Проходной давящий капкан

 

Использование: изобретение относится к технике охотничьего хозяйства, а в частности: к капканам для отлова животных. Сущность изобретения: давящий капкан содержит пружину 4 с двумя изогнутыми стержнями, образующими замкнутый контур и механизм настораживания. Замкнутый контур снабжен основанием, которое вместе с давящим звеном 3 П-образной формы образует контур капкана в виде прямоугольника, при этом стороны прямоугольника соединены между собой шарнирно, кольцеобразный конец пружины 4 охватывает одно плечо основания капкана и давящее звено, что обеспечивает смыкание контура капкана в прямую линию. 3 ил.

Изобретение относится к технике охотничьего хозяйства, в частности к капканам для отлова животных.

Известны капканы, состоящие из плоского прямоугольного корпуса с проходным окном, подпружиненного давящего звена и настораживающего спускового устройства.

При попытке зверя пройти сквозь окно капкана давящий механизм прижимает туловище зверя к нижнему краю рамки. Недостатком данных капканов является сложность их изготовления кроме того, они плохо маскируются (см. SU, авт. св. N 151529 A 01 M 23/20 1962 БИ N 21; SU, авт. св. 167402 A 01 M 23/24 1965 БИ N 1).

Известен капкан, содержащий замкнутый смыкающийся контур давящего звена, стороны которого соединены между собой шарнирно, пружину и механизм настораживания. (US, патент N 1830675, кл. A 01 M 23/24, 1931г.) Предлагаемое изобретение направлено на создание устройства-капкана для гуманного отлова животных за туловище, упрощения конструкции, удобства при настораживании, возможность установки капкана в вертикальное и горизонтальное положение.

Капкан содержит крестообразное основание, образованное двумя перпендикулярно пересекающимися пластинами с разновеликими плечами, в месте пересечения пластины соединены неподвижно. К одному из плеч основания шарнирно прикреплена П-образная рамка, состоящая из трех элементов, которые соединены шарнирно между собой. В настороженном состоянии данная рамка с плечом основания образует замкнутый прямоугольный контур капкана.

Пружина двумя кольцеобразными концами охватывает первое плечо основания капкана на котором закреплена П-образная рамка давящего звена. Один конец пружины упирается в место пересечения плеч основания калкана, а другой в П-образную рамку. Ко второму плечу основания со стороны крепления рамки при помощи проволочного кольца прикреплен рычаг насторожки с тарелочкой.

Предлагаемый капкан отличается от прототипа тем,что давящее звено, состоящее из П-образной рамки, образует с плечом основания капкана прямоугольный контур, смыкающийся под действием пружины, вследствие этого кольцеобразный конец пружины фиксирует давящее звено с плечом основания капкана в сомкнутом положении. Механизм настораживания состоит из проволочного кольца, рычага насторожки с тарелочкой.

На фиг. 1 изображен предлагаемый капкан, вид спереди; на фиг. 2 - вид капкана сверху; на фиг. 3 - вид капкана спереди в расторможенном состоянии.

Капкан содержит основание,состоящее из перпендикулярно соединенных плеча 1 и плеча 2, и давящего звена 3, с которым плечо 1 образует замкнутый прямоугольный контур, пружины 4, проволочного кольца 5, рычага насторожки 6 и тарелочки 7.

Давящий капкан приводится в действие следующим образом. Сжимают пружину 4, давят на вершину давящего звена 3, придавая ему контур прямоугольника, и зацепляют рычаг насторожки 6 с нижним элементом П-образной рамки давящего звена 3. После этого капкан готов к работе.

Срабатывание капкана происходит следующим образом. Когда животное проходит через прямоугольный контур и наступает на тарелочку 7, рычаг насторожки 6 освобождает давящее звено 3, которое под действием пружины 4 прижимает туловище животного к плечу основания 1, кольцеобразный конец пружины 4 охватывает плечо основания 1 и один элемент давящего звена 3 не дает капкану раскрыться.

Формула изобретения

Проходной давящий капкан, содержащий замкнутый смыкающийся контур, пружину и механизм настораживания, отличающийся тем, что замкнутый контур снабжен основанием, которое вместе с давящим звеном П-образной формы образует контур капкана в виде прямоугольника, при этом стороны прямоугольника соединены между собой шарнирно, кольцеобразный конец пружины охватывает одно плечо основания капкана и давящее звено, что обеспечивает смыкание контура капкана в прямую линию.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для отлова животных

Изобретение относится к технике охотничьего хозяйства, в частности к капканам для отлова животных

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для уничтожения грызунов

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к средствам отлова диких пушных зверей.Цель изобретения - повышение эксплуатационных качеств и надежности

Ловушка // 2149548
Изобретение относится к устройствам для ловли мелких грызунов, преимущественно мышей

Изобретение относится к вопросам охотничьего хозяйства и звероловства и может быть применено для отлова пушных зверей

Ловушка // 2401531
Изобретение относится к устройствам для ловли мелких грызунов, в частности мышей и крыс, и направлено на повышение эффективности работы ловушки

