Аттракцион "шар"

 

Изобретение относится к зрелищным устройствам, а именно к аттракционам, в которых используются транспортные средства, в частности мотоциклы. Аттракцион содержит опору и полый шар. Полый шар состоит из двух полусфер - верхней и нижней. Каждая полусфера образована из скрепленных между собой секций, выполненных из рам с закрепленной на них сеткой. Опора соединена с нижней полусферой, которая жестко соединена с верхней полусферой. Одна из секций нижней полусфер установлена с возможностью поворота на шарнирном соединении для образования прохода в полость шара. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к зрелищным устройствам, а именно к аттракционам, в которых используются транспортные средства, в частности мотоциклы.

Известен аттракцион "ШАР" [1], содержащий опору и полый шар, состоящий из двух полусфер - верхней и нижней, каждая из которых образована из скрепленных между собой секций, выполненных из рам с закрепленной на ней сеткой, причем по крайней мере одна из секций установлена с возможностью поворота на шарнирном соединении для образования прохода в полость шара и снабжена фиксирующим элементом, а опора соединена с полусферой.

Недостатками известного аттракциона являются малая зрелищность и сложность из-за использования в нем специального мотоцикла, имеющего несколько дополнительных опорных колес, исключающих возможность падения мотоцикла, а также малые пути траекторий движения такого мотоцикла из-за малых габаритов шара, поскольку при значительных габаритах шара его конструкция и конструкция мотоцикла становятся малонадежными из-за действий значительных по величине центростремительных и центробежных сил.

Задачей изобретения является повышение зрелищности аттракциона за счет увеличения траектории движения в нем мотоцикла с одновременным обеспечением возможности использования в нем обычных по конструктивной схеме мотоциклов и повышения надежности самой конструкции устройства из-за повышения ее устойчивости.

Для решения этой задачи в аттракционе "ШАР", содержащем опору и полый шар, состоящий из двух полусфер - верхней и нижней, каждая из которых образована из скрепленных между собой секций, выполненных из рам с закрепленной на них сеткой, причем по крайней мере одна из секций установлена с возможностью поворота на шарнирном соединении для образования прохода в полость шара и снабжена средством фиксации, а опора соединена с нижней полусферой, верхняя и нижняя полусферы жестко соединены между собой, при этом на шарнирном соединении с возможностью поворота для образования прохода установлена одна из секций нижней полусферы.

Секция, установленная с возможностью поворота, связана шарнирно с нижней полусферой по нижней свой стороне.

Кроме того, аттракцион снабжен по крайней мере одним средством фиксации полого шара, связанным с верхней полусферой и выполненным с возможностью ограничения раскачивания полого шара.

Средство фиксации может быть выполнено в виде мачты, закрепленной на верхней полусфере, и связанных с ней растяжек в виде ферм и соединительного звена, связывающего между собой фермы и верхнюю полусферу.

На соединительном звене может быть установлена мачта, а на фермах выполнены элементы крепления растяжек, связанных с мачтой, что позволяет дополнительно повысить устойчивость полого шара от раскачивания.

На фиг. 1 представлен продольный разрез полого шара; на фиг. 2 - полый шар со средством фиксации в виде мачты с растяжками; на фиг. 3 - полый шар со средством фиксации в виде ферм с соединительным звеном и мачтой.

Аттракцион содержит опору 1 и полый шар 2, состоящий из двух полусфер - верхней 3 и нижней 4, каждая из которых образована из скрепленных между собой секций 5, выполненных в виде рам 6 с закрепленной на них сеткой 7, причем по крайней мере одна из секций 5 установлена с возможностью поворота на шарнирном соединении 8 для образования прохода и снабжена средствами фиксации (не показано), а опора 1 соединена с нижней полусферой 4, верхняя 3 и нижняя 4 полусферы жестко соединены между собой, при этом на шарнирном соединении 8 с возможностью поворота для образования прохода установлена одна из секций 5 нижней полусферы 4. Причем секция 5, установленная с возможностью поворота, связана шарнирным соединением 8 с нижней полусферой 4 по нижней своей стороне 9. Полый шар 2 снабжен по крайней мере одним средством фиксации, связанным с верхней полусферой 3 и выполненным с возможностью ограничения раскачивания шара 2.

Средство фиксации может быть выполнено в виде мачты 10, закрепленной на верхней полусфере 3, и связанных с ней растяжек 11 или в виде ферм 12 и соединительного звена 13, связывающего между собой фермы 12 и верхнюю полусферу 8. Для большей устойчивости полого шара 2 на соединительном звене 13 может быть установлена мачта 10, а на фермах 12 выполнены элементы крепления растяжек 11, связанных с мачтой 10.

Мачта 10 с растяжками 11 поддерживают шатер 14, под которым размещаются полый шар 2 с основанием 1 и зрительские места 15.

Аттракцион функционирует следующим образом.

