Установка для асептического консервирования жидких и пюреобразных продуктов

 

Использование: асептическое консервирование соков, пюре, напитков и молока. Сущность изобретения: установка содержит соединенные по продукту в противотоке два замкнутых контура, содержащие общие приемный сборник, циркуляционные и рекуперативные теплообменники и индивидуальные насосы, паровые теплообменники, асептические наполнители и ресиверы постоянного давления. Входные участки циркуляционных теплообменников и входные секции рекуперативного теплообменник каждого замкнутого контура снабжены свободными магистралями. 1 ил.

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока.

Известна установка для асептического консервирования жидких и пюреобразных продуктов, содержащая последовательно соединенные по продукту в замкнутый контур приемный сборник, насос, циркуляционный теплообменник, первую секцию рекуперативного теплообменника, паровой теплообменник, вторую секцию рекуперативного теплообменника, водяной охладитель и асептический наполнитель (Рогачев В.И., Фромзель О.Г., Махозина-Поршнякова Н.Н. и др. Асептическое консервирование плодоовощных продуктов.-М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 176 -177).

Недостатками этой установки являются высокая энергоемкость и повышенные потери продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение энергоемкости и потерь продукта.

Этот результат достигается тем, что установка для асептического консервирования жидких и пюреобразных продуктов, содержащая последовательно соединенные по продукту в замкнутый контур приемный сборник, насос, циркуляционный теплообменник, первую секцию рекуперативного теплообменника, паровой теплообменник, вторую секцию рекуперативного теплообменника и асептический наполнитель, согласно изобретению снабжена дополнительными циркуляицонным и паровым теплообменниками, насосом и асептическим наполнителем, соединенными в аналогичный замкнутый контур с приемным сборником и двумя секциями рекуперативного теплообменника таким образом, что продукт в замкнутых контурах проходит секции рекуперативного теплообменника в противотоке, а каждый замкнутый контур снабжен установленными между асептическим наполнителем и приемным сборником ресивером постоянного давления, выход которого соединен в противотоке с циркуляционным теплообменником противоположного замкнутого контура, при этом каждый замкнутый контур снабжен обводными магистралями входа циркуляционного и первой секции рекуперативного теплообменников.

Это позволяет сократить энергоемкость и потери продукта.

Установка для асептического консервирования жидких и пюреобразных продуктов содержит приемный сборник 1, два насоса 2 и 3, циркуляционные теплообменники 4 и 5 с обводными магистралями 6 и 7 входных секций, две секции 8 и 9 рекуперативного теплообменника с обводными магистралями 10 и 11 входных участков, два паровых теплообменника 12 и 13, два асептических наполнителя 14 и 15 и два ресивера 16 и 17 постоянного давления. Установка образует два замкнутых контура по продукту, первый из которых составляют последовательно соединенные приемный сборник 1, насос 2, циркуляционный теплообменник 4 с обводной магистралью 6, секция 8 рекуперативного теплообменника с обводной магистралью 10, паровой теплообменник 12, секция 9 рекуперативного теплообменника, асептический наполнитель 14, ресивер 16 постоянного давления и циркуляционный теплообменник 5. Второй замкнутый контур образуют последовательно соединенные приемный сборник 1, насос 3, циркуляционный теплообменник 5 с обводной магистралью 7, секция 9 рекуперативного теплообменника с обводной магистралью 11, паровой теплообменник 13, секция 8 рекуперативного теплообменника, асептический наполнитель 15, ресивер 17 постоянного давления и циркуляционный теплообменник 4.

