Вибрационная машина

 

Вибромашина может быть использована в различных областях вибрационной техники, например в виброплощадках, виброгрохотах, виброконвейерах. Рабочий орган 1 связан с штоками 4 поршней 3, установленных в цилиндрах 2. Цилиндры разделены на гидрополости I и пневмополости II. Сообщение пневмополостей с пневмомагистралью и сброс из них сжатого газа осуществляют распределительным устройством 6. В отдельном блоке 7, сообщенном с гидрополостями 1, размещены упругие газонаполненные тела предпочтительно в виде тороидальных автомобильных пневмокамер 8. Последние сообщены между собой и пневмомагистралью. Поршни и гидрополости цилиндров разделены мембранами 11. За счет размещения пневмокамер в отдельном блоке улучшаются условия монтажа и эксплуатации. Сообщение пневмокамер между собой и с пневмомагистралью обеспечивает регулировку жесткости упругой системы вибромашины. Благодаря исключению перетекания жидкости из гидрополостей в пневмополости поршни в цилиндрах могут быть установлены с зазорами, вследствие чего повышается долговечного и надежность привода вибромашины. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к вибрационной технике и может быть использовано в различных отраслях промышленности в виброплощадках, виброгрохотах, виброконвейерах и других устройствах.

Известны вибрационные машины, включающие рабочий орган, цилиндры с поршнями и штоками, связанными с рабочим органом, устройство для подачи рабочей жидкости в полости цилиндров, пульсатор, соединяющий пневмомагистраль с пневмополостями, упругие газонаполненные тела [1, 2].

Объектом, требующим усовершенствования в этих устройствах, является пара цилиндр-поршень, которая в результате вибрационного воздействия подвержена износу и допускает утечки рабочей жидкости из гидрополостей в штоковые полости цилиндров, что сказывается на долговечности и надежности вибрационных машин.

Наиболее близкой к предлагаемой является вибрационная машина, содержащая рабочий орган, разделенные на пневмо- и гидрополости цилиндры, установленные в них поршни со штоками, связанными с рабочим органом, распределительное устройство для сообщения пневмополостей цилиндров с пневмомагистралью и сброса из них сжатого газа, устройство для подачи рабочей жидкости в гидрополости цилиндров и упругие газонаполненные тела, размещенные в жидкости [3].

В этой оригинальной конструкции вибромашины принципиального совершенствования или решения требуют: конструкция пары цилиндр-поршень (ввиду износа контактирующих поверхностей и утечек рабочей жидкости из гидрополостей в пневмополости цилиндров при длительной вибрации); вопросы поиска форм практического исполнения и размещения упругих газонаполненных тел, позволяющих эффективно производить монтаж, обслуживание и настройку на различные режимы работы); вопросы снижение нагрузок на системы привода в нерабочем состоянии.

Цель изобретения - повышение долговечности и надежности вибропривода, улучшение условий монтажа и эксплуатации.

Указанная цель достигается тем, что у вибрационной машины, содержащей рабочий орган, разделенные на пневмо- и гидрополости цилиндры, установленные в них поршни со штоками, связанными с рабочим органом, распределительное устройство для сообщения пневмополостей цилиндров с пневмомагистралью и сброса из них сжатого газа, устройство для подачи рабочей жидкости в гидрополости цилиндров и упругие газонаполненные тела, размещенные в жидкости, упругие газонаполненные тела размещены в отдельном блоке, сообщенном с гидрополостями цилиндров, сообщены между собой и с пневмомагистралью, а поршни и гидрополости цилиндров разделены мембранами.

С целью повышения унификации упругие газонаполненные тела выполнены в виде тороидальных автомобильных пневмокамер.

С целью снижения нагрузок на системы привода в нерабочем состоянии вибрационная машина снабжена жестко связанными с рабочим органом ограничителями перемещения, установленными на штоках и опертыми в нерабочем состоянии на размещенные в крышках цилиндров направляющие втулки для штоков.

С целью смягчения возможных ударов в переходных режимах ограничители перемещения выполнены из упругого материала.

На чертеже изображена одна из возможных схем вибрационной машины.

Машина включает рабочий орган 1, цилиндры 2 с установленными в них поршнями 3 со штоками 4, связанными с рабочим органом 1, устройство 5 для подачи рабочей жидкости в гидрополости I цилиндров, распределительное устройство 6 для сообщения пневмополостей II цилиндров с пневмомагистралью (не показана) и сброса из них сжатого газа. В отдельном блоке 7, сообщенном с гидрополостями цилиндров, размещены упругие газонаполненные тела в виде тороидальных автомобильных пневмокамер 8, соединенных между собой трубчатой гребенкой 9 и через вентиль 10 - с пневмомагистралью. Поршни 3 и гидрополости 1 цилиндров 2 разделены мембранами 11 (например, из резины). На штоках 4 установлены ограничители перемещений 12, жестко связанные с рабочим органом 1 и в нерабочем состоянии опирающиеся на направляющие втулки 13, для штоков, размещенных в крышках 14 цилиндров. Ограничители перемещений 12 могут быть выполнены из упругого материала (резина, резинокордовый композит и т.п.).

Вибрационная машина работает следующим образом.

В исходном положении упругие силы тороидальных автомобильных пневмокамер 8 уравновешивают силы тяжести подвижных частей системы. При запуске сжатый газ из пневомагистрали через распределительное устройство 6 подается в пневмополости II, вызывая перемещение вниз системы: рабочий орган 1 - штоки 4 - поршни 3 - мембраны 11. При этом мембраны 11 увеличивают давление жидкости в гидрополостях I, в результате чего происходит дополнительное объемное сжатие пневмокамер 8. При сбросе сжато8го газа из пневмосистемы упругие силы пневмокамер 8 через жидкость возвращают мембраны 11, а через них - поршни 3, штоки 4 и рабочий орган 1 в исходное положение. Затем цикл повторяется, т.е. генерируются колебания рабочего органа 1 вибромашины.

