Способ контроля за выручкой электронных кассовых аппаратов и система контроля

 

Изобретение относится к способам контроля и сбора информации о выручке несанкционированных кассовых аппаратов (КА) налоговыми службами, а также несанкционированном доступе к КА и применяется на предприятиях торговли и в сфере услуг населению. Для сбора и передачи информации о кассовой выручке используется переносное энергонезависимое запоминающее устройство (ЗУ), имеющее свой идентификационный код. Данные о выручке накапливаются в энергонезависимом ЗУ в блоке фискальной памяти, которое управляется мироконтроллером. После проверки идентификациооного кода в кассовом аппарате информация из блока фискальной памяти заносится в переносное энергонезависимое ЗУ и через канад связи данные из многочисленных кассовых аппаратов передаются в компьютер. После проверки идентификационного кода в компьютере и обработки данных получают информацию о выручке и налогах. Система контроля за выручкой содержит электронные кассовые аппараты с блоком фискальной памяти, переносное энергонезависимое ЗУ, каналы связи ввода-вывода информации, компьютер. 2 с. п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к способам контроля и сбора информации, в том числе о несанкционированном доступе к кассовому аппарату, к системам, включающим один или несколько удаленных кассовых аппаратов, взаимодействующих с центральным устройством для обработки информации (компьютером), и может применяться в различных точках предприятий торговли и обслуживания населения, а также использоваться органами налоговой инспекции.

До 70% всех налоговых платежей в бюджет России приходится на предприятия торговли и сферы услуг, поэтому всякое изменение в качестве контроля за движением денежной наличности в этих областях экономики оказывает самое непосредственное воздействие на финансовую политику государства.

Главным средством контроля являются контрольно-кассовые аппараты.

Известен способ сбора информации о кассовой выручке при помощи распечатки отчетов на чековой ленте. Информация о выручке хранится в фискальной памяти (ФП) кассового аппарата. Блок фискальной памяти это энергонезависимое по хранению информации долговременное запоминающее устройство (ЗУ), являющееся частью кассового аппарата и предназначенное для регистрации отчетной итоговой информации на чековой ленте. Доступ к информации должен быть защищен программным путем и соответствующим паролем. Для получения этой информации налоговый инспектор должен ввести в кассовой аппарат свой идентификационный код (пароль) и выполнить необходимые действия в соответствии с индивидуальным алгоритмом каждого кассового аппарата. Для дальнейшей обработки информации налоговый инспектор должен вручную ввести полученные на чековой ленте данные в компьютерное устройство.

Недостатком этого способа является низкая производительность труда и вероятность получения ошибок при ручной информации через клавиатуру компьютера. Налоговому инспектору необходимо знать алгоритм работы различных типов кассовых аппаратов и соответствующих паролей доступа к их режимам работы. В данном изобретении доступ и перенос информации о кассовой выручке достигается при помощи переносного энергонезависимого запоминающего устройства, которые имеет свой индивидуальный идентификационный код, а также каналы связи для ввода и вывода информации. Данные о выручке накапливаются в энергонезависимом ЗУ, входящие в блок ФП 5. Через канал связи информация о выручке поступает в компьютерное устройство и после обработки получают данные о выручке и налогах в удобном виде.

Известен способ контроля за выручкой электронных кассовых аппаратов, основанный на регистрации информации и ее накопления посредством блока фискальной памяти с исключением возможности изменения, ввода информации в компьютерное устройство для последующей обработки информации.

Известна также система контроля за выручкой, содержащая электронный кассовый аппарат, который включает микроЭВМ, блок фискальной памяти, содержащий энергонезависимое запоминающее устройство, ОЗУ и ПЗУ, и компьютерное устройство, предназначенное для обработки информации.

Известные способ и устройство описаны в патенте JP, N 64-6519, кл. G 07 G 1/12, 1989.

Технический результат изобретения повышение производительности труда налоговых инспекторов, снижение требования к их квалификации, ликвидации ошибок при обработке информации.

Кроме того, предлагаемое решение позволяет автоматизировать процесс съема информации и ее обработки.

