Устройство фазового пуска рекуррентной последовательностью

 

Изобретение относится к технике связи и может применяться для фазового пуска аппаратуры цифровой информации. Целью изобретения является увеличение вероятности правильного приема сигнала фазового пуска. В качестве сигнала фазового пуска используется составная рекуррентная последовательность. Устройство фазового пуска рекуррентной последовательностью содержит согласованные фильтры, настроенные на последовательности, соответствующие символам "1" и "0", RS - триггер и схему приема сигнала фазового пуска по зачетному отрезку. Работа устройства основана на повышении достоверности символов, поступающих на вход схемы приема сигнала фазового пуска по зачетному отрезку. 1 табл., 1 ил.

Изобретение относится к технике связи, а именно к устройствам синхронизации, и может использоваться для помехоустойчивого выделения синхросигналов и фазового пуска аппаратуры двоичной информации.

Известно устройство выделения рекуррентного синхросигнала с обнаружением ошибок по авт. св. N 566380.

Недостатком данного устройства является малая вероятность правильного приема сигнала фазового пуска в условиях повышенных помех вследствие размножения ошибок на выходе узла сравнения и исключения на этой основе из анализа значительных участков анализируемой последовательности.

Известно также устройство выделения рекуррентного сигнала с исправлением ошибок по авт. св. N 582578.

Недостатком этого устройства является большая сложность.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому устройству является устройство фазового пуска рекуррентной последовательностью, реализующее схему приема по зачетному отрезку [1]. Устройство содержит рекуррентный регистр сдвига, вход которого через переключатель режимов работ, состоящий из схем И1, И2, ИЛИ1 и триггеров Tr1 и Tr2, при этом выходы схем И1 и И2, управляемых триггерами Tr1 и Tr2, соединены с входами схемы ИЛИ1, соединен с шиной "Вход", а выход - с переключателем режимов работ и схемой сложения по модулю два, второй вход которой соединен с шиной "Вход", счетчик нулей, выход которого соединен с переключателем режимов работ, а вход - с выходом схемы сложения по модулю два, дешифратор, входы которого подключены к рекуррентному регистру сдвига, а выход соединен с переключателем режимов работ и элементом И3, при этом второй вход элемента И3 подключен к переключателю режимов работ, а выход - к шине "Выход".

Однако известное устройство обладает низкой вероятностью правильного приема сигнала фазового пуска при сравнительно большой вероятности ошибки на двоичный символ P > 10-1.

Цель изобретения - увеличение вероятности правильного приема сигнала фазового пуска рекуррентной последовательностью при заданной вероятности ложного выделения синхросигнала.

Поставленная цель достигается тем, что в предлагаемое устройство фазового пуска рекуррентной последовательностью, содержащее схему приема сигнала фазового пуска по зачетному отрезку, введены два согласованных фильтра - один на последовательность, соответствующую символу "1", другой - символу "0" и RS-триггер, выход которого подключен к входу схемы приема сигнала фазового пуска по зачетному отрезку, а R- и S-входы подключены соответственно к выходам согласованных фильтров на последовательности символов "1" и "0", при этом входы согласованных фильтров объединены и подключены к входу устройства.

При этом в качестве входной синхронизирующей рекуррентной последовательности используется составная последовательность [2], образуемая путем комбинирования двух последовательностей - "внутренней" и "внешней". "Внутренняя" последовательность значности n1 повторяется n2 раза в позитивной или негативной форме в зависимости от очередного символа ("1" или "0") "внешней" последовательности значности n2. Значность составной последовательности равна n = n1n2.

Структурная электрическая схема предлагаемого устройства представлена на чертеже.

Устройство фазового пуска содержит согласованные фильтры 1 и 2, настроенные соответственно на последовательности, соответствующие символам "1" и "0", RS-триггер 3 и схему приема сигнала фазового пуска по зачетному отрезку 4.

Выходы согласованных фильтров 1 и 2 подключены соответственно к входам R и S триггера 3, выход которого подключен к входу схемы приема по зачетному отрезку 4.

