Пробка для укупорки бутылок

 

Назначение: изобретение относится к укупорочным изделиям и может быть использовано при создании пробки для укупорки вино-водочных изделий, шампанского, соков, в парфюмерной промышленности для укупорки духов, одеколонов, в химической промышленности при укупорки особо агрессивных сред. Сущность изобретения: колпачок снабжен блоком питания соединенным последовательно с ЧИПом и мембраной, ЧИП снабжен датчиком, причем мембрана установлена с внешней стороны колпачка. 7 з.п.ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к укупорочным изделиям и может быть использовано при создании пробок для укупорки вино-водочных изделий, шампанского, соков, в парфюмерной промышленности для укупорки духов, кремов, одеколонов, в химической промышленности при укупорке особо агрессивных сред.

В качестве ближайшего аналога выбрана пробка для укупорки бутылок, содержащая колпачок и концентрично расположенный цилиндр.

Такое устройство может обеспечить повышенную герметичность, но не может, например, предупредить человека, открывающего бутылку с особо агрессивной средой, звуковым сигналом, не может исполнить популярную мелодию при открытии шампанского и т. д. Другими словами такая пробка не обладает широкими функциональными возможностями.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является расширение функциональных возможностей.

Этот технический результат достигается тем, что пробка для укупорки бутылок, содержащая колпачок и концентрично расположенный цилиндр, согласно изобретению, снабжена установленными на колпачке мембраной, ЧИПом с датчиком и соединенным последовательно с ЧИПом и мембраной блоком питания, при этом мембрана размещена с внешней стороны колпачка. Блок питания, ЧИП и мембрана установлены друг над другом, причем ЧИП расположен между блоком питания и мембраной, а мембрана снабжена охранным колпачком. Датчик выполнен в виде токопроводящей цепи, установленной на стенке пробки и бутылки. Датчик выполнен в виде разорванной токопроводящей цепи и подпружиненного контакта, установленного в ее разрыве. Датчик выполнен в виде датчика давления и установлен внутри полого концентрично расположенного цилиндра. Пробка снабжена гибкой герметичной перегородкой, за которой расположен датчик давления. Датчик давления установлен с внешней стороны над мембраной. Датчик выполнен в виде датчика ускорения.

На фиг. 1 схематично изображена предлагаемая пробка. Она содержит колпачок 1 и концентрично расположенный цилиндр 2. Колпачок 1 снабжен блоком 3 питания, соединенным последовательно с ЧИПом 4 и мембраной 5. ЧИП 4 снабжен датчиком 6, а мембрана 5 установлена с внешней стороны колпачка 1. Такая пробка из полиэтилена может быть использована для укупорки, например, шампанского, мюзле на фиг. 1 не показано.

На фиг. 2 изображено изделие из пробкового материала. ЧИП 4 расположен между блоком питания 3 и мембраной 5, которая снабжена охранным колпачком 7. Датчик 6 выполнен в виде токопроводящей цепи, установленной на стыке пробки и бутылки.

На фиг. 3 показан укрупнено датчик 6, выполненный в виде токопроводящей разорванной цепи. Место разрыва цепи размещено внутри диэлектрической трубки 8. Один из контактов выполнен в виде иглы 9, а другой в виде цилиндра или металлической трубочки 10, внутри которого легко закрепить пружину 11, покрытую изоляцией, или резинку. Пружина 11 закреплена на торце трубки 8. Другая сторона металлической трубочки 10 снабжена ниткой 12, которая приклеивается к корпусу бутылки или вплетается в мюзле, обеспечивая при закрытой пробке отсутствие контакта между иглой 9 и трубочкой 10. Подпружиненный контакт может быть выполнен и на других принципах, но при этом он должен выполнять свою основную функцию замыкать контакт при открытии бутылки.

На фиг. 4 изображена пробка, у которой датчик 6 давления установлен внутри полого концентрично расположенного цилиндра 2. Такое исполнение датчика позволяет включать ЧИП при открывании шампанского и резком снижении давления до атмосферного. В том случае, если датчик выполнен из материалов, несовместимых с условиями хранения шампанского, датчик 6 давления отделен от вина гибкой герметичной перегородкой 13 (фиг. 5).

Датчик может быть установлен с внешней стороны над мембраной 5 (фиг. 6) или выполнен в виде датчика ускорения. Бутылка и пробка сверху покрываются бархатным покрытием.

