Цветной телевизионный приемник

 

Цветной телевизионный приемник включает процессор "картинка в картинке" 30 и переменную цепь подъема частотной характеристики 54, 66, 68, 70, 72, 74, 76 для передачи первой характеристики подъема частотной характеристики 68 к компоненту цветности отображаемых сигналов, когда основная отображаемая картинка происходит от источника видеосигнала тюнера 50 и для передачи второй характеристики подъема частотной характеристики 66 к компоненту цветности, когда основная отображаемая картинка происходит от вспомогательного источника видеосигнала 42, 44, тем самым обеспечивая эффективное снижение в видимости ошибок подъема частотной характеристики сигнала цветности, когда отображение "картинка в картинке" формирует изображение от различных типов источников. 1 ил.

Изобретение относится к телевизионным приемникам, имеющим возможность отображения основной картинки (кадра) и меленькой картинки, которая вставляется внутрь основной картинки.

Телевизионные приемники, имеющие так называемый режим работы "картинка в картинке", в котором основная картинка отображается наряду с маленькой картинкой, известны. Например, телевизионный приемник, имеющий такие признаки, описывается в патенте США N 4890162, который опубликован на имя McNeely et al, 26 декабря 1989 г. Характерный признак приемника McNeely, а именно процессор "картинка в картинке", который они описывают, включает вход тюнера для генерирования "основного" видеосигнала, вспомогательный вход для генерирования другого источника видеосигнала для вставки картинки и переключателя "обмена" картинки на вход процессора. Посредством этого признака можно реверсировать или взаимозаменять основную или маленькую отображаемую картинку.

Здесь признается, что в известных телевизионных приемниках, типа включающих обработку "картинка в картинке", может возникнуть при определенных условиях выбора входного сигнала проблема, касающаяся цвета. Более подробно, когда отображается один видеосигнал, генерируемый тюнером и связанный усилителем промежуточной частоты, наряду с видеосигналом, генерируемый внешним источником (например, кассетным видеомагнитофоном), предъявляются обычно различные требования на подъем частотной характеристики в области высоких частот сигналов цветности для двух сигналов. Сигнал, генерируемый тюнером, обычно требует подъема "наклонного типа" частотной характеристики сигналов цветности в области высоких частот для того, чтобы компенсировать характеристику фильтра промежуточной частоты. Конкретно, обычная цепь промежуточной частоты имеет тенденцию ослаблять верхнюю боковую полосу частот сигнала цветности относительно нижней боковой полосы частот. Для того, чтобы скорректировать искажение этой боковой полосы частот, сигнал цветности, генерируемый источником тюнера, обычно прикладывается к корректирующему фильтру боковой полосы частот (известный, как фильтр "с плавно спадающей характеристикой вносимых потерь"), который ослабляет нижнюю боковую полосу сигналов цветности относительно верхней боковой полосы частот для того, чтобы генерировать пиковый выходной сигнал цветности, в котором боковые полосы частот имеют сбалансированную амплитуду. С другой стороны, видеосигналы, генерируемые вспомогательными источником видеосигнала, являются обычно достаточно сбалансированными и требуют только полосовой фильтрации или "упрощенной" (нефильтрованной) амплитудно-частотной характеристики для оптимального точного воспроизведения цвета.

Из сказанного ясно, что различные требования подъема частотной характеристики с области высоких частот необходимы для двух различных типов входных видеосигналов.

Обычно нет проблемы для приемников, которые не имеют обработки "картинка в картинке", так как можно просто выбрать соответствующий подъем частотной характеристики для входного отображаемого сигнала. Тем не менее, для приемников с обработкой "картинка в картинке" различные требования на подъем частотной характеристики для двух одновременно отображаемых изображений могут быть вполне заметными. Хотя цепи подъема частотной характеристики цветности, имеющие коммутационные характеристики известны, такие цепи обычно недостаточно быстрые для генерирования изменений подъема частотной характеристики цветности в частотах видеосигналов, и таким образом это предотвращает выбор различных откликов подъема частотной характеристики сигнала цветности для основной и вставляемой картинок.

Изобретение направлено на удовлетворение потребности в эффективном снижении в видимости ошибок подъема частотной характеристики сигнала цветности в цветном телевизионном приемнике, применяющем обработку "картинка в картинке".

