Торговый комплекс "сервик"

Авторы патента:


 

Торговый комплекс "СЕРВИК" состоит из торговых модулей, выполненных двухэтажными с возможностью сообщения между этажами. Модули оборудованы термозвукоизолирующими перегородками, установленными в каждом отсеке между перегородками на первом этаже, и расположены, по крайней мере, двумя параллельными рядами напротив друг друга. Модули подведены под общую крышу, выполненную в виде металлических конструкций, покрытых армированной полиэтиленовой пленкой, помещенной между двумя слоями оцинкованной стальной сетки, закрепленной металлическими тросами. Сообщение между этажами предусмотрено в виде лестниц, расположенных внутри и/или снаружи модулей. Модули комплекса выполнены с возможностью транспортировки, предпочтительно из контейнеров, и снабжены энерго- и водообеспечением, а также системой сбора мусора. Торговый комплекс обеспечивает простую установку и перенос модулей, упрощенное возведение крыши, экономию площадей установки, компактное расположение модулей и регулировку размера комплекса. 4 з.п.ф-лы. 3 ил.

Изобретение относится к строительству сооружений для общественных целей и может быть использовано в городском торговом строительстве, например, при возведении торгово-производственных павильонов, модулей, комплексов, центров, рынков, пассажей и т.п.

Известно сооружение из групп помещений любой величины, используемое для строительства торговых залов и/или помещений для бытового обслуживания [1] Известен также комплекс магазинов, расположенных на разных уровнях, обеспеченных подходом к ним наклонными аппарелями [2] Известные торговые комплексы позволяют достаточно эффективно использовать торговые площади и площади, отведенные под их строительство, но их сооружение недостаточно унифицировано, торговые модули не объединены под одной крышей, позволяющей обеспечить удобства передвижения покупателей в любых погодных условиях из одного торгового помещения в другое.

Наиболее близким по технической сущности может служить комбинированный складской и торговый комплекс, содержащий большое количество различных конструкций торговых модулей [3] Недостатком такого комплекса является сложность его конструкций и трудоемкость строительства, не обеспечивающая компактности, унифицированности и возможности быстрого развертывания торговых комплексов и их передвижения.

Задачей изобретения является создание такого торгового комплекса, который был бы лишен недостатков известных сооружений, то есть позволял компактно расположить торговые помещения под одной крышей из унифицированных модулей, обеспечивающих простоту строительства и переноса комплекса, а также регулировку размера комплекса.

Поставленная задача решается в предложенном торговом комплексе "СЕРВИК", который состоит из торговых модулей, выполненных двухэтажными с возможностью сообщения между этажами, оборудованных термозвукоизолирующими вертикальными перегородками на два этажа, дверью, окном и/или витриной, установленными в каждом отсеке между перегородками на первом этаже, торцевыми дверями на первом и втором этажах, причем модули расположены по крайней мере двумя параллельными рядами, напротив друг друга и подведены под общую крышу, выполненную в виде фигурных металлических конструкций, покрытых армированной полиэтиленовой пленкой, помещенной между двумя слоями оцинкованной стальной сетки, закрепленной металлическими тросами, при этом длина ряда модулей кратна шести метрам, а количество модулей в каждом ряду кратно двум.

Поставленная задача решается также и тем, что лестницы, соединяющие первый и второй этажи, располагаются внутри и/или снаружи отсеков между перегородками и/или торговыми модулями.

Кроме того, торговый комплекс состоит из модулей, выполненных с возможностью транспортировки, а в качестве основы для торгового модуля целесообразно использовать 40-футовые контейнеры промышленного производства.

Дополнительное преимущество предложенного торгового комплекса состоит также в том, что торговые модули оборудованы контактными разъемами для подключения к сети переменного электрического тока, к сети водоснабжения и имеют систему сбора мусора.

На фиг. 1 показан внешний вид; на фиг. 2 схема исполнения торгового комплекса в два ряда из четырех модулей контейнеров; на фиг. 3 схема исполнения торгово-складского двухэтажного модульного блока, из ряда которых можно составить (построить) торговый комплекс необходимого объема и назначения.

Торговый комплекс содержит следующие элементы (фиг.2): крыша 1, выполненная в виде фигурной металлической конструкции, покрытой армированной полиэтиленовой пленкой, помещенной между двумя слоями оцинкованной стальной сетки, закрепленной металлическими тросами; двухэтажные ряды торговых модулей 2,3; длина ряда модулей кратна шести метрам, торцевые двери 4, расположенные на первом и втором этажах, двери в модулях 5 (лестницы 6 на второй этаж в данном исполнении расположены внутри модулей и снаружи модулей не показаны). Лестницы могут быть расположены внутри и/или снаружи отсеков между перегородками. Каждый торговый модуль снабжен термозвукоизолирующими перегородками, выполненными из "Термозвукоизола" и, кроме двери, окном и/или витриной (на фиг. 2 не показаны) в каждом отсеке (блоке) между перегородками на первом этаже. Кроме того, для удобства торговые модули оборудованы таким образом, чтобы обеспечить энерго- и водоснабжение, а также сбор мусора.

