Удобрительный состав

 

Состав предназначен для использования в сельском хозяйстве при удобрении подзолистых почв. Состав содержит 8-40 мас.% древесной золы и 60-92 мас.% гидролизного лигнина. Конкретное соотношение золы и гидролизного лигнина определяется свойствами почвы и составляет соответственно для щелочных почв 92: 8 мас.%, для нейтральных почв 80-88:12-20 мас.%, для кислых почв 60-75: 25-40 мас.%. 2 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к удобрительному составу для подзолистых почв.

Известен удобрительный состав, включающий отходы первичной переработки лубяного сырья, представляющие собой смесь золы костры, лубяного волокна, костры и их пыли [1]. Недостатками известного состава являются ограниченность источников лубяного сырья, что не обеспечит широкое использование предлагаемого состава.

Задачей предлагаемого изобретения является использование для приготовления удобрительной смеси крупномасштабных отходов промышленных производств, а именно гидролизного лигнина, отхода гидролизных производств, и золы ТЭЦ от сжигания древесной коры и древесных остатков.

Смешивание пастообразного гидролизного лигнина, являющегося кислым продуктом (pH 2,0-2,5), в определенных соотношениях с золой, являющейся щелочным продуктом (pH 11-12), дает возможность получения удобрительного состава с широким диапазоном pH, пригодного как для кислых, так и для нейтральных и щелочных почв. Гидролизный лигнин, являясь природным соединением, в почве легко трансформируется в гумусоподобный продукт и обогащает ее органическим веществом [2]. Как нами установлено, подобный удобрительный состав не известен. В этом состоит новый технический результат, находящийся в причинно-следственной связи с существенными признаками изобретения. Использование кислых и щелочных компонентов при приготовлении удобрительного состава нами установлено как возможность придания новых свойств не известных ранее.

Существенным признаком является то, что предлагаемый удобрительный состав представляет собой продукт взаимодействия гидролизного лигнина с щелочными неорганическими компонентами древесной золы при соотношениях 60-92% гидролизного лигнина (на абс. сухое вещество) и 8-40% древесной золы.

В табл. 1 представлен элементный состав золы древесных остатков. Взаимодействие кислых компонентов гидролизного лигнина осуществляется с окислами перечисленных элементов, при этом происходит нейтрализация кислоты, а с увеличением количества золы более 20% удобрительный состав приобретает щелочные свойства.

В табл. 2 даны значения pH водной вытяжки удобрительного состава в зависимости от соотношения гидролизный лигнин - зола.

Как видно из табл. 2 (примеры 1-6) оптимальным соотношением для щелочных почв является 92: 8 (пример 2), для нейтральных почв 80-88:12-20 (примеры 3-4), для кислых почв 60-75:25-40 (примеры 5-6). Изменением соотношения золы и лигнина в соответствии с pH удобряемой почвы получают удобрительный состав с оптимальными для этой почвы свойствами.

Литература 1. Патент РФ N 2034820, кл. C 05 F 11/00, 1995.

2. Чудаков М.И. Промышленное использование лигнина. Министерство лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР. -М., 1967, с. 36.

Формула изобретения

Удобрительный состав, включающий золу, отличающийся тем, что он дополнительно содержит гидролизный лигнин при следующих соотношениях составляющих, мас.

Гидролизный лигнин 60 92 Древесная зола 8 40ы

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам получения органического удобрения из отходов целлюлозно-бумажного производства

Изобретение относится к химической промышленности по производству органоминеральных удобрений и может быть применимо в сельском хозяйстве для повышения плодородия и улучшения структуры почв

Изобретение относится к технологическим процессам производства удобрений и может быть использовано для получения органоминеральных удобрений

Изобретение относится к химической промышленности по производству органоминеральных удобрений и может быть применено в сельском хозяйстве для повышения плодородия и улучшения структуры почв
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству удобрений и может быть использовано при переработке различных органических отходов для получения экологических чистых удобрений

Изобретение относится к средствам переработки органических материалов и отходов, используемым при производстве компоста, посевного материала и кормов

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к удобрительному составу для подзолистых почв

Наверх