Конструкция здания из объемных модулей

 

Сущность изобретения: конструкция жилых многоэтажных зданий возведена из объемных модулей с расположением пространственных объемов помещений каждой квартиры в двух уровнях для увеличения объемов помещений квартир, повышения степени их естественной освещенности и снижения затрат на строительство и эксплуатацию здания. Объемные модули расположены в два ряда, установлены друг на друга по числу этажей модули и связаны между собой по горизонтали и вертикали. Между внутренними торцами модулей образован общий коридор. Модули четных этажей обоих рядов состыкованы их внутренними торцами, равными им по сечению объемными блоками. Объемные модули каждого нечетного этажа одного ряда соединены с объемными модулями вышерасположенных четных этажей второго ряда, образуя единый объем помещений квартир в двух уровнях с выходом световых проемов в противопорожные стороны. Коридоры между внутренними торцами объемных модулей образованы только на нечетных этажах. 4 ил.

Изобретение относится к строительству, главным образом жилых многоэтажных зданий, сооружаемых из объемных модулей с расположением пространственных объемов помещений каждой квартиры в двух уровнях.

Известна конструкция жилого здания, содержащая установленные в одном уровне два ряда отдельных пространственных объемов помещений, предусматривающих возможность сообщениях их друг с другом [1].

Строительство такого жилого здания предполагается преимущественно на границе раздела двух земельных участков, по которой и проходит разделительная стенка пространственных объемов двух рядов помещений, что позволяет владельцам обоих участков существенно сократить расходы на строительство здания. При модификации здания в помещения одной квартиры, например сдаче одному из владельцев второй половины здания внаем, сообщают оба ряда пространственных объемов здания.

Пространственные объемы обоих помещений расположены на одном уровне и имеют самостоятельный вход со стороны каждого из фасадов, находящихся на территории соседних земельных участков.

Расположение дома, а точнее его разделительной стенки между пространственными объемами помещений по границе раздела двух земельных участков, ограничивает возможность ориентирования световых проемов в наиболее благоприятном для солнечного восприятия направлении.

Кроме того, такой дом как правило относится к категории одно- или малоэтажных зданий, возводимых в загородной местности, и не может быть реализован в виде многоэтажного и много квартирного дома, что ограничивает возможности его сооружения, например, в городских условиях.

Известна конструкция здания из объемных модулей, содержащая расположенные в два ряда и установленные друг на друга объемные модули, связанные между собой по горизонтали и вертикали, и общий коридор, расположенный между двумя рядами модулей [2].

Объемные модули расположены попарно в два этажа, причем каждый модуль образует независимый пространственный объем помещений, не связанный с пространственными объемами других модулей.

Для устройства с одной из сторон модулей второго этажа веранды эти объемы модули сдвинуты в направлении к оси здания, уменьшая ширину коридора, образованного модулями первого этажа. Расположение веранды в пределах площади верхнего перекрытия первого этажа сокращает полезную площадь жилых помещений второго этажа.

Кроме того, конструкция этого здания рассчитана исключительно на вариант его двухэтажного исполнения, что существенно ограничивает возможности его применения в модификации многоэтажных жилых зданий.

Известна конструкция здания из объемных модулей, содержащая расположенные в два ряда и установленные друг на друга по числу этажей объемные модули, связанные между собой по горизонтали и вертикали, и образованный между внутренними торцами модулей общий коридор [3]. Каждый модуль имеет обособленный объем помещений, не сообщающийся с помещениями других модулей. Устройство коридоров на каждом этаже здания требует отведения для них значительных пространственных объемов, что ведет к сокращению полезной площади и объемов жилых помещений здания.

Световые проемы помещений модули расположены только с одной его наружной торцевой стороны, что существенно снижает степень освещенности помещений и вызывает необходимость установки дополнительных источников освещения. Кроме того, размещение коридоров между внутренними торцами модулей на каждом этаже здания требует дополнительных затрат на строительство и особенно на эксплуатацию здания.

Целью изобретения является увеличение пространственных объемов жилых помещений квартир, повышение степени естественной освещенности помещений каждой квартиры, а также снижение затрат на строительство и эксплуатацию здания.

Указанная цель достигается тем, что в конструкции здания из объемных модулей, содержащей расположенные в два ряда и установленные друг на друга по числу этажей объемные модули, связанные между собой по горизонтали и вертикали, и образованный между внутренними торцами модулей общий коридор, модули четных этажей обоих рядов состыкованы их внутренними торцами посредством равных им по сечению объемных блоков, а пространственные объемы модулей каждого нечетного этажа одного ряда соединены с пространственными объемами вышерасположенных четных этажей второго ряда посредством лестниц, образуя единый пространственный объем помещений квартиры в двух уровнях с выходом световых проемов в противоположные стороны, при этом коридоры между внутренними торцами объемных модулей образованы только на нечетных этажах.

Стыковка внутренних торцов модулей обоих рядов четных этажей в сочетании с соединением пространственных объемов модулей каждого нечетного этажа одного ряда с пространственными объемами вышерасположенных четных этажей второго ряда позволяет получить единый пространственный объем помещений каждой квартиры в двух уровнях (этажах) с выходом световых проемов в противоположных направлениях, исходя из ориентации здания. Это позволит увеличить полезный объем жилых помещений квартир и повысить степень естественной освещенности каждой квартиры здания, при этом, по крайней мере, световой проем одной из сторон квартиры будет неизменно обращен в направлении наиболее солнечной стороны.

Одновременно расширяются возможности применения дизайна при оформлении интерьеров квартир, что дает возможность улучшить комфортность проживания в них.