Предложенный цветной телевизионный приемник включает процессор "картинка в картинке", содержащий процессор большой картинки, процессор маленькой картинки и мультиплексированный переключатель, соединенный с процессорами для генерирования выходных сигналов мультиплексированной яркостности и цветности к процессору отображения для генерирования изображения, имеющего зону маленькой картинки, обработанной процессором упомянутой меленькой картинки, которую вставляют внутри зоны большой картинки, обработанной процессором большой картинки. Входной переключатель имеет первое положение для приложения первого и второго входных видеосигналов, подведенных, кроме того, к соответствующим входам процессоров большой и маленькой картинок и имеющим второе положение для взаимозаменяемости видеосигналов, приложенных к указанным процессорам.

Переменная цепь подъема частотной характеристики подсоединяется между выходом сигнала цветности мультиплексированного переключателя и входом сигнала цветности процессора отображения, цепь подъема частотной характеристики имеет первый рабочий режим для прикладывания первой характеристики подъема частотной характеристики к мультиплексированному сигналу цветности, когда первый видеосигнал подается к процессору большой картинки, и в противном случае имеет второй режим работы для подачи второй характеристики подъема частотной характеристики к мультиплексированному сигналу цветности.

Приемник включает тюнер, усилитель промежуточной частоты и блок видеодетектора для генерирования первого видеосигнала к входу переключателя, первый подъем частотной характеристики показывает наклонную характеристику внутри полосы частот сигналов цветности, второй подъем частотной характеристики показывает симметричную характеристику внутри полосы частоты сигнала цветности.

На чертеже приведена структурная схема цветного телевизионного приемника.

Цветной телевизионный приемник обеспечивается процессором "картинка в картинке" и переменной цепью подъема частотной характеристики для передачи первого подъема частотной характеристики к компоненту цветности отображаемых сигналов, когда основная отображаемая картинка происходит от видеоисточника тюнера, и для передачи второго подъема частотной характеристики к компоненту цветности, когда основная отображаемая картинка происходит от вспомогательного видеоисточника, это обеспечивает эффективное снижение в видимости ошибок подъема частотной характеристики сигнала цветности, когда отображение "картинка в картинке" формирует изображение от различных типов источников.

Приемник содержит процессор 10 "картинка в картинке" (обведенный на чертеже контуром), включающий процессор 12 большой картинки (иллюстративно гребенчатый фильтр), процессор маленькой картинки 14, (иллюстративно память с произвольной выборкой и цепь управления) и мультиплексированный переключатель 16, соединенный с процессорами большой и маленькой картинок для генерирования мультиплексированных выходных сигналов яркостности и цветности к процессору отображения 20 для обеспечения изображения на кинескопе 22 или другого подходящего устройства отображения, имеющего зону маленькой картинки обрабатываемой процессором маленькой картинки, которая вставляется в зону большой картинки, обрабатываемой процессором большой картинки.

Входной переключатель 30 в процессоре 10 обеспечивает обмен входного сигнала чтобы взаимозаменить отображаемые большие и маленькие изображения кинескопом 22. Использован переключатель типа рубильника, в котором выходы переключателя подключены к видеовходам соответствующих входов процессоров большой и маленькой картинок. Для показанного положения переключателя верхняя секция переключателя соединяет видеосигнал, обеспечиваемый другим переключателем 40, с процессором большой картинки и нижняя секция соединяет выходной видеосигнал, генерируемый тюнером 50 и блоком обработки промежуточной частоты 52 с процессором меленькой картинки. Реверсирование положения переключателя 30 взаимозаменяет соединенные сигналы, посредством этого взаимозаменения - содержание большой и меленькой картинок, отображаемых на кинескопе 22. Переключатель 40 выбирает между двумя вспомогательными входными сигналами, обеспечиваемыми входными клеммами 42 и 44, и генерируемым тюнером видеосигналом для подачи на переключатель 30. Управление переключателями 30, 16 и процессором меленькой картинки обеспечивается декодером 18, чувствительным к управляемым сигналам, генерируемым основным блоком управления (например микропроцессором) 54, чувствительным к входам пользователя, обеспечиваемым блоком дистанционного управления 55.

Все элементы процессора "картинка в картинке" обычной конструкции, более детальное описание процессора дается в указанном патенте США N 4890162.

