Способ проведения анестезии ксеноном по эндотрахеальному типу

 

Использование: медицина, анестезиология для проведения анестезии ксеноном по эндотрахеальному типу. Использование изобретения позволяет получить следующий технический результат. Достигается сокращение расхода ксенона в 3-4 раза и удешевление анестезии в несколько десятков раз. Сокращается время наступления наркоза до 4-5 мин. Сущность изобретения состоит в проведении премедикации атропином и седуксеном, денитрогенизации кислородом, вводного наркоза, миоплегии, интубации, проведении ИВЛ с переходом на закрытый контур, подачей ксенона в систему наркозного аппарата и проведением анестезии при малом газотоке. Денитрогенизацию проводят по полуоткрытому контуру при газотоке 6-8 л/мин. ИВЛ проводят по полуоткрытому контуру при газотоке 6-8 л/мин. После перехода на закрытый контур в дыхательном мешке оставляют не более 500 мл кислорода, ксенон подают в объеме, равном 1,3 ЖЕЛ в течение 1,5-2 мин. Последующую анестезию проводят при концентрации кислорода не ниже 30%. При переполнении дыхательного мешка, а также после окончания анестезии газонаркотическую смесь удаляют в устройство для регенерации ксенона.

Изобретение относится к области медицины, а именно к анестезиологии.

В различных странах, начиная с 1945 г. проведены многочисленные экспериментальные и клинические исследования по применению инертного газа ксенона (Xe) для анестезии, подтверждающие наличие у него более сильных наркотических свойств, чем у закиси азота. Было показано, что Xe в отличие от нее обеспечивает надежную анестезию в варианте мононаркоза при выполнении полостных хирургических операций. Кроме того, он не обладает токсичностью, индиферентен в организме, легко управляем, экологически чист и безопасен для больных и окружающего персонала.

Однако высокая стоимость ксенона (7 долларов за рубежом и 1-2 доллара в нашей стране за 1 л) ограничивает его широкое применение в практической анестезиологии, особенно за рубежом, т.к. большинство стран вынуждены его импортировать.

В нашей стране налажено промышленное производство ксенона высокой чистоты 99,999% (ГОСТ 10219-77 с изменениями 1, 2).

Имеются большие запасы его, но способы анестезии ксеноном еще не изучены и нуждаются в разработке.

Известен способ проведения анестезии ксеноном по эндотрахеальному типу (E. Boomsma, J.Rupreht at all. Haemodynamic and neurohumotal effects of xenon anaesthesia. A comporison mith nitrous oxide-Anaesthosia, 1990, v. 45, p. 273-278), заключающийся в том, что после проведения вводного наркоза барбитуратами и внутривенного введения миорелаксанта больного интубируют, переводят на искусственную вентиляцию легких (ИВЛ) и после денитрогенизации в систему наркозного аппарата подключают газонаркотическую смесь ксенона (Xe) с кислородом (O2) в соотношении 0,7:0,3 с малым газотоком по закрытому контуру. Через каждые 20 мин закрытый контур "промывают" свежей порцией газонаркотической смеси.

Недостатком известного способа является большой расход ксенона (до 20-40 л), что ограничивает применение столь дорогой анестезии.

В качестве прототипа принят способ проведения анестезии ксеноном по эндотрахеальному типу (B.Lachmann, S.Armbruster, W.Schairer at all. Safety and efficacy of xenon in routine use as an inhalational anaesthetis Lancet, 1990, v. 335, p. 1413-15), который состоит в том, что после премедикации атропином в дозе 0,002 мг/кг проводят денитрогенизацию 100% O2, осуществляют вводный наркоз тиопентоном в дозе 2,5-5 мг/кг и фентанилом в дозе 0,1 мг. После миоплегии панкурониумом в дозе 0,1 мг/кг больного интубируют, проводят ИВЛ 100% O2 в течение 6-8 мин в целях денитрогенизации, затем переходят на закрытый контур с малым газотоком газонаркотической смеси Xe и O2 в соотношении 0,7:0,3, который поддерживают весь период операции. При этом каждые 20 мин закрытый контур "промывают" свежей порцией газонаркотической смеси, а Xe удаляют в окружающий воздух без утилизации.

Однако известный способ имеет существенные недостатки.

Отработанный ксенон не утилизируют, а выбрасывают в большом объеме в окружающее пространство операционного помещения, что является нежелательным фактором для обслуживающего персонала. Кроме того, расход ксенона составляет 10 л в час (70-150 долларов), что делает анестезию дорогой и малодоступной.

Задачей изобретения является создание высокоэффективного способа анестезии ксеноном по эндотрахеальному типу, позволяющего уменьшить расход ксенона и удешевить анестезию.