Технический результат достигается тем, что в способе контроля за выручкой электронных кассовых аппаратов, основанном на регистрации информации и ее накопления посредством блока фискальной памяти с исключением возможности изменения, вводе информации в компьютерное устройство для последующей обработки информации, идентификационный код энергонезависимого переносного запоминающего устройства направляют по каналу связи в блок фискальной памяти соответствующего электронного кассового аппарата, в котором его сравнивают с заданным и при их совпадении передают информацию по каналу связи в энергонезависимое переносное запоминающее устройство, при этом фиксируют факт доступа и также передают эту информацию, осуществляют в независимом переносном запоминающем устройстве накопление информации, переданной из блоков фискальной памяти электронных аппаратов, осуществляют передачу по линии связи информации, накопленной в энергонезависимом переносном запоминающем устройстве, и вводят в компьютерное устройство для обработки полученных данных.

Кроме того, в системе контроля за выручкой электронного кассового аппарата, состоящей из электронного кассового аппарата, включающего микроЭВМ, блок фискальной памяти, содержащий энергонезависимое запоминающее устройство, оперативное запоминающее устройство и постоянное запоминающее устройство, компьютерное устройство, предназначенное для обработки информации, в блок фискальной памяти введен микроконтроллер с возможностью сравнения идентификационного кода энергонезависимого переносного запоминающего устройства с заданным, вход-выход которого соединен с выходом-входом энергонезависимого запоминающего устройства, в систему введено энергонезависимое переносное запоминающее устройство, соединенное посредством канала связи с микроконтроллером блока фискальной памяти и линии связи с компьютерным устройством.

На фиг. 1 приведена функциональная схема системы; на фиг. 2 блок-схема алгоритма работы электронного кассового аппарата и алгоритма работы компьютерного устройства.

Система содержит электронные кассовые аппарата 1, в состав каждого из которых входят микроЭВМ 10, блок фиксальной памяти (ФП) 5, содержащий микроконтроллер 4 и энергонезависимое запоминающее устройство 6, оперативное и постоянное запоминающее устройства 12 и 11, компьютерное устройство 7, канал связи 3 и линию связи для ввода и вывода информации 13, связанную с энергонезависимым переносным запоминающим устройством 2.

Компьютерное устройство 7 содержит схему 8 сравнения кодов и блок 9 обработки данных.

Система, реализующая способ, работает следующим образом.

Данные (информации) кассовой выручки из запоминающего устройства (ЗУ) 6 в блоке ФП 5 электронного кассового аппарата 1 через канал связи 3 поступают в переносное энергонезависимое запоминающее устройство (ЗУ) 2, в котором запоминаются. В компьютерное устройство 7 информация поступает практически без участия оператора по линии связи 13 при помощи переносного энергонезависимого ЗУ2, имеющего свой идентификационный код. При первой регистрации электронного кассового аппарата в его память через канал связи 3 автоматически вводится идентификационный код переносного энергонезависимого ЗУ 2 (код налогового инспектора). Эта информация хранится в памяти энергонезависимого ЗУ 6, входящего в блок ФП 5. Информация о выручке накапливается в ЗУ 6, которое управляется микроконтроллером 4, также входящем в блок ФП 5.

При съеме показаний о кассовой выручке налоговый инспектор направляет в блок ФП 5 через переносное энергонезависимое ЗУ 2 свой идентификационный код. Микроконтроллер 4 сравнивает его с кодом, заложенным первоначально в памяти электронного кассового аппарата. При совпадении кодов данные передаются из ЗУ 6 в ЗУ 2. Имея одно переносное энергонезависимое ЗУ 2, можно получить данные о выручке из 400 кассовых аппаратов.

Накопленную в ЗУ 2 информацию от многочисленных электронных кассовых аппаратов передают по линии связи 13 в компьютерное устройство 7. После сравнения идентификационных кодов в схеме сравнения кодов 8 компьютерного устройства 7 информация поступает в блок обработки данных 9 и в результате получают данные о выручке и налогах в удобном виде. При каждой операции доступа к памяти ЗУ 6 микроконтроллером 4 фиксируется процесс считывания памяти и эта информация вместе с данными блока ФП 5 фиксируется в памяти энергонезависимости переносного ЗУ 2.

