Состав для загущения печатных красок

 

Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано в процессах печатания текстильных материалов. Задача изобретения состоит в разработке состава для загущения печатных красок, обеспечивающего улучшение реологических и печатно-технических свойств загусток. Указанная задача решается тем, что состав для загущения печатных красок, содержащий крахмал маисовый, карбамид, касторовое масло и воду, содержит дополнительно тетраборат натрия и дициандиамид при следующем соотношении компонентов, г/кг: крахмал маисовый 63 - 67; карбамид 30 - 35; тетраборат натрия 0,5 - 1,0; дициандиамид 4 - 6; касторовое масло 0,8 - 1,2; вода до 1 кг. 1 табл.

Изобретение относится к текстильной промышленности и может использоваться при печатании текстильных материалов.

В условиях работы печатного оборудования печатные краски и загустки подвергаются различным внешним физико-механическим воздействиям (в основном, деформациям сдвига), которые вызывают разрушение внутренней структуры загусток, что негативно сказывается на таких качественных показателях, как контурность рисунков, интенсивность расцветок и устойчивость их к физико-химическим воздействиям.

Известен состав для загущения печатных красок [1], содержащий, г/кг: крахмал маисовый 100; хлорамин 0,9; олеиновая кислота 4; велоситовое масло 2.

Данная загустка характеризуется недостаточной устойчивостью ее структуры к механическим воздействиям, возникающим при работе печатных машин, что выражается в ухудшении реологических и печатно-технических свойств загусток.

Известен наиболее близкий к предлагаемому состав для загущения печатных красок [2] , содержащий, г/кг: крахмал маисовый 45-55; карбамид 145-155; пластификатор (касторовое или ализариновое масло) 0,45-4,5.

Устойчивость структуры полученной загустки к внешним механическим воздействиям тоже недостаточная, т.е. не достигаются необходимые реологические и хорошие печатно-технические свойства загусток по таким показателям, как динамическая вязкость при высоких напряжениях сдвига, интенсивность расцветок и устойчивость их к физико-химическим воздействиям.

Задача изобретения состоит в разработке состава для загущения печатных красок, обеспечивающего улучшение реологических и печатно-технических свойств загусток.

Поставленная задача решается тем, что состав для загущения печатных красок, содержащий крахмал маисовый, карбамид, касторовое масло и воду, содержит дополнительно дициандиамид и тетраборат натрия при следующем соотношении компонентов, г/кг: Крахмал маисовый - 63-67 Карбамид - 30-35 Тетраборат натрия - 0,5-1,0 Дициандиамид - 4-6 Касторовое масло - 0,8-1,2 Вода - До 1 кг Применение дициандиамида (ГОСТ 6988-73) известно в процессах отделки тканей термореактивными смолами, а использование тетрабората натрия (ГОСТ 8429-69) известно в процессах беления текстильных материалов и при противогнилостной обработке тканей.

Предлагаемый загущающий состав может использоваться для приготовления печатных красок на основе кубовых, активных красителей и диазолей.

О реологических свойствах загущающих составов (устойчивости структуры загусток к внешним механическим воздействиям) судили по изменению их динамической вязкости на основании экспериментальных данных, полученных с помощью прибора - реотеста RV в широком интервале напряжений сдвига.

О печатно-технических свойствах загущающих составов судили по интенсивности получаемых расцветок тканей и их устойчивости к физико-химическим воздействиям. Устойчивость расцветок к трению и стиркам определялась в соответствии с ГОСТом 9733.27-83 и ГОСТом 9733.4-83. Интенсивность окрасок оценивалась по функции Кубелки-Мунка Гуревича на основании полученных с помощью прибора SPE- KOL 11 коэффициентов отражения напечатанной ткани.

Пример 1. Для загущения печатных красок готовят следующий загущающий состав, г/кг: Крахмал маисовый - 65,00 Карбамид - 32,50
Касторовое масло - 1,00
Тетраборат натрия - 0,75
Дициандиамид - 5,00
Вода - До 1 кг
В результате вязкость получаемой загустки составляет 179,1 Пас, при напряжении сдвига 100 Па она снижается до 112 Пас, при напряжении сдвига 220 Па снижается соответственно до 16,4 Пас. Интенсивность расцветки при печатании кубовым золотисто-желтым ЖХП с использованием полученной загустки составляет 15,1. Устойчивость расцветок к трению составляет 3 балла, к стиркам - 5/5 баллов.