При работе в режиме стерилизации системы оба замкнутых контура заполняют жидкостью, после чего в первом замкнутом контуре закрывают входы в магистраль 6 и в секцию 8 рекуперативного теплообменника, а во втором замкнутом контуре - входы в магистраль 7 и в секцию 9 рекуперативного теплообменника. В результате работы паровых теплообменников 12 и 13 при выключенных асептических наполнителях 14 и 15 жидкость в каждом контуре прогревается до температуры стерилизации на участках от теплообменников 12 и 13 до циркуляционных теплообменников 5 и 4 соответственно. В этом время продукт проходит по всему замкнутому контуру, осуществляя рециркуляцию. В процессе стерилизации в циркуляционных теплообменниках 4 и 5 осуществляется рекуперация тепла в зонах нестерильного продукта, что позволяет снизить энергоемкость выхода установки на рабочий режим.

После выхода на рабочий температурный режим в первом замкнутом контуре открывают вход в магистраль 6, закрывая вход в циркуляционный теплообменник 4, и закрывают вход в магистраль 10, открывая вход в секцию 8 рекуперативного теплообменника, и включают асептический наполнитель 14. Во втором замкнутом контуре соответственно открывают вход в магистраль 7, закрывая вход в циркуляционный теплообменник 5, закрывают вход в магистраль 11, открывая вход в секцию 9 рекуперативного теплообменника, и включают асептический наполнитель 15. В таких условиях рекуперация тепла происходит между простерилизованным и нестерильным продуктом противоположных замкнутых контуров, аналогично тому, как это происходит в установке-прототипе, однако наличие ресиверов 16 и 17 практически полностью исключает возврат стерильного продукта в приемный сборник 1 в случаях сбоев в работе асептических наполнителей 14 и 15. Продукт накапливается в ресиверах 16 и 17 и может быть возвращен в асептические наполнители 14 и 15 в случае сбоя работы насосов 2 и 3 или при завершении обработки продукта из приемного сборника 1. Это исключает энергозатраты на повторную обработку вторично контаминированного продукта и снижает его потери в результате многократной тепловой обработки.

таким образом, предлагаемая установка позволяет снизить энергозатраты и потери продукта, как в условиях выхода на рабочий режим, так и в условиях работы в установившемся температурном режиме.

Формула изобретения

Установка для асептического консервирования жидких и пюреобразных продуктов, содержащая последовательно соединенные по продукту в замкнутый контур приемный сборник, насос, циркуляционный теплообменник, первую секцию рекуперативного теплообменника, паровой теплообменник, вторую секцию рекуперативного теплообменника и асептический наполнитель, отличающаяся тем, что она снабжена дополнительными циркуляционным и паровым теплообменниками, насосом и асептическим наполнителем, соединенными в аналогичный замкнутый контур с приемным сборником и двумя секциями рекуперативного теплообменника таким образом, что продукт в замкнутых контурах проходит секции рекуперативного теплообменника в противотоке, а каждый замкнутый контур снабжен установленным между асептическим наполнителем и приемным сборником ресивером постоянного давления, выход которого соединен в противотоке с циркуляционным теплообменником противоположного замкнутого контура, при этом каждый замкнутый контур снабжен обводными магистралями входа циркуляционного теплообменника и входной секции рекуперативного теплообменника.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для асептического консервирования жидких и пюреобразных продуктов, предпочтительно соков, напитков и молока

Изобретение относится к оборудованию для тепловой обработки гетерогенных продуктов и может быть использовано в консервной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для тепловой обработки фаршевых мясопродуктов, используемых в производстве детского и диетического питания

Изобретение относится к теплообменникам трубчатого типа и позволяет повысить надежность пастеризатора

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано для поточной термической обработки жидких и пюреобразных продуктов

Изобретение относится к оборудованию для асептического консервирования жидких и пюреобразных продуктов, предпочтительно соков, напитков и молока

Изобретение относится к консервной и винодельческой промышленности и может быть использовано при консервировании виноградных и плодово-ягодных соков в крупных резервуарах с последующим розливом

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству соков

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к консервной, винодельческой и безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промьшленности, в частности к технологии производства виноградного концентрата для изготовления безалкогольных напитков

Изобретение относится к оборудованию для асептического консервирования жидких и пюреобразных продуктов, предпочтительно соков, напитков и молока
Наверх