Предлагаемое устройство работает следующим образом. На вход устройства поступает составная рекуррентная последовательность, из которой с помощью согласованных фильтров 1 и 2 выделяются символы "1" и "0", которые через RS-триггер поступают на вход схемы приема по зачетному отрезку, осуществляющей фазовый пуск. Работа устройства осуществляется под управлением сигналов синхронизации, следующих с частотами Fт и Fт:n1.

Увеличение вероятности правильного приема сигнала фазового пуска при этом происходит за счет повышения достоверности символов, поступающих на вход схемы приема по зачетному отрезку, и возможности вследствие этого сократить длину зачетного отрезка.

Технико-экономический эффект от внедрения предлагаемого изобретения в общем случае будет зависеть от конкретных условий использования устройства фазового пуска. Вследствие этого оценку преимущества изобретения целесообразно провести на основе частного примера. Предположим, что передача фазового пуска в прототипе осуществляется рекуррентной последовательностью длиной N1= 1020 символов с зачетным участком длиной L1=30 безыскаженных символов. Для предлагаемого устройства длина сигнала фазового пуска также составляет N2 = n1n2 = 1568 = 1020 символов.

Вероятность искажения одиночного символа в посылке синхронизации в обоих случаях одинакова и составляет P=1,510-1 с биноминальным законом распределения.

Для оговоренных условий определены вероятности правильного приема Pпр и ложного выделения Pл фазового пуска.

Вероятность правильного приема сигнала фазового пуска для прототипа Pпр1была найдена по приближенной формуле [3] где N1>2L1; VL1=1-qL1; q=1-P; V2L1=1-qL1-L1PqL1; Она равна Pпр10,68. Вероятность ложного выделения фазового пуска также для прототипа была определена из соотношения [4] Pл1(0,5)3010-6.

Пусть вероятность ложного выделения фазового пуска для предлагаемого устройства Pл2 также равна 10-6.

Для сравнения определим вероятность правильного приема сигнала фазового пуска предлагаемого устройства.

Для этого сначала рассчитаем характеристики обнаружения (Pпр.сф и Pл.сф) согласованных фильтров при следующих исходных данных: P=1,510-1; n1=15. Задаваясь пороговым уровнем Kсф=10, определим вероятности правильного Pпр.сф и ложного Pл.сф приема кодовых последовательностей, соответствующих символам "1" и "0", на выходе согласованных фильтров по формулам, приведенным в [4]: где -интеграл вероятности.

Указанные вероятности составляют
Pпр.сф0,99; Pл.сф1,510-1.

Для предлагаемого устройства Pл2Pл.сф)K, где K - емкость счетчика числа совпадений в схеме приема по зачетному отрезку. Подставляя в данное выражение Pл2 и Pл.сф - 10-6(1,510-1)К, находим K7.

Тогда длина зачетного отрезка L2 для предлагаемого устройства составит L2 = m + k, где m - длина регистра сдвига схемы приема по зачетному отрезку (L2 = 7 + 7 = 14).

Окончательно для предлагаемого устройства получаем Pпр20,999.

Для наглядности результаты расчета сведены в таблицу.

Из приведенных в таблице данных следует, что в предлагаемом устройстве вероятность правильного приема выше, чем в прототипе на 32%.

Устройство легко реализуется на интегральных микросхемах.

Источники информации.

1. Е.М.Мартынов. Синхронизация в системах передачи дискретных сообщений. М.:Связь. 1972, с. 200.

2. К.А.Мешковский, Н.Е.Кириллов. Кодирование в технике связи. М.:Связь. 1966, с.81.

3. А. Ф. Козлов. О приближенном вычислении неприема сигнала фазового пуска. Труды ЦНИИИС МО N 11, 1965, с 16.

4. И.М.Тепляков, И.Д.Калашников, Б.В.Рощин. Радиолинии космических систем передачи информации. М.:Советское радио. 1975, с. 174.


