Пневматический вибровозбудитель

 

Использование: во всех отраслях народного хозяйства, где применяются вибрационные машины и механизмы. Сущность изобретения: пневматический вибровозбудитель содержит корпус, крышку с выступом, образующие с внутренней поверхностью корпуса кольцевую полость, с центральной полостью и с сообщающими ее с кольцевой полостью каналами на выступе, представляющими собой щель, поперечное сечение которой образовано двумя концентричными окружностями, а радиус внутренней из них сопряжен с наружной поверхностью выступа, размещенное в кольцевой полости тело вращения и штуцер для подвода воздуха, причем вибровозбудитель дополнительно снабжен двумя перфорированными крышками, установленными в пазах корпуса и крышки вибровозбудителя и образующими с ними полости. В корпусе и крышке вибровозбудителя вдоль всей кольцевой полости выполнены выхлопные отверстия, суммарная площадь которых меньше суммарной площади отверстий в перфорированных крышках. 4 ил.

Изобретение относится к пневматическим вибромеханизмам, может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства, где применяются вибрационные машины и механизмы, и является усовершенствованием известного устройства, описанного в авт.св. СССР N 228377.

Известный вибровозбудитель содержит корпус, крышку с выступом, образующим с внутренней поверхностью корпуса кольцевую полость, с центральной полостью и с сообщающими ее с кольцевой полостью каналами на выступе, размещенное в кольцевой полости тело вращения и штуцер для подвода воздуха в центральную полость, причем каналы представляют собой щель, поперечное сечение которой образовано двумя концентричными окружностями, а радиус внутренней из них сопряжен с наружной поверхностью выступа.

Недостаток известного устройства в том, что движущийся по кольцевой полости ролик сжимает перед собой благодаря своей большой скорости находящийся там воздух.

Этот воздух, в свою очередь, создает дополнительное сопротивление перемещению ролика до тех пор, пока он не выйдет через выхлопное отверстие.

Таким образом, движение ролика замедляется, а соответственно уменьшается частота колебаний вибратора и его возмущающая сила.

Кроме того, известный вибратор ничем не защищен от попадания в кольцевую полость частиц загрязнений извне, не предусмотрено в нем и снижение уровня шума, создаваемого при выбросе сжатого воздуха в атмосферу.

Технической задачей изобретения является увеличение частоты колебаний, снижение уровня шума и исключение попадания частиц загрязнения из атмосферы в кольцевую полость.

Сущность изобретения заключается в том, что пневматический вибровозбудитель, содержащий корпус, крышку с выступом, образующим с внутренней поверхностью корпуса кольцевую полость, с центральной полостью и с сообщающими ее с кольцевой полостью каналами на выступе, представляющими собой щель, поперечное сечение которой образовано двумя концентричными окружностями, а радиус внутренней из них сопряжен с наружной поверхностью выступа, размещенное в кольцевой полости тело вращения и штуцер для подвода воздуха, согласно изобретению снабжен двумя перфорированными крышками, установленными в пазах корпуса и крышки вибровозбудителя и образующими с ними полости, причем в корпусе и крышке вибровозбудителя вдоль всей кольцевой полости выполнены выхлопные отверстия, суммарная площадь которых меньше суммарной площади отверстий в перфорированных крышках.

Совокупность таких признаков, как выполнение выхлопных отверстий по всей окружности в корпусе и крышке вибровозбудителя вдоль кольцевой полости и установка дополнительных перфорированных крышек в пазах корпуса и крышки с образованием полостей между ними, позволит не создавать дополнительного сопротивления выходу выхлопного воздуха, перемещению ролика в кольцевой полости, благодаря тому, что суммарная площадь сечения отверстий на перфорированных крышках больше суммарной площади сечения выхлопных отверстий.

Кроме того, перфорированные крышки поглощают звуковые колебания, благодаря тому, что струя воздуха, истекая из выхлопных отверстий, отклоняется под прямым углом в направлении крышек.

Таким образом, предлагаемое решение позволит снизить уровень шума, увеличить частоту колебания вибровозбудителя и его возмущающую силу, а также исключить попадание частиц загрязнения из атмосферы в кольцевую полость.

На фиг. 1 показан вертикальный разрез по вибровозбудителю; на фиг.2 показан вид В на перфорированную крышку; на фиг.3 разрез А-А по фиг.1; на фиг. 4 разрез Б-Б по фиг.3.

Вибровозбудитель содержит корпус 1, крышку 2 с выступом, образующим с внутренней поверхностью корпуса кольцевую полость 3 и центральную полость 4, тело вращения 5, помещенное в кольцевую полость. В центральную полость 4 помещен штуцер 6 (одновременно является болтом) для подвода сжатого воздуха в эту полость. С помощью штуцера-болта скрепляется корпус 1 и крышка 2 гайкой 7. На штуцере 6 закреплен рукав 8 хомутом 9. Вибровозбудитель монтируется в отверстии вибрируемого объекта 10 и закрепляется там с помощью кольца 11 и болтов 12 с гайками 13. В штуцере 6 выполнены центральное 14 и радиальные 15 отверстия. Кольцевая полость 3 имеет внутреннюю поверхность 16 и наружную поверхность 17.