Размещение коридоров между внутренними торцами объемных модулей только на нечетных этажах позволит вдвое сократить их количество, использовав пространственные объемы коридоров четных этажей в качестве дополнительных полезных объемов квартир, что увеличивает их общую площадь.

Кроме того, в результате подобной планировки существенно снижаются затраты на строительство и особенно на эксплуатацию здания, включая электроосвещение коридоров, уборку и текущий ремонт мест общего пользования (коридоры, лифтовые площадки и т.п.).

На фиг. 1 представлен общий вид здания из объемных модулей в процессе поэтажного его наращивания; на фиг. 2 - нечетный этаж здания (вид в плане); на фиг 3 - вид пространственных объемов помещений, образуемых объемными модулями нечетных этажей здания (вид по отметке пола помещения в плане, сечение 1-1 на фиг. 1); на фиг. 4 - вид пространственных объемов помещений, образуемых объемными модулями четных этажей (вид по отметке пола помещения в плане, сечения II-II на фиг. 1).

Здание состоит из отдельных объемных модулей 1, попарно установленных в два ряда. Количество модулей, укладываемых друг на друга по вертикали, зависит от этажного здания и должно составлять четное количество. Модули связаны между собой по горизонтали и вертикали. Нечетные этажи здания имеют коридор 2, образованный внутренними торцами объемных модулей, с входными дверями 3. На четных этажах здания промежуток между внутренними торцами модулей, образующих коридор нечетных этажей, состыкован объемными блоками 4, соответствующими поперечному сечению модулей, при этом вход в помещения квартиры и выход из них возможен только через коридоры нечетных этажей. С обоих торцов здания оборудованы вестибюли 5 с установленными в них лифтами 6.

Пространственные объемы модулей нечетных этажей образуют помещения квартир первого уровня 7, 8 с выходом световых проемов 9 и 10 в направлении наружных торцов объемных модулей. Со стороны внутренних торцов модулей, образующих коридор, в противоположных углах помещений обеих квартир оборудованы лестницы 11 и 12, сообщающие пространственные объемы помещений нижнего уровня квартир помещениями 13 и 14 второго (верхнего) уровня, образованные объемными модулями четных этажей. При этом помещения квартир нижнего уровня, расположенные с одной стороны здания, соединены с помещениями второго (верхнего) уровня, расположенными с другой стороны здания, а световые проемы 15 и 16 помещений второго уровня квартир обращены в противоположную сторону относительно световых проемов помещений первого уровня.

Помещения второго уровня смежных квартир разделены общей стенкой 17, с двух сторон которой могут быть оборудованы помещения хозяйственно-бытового назначения, например ванные 18, 19 и туалетные 20, 21 комнаты.

Вход в здание осуществляется через вестибюли 5, расположенные с его торцевых сторон. На лифте 6 поднимаются на соответствующий нечетный этаж здания. Пройдя по коридору 2 через дверь 3, попадают в помещение первого уровня 7 нужной квартиры со световым проемом 9. Из этого помещения по лестнице 11 переходят в помещение 13 второго уровня (этажа) со световым проемом 15.

Формула изобретения

Конструкция здания из объемных модулей, содержащая расположенные в два ряда и установленные друг на друга по числу этажей объемные модули, связанные между собой по горизонтали и вертикали, и образованные между внутренними торцами объемных модулей общий коридор, отличающаяся тем, что объемные модули этажей обоих рядов состыкованы их внутренними торцами посредством равных им по сечению объемных блоков, а объемные модули каждого нечетного этажа одного ряда соединены с объемными модулями каждого нечетного этажа другого ряда посредством лестниц с образованием единых объемов помещений квартир в двух уровнях с выходом их световых проемов в противоположные стороны, при этом коридоры между внутренними торцами объемных модулей образованы на нечетных этажах.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении многоэтажных комплексов зданий с улучшенными экологическими параметрами

Теплица // 2108706
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству овощей, цветов и ягодных культур в теплице, размещаемой в недействующей водонапорной башне

Изобретение относится к производству металлических решетчатых ограждений, выполняющих защитные и эстетические функции

Изобретение относится к строительству, в частности к строительству многоэтажных гаражей из сборного и монолитного железобетона

Изобретение относится к области декоративного оформления и формирования клумб, цветников, газонов, грядок и т.д

Изобретение относится к индивидуальному жилищному строительству и может быть использовано при сооружении зданий малых форм, главным образом в районах сельской местности и дачного землепользования

Изобретение относится к строительству малых архитектурных форм и может быть использовано для строительства торговых точек, торгово-производственных павильонов и складских блоков модулей, торговых рядов, мастерских и т.д

Изобретение относится к строительству сооружений для общественных целей и может быть использовано в городском торговом строительстве, например, при возведении торгово-производственных павильонов, модулей, комплексов, центров, рынков, пассажей и т.п

Изобретение относится к области строительства

Изобретение относится к мобильным зданиям контейнерного типа

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при проектировании и возведении промышленных и гражданских зданий, сооружений гражданской обороны наземного, заглубленного и подземного расположений

Изобретение относится к индустриальному домостроению многоэтажных зданий из объемных блоков

Здание // 2085686
Изобретение относится к строительству жилых, общественных и промышленных зданий и может быть использовано при возведении этих зданий в районах, где возможны катастрофы природного или техногенного характера

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении зданий в сейсмически активных районах

Изобретение относится к строительным конструкциям и более точно касается транспортабельной трансформируемой строительной конструкции, предназначенной для образования в развернутом состоянии помещения увеличенного объема, полностью закрытого от непогоды, например, передвижного госпиталя, кемпинга, строительной бытовки и т.п

Изобретение относится к строительству, главным образом жилых многоэтажных зданий, сооружаемых из объемных модулей с расположением пространственных объемов помещений каждой квартиры в двух уровнях

Наверх