещения с последующей выстойкой, фасовкой, упаковкой и маркировкой готового изделия [2] Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому техническому решению является способ приготовления конфет "Клюква в сахарной пудре", включающий мойку и сортировку клюквы, колеровку ее крахмальным раствором, приготовленным путем смешивания крахмала с холодной водой с последующей заливкой смеси кипящей водой при постоянном перемешивании до загустения с введением в готовый раствор ароматизатора, обваливание клюквы в сахарной пудре, удаление излишков сахарной пудры, закатку в сахарную пудру на закаточном столе полуфабриката путем его вращательного перемещения в течение 5-7 мин, с последующей выстойкой готового изделия [3] Недостатком указанных способов является низкие органолептический показатели готовых изделий.

Задача изобретения заключается в устранении указанных выше недостатков.

Указанная задача решается в способе изготовления конфет, включающем мойку и сортировку клюквы, колеровку ее крахмальным раствором, приготовленным путем смешивания крахмала с холодной воды с последующей заливкой смеси кипящей водой при постоянном перемешивании до загустения с введением в готовый раствор ароматизатора, обваливание клюквы в сахарной пудре, удаление излишков сахарной пудры, закатку в сахарную пудру на закаточном столе полуфабриката путем его вращательного перемещения в течение 5-7 мин с последующей выстойкой готового изделия, за счет того, что при приготовлении крахмального раствора крахмал и воду берут при соотношении 1:1, при заливке смеси кипящей водой воду берут в количестве, обеспечивающем содержание сухих веществ в растворе в пределах 3-5% в который дополнительно вводят консервирующую добавку, консервирующую добавку и ароматизатор берут в количестве соответственно 0,1-0,5% и 0,01-0,1% по отношению к массе готового изделия, выстойку полуфабриката осуществляют в течение 4-5 мин, причем при закатке полуфабриката в сахарную пудру на закаточном столе полуфабрикату сообщают возвратно-поступательное перемещение и осуществляют комбинированное возвратно-поступательное и вращательное перемещение, а выстойку готового изделия осуществляют в течение не менее 4 ч.

Способ приготовления конфет "Клюква в сахаре" осуществляется следующим образом.

Сырье, идущее на приготовление конфет, должно удовлетворять требованиям действующей нормативно-технической документации, подготавливаться к производству в соответствии с "Инструкцией по предупреждению попадания посторонних предметов в готовую продукцию".

Поступающая в цех клюква заливается водой и шлангами засасывается в вакуум-сборник, куда дополнительно поступает вода для мойки и набухания клюквы. Из вакуум-сборника клюква самотеком поступает в сортировочную машину, отсортированная клюква поступает в моечную машину, откуда ковшевым элеватором подается на инспекционный транспортер, где проводится дополнительная и окончательная сортировка клюквы вручную. Клюква должна быть доброкачественная, а именно: зрелая, без гнилостного постороннего вкуса, с неповрежденной оболочкой, без вмятин и плодоножек. Некондиционная клюква передается для дальнейшей переработки для приготовления пюре или на припас. На инспекционном транспортере клюква проходит через дозирующую щель, располагаясь на транспортере в один слой. Для приготовления колеровочного крахмального раствора одну часть крахмала разводят в одной части холодной воды. Полученную смесь заливают кипящей водой при постоянном перемешивании до загустения и содержания количества сухих веществ 3-5% затем в него вводится ароматизатор (ванилин или ванильная эссенция) в соответствии с рецептурой в количестве 0,01-0,1% по отношению к массе готового изделия и влагоудерживающая консервирующая натуральная добавка в количестве 0,1-0,5% по отношению их к массе готового изделия.

Отсортированная клюква поступает в колеровочный барабан, где клюква покрывается тонким слоем крахмального раствора, подаваемого крановым дозатором. После колеровки клюква непрерывно подается на ленту транспортера в сахарную пудру, которая через щелевой дозатор поступает из бункера. Далее клюква с сахарной пудрой поступает в обкаточный барабан, где происходит покрытие клюквы сахарной пудрой.

Полученный полуфабрикат поступает на выстоечный транспортер, где в течение 4-5 мин сахарная пудра закрепляется на поверхности клюквы.

