Торгово-складской модульный блок

Авторы патента:


 

Торгово-складской модульный блок содержит модульное помещение, разделенгное многослойными перегородками на отсеки и оборудованное дверями, окнами и витринами, контактными разъемами для подключения к сети переменного электрического тока и к системе водоснабжения и системой сбора мусора. Модульное помещение выполнено двухэтажным с возможностью сообщения между этажами, перегородки термозвукоизолированы и расположены на два этажа. Каждый отсек между перегородками на первом этаже оборудован окном и дверью и/или витриной, а с торцов блока установлены двери на первом и втором этажах. Лестницы с первого на второй этаж расположены внутри и/или снаружи модульного помещения. В качестве базы модульного помещения используют 40-футовые контейнеры заводского изготовления, а блок состоит из 2 - 4 таких контейнеров. 2 з.п. ф-лы. 5 ил.

Изобретение относится к строительству малых архитектурных форм и может быть использовано для строительства торговых точек, торгово-производственных павильонов и складских блоков модулей, торговых рядов, мастерских и т.д.

Известен торговый павильон, предназначенный для сооружения торговой точки в подземных переходах [1] Торговый павильон содержит помещение для торговли, снабженное складским объемным блоком, расположенным над помещением для торговли. Павильон можно компактно расположить в подземном переходе, без помех для движения пешеходов.

Недостатком известного торгового павильона с блоком является недостаточный объем складского помещения в случае хранения крупногабаритных товаров, а также невозможность использования такой надстройки при необходимости по такому же назначению, то есть в качестве дополнительного помещения для магазина, мастерской, кафе и т.д.

Известна также строительная модульная конструкция, состоящая из модулей различных размеров, каждый из которых содержит большое число помещений, использующихся по разным назначениям, в том числе и для отдыха, и для работы, при оптимальном использовании каждого помещения [2] Кроме того, известно сооружение магазина для розничной продажи изделий в блоке со складом, содержащее также антресоли для складирования товаров [3] Указанные антресоли соединяют входной вестибюль с залом для выставки и продажи товаров, посещаемым покупателями.

Недостатком известных сооружений является нерациональное использование надстроек или их отсутствие, что не позволяет эффективно использовать торговые площади и территории, на которых располагаются торговые павильоны.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является техническое решение, в котором транспортабельный автономный модульный блок разного назначения содержит модульное помещение, разделенное многослойными перегородками и оборудованное дверьми, контактными разъемами для подключения к сети переменного электрического тока, к системе водоснабжения, имеющий систему сбора мусора [4] Недостатком известного модульного блока является неэффективное использование территории, на которой располагается такой блок при назначении его в качестве торгово-складского павильона, так как первый этаж модуля, отведенный под торговлю, не содержит дополнительных помещений, обеспечивающих складские блоки и, кроме того, не позволяет дополнительно использовать территорию, что привело бы к общему повышению производственных площадей, снабженных удобствами обслуживания электрическом, телефоном, телевизионными линиями, а также по возможности и водопроводом.

Задачей изобретения является создание двухэтажного торгово-складского модульного блока, лишенного указанных недостатков, компактно расположенного и обеспечивающего быстрое, эффективное возведение торговых комплексов из таких блоков.

Для решения поставленной задачи торгово-складской модульный блок содержит модульное помещение с многослойными перегородками, разбивающими его на отсеки, оборудованное дверями, контактными разъемами для подключения к сети переменного тока, к системе водоснабжения и системой сбора мусора, при этом модульное помещение выполняют двухэтажным с возможностью сообщения между этажами в каждом отдельном отсеке, перегородки выполнены термозвукоизоляционными и расположенными на два этажа, причем каждый отсек между перегородками на первом этаже обусловлен окном и дверью и/или витриной, а с торцов блока установлены дополнительные двери на первом и втором этажах.

Кроме того, поставленная задача решается еще и тем, что в торгово-складском блоке лестницы с первого на второй этаж расположены внутри и/или снаружи модульного помещения.

В качестве базы для торгово-складского блока можно использовать 40-футовые контейнеры заводского изготовления, а блок состоит из 2-4 контейнеров.

На фиг. 1 представлена схема выполнения торгово-складского модульного блока на базе 40-футовых контейнеров; на фиг. 2 схема внутреннего расположения помещений торгово-производственного помещения и склада в двухэтажном модульном блоке; на фиг. 3 схема расположения помещений в торгово-складском модульном двухэтажном блоке с возможностью оборудования торгово-производственного помещения на втором этаже; на фиг. 4 внешний вид торгово-складского модульного блока двух двойных (двухэтажных) из блоков на базе 40-футовых контейнеров; на фиг. 5 схема объединения торгово-складских модульных блоков, составленных из 40-футовых контейнеров в торговый комплекс под одной крышей.

Блок состоит из 4 контейнеров (Double Block-DBV40) два двойных двухэтажных контейнера 1, каждый из которых переоборудован и разделен многослойными перегородками на несколько помещений отсеков, а каждый отсек снабжен окном 2, дверью 3 и/или витриной и оборудован контактными разъемами для подключения к сети переменного электрического тока и к системе водоснабжения и системе сбора мусора. На фиг. 1 схематически изображены портал 4 и крыша 5.

На фиг. 2 изображена схема внутреннего расположения помещений в двухэтажном модульном блоке. На первом этаже расположено торгово-производственное помещение 6, на втором этаже склад 7. Перегородки 8 помещения выполнены термозвукоизоляционными, а в качестве утеплителя использован "Термозвукоизол". Перегородки расположены на два этажа. Отделка стен и потолка внутреннего помещения состоит из оргалита, фанеры и т.д. а отделка пола половая доска, линолеум и т.п. На фиг. 2 отражены пропорции помещений, оптимальные для эффективной эксплуатации и рационального использования производственных площадей, а также показана возможность внутреннего сообщения между этажами.