Сущность изобретения состоит в том, что в способе проведения анестезии ксеноном по эндотрахеальному типу, включающем проведение премедикации атропином, денитрогенизации чистым кислородом, вводного наркоза, миоплегии, интубации, повторной денитрогенизации путем проведения искусственной вентиляции легких с последующим переходом на закрытый контур, подачей ксенона в систему наркозного аппарата и проведением анестезии при малом газотоке и соотношении ксенона и кислорода 0,7:0,3, при проведении премедикации в организм больного дополнительно вводят седуксен, денитрогенизацию проводят по полуоткрытому контуру при газотоке 6-8 л/мин в течение 5 мин, искусственную вентиляцию легких проводят по полуоткрытому контуру при газотоке 6-8 л/мин в течение 3-4 мин, после перехода на закрытый контур в дыхательном мешке оставляют не более 500 мл кислорода, ксенон подают в систему наркозного аппарата по специально оттарированному поплавковому дозиметру в объеме, равном 1,3 жизненной емкости легких больного в течение 1,5-2 мин, поддерживая его концентрацию в газонаркотической смеси не более 70% с помощью газоанализатора кислорода, последующую анестезию проводят при малом газотоке при соотношении ксенона и кислорода 0,3-0,2:0,3, поддерживая концентрацию кислорода не ниже 30% в газонаркотической смеси, которую при переполнении дыхательного мешка удаляют через отводной канал в устройство для регенерации ксенона, причем после окончания анестезии и отключения ксенона в наркозный аппарат подают кислород при газотоке 6-8 л/мин в течение 5 мин, а остатки газонаркотической смеси удаляют в устройство для регенерации ксенона.

Использование изобретения позволяет получить следующий технический результат.

При использовании предлагаемого способа достигается сокращение расхода дорогостоящего ксенона в 3-4 раза по сравнению с известным способом.

Анестезия в условиях утилизации и регенерации выдыхаемого ксенона становится дешевле в несколько десятков раз, т.к. 95% использованного ксенона после регенерации может быть использовано повторно.

Достигается более качественная денитрогенизация. Отсутствие примесей азота в закрытом контуре способствует корректному формированию газонаркотической смеси ксенона и кислорода и проведению адекватной анестезии.

Применение способа сокращает время наступления наркоза до 4-5 мин.

Расширяются функциональные возможности применения ксенона и упрощается методика анестезии, т.к. нет необходимости экономить ксенон и сокращать его расход.

Простота и экологическая чистота способа позволяют рекомендовать его для широкого применения в различных областях: хирургии, акушерстве и гинекологии, травматологии и др.

Технический результат достигается за счет утилизации и регенерации выдыхаемого ксенона с возможностью его повторного использования.

Разработанная авторами методика денитрогенизации по полуоткрытому контуру при газотоке 6-8 л/мин способствует более качественному вымыванию азота и проведению адекватной анестезии.

Сокращение времени наступления наркоза достигается за счет подачи ксенона в закрытый контур в объеме, равном 1,3 ЖЕЛ в течение 1,5-2 мин сразу же после окончания денитрогенизации.

Способ осуществляется следующим образом.

Перед началом операции к V-образному коннектору наркозного аппарата у месте прикрепления дыхательного мешка с помощью резинового шланга присоединяют вакуум-отсос устройства для регенерации ксенона из газонаркотической смеси (патент РФ N 2049487, кл. A 61 M 16/01, 1995).

Больному после выполнения общепринятой подготовки к операции и наркозу на операционном столе проводят премедикацию путем внутривенного введения атропина в дозе 0,1 мг на 10 кг и 10 мг седуксена за 10 мин до вводного наркоза. В этот период через лицевую маску наркозного аппарата проводят ингаляцию 100% кислородом по полуоткрытому контуру при газотоке 6-8 л/мин в течение 5 мин в целях денитрогенизации дыхательного контура.

Затем осуществляют вводный наркоз с помощью тиопентала (4-6 мг/кг) или калипсола (2 мг/кг), миоплегию с помощью листенона (1,5 мг/кг), после чего больного интубируют и проводят ИВЛ 100% кислородом по полуоткрытому контуру, используя клапан Рубена, при газотоке 6-8 л/мин в течение 3-4 мин для более надежной элиминации альвеолярного азота. Затем переходят на закрытый контур, оставляя в дыхательном мешке не более 500 мл кислорода, в течение 1,5-2 мин подают ксенон через специально оттарированный поплавковый дозиметр в объеме, равном 1,3 жизненной емкости легких (ЖЕЛ) больного. За этот период концентрация ксенона в системе наркозного аппарата устанавливается на уровне 65-70% а кислорода 30-35% которую поддерживают с помощью газоанализатора кислорода. В последующем анестезию проводят при малом газотоке при соотношении ксенона и кислорода 0,3-0,2:0,3, периодически изменяя его при необходимости, не допуская снижения концентрации кислорода ниже 30% При переполнении дыхательного мешка газонаркотическую смесь удаляют в устройство для регенерации ксенона.

После окончания анестезии и отключения ксенона осуществляют подачу кислорода в систему наркозного аппарата в объеме 6-8 л/мин в течение 5 мин для более полной элиминации ксенона из организма больного и дыхательного контура наркозного аппарата. Остатки газонаркотической смеси удаляют в устройство для регенерации ксенона.