Приемник также включает блок обрабатывания 60 яркостности и цветности (Y-C), который обеспечивает обычный сигнал яркостности и цветности, обрабатывая функцию в блоках 62 и 64, которые соединены мультиплексированными сигналами яркостности и цветности, обеспеченными мультиплексированным переключателем 16 к соответствующим входам блока обработки отображения 20, который обеспечивает обычные функции такие, как образование матрицы, генерирование развертки и т.п. Y-C процессор далее включает пару фильтров цветности 66 и 68 подъема частотной характеристики, имеющих полосовую и наклонную характеристики чувствительности соответственно. Переключатель 70, управляемый уровнем детектора 72, селективно соединяет мультиплексированный сигнал цветности на входной клемме 74 с двумя фильтрами подъема частотной характеристики, чувствительными к уровню изменения постоянного тока в сигнале, приложенном к клемме 74. Интегральная цепь, содержащая элементы процессора 60, является интегральной цепью типа ТА 8680, изготовляемой фирмой Toshiba. Другие процессоры являются также подходящими при условии, если они включают те же самые средства для изменения подъема частотной характеристики сигнала цветности.

Управление подъемом частотной характеристики процессором 60 обеспечивается блоком управления 54, который прикладывает уровень напряжения постоянного тока к клемме 74 посредством суммирующей цепи 76, присоединенной к мультиплексированному выходному сигналу цветности мультиплексированного переключателя 16. Этот метод управления подъемом частотной характеристики используется изготовителем упомянутой интегральной цепи. Тем не менее не это является существенным при использовании этой формы управления подъемом частотной характеристики изменениями уровня постоянного тока. В данной заявке переменная цепь подъема частотной характеристики может быть выполнена дискретными элементами, предпочтительнее, чем в интегральной цепи, в которой процесс подъема частотной характеристики может быть управляемым непосредственно, предпочтительнее, чем суммированием уровней постоянного тока к сигналу цветности и детектирования уровней (не показано).

Эффект согласования подъема частотной характеристики с источником, обеспечивающим большую картинку, является таким, что в некоторых случаях подъем частотной характеристики будет скорректирован для обеих картинок, и в случаях, где подъем частотной характеристики является не оптимальным для вставки (маленькой) картинки большого размера, правильно осуществленный подъем частотной характеристики большой картинки имеет тенденцию маскировать дефекты в маленькой картинке, обусловленные строго разницей в размерах картинки.

Как в первом примере, предполагается, что пользователь активизирует блок управления 54 через блок дистанционного управления 55 для того, чтобы выбрать видеосигнал тюнера, прилагаемый к переключателю 40. В этом случае, независимо от положения переключателя обмена картинки 30 (большая и малая) будут отображать сигнал, генерируемый тюнером 50, и переменная цепь подъема частотной характеристики выберет тип наклона фильтра цветности 68 подъема характеристики. Таким образом, в этом случае нет ошибки подъема частотной характеристики сигнала цветности для одной их двух картинок. Сейчас рассматривается другой случай, где переключатель 30 выбирает видеосигнал тюнера для процессора большой картинки и переключатель 40 выбирает вспомогательный видеосигнал от клеммы 42 для приложения к процессору маленькой картинки через переключатель 30.

Для этого случая блок управления 54 будет активизировать тип наклона фильтра 68 и сигнал тюнера, обработанный процессором большой картинки, будет правильной осуществляться подъемом частотной характеристики, но промежуточный видеосигнал, обработанный процессором маленькой картинки, будет осуществляться подъемом частотной характеристики фильтра 68 подъема частотной характеристики тюнера, предпочтительнее, чем правильная (уплощенная) характеристика фильтра 66. Для этого случая наибольшая зона картинки будет правильно осуществляться подъемом частотной характеристики, которая сделает недостатки в подъеме частотной характеристики маленькой картинки относительно незаметными. Тот же самый результат получается, если переключатель обмена картинки 30 изменяется еще раз для того, чтобы приложить дополнительный видеосигнал к процессору большой картинки, и для того, чтобы приложить видеосигнал тюнера к процессору маленькой картинки. Это происходит потому, что в то же самое время блок управления 54 будет также изменять еще раз селектор переключателя 70 подъема частотной характеристики, тем самым обеспечивая нормальный подъем частотной характеристики для вспомогательного видеосигнала, обработанного процессором большой картинки, и ошибки подъема частотной характеристики из-за использования фильтра 66 на видеосигнале тюнера, обработанного процессором 14, будут относительно незаметными.