Для соединения центральной полости 4 с кольцевой полостью в крышке 2 выполнены каналы 18 в виде щелей, образованных двумя поверхностями 19 и 20, которые выполнены по концентрическим радиусам, причем внутренний радиус плавно сопрягается с внутренней поверхностью 16, представляющей собой наружную поверхность выступа кольцевой полости 3. Между торцевыми поверхностями тела 5 и стенками кольцевой полости 3 имеются зазоры 21.

В корпусе 1 и крышке 2 выполнены выхлопные отверстия 22 вдоль всей окружности кольцевой полости.

В пазах корпуса 1 и крышки 2 установлены перфорированные крышки 23 с отверстиями 24, расположенными радиально по всей площади крышек, причем диаметр этих отверстий меньше диаметра выхлопных отверстий, но их суммарная площадь больше суммарной площади выхлопных отверстий.

Работает вибровозбудитель следующим образом.

Сжатый воздух из магистрали подается по рукаву 8 в отверстие 14 штуцера 6 и далее через отверстие 15 в центральную полость 4, откуда поступает в отверстия щели 18, и далее в кольцевую полость 3.

Сжатый воздух выходит в кольцевую полость 3, огибая выпуклую поверхность и прижимаясь к внутренней поверхности 16 кольцевой полости, увеличивая при этом свою скорость за счет огибания выпуклой поверхности, создающийся при этом постоянно вращающийся с максимально возможной скоростью слой воздуха воздействует на тело 5, создавая момент сил вокруг точки контакта наружной поверхности 17 кольцевой полости с телом 5, который прижимает тело 5 и вращает, заставляя перемещаться его по кольцевой полости 3.

В связи с тем что выхлопные отверстия 22 расположены по всей окружности кольцевой полости, вращающийся поток воздуха, расширяясь, выходит через эти отверстия в полости, образованные перфорированными крышками 23 с корпусом 1 и крышкой 2 вибровозбудителя, и поскольку отработанный воздух выходит постоянно по всей окружности кольцевой полости, он не сжимается и не создает дополнительного сопротивления телу вращения 5, чем достигается более высокая скорость тела вращения, а следовательно, и большая частота колебаний и возмущающая сила вибратора.

Кроме того, при выходе из выхлопных отверстий отработанный воздух попадает на поверхность перфорированных крышек, откуда, отклоняясь под прямым углом, выходит через множество отверстий крышек, при этом значительно снижается уровень шума от выброса отработанного воздуха. А также, благодаря наличию перфорированных крышек с множеством отверстий значительно меньших диаметром, чем выхлопные отверстия, исключается попадание инородных частиц из атмосферы в кольцевую полость вибровозбудителя.

Формула изобретения

Пневматический вибровозбудитель, содержащий корпус, крышку с выступом, образующим с внутренней поверхностью корпуса кольцевую полость, с размещенным в ней телом вращения, с центральной полостью и с сообщающими ее с кольцевой полостью каналами, представляющими собой щель, поперечное сечение которой образовано двумя концентричными окружностями, а радиус внутренней из них сопряжен с наружной поверхностью выступа, отличающийся тем, что он снабжен двумя перфорированными крышками, установленными в пазах корпуса и крышки вибровозбудителя, вдоль всей кольцевой полости выполнены выхлопные отверстия, суммарная площадь которых меньше суммарной площади отверстий в перфорированных крышках.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к общему машиностроению, а именно к пневматическим вибратором, преимущественно для уплотнения бетонных смесей

Изобретение относится к вибрационной технике и может применяться в качестве привода для массообменных и питающих аппаратов в химической и металлургической промышленности, в частности для транспортирования сырьевых компонентов в расплав алюминиевых электролизеров

Изобретение относится к вибрационной технике и может быть использовано в качестве привода для различных вибрационных и виброударных машин в строительстве, горной промышленности и других отраслях народного хозяйства

Изобретение относится к вибрационной технике, конкретно к устройствам для генерирования механических колебаний, и может быть использовано в оборудовании по производству строительных материалов, для уплотнения и транспортирования бетонных смесей и сыпучих материалов, а также в других технологических процессах, где используется вибрация

Изобретение относится к вибрационной технике и может применяться в качестве привода для массообменных и питающих аппаратов в химической и металлургической промышленности, в частности для транспортирования сырьевых компонентов в расплав алюминиевых электролизеров

Изобретение относится к вибрационной технике и может быть использовано в качестве привода для различных вибрационных и виброударных машин в строительстве, горной промышленности и других отраслях народного хозяйства

Изобретение относится к вибрационной технике и может быть использовано для интенсификации технологических процессов, например, для приготовления однородных смесей и эмульсий

Изобретение относится к вибрационной технике, а именно к пневматическим вибровозбудителям, и может быть использовано в качестве привода вибрационных машин в различных отраслях промышленности

Изобретение относится к вибрационной технике и может быть использовано для интенсификации технологических процессов в нефтяной, химической и других отраслях народного хозяйства

Изобретение относится к вибрационной технике и может быть использовано в различных отраслях промышленности в виброплощадках, вибропитателях, виброгрохотах и других устройствах

Изобретение относится к пневматическим вибромеханизмам, может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства, где применяются вибрационные машины и механизмы, и является усовершенствованием известного устройства, описанного в авт.св

Наверх