Пример. Больная К. 42 г. Диагноз: хронический кулькулезный холецистит.

После выполнения общепринятой подготовки больного к операции и наркозу на операционном столе проведена премедикация путем внутривенного введения атропина 1 мг, седуксена 10 мг, фентанила 0,1 мг. Через лицевую маску наркозного аппарата провели ингаляцию 100% кислородом по полуоткрытому контуру при газотоке 6 л/мин в течение 5 мин в целях дегидрогенизации. Затем осуществили вводный наркоз с помощью теопентала натрия 500 мг, миопелгию листеноном 100 мг и тракриумом 25 мг. После этого больную интубировали. Провели ИВЛ 100% кислородом по полуоткрытому контуру, используя клапан Рубена, при газотоке 8 л/мин в течение 4 мин. Затем перешли на закрытый контур, оставив в дыхательном мешке 500 мл кислорода. По специально оттарированному дозиметру в систему наркозного аппарата подали ксенон в объеме, равном 1,3 ЖЕЛ больного в течение 2 мин.

Концентрация кислорода снизилась до 40% поток ксенона уменьшен до 2 л/мин, через 1 мин концентрация кислорода снизилась до 30% что контролировалось газоанализатором кислорода. Наступил наркоз. Через 5 мин от момента начала ингаляции ксеноном началась операция, продолжительность операции составила 70 мин. Вся последующая анестезия проводилась при малом газотоке с контролем концентрации кислорода не ниже 30% При переполнении дыхательного мешка газонаркотическую смесь удаляли через отводной канал в устройство для регенерации ксенона. После окончания анестезии ксенон отключили, а в систему наркозного аппарата в течение 5 мин осуществляли подачу кислорода в объеме 6 л/мин. Остатки газонаркотической смеси удалили в устройство для регенерации ксенона. Через 4 мин после наркоза больная была в полном сознании, экструбирована. Гемодинамика во время операции стабильна: АД=140/90, пульс 80, CO 2-4 об. Анестезия по данным ЭМГ, ЭЭГ и клинической картине адекватна. Общий расход Xe без утилизации 12 л. Субъективные ощущения больной после выхода из наркоза приятные. Жалоб не было.

Формула изобретения

Способ проведения анестезии ксеноном по эндотрахеальному типу, включающий проведение премедикации атропином, денитрогенизации чистым кислородом, вводного наркоза, миоплегии, интубации, повторной денитрогенизации путем проведения искусственной вентиляции легких с последующим переходом на закрытый контур, подачей ксенона в систему наркозного аппарата и проведением анестезии при малом газотоке и соотношении ксенона и кислорода 0,7 0,3, отличающийся тем, что при проведении премидикации в организм больного дополнительно вводят седуксен, денитрогенизацию проводят по полуоткрытому контуру при газотоке 6 - 8 л/мин в течение 5 мин, искусственную вентиляцию легких проводят по полуоткрытому контуру при газотоке 6 8 л/мин в течение 3 4 мин, после перехода на закрытый контур в дыхательном мешке оставляют не более 500 мл кислорода, ксенон подают в систему наркозного аппарата по специально оттарированному поплавковому дозиметру в объеме, равном 1,3 жизненной емкости легких больного в течение 1,5 2,0 мин, поддерживая его концентрацию в газонаркотической смеси не более 70% с помощью газоанализатора кислорода, последующую анестезию проводят при малом газотоке при соотношении ксенона и кислорода 0,3 0,2 0,3, поддерживая концентрацию кислорода не ниже 30% в газонаркотической смеси, которую при переполнении дыхательного мешка удаляют через отводной канал в устройство для регенерации ксенона, причем после окончания анестезии и отключения ксенона в наркозный аппарат подают кислород при газотоке 6 8 л/мин в течение 5 мин, а остатки газонаркотической смеси удаляют в устройство для регенерации ксенона.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к способам лечения различных нервно-психических и психосоматических заболеваний, в происхождении которых патогенная мотивация является основным фактором
Изобретение относится к психологии, медицине и может быть использовано для коррекции психологического состояния

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии и анестезиологии, для проведения нейровегетативного торможения и гепаринизации

Изобретение относится к медицине, а именно - к наркологии и может быть использовано при лечении алкоголизма
Изобретение относится к медицине, а именно - к наркологии и может быть использовано при лечении хронического алкоголизма
Изобретение относится к медицине, а именно, к психотерапии и может быть использовано для лечения широкого круга нервно-психических и психосоматических заболеваний
Изобретение относится к медицине, а именно к наркологии и психотерапии

Ингалятор // 1828403

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии и анестезиологии - реаниматологии

Изобретение относится к области медицины, а именно акушерству - гинекологии и анестезиологии-реаниматологии

Изобретение относится к медицинской технике

Изобретение относится к области медицины, а именно к анестезиологии

Наверх