На фиг. 3 представлена схема расположения помещений в торгово-складском модульном двухэтажном блоке с возможностью оборудования торгово-производственных помещений 9 и на втором этаже. Сообщение между этажами лестница 10 снаружи модульного блока. С торцов блока установлены дополнительные двери 11 (складские ворота), ведущие в помещения складов 12 (на первом и втором этажах. С лестницы, ведущей с первого этажа на второй этаж, предусмотрен вход в тамбур 13, расположенный перед торгово-производственным помещением 9.

Фиг. 4 показывает внешний вид торгово-складского модульного блока из двух двойных (двухэтажных) блоков на базе 40-футовых контейнеров. Горизонтальные двойные блоки Double Block (DBH-40) 14 составлены таким образом, что образуют компактное сооружение, объединенное двумя лестницами 15, ведущими к входу 3 в производственные помещения торгово-складского модульного блока. Такие же входы оборудованы и на первом этаже. На фиг. 4 показаны также портал 4 и крыша 5 блока.

На фиг. 5 показана схема объединения торгово-складских модульных блоков, составленных из 40-футовых контейнеров 14 и объединенных в торговый комплекс под одной крышей 5. Портал 4 состоит из сварных конструкций из двутавра, швеллера, размер которых подбирается в зависимости от пролета, собирается и монтируется на земле и устанавливается автокраном. В торгово-производственных помещениях 6, оборудованных на базе 40-футовых контейнеров, расположены магазины, склады, мастерские, кафе и т.д. Утепление помещений осуществляют за счет установки термозвукоизолированных перегородок, например, выполненных из "Термозвукоизола". Отопление помещений электрическое. Площадку между блоками 5 покрывают дорожными плитами, бетоном, асфальтом и т.п. Крепления 6 портала к контейнеру делают сварными, болтовыми и т.п. На схеме представлены оптимальные пропорции установленного комплекса из блоков.

Регулирование размеров производственных помещений внутри блоков, размеров комплекса из таких торгово-складских модульных блоков, особенно на базе 40-футовых контейнеров заводского изготовления, обеспечивает рациональное и эффективное использование не только имеющихся в наличии контейнеров заводского изготовления, но и территорию, выделяемую под строительство торговых точек за счет выполнения модульных блоков двухэтажными.

Формула изобретения

1. Торгово-складской модульный блок, содержащий модульное помещение, разделенное многослойными перегородками, разбивающими его на отсеки, оборудованное дверями, контактными разъемами для подключения к сети переменного электрического тока и к системе водоснабжения и системой сбора мусора, отличающийся тем, что модульное помещение выполнено двухэтажным с возможностью сообщения между этажами в каждом отдельном отсеке, перегородки выполнены термозвукоизоляционными и расположены в два этажа, причем каждый отсек между перегородками на первом этаже оборудован окном и дверью и/или витриной, а с торцов блока установлены двери на первом и втором этажах.

2. Блок по п.1, отличающийся тем, что лестницы с первого на второй этаж расположены внутри и/или снаружи модульного помещения.

3. Блок по п.1, отличающийся тем, что в качестве базы модульного помещения для этого блока используют 40-футовые контейнеры заводского изготовления, а блок состоит из 2 4 таких контейнеров.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству сооружений для общественных целей и может быть использовано в городском торговом строительстве, например, при возведении торгово-производственных павильонов, модулей, комплексов, центров, рынков, пассажей и т.п

Изобретение относится к строительству и может использоваться в городском торговом строительстве

Изобретение относится к строительству и может быть использовано в городском коммунальном хозяйстве

Изобретение относится к строительству в сейсмических районах

Резервуар // 1795060

Изобретение относится к сейсмостойкому фундаменту и позволяет повысить эффективность сейсмозащиты

Изобретение относится к строительству сооружений для общественных целей и может быть использовано в городском торговом строительстве, например, при возведении торгово-производственных павильонов, модулей, комплексов, центров, рынков, пассажей и т.п

Изобретение относится к области строительства

Изобретение относится к мобильным зданиям контейнерного типа

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при проектировании и возведении промышленных и гражданских зданий, сооружений гражданской обороны наземного, заглубленного и подземного расположений

Изобретение относится к индустриальному домостроению многоэтажных зданий из объемных блоков

Здание // 2085686
Изобретение относится к строительству жилых, общественных и промышленных зданий и может быть использовано при возведении этих зданий в районах, где возможны катастрофы природного или техногенного характера

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении зданий в сейсмически активных районах

Изобретение относится к строительным конструкциям и более точно касается транспортабельной трансформируемой строительной конструкции, предназначенной для образования в развернутом состоянии помещения увеличенного объема, полностью закрытого от непогоды, например, передвижного госпиталя, кемпинга, строительной бытовки и т.п

Изобретение относится к сборно-разборным кабинам, которые предназначены для защиты обслуживающего персонала от огнестрельного оружия

Изобретение относится к строительству сооружений для общественных целей и может быть использовано в городском торговом строительстве, например, при возведении торгово-производственных павильонов, модулей, комплексов, центров, рынков, пассажей и т.п

Изобретение относится к строительству малых архитектурных форм и может быть использовано для строительства торговых точек, торгово-производственных павильонов и складских блоков модулей, торговых рядов, мастерских и т.д

Наверх