В полость полого шара 2, установленного на опоре 1, через проход, образованный в нижней полусфере 4 откинутой на шарнирном соединении 8 секции 5, въезжает на мотоцикле мотоциклист. Проход закрывается поворотом секциями 5, при этом секция 5 фиксируется. При связи секции 5 с нижней полусферой 4 шарнирным соединением 8 по нижней своей стороне 9 данная секция 5 используется как трап для въезда в полость полого шара 2.

По внутренней поверхности полого шара 2 на мотоцикле могут совершаться различные во всех плоскостях движения, в том числе и круговое движение в вертикальной плоскости.

При кругообразных движениях мотоцикла на полый шар 2 действуют центробежные силы, вызывающие раскачивание полого шара 2.

Для повышения устойчивости полого шара 2 на опоре 1 могут вводиться дополнительные средства его фиксации, которые связаны с верхней полусферой 3, например, в виде мачты 10, закрепленной на верхней полусфере 3 (см. фиг. 2), и растяжек 11, идущих от мачты 10 к основанию, на котором установлен на опоре 1 полый шар 2, или ферм 12 и соединительного звена 13, связывающего между собой фермы 12 и верхнюю полусферу 3.

Для еще большей устойчивости полого шара 2 могут быть одновременно использованы и ферма 12 с соединительным звеном 13, и мачта 10 с растяжками 11, при этом мачта 10 крепится на соединительном звене 13, а растяжки 11 от мачты идут к элементам крепления, выполненным на фермах 12 (см. фиг. 3).

Мачта 10 с растяжками 11 поддерживает шатер 14, под которым размещаются полый шар 2 и зрительские места 15, что позволяет снизить неблагоприятные воздействия окружающей среды и повысить комфортабельность аттракциона.

Формула изобретения

1. Аттракцион, содержащий опору и полый шар, состоящий из двух полусфер - верхней и нижней, каждая из которых образована из скрепленных между собой секций, выполненных из рам с закрепленной на них сеткой, причем по крайней мере одна из секций установлена с возможностью поворота на шарнирном соединении для образования прохода в полость шара и снабжена средством фиксации, а опора соединена с нижней полусферой, отличающийся тем, что верхняя и нижняя полусферы жестко соединены между собой, при этом на шарнирном соединении с возможностью поворота для образования прохода установлена одна из секций нижней полусферы.

2. Аттракцион по п.1, отличающийся тем, что секция, установленная с возможностью поворота, связана шарнирно с нижней полусферой по нижней своей стороне.

3. Аттракцион по п.1, отличающийся тем, что он снабжен по крайней мере одним средством фиксации полого шара, связанным с верхней полусферой и выполненным с возможностью ограничения раскачивания полого шара.

4. Аттракцион по п.3, отличающийся тем, что средство фиксации выполнено в виде мачты, закрепленной на верхней полусфере, и связанных с ней растяжек или в виде ферм и соединительного звена, связывающего между собой формы и верхнюю полусферу.

5. Аттракцион по п.4, отличающийся тем, что на соединительном звене установлена мачта, а на фермах выполнены элементы крепления растяжек, связанных с мачтой.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к разделу "Удовлетворение жизненных потребностей человека" и может быть использовано на детских площадках как в парковом хозяйстве, так и во дворах, прилегающих к жилым зданиям

Изобретение относится к устройствам для развлечений типа качелей с приводом

Изобретение относится к развлекательной технике

Изобретение относится к развлекательной технике, а именно к аттракционам

Изобретение относится к развлекательной технике, а именно к устройствам с подвижным основанием

Изобретение относится к устройствам для зрелищных развлечений, а именно к аттракционам, в которых используются транспортные средства, в частности мотоциклы

Изобретение относится к устройствам для развлечений, состязаний, обучения и тренировки детей, подростков, а также инвалидов-опорников с использованием самоходных транспортных средств, в частности инвалидных кресел-колясок второго поколения

Изобретение относится к тренажерным средствам, применяемым для обучения авто-, мото-, велоспортсменов, и может быть использовано при разработке, сооружении и эксплуатации тренажеров, аттракционов и спортивно-развлекательных объектов

Изобретение относится к оборудованию для проведения массового отдыха, а именно к развлекательным аттракционам, и может найти применение как в парках, в местах массовых гуляний, так и в закрытых сооружениях - дворцах, подвальных помещениях, ангарах

Изобретение относится к оборудованию для проведения массового отдыха, а именно к развлекательным аттракционам, и может найти применение как в парках, в местах массовых гуляний, так и в закрытых сооружениях - дворцах, подвальных помещениях, ангарах

Изобретение относится к сооружениям для массовых развлечений, а конкретней к аттракционам для гидропарков

Изобретение относится к зрелищным устройствам, а именно к аттракционам, в которых используются транспортные средства, в частности мотоциклы

Наверх