Изобретение относится к устройствам для ловли мелких грызунов: мышей и крыс

Изобретение относится к области отлова животных

Ловушка // 2489853
Изобретение относится к устройствам для ловли мелких грызунов, в частности мышей и крыс

Изобретение относится к устройствам для ловли мелких грызунов, в частности мышей и крыс. Ловушка содержит основание. К основанию шарнирно прикреплены подпружиненная рамка и сторожок. На основании размещен держатель приманки. Держатель приманки выполнен в виде охватывающей основание петли. Противоположные концы петли образуют два вертикальных элемента Г-образной формы. Вертикальные элементы расположены друг напротив друга по разные стороны от сторожка. Полки вертикальных элементов направлены в сторону друг друга и образуют между собой зазор. Ширина зазора больше ширины сторожка. Держатель приманки выполнен с возможностью перемещения вдоль основания. Обеспечивается повышение безопасности при обращении с ловушкой, повышается эффективность работы ловушки. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к устройствам для ловли мелких грызунов, в частности мышей и крыс. Ловушка включает основание, держатель приманки, подпружиненную рамку и сторожок. Держатель приманки прикреплен к основанию и состоит из двух вертикальных элементов Г-образной формы. Вертикальные элементы держателя приманки расположены друг напротив друга по разные стороны от сторожка с образованием зазора. Вертикальные участки Г-образных элементов расположены в одной поперечной по отношению к основанию ловушки плоскости. Горизонтальные участки Г-образных элементов установлены таким образом, что их боковые кромки расположены вдоль продольной оси основания ловушки. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Ловушка // 2594803
Изобретение относится к устройствам для ловли мелких грызунов. Ловушка содержит основание. На основании установлен Г-образный элемент и шарнирно закреплены подпружиненная рамка и насторожка. Верхняя полка Г-образного элемента направлена в сторону, противоположную зоне крепления насторожки. В рабочем состоянии все детали, за исключением пружины, расположены примерно симметрично относительно вертикальной плоскости симметрии основания, направленной вдоль длины основания. В рабочем состоянии конец полки Г-образного элемента и конец насторожки располагаются примерно на одной вертикальной прямой. Концы насторожки и Г-образного элемента заострены. Нижняя граница полки Г-образного элемента и верхняя граница концевой части насторожки в рабочем положении примерно параллельны основанию. Насторожка шарнирно закреплена на фигурной детали. Фигурная деталь шарнирно закреплена на основании. Ось вращения фигурной детали параллельна оси вращения подпружиненной рамки. В рабочем положении ось вращения насторожки приподнята над осью вращения фигурной детали. Эти оси вращения расположены так, что лежат примерно в одной вертикальной плоскости. В рабочем положении концевая часть насторожки загнута «снизу вверх» и огибает фигурную деталь. Когда на заостренные концы насторожки и верхней полки Г-образного элемента установлена приманка, перекладина подпружиненной рамки прилегает к фигурной детали около зоны воздействия подпружиненной рамки на насторожку. Насторожка в зоне воздействия рамки имеет участок, направленный под острым углом к основанию. Обеспечивается уменьшение нагрузки на приманку. Упрощается процесс использования ловушки. 2 ил.

Изобретение относится к области дератизации. Устройство для ловли грызунов содержит основание, шарнирно закрепленные подпружиненную рамку, насторожку и два Г-образных элемента. Г-образные элементы установлены на основании. Их верхние полки направлены в сторону, противоположную зоне крепления насторожки. В рабочем состоянии все детали, за исключением пружины, расположены примерно симметрично относительно вертикальной плоскости симметрии основания, направленной вдоль длины основания. Насторожка шарнирно закреплена на фигурной детали. Фигурная деталь шарнирно закреплена на основании. Ось вращения фигурной детали параллельна оси вращения подпружиненной рамки. В рабочем состоянии ось вращения насторожки приподнята над осью вращения фигурной детали. Эти оси расположены так, что лежат примерно в одной вертикальной плоскости. В рабочем состоянии концевая часть прутка насторожки загнута снизу вверх и огибает фигурную деталь, обеспечивая шарнирное крепление насторожки к фигурной детали. Размеры деталей и зоны их установки подобраны так, что в рабочем состоянии перекладина подпружиненной рамки прилегает к фигурной детали около зоны воздействия подпружиненной рамки на насторожку. В этой зоне насторожка имеет участок, направленный под острым углом к основанию при движении вдоль насторожки в сторону зоны расположения приманки. Г-образные элементы расположены рядом друг с другом с зазором. Зазор между вертикальными стойками Г-образных элементов обеспечивает свободное прохождение концевой части насторожки. Приманку устанавливают между концевой частью насторожки и верхними полками Г-образных элементов. Обеспечивается облегчение процесса обращения с ловушкой. Уменьшается действующее на приманку усилие. Заменяется усилие растяжения приманки на усилие, близкое к сжатию. 3 ил.

Изобретение относится к технике охотничьего хозяйства, в частности к капканам для отлова животных

Наверх