Работает предлагаемая пробка следующим образом. При откупорке бутылки срабатывает датчик 6 и ЧИП 4 с помощью блока 3 питания и мембраны 5 обеспечивает звуковое сопровождение (мелодию при открытии шампанского, предупреждение при открытии сосуда с агрессивной средой). Расположение мембраны 5 с внешней стороны колпачка 1 обеспечивает более громкое звуковое сопровождение, а расположение ЧИПа 4 между блоком 3 питания и мембраной 5, друг над другом, обеспечивает компактность изделия. Наличие охранного колпачка 7 позволяет избежать механического повреждения мембраны 5 при транспортировке, перегрузке и т.д. Функцию охранного колпачка 7 может выполнять и бархатное покрытие 14. При выполнении датчика в виде токопроводящей цепи включение ЧИПа 4 осуществляется после разрыва цепи. Такое исполнение датчика 6 является наиболее простым и технологичным, но это требует перепрограммирования ЧИПа 4. Использование серийно выпускаемого ЧИПа 4 возможно при использовании разорванной токопроводящей цепи, замыкание которой осуществляется с помощью подпружиненного контакта (фиг. 3). Срабатывание подпружиненного контакта может осуществляться как при раскручивании мюзле, так и при механическом отделении нитки 12 от корпуса бутылки. В этом случае пружина 11 (резинка) соединяет иглу 9 с металлической трубочкой 10.

Использование датчика 6 давления целесообразно при укупорке шампанского. Резкое снижение давления (с 15-17105 Па до 105 Па) при открывании бутылки запускает ЧИП 4 и мембрана 5 обеспечивает музыкальное сопровождение. Срабатывание датчика 6 давления может осуществляться и при резком торможении пробки, например, попадания ее в потолок. В этом случае датчик 6 давления располагается с внешней стороны над мембраной 5. Поскольку пробка, вылетев из бутылки, как правило, вращается, то срабатывание датчика 6 давления не всегда возможно, в этом случае лучше применять датчик ускорения, который может располагаться практически в любом месте пробки и срабатывать на резкое торможение.

Часть элементов пробки, например, блок 3 питания, или блок 3 питания совместно с ЧИПом 4 и мембраной 5 могут быть оформлены отдельно в виде фирменной медали и также срабатывать при открывании пробки (фиг. 7). Возможна также установка части элементов и на горлышке бутылки (фиг. 8).

Источники информации.

SU, патент 274753, кл. B 67 B 1/00, 1970.

Формула изобретения

1. Пробка для укупорки бутылок, содержащая колпачок и концентрично расположенный цилиндр, отличающаяся тем, что она снабжена установленными на колпачке мембраной, ЧИПом с датчиком и соединенным последовательно с ЧИПом и мембраной блоком питания, при этом мембрана размещена с внешней стороны колпачка.

2. Пробка по п. 1, отличающаяся тем, что блок питания, ЧИП и мембрана установлены друг над другом, причем ЧИП расположен между блоком питания и мембраной, а мембрана снабжена охранным колпачком.

3. Пробка по п.1, отличающаяся тем, что датчик выполнен в виде токопроводящей цепи, установленной на стыке пробки и бутылки.

4. Пробка по п.1, отличающаяся тем, что датчик выполнен в виде разорванной токопроводящей цепи и подпружиненного контакта, установленного в ее разрыве.

5. Пробка по п.1, отличающаяся тем, что датчик выполнен в виде датчика давления и установлен внутри полого концентрично расположенного цилиндра.

6. Пробка по п.5, отличающаяся тем, что она снабжена гибкой герметичной перегородкой, за которой расположен датчик давления.

7. Пробка по п. 5, отличающаяся тем, что датчик давления установлен с внешней стороны над мембраной.

8. Пробка по п.1, отличающаяся тем, что датчик выполнен в виде датчика ускорения.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для укупорки стеклянных банок при консервировании

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пробкам для бутылок с шампанским и другими газированными жидкостями

Изобретение относится к запорному устройству для торцовой стороны цилиндрического контейнера, предпочтительно для пробирки с пробой крови, с охватывающим торцовую часть цилиндрического контейнера колпачком с отверстием в его торцовой стенке и с уплотнительной пробкой, расположенной в отверстии цилиндрического контейнера

Изобретение относится к средствам для герметичной укупорки сосудов и может быть использовано, в частности, для укупорки горловин металлических термосов

Изобретение относится к упаковке и может быть использовано для закупоривания сосудов

Изобретение относится к устройствам, располагаемым в горловинах или сливных отверстиях емкостей для хранения и транспортировки химических реактивов, и может быть использовано в химических лабораториях

Изобретение относится к таре, а именно к крышкам для емкостей, и может использоваться при ручном сборе ягод

Изобретение относится к укупорочным средствам и предназначено для укупорки сосудов, преимущественно стеклянных сосудов с лекарственными средствами

Пробка // 2148544
Изобретение относится к пробкам, используемым в винно-водочной промышленности

Изобретение относится к закупоривающему устройству для емкости, такой как винная бутылка

Изобретение относится к области упаковки жидкостей

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для гарантированной фасовки жидких продуктов
Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к укупорочным средствам для пивобезалкогольной и винодельческой продукции

Изобретение относится к банке, изготовленной из листа металла и используемой для содержания белой основы краски, в которую можно вводить пигмент для коррекции цвета в момент покупки потребителем

Изобретение относится к укупорочным изделиям и может быть использовано при создании пробок для укупорки вино-водочных изделий, шампанского, соков, в парфюмерной промышленности для укупорки духов, кремов, одеколонов, в химической промышленности при укупорке особо агрессивных сред

Наверх