При несанкционированном доступе к кассовому аппарату в случае подбора кода посторонним лицом налоговой инспектор при работе с переносным энергонезависимым ЗУ 2 это обнаружит при обработке информации на компьютере. После обработки данных на компьютере информация в переносном энергонезависимом ЗУ 2 может быть стерта и тогда ЗУ 2 готово к дальнейшему использованию.

На фиг. 2 представлена блок схема алгоритма работы электронного кассового аппарата. При выполнении режима "Гашение" происходит передача информации о кассовой выручке в блок ФП 5. При подключении переносного энергонезависимого ЗУ 2 к блоку ФП 5 микроконтроллер 4 производит идентификацию кода переносного энергонезависимого ЗУ 2 и при совпадении с кодом, записанным при регистрации в блоке фискальной памяти происходит передача информации из блока ФП 5 в ЗУ 2. В электронном кассовом аппарате происходит съем информации. Для получения данных из переносного ЗУ 2, его подключают к компьютерному устройству, где происходит ввод информации, компьютерное устройство 7 идентифицирует код переносного ЗУ 2 и при его идентификации в схеме сравнения кодов 8 производится передача информации из переносного ЗУ 2 в блок обработки данных 9, где вычисляется суммарная выручка, сумма налогообложения и формируется база данных по каждому кассовому аппарату, контролируемому налоговым инспектором.

Формула изобретения

1. Способ контроля за выручкой электронных кассовых аппаратов, основанный на регистрации информации и ее накопления посредством блока фискальной памяти с исключением возможности изменения, вводе информации в компьютерное устройство для последующей обработки информации, отличающийся тем, что идентификационный код энергонезависимого переносного запоминающего устройства направляют по каналу связи в блок фискальной памяти соответствующего электронного кассового аппарата, в котором его сравнивают с заданным и при их совпадении передают информацию по каналу связи в энергонезависимое переносное запоминающее устройство, при этом фиксируют факт доступа и также передают эту информацию, осуществляют в независимом переносном запоминающем устройстве накопление информации, переданной из блоков фискальной памяти электронных кассовых аппаратов, осуществляют передачу по линии связи информации, накопленной в энергонезависимом переносном запоминающем устройстве, и вводят в компьютерное устройство при идентификации кода указанного запоминающего устройства.

2. Система контроля за выручкой электронного кассового аппарата, состоящая из электронного кассового аппарата, включающего микроЭВМ, блок фискальной памяти, содержащий энергонезависимое запоминающее устройство, компьютерное устройство, предназначенное для обработки информации, отличающаяся тем, что в блок фискальной памяти введен микроконтроллер, в систему введены энергонезависимое переносное запоминающее устройство, соединенное посредством канала связи с электронным кассовым аппаратом и линии связи с компьютерным устройством.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к денежной кассе, предназначенной для хранения денег

Изобретение относится к устройствам для регистрации приема денег, в частности к блокам печати кассовых аппаратов, печатающих знаки литерами

$;',мблио // 369603

Изобретение относится к электронным кассовым аппаратам и может быть использовано в механизмах перемещения чековой ленты
Изобретение относится к системам сотовой радиотелефонной связи и может быть использовано для обмена информацией разноязычными абонентами
Изобретение относится к системам беспроводной связи, в частности радиотелефонной связи, позволяющей абонентам получать дополнительные виды услуг по переводу слов и фраз

Изобретение относится к торговому оборудованию, а именно к контрольно-кассовым машинам, печатающим чеки (билеты)

Изобретение относится к электронным кассовым аппаратам и может быть использовано в механизмах перемещения чековой ленты

Изобретение относится к способам контроля и сбора информации о выручке несанкционированных кассовых аппаратов налоговыми службами, а также несанкционированном доступе к КА и применяется на предприятиях торговли и в сфере услуг населению

Наверх