Пример 2. Для загущения печатных красок готовят следующий загущающий состав, г/кг:
Крахмал маисовый - 63
Карбамид - 30
Касторовое масло - 0,8
Тетраборат натрия - 0,5
Дициандиамид - 4
Вода - До 1 кг
В результате вязкость получаемой загустки составляет 177,8 Пас, при напряжении сдвига 100 Па она снижается до 111,5 Пас, при напряжении сдвига 220 Па снижается соответственно до 16,1 Пас. Интенсивность расцветки при печатании кубовым золотисто-желтым ЖХП с использованием полученной загустки составляет 15,0. Устойчивость расцветок к трению составляет 3 балла, к стиркам - 5/5 баллов.

Пример 3. Для загущения печатных красок готовят следующий загущающий состав, г/кг:
Крахмал маисовый - 67
Карбамид - 35
Касторовое масло - 1,2
Тетраборат натрия - 1,0
Дициандиамид - 6
Вода - До 1 кг
В результате вязкость получаемой загустки составляет 180,2 Пас, при напряжении сдвига 100 Па она снижается до 113,1 Пас, при напряжении сдвига 220 Па снижается соответственно до 16,9 Пас. Интенсивность расцветки при печатании кубовым золотисто-желтым ЖХП с использованием полученной загустки составляет 15,5. Устойчивость расцветок к трению составляет 3 балла, к стиркам - 5/5 баллов.

Указанные свойства для составов с различным содержанием компонентов приведены в таблице.

Применение предлагаемого состава для загущения печатных красок дает следующие преимущества:
улучшение реологических свойств, т. е. повышение устойчивости структуры загустим к внешним механическим воздействиям, вязкость предлагаемого эагущающего состава при увеличении напряжения сдвига от 100 до 200 Па снижается в 1,6-11 раз, тогда как вязкость загущающего состава по прототипу при аналогичном изменении напряжения сдвига снижается в 9-200 раз;
улучшение печатно-технических свойств загусток, выражающееся в повышении интенсивности расцветок в 1,4 раза при сохранении устойчивости их к физико-механическим воздействиям на том же уровне;
возможность работы печатного оборудования на более высоких скоростях вследствие меньшего разжижения печатной краски.


Формула изобретения

Состав для загущения печатных красок, содержащий крахмал маисовый, карбамид, касторовое масло и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит дициандиамид и тетраборат натрия при следующем соотношении компонентов, г/кг:
Крахмал маисовый 63 67
Карбамид 30 35
Тетраборат натрия 0,5 1,0
Дициандиамид 4 6
Касторовое масло 0,8 1,2
Вода До 1 кго

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к полимерным композициям, содержащим крахмал и синтетические термопластичные полимеры и пригодным для получения по существу биодеградируемых изделий с удовлетворительными физическими и механическими свойствами обычной технологией обработки термопластичных материалов

Изобретение относится к термопластичной полимерной композиции, содержащей крахмал, по крайней мере один синтетический термопластичный полимер и пластификатор, в которой пластификатор представляет собой по крайней мере одно соединение, выбираемое из группы, состоящей из: a) полиолов, содержащих 1-20 повторяющихся гидроксилированных звеньев, каждое из которых содержит от 2 до 6 атомов углерода, при условии, что когда полиол содержит одно повторяющееся звено, оно содержит по крайней мере 4 атома углерода, за исключением сорбита; b) простых эфиров, тиоэфиров, неорганических и органических сложных эфиров, ацеталей и аминопроизводных полиолов, содержащих 1-20 повторяющихся гидроксилированных звеньев, каждое из которых содержит от 2 до 6 атомов углерода, за исключением эфиров уксусной кислоты и глицерина, триэтилцитрата и трибутилцитрата; c) продуктов реакции полиола, содержащего от 1 до 20 повторяющихся гидроксилированных звеньев, каждое из которых содержит от 2 до 6 атомов углерода, с удлинителями цепи; d) продуктов окисления полиолов, содержащих от 1 до 20 повторяющихся гидроксилированных звеньев, каждое из которых содержит от 2 до 6 атомов углерода, содержащих по крайней мере одну альдегидную или карбоксильную функциональную группу, или их смесей

Изобретение относится к полимерным композициям, которые могут быть сформованы под действием тепла и давления в изделия, имеющие размерную стабильность и усиленные физические свойства

Изобретение относится к технологии химической промышленности, а именно к созданию клеевой композиции, которая может быть использована в пищевой промышленности, в частности, на заводах пивобезалкогольных напитков для автоматической наклейки этикеток на гидрофобные стеклянные поверхности

Изобретение относится к технологии переработки крахмала в профилированные изделия, такие как бутыли, листы, пленки, упаковочные материалы, трубки, стержни, фармацевтические капсулы и т.п

Изобретение относится к области печати и крашения текстильных материалов и может быть использовано для геолого-исследовательских, инженерно-геологических, гидрогеологических, специально-строительных работ, в полиграфической, пищевой и парфюмерной промышленности

Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано в процессах печатания текстильных материалов

Наверх