Устройство магнитной записи аналоговых сигналов

 

Изобретение относится к средствам накопления информации и направлено на снижение уровня шума как при наличии сигнала, так и при его отсутствии. Устройство содержит генератор 1 высокочастотного тока подмагничивания, соединенные последовательно усилитель 2 записи, взвешивающий фильтр 3 низких частот, двухполупериодный выпрямитель 4, суммирующий усилитель 5, связанный с генератором 6 начального уровня, и модулятор 7 тока высокочастотного подмагничивания. Генератор 1 высокочастотного подмагничивания соединен с модулятором 7 тока высокочастотного подмагничивания. Блок 8 режекции выполнен в виде режекторного фильтра 10 и фильтра 11 высоких частот. Выход усилителя 2 записи подсоединен к режекторному фильтру 10 блока 8 режекции. Выход модулятора 7 высокочастотного подмагничивания подсоединен к фильтру 11 высоких частот блока 8 режекции. Выход блока 8 режекции подключен к записывающей магнитной головке 9. 3 з.п.ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к средствам накопления информации, а именно к устройствам магнитной записи аналоговых сигналов.

Известно устройство магнитной записи сигналов, содержащее генератор тока высокочастотного подмагничивания, соединенные последовательно усилитель записи, взвешивающий фильтр, выпрямитель, модулятор тока высокочастотного подмагничивания, записывающую магнитную головку и режекторный блок с двумя входами и одним выходом, соединенный своими входами с выходом усилителя записи и выходом модулятора тока высокочастотного подмагничивания, а выходом подсоединенный к записывающей магнитной головке, а генератор высокочастотного тока подмагничивания связан с модулятором тока высокочастотного подмагничивания (SU, Авторское свидетельство N 1597901, кл. G 11 B 5/027, 1990).

Недостатком известного устройства является повышенный уровень нелинейных искажений и структурного шума носителя магнитной записи, а также повышенный уровень шума при отсутствии сигнала.

Техническим результатом изобретения является снижение уровня нелинейных искажений и шума как при наличии сигнала, так и при его отсутствии.

Для достижения указанного технического результата предложенное устройство магнитной записи аналоговых сигналов содержит генератор высокочастотного тока подмагничивания, соединенные последовательно усилитель записи, взвешивающий фильтр, выпрямитель, модулятор тока высокочастотного подмагничивания, записывающую магнитную головку и режекторный блок с двумя входами и одним выходом, соединенный своими входами с выходом усилителя записи и выходом модулятора тока высокочастотного подмагничивания, а выходом подсоединенный к записывающей магнитной головке, генератор высокочастотного тока подмагничивания связан с модулятором тока высокочастотного подмагничивания. Устройство снабжено генератором начального уровня сигналов и суммирующим усилителем, подключенным между входом модулятора тока высокочастотного подмагничивания и выходом выпрямителя, выполненного по двухполупериодной схеме.

Режекторный блок выполнен в виде режекторного фильтра и фильтра высоких частот.

Взвешивающий фильтр выполнен в виде фильтра низких частот, образованного в виде интегрирующей RC-цепочки с постоянной 37 мк/с при использовании магнитной ленты с рабочим слоем из окиси железа, предназначенной для скорости движения ленты 4,76 см/с.

На чертеже представлена блок-схема предлагаемого устройства.

Устройство содержит генератор 1 высокочастотного тока подмагничивания, соединенные последовательно усилитель 2 записи, взвешивающий фильтр 3 низких частот, двухполупериодный выпрямитель 4, суммирующий усилитель 5, связанный с генератором 6 начального уровня, модулятор 7 тока высокочастотного подмагничивания, записывающую магнитную головку 9.

Генератор 1 высокочастотного подмагничивания соединен с модулятором 7 тока высокочастотного подмагничивания. Блок 8 режекции выполнен в виде режекторного фильтра 10 и фильтра 11 высоких частот.

Выход усилителя 2 записи подсоединен к режекторному фильтру 10 блока 8 режекции. Выход модулятора 7 высокочастотного подмагничивания подсоединен к фильтру 11 высоких частот блока 8 режекции. Режекторный фильтр 10, предназначенный для развязки усилителя 2 записи от цепей подмагничивания, образован либо колебательным контуром, состоящим из конденсатора и индуктивности, либо RC-цепочкой (не показано).