Мембраны 11 при работе препятствуют перетеканию рабочей жидкости из гидрополостей I в пневмополости II, поэтому поршни 3 в цилиндрах 2 могут быть установлены с зазорами, все это позволяет повысить долговечность и надежность вибропривода.

Размещение упругих газонаполненных тел в отдельном блоке, сообщенном с гидрополостями цилиндров, позволяет улучшить условия монтажа и эксплуатации вибромашины.

Соединения упругих газонаполненных тел между собой и с пневмомагистралью позволяет регулировать давление газа в них при изменении массы рабочего органа, т.е. управлять жесткостью упругих элементов вибросистемы.

Применение в качестве упругих газонаполненных тел тороидальных автомобильных камер, надежных и испытанных в эксплуатации и широко распространенных, повышает уровень унификации вибрационной машины.

Установленные на штоках цилиндров ограничители перемещений позволяют снизить нагрузку на мембрану и упругие элементы в нерабочем состоянии. При выполнении этих ограничителей из упругих материалов (резина, резинокорд и т. п. ) возможна работа машины в виброударном режиме, что расширяет область ее применения.

Формула изобретения

1. Вибрационная машина, содержащая рабочий орган, разделенные на пневмо- и гидрополости цилиндры, установленные в них поршни со штоками, связанными с рабочим органом, распределительное устройство для сообщения пневмополостей цилиндров с пневмомагистралью и сброса из них сжатого газа, устройство для подачи рабочей жидкости в гидрополости цилиндров и упругие газонаполненные тела, размещенные в жидкости, отличающаяся тем, что упругие газонаполненные тела размещены в отдельном блоке, сообщенном с гидрополостями цилиндров, сообщены между собой и с пневмомагистралью, а поршни и гидрополости цилиндров разделены мембранами.

2. Машина по п.1, отличающаяся тем, что упругие газонаполненные тела выполнены в виде тороидальных автомобильных пневмокамер.

3. Машина по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что она снабжена жестко связанными с рабочим органом ограничителями перемещения, установленными на штоках и опертыми в нерабочем состоянии на размещенные в крышках цилиндров направляющие втулки для штоков.

4. Машина по п. 3, отличающаяся тем, что ограничители перемещения выполнены из упругого материала.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вибрационной технике, конкретно к устройствам для возбуждения колебаний, и может быть использовано в производстве строительных материалов, в горной промышленности и других отраслях, где используется вибрация

Изобретение относится к вибрационной технике и может быть использовано в различных отраслях промышленности в виброплощадках, вибропитателях, виброгрохотах и других устройствах

Изобретение относится к пневматическим вибромеханизмам, может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства, где применяются вибрационные машины и механизмы, и является усовершенствованием известного устройства, описанного в авт.св

Изобретение относится к вибрационной технике, конкретно к устройствам для генерирования механических колебаний, и может быть использовано в оборудовании по производству строительных материалов, для уплотнения и транспортирования бетонных смесей и сыпучих материалов, а также в других технологических процессах, где используется вибрация

Изобретение относится к вибрационной технике и может применяться в качестве привода для массообменных и питающих аппаратов в химической и металлургической промышленности, в частности для транспортирования сырьевых компонентов в расплав алюминиевых электролизеров

Изобретение относится к вибрационной технике и может быть использовано в качестве привода для различных вибрационных и виброударных машин в строительстве, горной промышленности и других отраслях народного хозяйства

Изобретение относится к вибрационной технике и может применяться в качестве привода рабочего органа для питания алюминиевого электролизера сырьем, а также в других областях промышленности

Изобретение относится к вибрационным устройствам для передачи вибраций в потоке вещества, находящегося под давлением и при повышенной температуре, например, в реакторах, барокамерах и в др

Изобретение относится к вибрационной технике и может быть использовано в различных отраслях промышленности в виброплощадках, виброконвейерах, виброгрохотах и других устройствах

Изобретение относится к виброударным устройствам, используемым в горной промышленности и строительстве для уплотнения бетона или насыпного грунта, а также для привода виброконвейеров

Изобретение относится к вибрационной технике и может быть использовано в качестве различных вибрационных и виброударных машин для строительства, горной промышленности и других отраслей народного хозяйства, а также в качестве привода для обеспечения возвратно-поступательного движения различных органов машин

Изобретение относится к технике эксперимента, а именно, к способам проведения эксперимента с использованием процессов нелинейной акустики

Изобретение относится к технике создания акустических колебаний в проточной жидкой среде и может быть использовано в химической, пищевой, фармацевтической, машиностроительной и других отраслях промышленности

Изобретение относится к устройствам химической технологии, работающим в жидкой среде внутри емкостей химических реакторов и других технологических аппаратов с использованием акустических колебаний высокой интенсивности, может быть использовано в химической, нефтяной, пищевой, целлюлозно-бумажной и других отраслях промышленности и предназначено для получения тонких эмульсий, суспензий, насыщенных растворов, гомогенных смесей

Изобретение относится к устройствам для генерирования механических колебаний и может быть использовано в вибрационных системах в строительстве, металлургии, горной промышленности

Изобретение относится к вибрационной технике и может быть использовано в различных отраслях промышленности в виброплощадках, виброгрохотах, виброконвейерах и других устройствах

Наверх