Способ оценки качества клейковины в зерне пшеницы

 

Использование: при оценке качества клейковины в зерне пшеницы. Сущность изобретения: способ включает отмывку клейковины с использованием имеющейся водопроводной воды с фактической жесткостью и снятие показаний на приборе ИДК. Показания прибора ИДК приводят к единой фиксированной жесткости, равной 3,5 мг/экв, учитывают жесткость воды, вводят поправочный коэффициент и качество клейковины определяют с использованием формулы: ИДК3,5 5 = ШИДК ФЖ - (ФЖ - 3,5) К, где ИДК3,5 - приведенные показания шкалы прибора ИДК при фактической жесткости воды, ШИДК ФЖ- показания шкалы прибора ИДК при тактической жесткости воды, ФЖ - величина фактической жесткости волы; К - поправочный коэффициент, равный 2. 2 табл.

Изобретение относится к анализу качества зерна и может быть использовано в сельском хозяйстве, а именно, в растениеводстве и хлебозаготовках, в частности, при закупках зерна пшеницы ценных и сильных сортов.

Одной из важнейших характеристик зерна пшеницы, особенно при определении закупочных цен, является клейковина. По количеству и качеству клейковины пшеницу подразделяют на сильную, ценную и рядовую (см. табл.1).

Наиболее близким к изобретению является способ оценки качества клейковины в зерне пшеницы в соответствии со стандартом [1].

Согласно стандарту навеску зерна размалывают на лабораторной мельнице, полученную муку в количестве 25 г замачивают в воде и после отлежки отмывают клейковину.

Качество клейковины определяется измерителем деформации клейковины - прибором ИДК. Для анализа берут 4 г клейковины, вводят в ИДК и через 30 с снимаются показания шкалы прибора. По показаниям прибора клейковину относят к соответствующей группе качества.

Отмывку клейковины ведут водопроводной водой без учета величины ее жесткости. Однако в данном анализе предпочтительно использовать чистую речную или водопроводную воду и нельзя применять для этих целей дистиллированную или слишком жесткую воду. Удовлетворительные результаты получают в тех случаях, когда вода имеет жесткость - от мягкой до среднежесткой: 1,5 - 4,5 мг/экв [2]. Хлебоприемным предприятиям разрешено применять воду с жесткостью до 7 мг/экв.

Практика показывает, что жесткость отмывной воды существенно влияет на качество клейковины (с увеличением жесткости ухудшаются упругость и качество клейковины), поэтому даже в пределах допустимого диапазона жесткости (до 7 мг/экв) одна и та же пшеница может быть отнесена к разным группам качества с разной закупочной ценой.

Так, при отмывке клейковины ценной пшеницы сорта "Красноуфимская 90" с содержанием клейковины 26% водой с жесткостью 7,0 мг/экв показания шкалы прибора ИДК составляют 108 ед. Это соответствует 3-й группе качества пшеницы, имеющей самую низкую закупочную цену.

При отмывке клейковины водой с жесткостью 3,5 мг/экв, показания шкалы прибора ИДК составляют 100 ед. Это соответствует 2-й группе качества пшеницы с более высокой закупочной ценой.

Технический результат изобретения заключается в повышении достоверности определения качества клейковины путем учета фактической жесткости воды.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе оценки качества клейковины в зерне пшеницы, включающем отмывку клейковины с использованием имеющейся водопроводной воды и снятие показаний на приборе ИДК, учитывают фактическую жесткость воды, показания прибора ИДК приводят к единой фиксированной жесткости воды, равной 3,5 мг/экв, и вводят поправочный коэффициент, а качество клейковины определяют с использованием формулы ИДК3,5 = ШИДК ФЖ - (ФЖ-3,5)К где ИДК3,5 приведенные показания шкалы прибора ИДК к жесткости воды 3,5 мг/экв; ШИДК ФЖ - показания шкалы прибора ИДК при фактической жесткости воды; ФЖ - величина фактической жесткости воды; К - поправочный коэффициент, равный 2.

Для исчисления поправочного коэффициента одну и ту же пшеницу отмывали водой с разной жесткостью.

Установлено, что при увеличении жесткости воды, используемой для отрывки клейковины, в среднем на 1 мг/экв показания шкалы прибора ИДК увеличиваются на 2 ед. (см. табл.2) В соответствии с этим предложен поправочный коэффициент, равный 2.

Способ иллюстрируется следующим примером.

Пример. Навеску зерна размалывают на лабораторной мельнице. Полученную муку в количестве 25 г замачивают в воде и после отлежки отмывают клейковину имеющейся водопроводной водой. Жесткость воды, использованной для отмывки клейковины, составляет 6 мг/экв.

4 г отмытой клейковины вводят в прибор ИДК и снимают показания прибора ИДК (ШИДК ФЖ), которые составляют 80 ед. Затем приводят показания прибора к единой фиксированной жесткости воды (3,5 мт/экв) путем расчета по формуле ИДК3,5 = 80 - (6 - 3,5) 2 = 75 ед Приведенные показания прибора с высокой достоверностью используют для оценки качества клейковины.

Источники информации 1. ГОСТ 13586.1-58 Зерно. Методы определения количества и качества клейковины.

2. Синицин С.С. Сильная и твердая пшеница, Омск, 1988, с. 69.


Формула изобретения

Способ оценки качества клейковины в зерне пшеницы, включающий ее отмывку с использованием имеющейся водопроводной воды с фактической жесткостью и снятие показаний на приборе ИДК, отличающийся тем, что учитывают жесткость воды, а показания прибора ИДК приводят к единой фиксированной жесткости, равной 3,5 мг/экв, с введением поправочного коэффициента, при этом качество клейковины определяют с использованием формулы
ИДК3,5 ШИДК ФЖ (ФЖ 3,5) К
где ИДК3,5 приведенные показания шкалы прибора ИДК при фактической жесткости воды;
ШИДК ФЖ показания шкалы прибора ИДК при фактической жесткости воды;
ФЖ величина фактической жесткости воды;
К поравочный коэффициент, равный 2.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д
Изобретение относится к технологии исследования состава пищевых продуктов

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции

Изобретение относится к способам контроля коэффициента перенасыщения межкристального раствора утфелей при получении кристаллического продукта в вакуум-кристаллизационных установках сахарной промышленности

Изобретение относится к технологическому контролю микробиологической обсемененности консервированных пищевых продуктов в процессе тепловой обработки в стерилизаторах и автоклавах

Изобретение относится к области контроля коэффициента перенасыщения в дисперсных системах сахаристых веществ, в частности в утфелях сахарного производства

Изобретение относится к области исследования материалов, а именно к пищевой промышленности, в частности к мукомольной и хлебопекарной, ее отраслям и может быть использована при производстве ржаной и пшеничной муки и приготовлении хлеба и хлебобулочных изделий

Изобретение относится к контролю качества пищевых продуктов, в частности, сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано для определения качества продовольственной продукции, в частности, спелости, пригодности к хранению, содержания ионов

Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для определения кислотных чисел растительных масел
Изобретение относится к пищевой промышленности, общественному питанию и санитарной гигиене и может быть использовано для оценки качества пищевых продуктов и разработке лечебного (диетического) питания для больных, страдающих различными нарушениями обмена веществ
Изобретение относится к контролю качества продуктов детского питания

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности хлебопекарной, мукомольной и макаронной отраслям, и может быть использовано при приготовлении теста из пшеничной муки, пшеничного хлеба, хлебобулочных, макаронных и мучных кондитерских изделий для характеристики исходного сырья, планирования технологического процесса производства и прогнозирования качества готовой продукции
Наверх