Взвешивающий фильтр 3 низких частот образован конденсатором 12 и резистором 13. Резистор 13 подключен между выходом усилителя 22 и входом выпрямителя 4, а конденсатор 12 подключен между входом выпрямителя 4 и общей шиной.

Магнитная запись в предложенном устройстве происходит следующим образом.

Аналоговый сигнал поступает на вход усилителя 2 записи, проходя через который он подвергается частотной коррекции и усилению по мощности для получения стандартной амплитудно-частотной характеристики потока короткого замыкания магнитной ленты.

С выхода усилителя 2 сигнал подается одновременно: через режекторный фильтр 10 блока 8 режекции - в записывающую магнитную головку 9, а через взвешивающий фильтр 3, выделяющий низкочастотную часть спектра записывающего сигнала, - на вход двухполупериодного выпрямителя 4. С выхода выпрямителя 4 сигнал поступает на первый вход суммирующего усилителя 5, на второй вход которого поступает сигнал от генератора 6 начального уровня.

Задание начального уровня позволяет согласовать модуляционную характеристику модулятора 7 тока высокочастотного подмагничивания с характеристикой намагничивания магнитной ленты.

С выхода суммирующего усилителя 5 сигнал поступает на первый вход модулятора 7 тока высокочастотного подмагничивания, на второй вход которого поступает ток от генератора 1 высокочастотного подмагничивания. На выходе модулятора 7 тока высокочастотного подмагничивания образуется амплитудно-модулированный ток высокочастотного подмагничивания. Этот ток, через разделительный фильтр 11 высоких частот, подается в записывающую магнитную головку 9. Разделительный фильтр 11 предназначен для того, чтобы исключить прохождение тока записи с усилителя 2 записи в модулятор 7 тока высокочастотного подмагничивания.

При использовании магнитной ленты с рабочим слоем из окиси железа, предназначенной для скорости движения ленты 4,76 см/с, применяемой в кассетных магнитофонах - обозначаемой МЭК 1, взвешивающий фильтр 3 имеет постоянную времени 37 мк/с.

Формула изобретения

1. Устройство магнитной записи аналоговых сигналов, содержащее генератор высокочастотного тока подмагничивания, содержащее генератор высокочастотного тока подмагничивания, соединенные последовательно усилитель записи, взвешивающий фильтр, выпрямитель и модулятор тока высокочастотного подмагничивания, записывающую магнитную головку и режекторный блок с двумя входами и одним выходом, соединенный своими входами с выходом усилителя записи и выходом модулятора тока высокочастотного подмагничивания, а выходом подсоединенный к записывающей магнитной головке, а генератор высокочастотного тока подмагничивания связан с модулятором тока высокочастотного подмагничивания, отличающееся тем, что оно снабжено генератором начального уровня сигналов и связанным с ним суммирующим усилителем, подключенным между входом модулятора тока высокочастотного подмагничивания и выходом выпрямителя, выполненного по двухполупериодной схеме.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что режекторный блок выполнен в виде режекторного фильтра и фильтра высоких частот.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что взвешивающий фильтр выполнен в виде фильтра низких частот.

4. Устройство по п.3, отличающееся тем, что взвешивающий фильтр выполнен в виде интегрирующей RC-цепочки с постоянной 37 мкс при использовании магнитной ленты с рабочим слоем из окиси железа, предназначенной для работы при скорости движения 4,76 см/с.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области накопления, в частности к технике стереофонической записи-воспроизведения звуковых сигналов

Изобретение относится к технике магнитной записи и может быть использовано в аппаратуре аналоговой магнитной записи и в аппаратуре точной магнитной записи

Изобретение относится к приборостроению - способам записи и воспроизведения сигналов на подвижном магнитном носителе

Изобретение относится к накоплению информации, а именно к устройствам для аналоговой магнитной записи сигналов

Изобретение относится к магнитной записи аналоговых сигналов на движущийся носитель и может быть использовано в аппаратуре звукозаписи Цель изобретения - повышение точности записи аналоговых сигналов в устройствах магнитной записи с адаптивным подмагничиванием

Изобретение относится к звукозаписи и может быть использовано для производства магнитофонов

Изобретение относится к технике магнитной записи цифровой информации

Изобретение относится к средствам накопления информации и направлено на снижение уровня шума как при наличии сигнала, так и при его отсутствии

Наверх