Формула изобретения

Цветной телевизилнный приемник, содержащий первый источник, включающий в себя тюнер и процессор для получения первого видеосигнала, при этом тюнер предназначен для настройки на широковещательный видеосигнал, а процессор ПЧ подключен к тюнеру и вырабатывает видеосигнал в ответ на широковещательный видеосигнал, второй источник, включающий в себя входную клемму вспомогательного видеосигнала для получения второго видеосигнала, входной переключатель, имеющий первый и второй входы, соединенные соответственно с первым и вторым источниками, и имеющий первый и второй выходы, причем входной переключатель имеет первое состояние для подачи первого и второго входных видеосигналов на первый и второй выходы соответственно и имеет второе состояние для подачи первого и второго входных видеосигналов на второй и первый выходы соответственно, и процессор "картинки в картинке", включающий в себя процессор основной картинки, имеющий вход, соединенный с первым выходом входного переключателя, для получения на выходе основного видеосигнала, процессор врезной картинки, имеющий вход, соединенный вторым выходом входного переключателя, для получения на выходе врезного видеосигнала, и объединяющий переключатель, имеющий первый вход, соединенный с выходом процессора основной картинки, и второй вход, соединенный с выходом процессора врезной картинки для перемежения видеострок основного и врезного видеосигналов, для сформирования объединенных яркостного и цветового выходных сигналов для получения на дисплее изображения "картинка в картинке" врезной картинки, обработанного упомянутым процессором врезной картинки, которая вставлена в область большего изображения, обработанного процессором основной картинки, отличающийся тем, что содержит цепь изменяемой высокочастотной коррекции, включенную между выходом цветового сигнала мультиплексорного переключателя и входом цветового сигнала дисплейного процессора, при этом цепь изменяемой высокочастотной коррекции имеет первый режим работы для приложения наклонной характеристики высокочастотной коррекции к объединенному цветовому сигналу, когда первый видеосигнал, выработанный тюнером, подантся на процессор основной картинки и имеет второй режим работы для приложения по существу равномерной характеристики высокочастотной коррекции к объединенному цветовому сигналу, когда второй видеосигнал, выработанный вспомогательным источником, подается на процессор основной картинки.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к телевизионной (ТВ) технике и может быть использовано в системах ТВ вещания, а также в системах прикладного, спутникового и других многопрограммных ТВ системах

Изобретение относится к технике телевидения и может быть использовано для приема информации, поступающей в течение длительности вертикального гасящего сигнала

Изобретение относится к телевизорам, имеющим два вида обработки изображений: "изображение в изображении" нелинейная обработка видеосигнала

Изобретение относится к средствам массовой информации

Изобретение относится к способу комбинирования мультинаборов цифровых изображений множества каналов и интерфейсу шины для него

Изобретение относится к области компьютерной техники, а именно к пользовательскому интерфейсу. Описан пользовательский интерфейс, имеющий функциональность масштабирования. Технический результат - возможность масштабирования пользовательского интерфейса. Способ отображения пользовательского интерфейса, содержащий этапы, на которых: посредством клиентского устройства отображают пользовательский интерфейс, имеющий представления множества контента, в котором каждое такое представление образовано с использованием соответствующего потока "картинка в картинке" соответственного контента, при этом по меньшей мере одно представление сконфигурировано для отображения без вывода звука; обнаруживают растягивающий жест, выполняемый на поверхности клиентского устройства, где отображается конкретное представление, причем это конкретное представление является выбираемым с помощью растягивающего жеста для отображения соответственного контента без отображения других представлений, которые окружают данное конкретное представление; и в ответ на обнаружение растягивающего жеста, выполняемого на поверхности клиентского устройства, отображают соответственный контент посредством упомянутой поверхности путем масштабирования с увеличением от потока "картинка в картинке" соответственного контента до соответствующего видеопотока соответственного контента и конфигурирования соответственного контента для отображения с выводом звука, который соответствует этому соответственному контенту. 4 н. и 15 з.п. ф-лы, 7 ил.

Цветной телевизионный приемник

Наверх