Формула изобретения

Устройство фазового пуска рекуррентной последовательностью, содержащее схему приема сигнала фазового пуска по зачетному отрезку, отличающееся тем, что введены два согласованных фильтра - один на последовательность, соответствующую символу "1", другой - символу "0", и RS-триггер, выход которого подключен к входу схемы приема сигнала фазового пуска по зачетному отрезку, а R- и S-входы подключены соответственно к выходам согласованных фильтров на последовательности символов "1" и "0", при этом входы согласованных фильтров объединены и подключены к входу устройства.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к цифровым системам передачи информации и может использоваться в сетях связи, в частности в аппаратуре формирования и разделения цифровых потоков

Изобретение относится к технике связи и может быть использовано при разработке аппаратуры передачи данных в интересах систем коммерческой связи

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в системах передачи данных

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано для передачи сигналов синхронизации совместно с информационными сообщениями в системах навигации,связи и телеуправлении

Изобретение относится к области электросвязи и может быть использовано в фототелеграфных системах передачи сигналов газетных полос через искусственные спутники земли или для междугородней передачи цифровых сигналов при пересечении независимых синхронных территориальных зон

Изобретение относится к электросвязи и может использоваться в системах передачи данных

Изобретение относится к электросвязи

Изобретение относится к электросвязи Цель изобретения - уменьшение времени установления синхронизма

Изобретение относится к электросвязи и может использоваться в фототелеграфных системах передачи сигналов газетных полос через искусственные спутники Земли

Изобретение относится к технике передачи дискретной информации по каналам связи

Изобретение относится к области передачи информации посредством электромагнитных волн и может найти применение в системах сотовой и спутниковой радиосвязи, телеметрии, в системах управления по радио и волоконно-оптических системах передачи информации

Изобретение относится к организации сеанса связи между сервером синхронизации и устройством клиента, и в частности к запуску сеанса связи по инициативе сервера синхронизации

Изобретение относится к области радиосвязи и может найти применение в системах, использующих широкополосные псевдослучайные сигналы (ШПС) и временное разделение каналов (например, в системах беспроводного доступа, сухопутной подвижной и спутниковой связи)

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано в системах радионавигации и радиосвязи для кодовой синхронизации приемников шумоподобных сигналов с минимальной частотной манипуляцией

Изобретение относится к области вычислительной техники, а именно к области высокоскоростных последовательных интерфейсов передачи данных, использующих для синхронизации работы приемника и передатчика стартовые символы. Техническим результатом является снижение энергопотребления и повышение производительности. Устройство содержит сдвиговый регистр, десериалайзер, регистр стартового символа, блоки сравнения, регистр величины сдвига, мультиплексор, логический элемент ИЛИ, блок обработки данных. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к устройствам для синхронизации псевдошумового сигнала и может быть использовано для установления начальной синхронизации приемника и передатчика. Техническим результатом является уменьшение времени синхронизации M-последовательности псевдошумового сигнала за счет оперативного анализа автокорреляционной функции этой M-последовательности. Устройство содержит: фильтр 1 нижних частот, двухпороговый решающий элемент 2, формирователь 3 оценок сигнала, блок 4 управления, генераторы тактовых импульсов 5 и псевдошумовых сигналов 6, блоки 7 и 9 коммутации, регистр 8 сдвига, вычислитель 10, дешифратор 11 коэффициентов полинома обратной связи, триггер 12 признака синфазности, управляемый ключ 13, решающий блок 14, блок 15 анализа автокорреляционной функции M-последовательности и элемент 16 ИЛИ на два входа. 2 ил.

Изобретение относится к системам связи между двумя объектами с использованием радиоэлектрического, электрического или оптического канала передачи и обеспечивает повышение надежности отнесения кадра подтверждения (AF1) принимающим объектом (ER1). Изобретение раскрывает способ передачи AF1 принимающим объектом, содержащий прием кадра данных (DF1), переданного передающим объектом (ЕЕ1) и содержащего поле синхронизации (STF), содержащее инвариантный элемент информации, известный обоим объектам, и поле идентификации (MAC_HDR), содержащее информацию, идентифицирующую упомянутый передающий объект (ЕЕ1) и упомянутый принимающий объект (ER1), этап передачи упомянутым принимающим объектом (ER1) кадра подтверждения (AF1), содержащего поле синхронизации (STF), основанное на упомянутом поле синхронизации кадра данных (STF), причем упомянутый кадр подтверждения не содержит поле идентификации (MAC_HDR). 8 н. и 8 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к технике связи и может применяться для фазового пуска аппаратуры цифровой информации

Наверх