Для упрощения торговые модули выполнены из легкотранспортируемых контейнеров, например, 40-футовых заводского изготовления и оборудованных под торговые помещения соответствующим образом.

Торгово-складской модуль комплекса (фиг.3) содержит модульное помещение, разделенное перегородками на отсеки 7,8,9, оборудованное окнами, дверьми и/или витринами, подключенное к электро- и водоснабжению и системы сбора мусора, причем модульное помещение выполнено двухэтажным с возможностью сообщения между этажами внутри и/или снаружи модульного помещения. Перегородки между отсеками выполнены термозвукоизолирующими и расположены симметрично на два этажа. С торцов блока установлены двери 4 (складские ворота). Основанием под установку модулей в комплексе служат бетонные плиты.

Комбинирование торговых модулей, установка в определенном порядке в виде комплекса унифицированных модулей под одной крышей позволяет компактно расположить торговые помещения, легко их устанавливать и передвигать в случае необходимости.

Регулирование размеров торгового позволяет рационально использовать торговые площади модулей и отведенные для их строительства участки земли, а также учесть объем и назначение комплекса.

Формула изобретения

1. Торговый комплекс, состоящий из торговых модулей, отличающийся тем, что модули выполнены двухэтажными с возможностью сообщения между этажами, оборудованы термозвукоизолирующими вертикальными перегородками на два этажа, дверью, окном и/или витриной, установленными в каждом отсеке между перегородками на первом этаже, торцевыми дверьми на первом и втором этажах, причем модули расположены по крайней мере двумя параллельными рядами напротив друг друга и подведены под крышу, выполненную в виде фигурных металлических конструкций, покрытых армированной полиэтиленовой пленкой, помещенной между двумя слоями оцинкованной стальной сетки, закрепленной металлическими тросами, при этом длина ряда модулей кратна шести метрам, а количество модулей в каждом ряду кратно двум.

2. Комплекс по п.1, отличающийся тем, что лестницы, соединяющие первый и второй этажи, расположены внутри и/или снаружи отсеков между перегородками и/или торговых модулей.

3. Комплекс по пп.1 и 2, отличающийся тем, что торговые модули выполнены с возможностью транспортировки.

4. Комплекс по любому из пп.1 3, отличающийся тем, что торговые модули оборудованы контактными разъемами для подключения к сети переменного электрического тока, к сети водоснабжения и имеют систему сбора мусора.

5. Комплекс по любому из пп.1 4, отличающийся тем, что в качестве торгового модуля используют 40-футовые контейнеры промышленного производства.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству и может использоваться в городском торговом строительстве

Изобретение относится к строительству и может быть использовано в городском коммунальном хозяйстве

Изобретение относится к строительству в сейсмических районах

Резервуар // 1795060

Изобретение относится к сейсмостойкому фундаменту и позволяет повысить эффективность сейсмозащиты

Изобретение относится к области строительства

Изобретение относится к мобильным зданиям контейнерного типа

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при проектировании и возведении промышленных и гражданских зданий, сооружений гражданской обороны наземного, заглубленного и подземного расположений

Изобретение относится к индустриальному домостроению многоэтажных зданий из объемных блоков

Здание // 2085686
Изобретение относится к строительству жилых, общественных и промышленных зданий и может быть использовано при возведении этих зданий в районах, где возможны катастрофы природного или техногенного характера

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении зданий в сейсмически активных районах

Изобретение относится к строительным конструкциям и более точно касается транспортабельной трансформируемой строительной конструкции, предназначенной для образования в развернутом состоянии помещения увеличенного объема, полностью закрытого от непогоды, например, передвижного госпиталя, кемпинга, строительной бытовки и т.п

Изобретение относится к сборно-разборным кабинам, которые предназначены для защиты обслуживающего персонала от огнестрельного оружия

Изобретение относится к малым строениям и может быть применено на личных участках, в уличной торговле, в строительстве бытовок и т.п

Изобретение относится к строительству сооружений для общественных целей и может быть использовано в городском торговом строительстве, например, при возведении торгово-производственных павильонов, модулей, комплексов, центров, рынков, пассажей и т.п

Наверх