С помощью вибролотка полуфабрикат освобождается от излишков сахарной пудры и передается на закаточный стол. Закатка полуфабриката осуществляется путем придания ему комбинированного вращательного и возвратно-поступательного перемещения в течение 5-7 мин. Указанное перемещение полуфабриката на закаточном столе позволяет нанести равномерный слой сахарной пудры и упрочить его. В это время на клюкву вручную просеивается сахарная пудра. Излишки сахарной пудры отсеиваются. Отсеянная сахарная пудра может быть использована вторично для подсева сахаром клюквы на закаточном столе и в обкаточном барабане.

Готовое изделие поступает на транспортер, в конце которого ссыпается в лотки в один слой для выстойки в помещении цеха. Время выстойки не менее 4 ч. Фасовка, маркировка и упаковка конфет "Клюква в сахарной пудре" осуществляется в соответствии с ГОСТ 4570-73.

В качестве влагоудерживающей консервирующей добавки могут быть использованы лиангель или векогель (смолы растительные пищевые).

Проведенные опыты показали, что без внесения указанной добавки клюква хранится не более 5 дней, а при ее добавлении 30 дней.

Наблюдением установлено, что при повышении количества влагоудерживающей консервирующей натуральной добавки накат сахарной пудры значительно уменьшается, что ухудшает органолептические характеристики готового изделия, а при его последующем хранении наблюдается расслоение сахарной пудры. Использование комбинированного (одновременного) вращательного и возвратно-поступательного перемещения полуфабриката позволяет добиться более равномерной обкатки полуфабриката и приводит к улучшению внешнего вида готового изделия и его органолептических показателей.

Формула изобретения

1. Способ приготовления конфет "Клюква в сахарной пудре", включающий мойку и сортировку клюквы, колеровку ее крахмальным раствором, приготовленным путем смешивания крахмала с холодной водой, с последующей заливкой смеси кипящей водой при постоянном перемешивании до загустения, с введением в готовый раствор ароматизатора, обваливание клюквы в сахарной пудре, удаление излишков сахарной пудры и закатку полуфабриката в сахарную пудру на закаточном столе путем его вращательного перемещения в течение 5 7 мин, с последующей выстойкой готового изделия, отличающийся тем, что при приготовлении крахмального раствора крахмал и воду берут при соотношении 1 1, при заливке смеси кипящей водой воду берут в количестве, обеспечивающем содержание сухих веществ в растворе в пределах 2 5% в который дополнительно вводят консервирующую добавку, консервирующую добавку и ароматизатор берут в количестве соответственно 0,1 0,5% и 0,01 0,1% по отношению к массе готового изделия, выстойку полуфабриката осуществляют в течение 4 5 мин, причем при закатке полуфабриката в сахарную пудру полуфабрикату сообщают возвратно-поступательное перемещение и осуществляют комбинированное возвратно-поступательное и вращательное перемещение, а выстойку готового изделия ведут в течение не менее 4 ч.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к кондитерской отрасли, а именно для получения жилейного пищевого продукта, и может найти широкое применение в медицине для лечебно-профилактического питания
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения профилактического пектинсодержащего пищевого желейного продукта

Изобретение относится к варочному оборудованию консервного производства

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано при производстве желейных кондитерских изделий на желатине

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано при производстве желейных кондитерских изделий на желатине

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано при приготовлении желейных кондитерских изделий, в частности, мармелада
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству овощных и фруктовых концентратов: паст, пюре, соусов, приправ, соков с мякотью, конфликтов и т.п
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ее кондитерской отрасли, и может быть использовано для получения нового продукта с улучшенными вкусовыми качествами высокой биологической ценности, обладающего общеукрепляющим и тонизирующим действием
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ее кондитерской отрасли, и может быть использовано для получения нового продукта с высокими вкусовыми качествами повышенной биологической ценности

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано при производстве формового мармелада
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к рецептуре конфет, обладающих лечебными свойствами

Изобретение относится к области кондитерского производства

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано при производстве желейных кондитерских изделий на желатине

Способ приготовления конфет клюква в сахарной пудре

Наверх