Отсекатель к распылителю жидкости

 

Использование: в области механизации внесения рабочей жидкости. Сущность изобретения: в отсекателе к распылителю жидкости средство изменения усилия поджатия пружины выполнено в виде поджимного болта со сквозным осевым каналом в нем для размещения штока плунжера. Шток выполнен с утолщением на выходящем из поджимного болта конце. Отсекатель также снабжен шайбой, установленной между корпусом и клапаном и выполненной из материала с низким коэффициентом трения. Штуцер выполнен с различным превышением его высоты над внутренней трубой отвода жидкости. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области механизации внесения рабочей жидкости, а именно к конструкции устройств для прекращения расхода жидкости в момент прекращения подачи.

Известен распылитель с отсечным устройством, включающим полый цилиндрический корпус с дном, в котором жидкость попадает в направлении его оси и выпускается через радиальные отверстия. На корпус надевается манжета из эластичного материала, которая закрывает радиальное отверстие [1].

Однако большие габариты этого устройства, неизбежные отклонения в размерах цилиндра и манжеты, вызывающие открытие радиального отверстия при разных давлениях, затрудняют применение таких отсекателей. К тому же такая конструкция не обеспечивает изменение усилия (давления) отсечки.

Наиболее близким к предлагаемому является отсекатель к распылителю жидкости, содержащий корпус, штуцер подачи жидкости, внутреннюю осевую трубу отвода жидкости, продольно смонтированную в штуцере, с образованием с ним кольцевого канала подачи жидкости, мембранный клапан для перекрытия входного отверстия трубы для отвода жидкости, подпружиненный плунжер со штоком для перемещения клапана и средство изменения усилия поджатия пружины [2].

Известный отсекатель при наклоне и повороте хвостовика плунжера обеспечивает отключение распылителя. Однако и в этом случае из-за отличий в длине и усилиях пружин подача и отсечка жидкости в разных распылителях происходит при разных давлениях, а при одном и том же давлении на разных отсекателях мембраны с клапанами по-разному оказывают сопротивление жидкости, что нарушает одинаковость расхода и внесения дозы раствора. Кроме того, в некоторых случаях из-за установки слабой пружины или защепления края клапана между корпусом и мембраной отсечка становится невозможной. К тому же указанный выше отечественный отсекатель не позволяет временно отключить распылитель, что необходимо в ряде случаев.

Техническим эффектом данного изобретения является обеспечение надежности и возможности регулирования давления срабатывания отсекателя, что обеспечит соблюдение заданной дозы внесения.

Указанный эффект достигается тем, что в отсекателе к распылителю жидкости, содержащем корпус, штуцер подачи жидкости, внутреннюю осевую трубу отвода жидкости, продольно смонтированную в штуцере с образованием с ним кольцевого канала подачи жидкости, мембранный клапан для перекрытия входного отверстия трубы отвода жидкости, подпружиненный плунжер со штоком для перемещения клапана и средство изменения усилия поджатия пружины, согласно изобретению, средство выполнено в виде поджимного болта со сквозным осевым каналом в нем для размещения штока плунжера.

Шток плунжера выполнен с утолщением на выходящем из поджимного болта конце.

Кроме того, отсекатель снабжен шайбой, установленной между корпусом и клапаном и выполненной из материала с низким коэффициентом трения.

Штуцер выполнен с различным превышением его высоты над внутренней трубой отвода жидкости.

На фиг. 1 изображен предлагаемый отсекатель; на фиг. 2 - схема прерывания высоты штуцера над внутренней трубой.

Отсекатель к распылителю жидкости содержит корпус 1, штуцер 2 подачи жидкости, внутреннюю осевую трубу 3 отвода жидкости, продольно смонтированную в штуцере 2 с образованием с ним кольцевого канала подачи жидкости, мембранный клапан 4 для перекрытия входного отверстия трубы 3 отвода жидкости, подпружиненный плунжер 5 со штоком 6 для перемещения клапана 4 и средство изменения усилия поджатия пружины 7, которое выполнено в виде поджимного болта 8 со сквозным осевым каналом 9 в нем для размещения штока 6 плунжера 5.

Шток 6 выполнен с утолщением 10 на выходящем из поджимного болта 8 конце.

Отсекатель также снабжен шайбой 11, установленной между корпусом 1 и клапаном 4, и выполненной из материала с низким коэффициентом трения.

Штуцер 2 выполнен с различным превышением его высоты над внутренней трубой отвода жидкости Отсекатель рабочей жидкости проверяется и работает следующим образом.

Шайба 11 устанавливается перед сборкой отсекателя между корпусом 1 и клапаном 4.

После сборки отсекателя и закручивания корпуса 1 до упора определяется возможность перемещения плунжера 5 вверх-вниз. При этом удобно держать утолщение 10 клапана 4. Если перемещение есть, значит сборка проведена верно.

Если при подаче рабочей жидкости отсекатель пропускает ее при недостаточном (или очень высоком) давлении, то увеличивают (или уменьшают) давление пружины 7 на клапан и мембрану, вкручивая (или откручивая) поджимной болт 8. Для временного отключения распылителя вкручивают поджимной болт 8, увеличивая давление пружины 7 до величины, не преодолимой при рабочем давлении жидкости.

В зависимости от уровня рабочего давления (высокое, среднее, низкое) используется штуцер 2 распылителя с различным превышением его высоты над внутренней трубой 3.

В зависимости от соотношения высот изменяются усилия на отсечку, так как это усилие определяется, в том числе, преобразованием формы клапана при отсечке.

При отсечке плоский клапан 4 преобразуется в сферический, что требует меньших усилий в сравнении с другими вариантами.

Использование отсекателя рабочей жидкости обеспечивает надежную отсечку рабочей жидкости, позволяет регулировать давление подачи рабочей жидкости, обеспечивает надежную отсечку рабочей жидкости, позволяет регулировать давление подачи рабочей жидкости и тем самым соблюдается заданная доза внесения.

При временном отключении распылителей вкручиванием поджимного болта экономится время обслуживания. Кроме того, надежная работа отсекателей экономит рабочую жидкость и дорогостоящие химикаты на поворотных полосах при отключении насоса. Одновременно уменьшаются ненужные выбросы химикатов, уменьшается вредное воздействие на окружающую среду.

Формула изобретения

1. Отсекатель к распылителю жидкости, содержащий корпус, штуцер подачи жидкости, внутреннюю осевую трубу отвода жидкости, продольно смонтированную в штуцере с образованием с ним кольцевого канала подачи жидкости, мембранный клапан для перекрытия входного отверстия трубы отвода жидкости, подпружиненный плунжер с штоком для перемещения клапана и средство изменения усилия поджатия пружины, отличающийся тем, что последнее выполнено в виде подпружиненного болта со сквозным осевым каналом в нем для размещения штока плунжера.

2. Отсекатель по п. 1, отличающийся тем, что шток плунжера выполнен с уплотнением на выходящем из поджимного болта конце.

3. Отсекатель по п.1, отличающийся тем, что он снабжен шайбой, установленной между корпусом и клапаном и выполненной из материала с низким коэффициентом трения.

4. Отсекатель по п.1, отличающийся тем, что штуцер выполнен с различным превышением его высоты над внутренней трубой отвода жидкости.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для получения режущей струи жидкости и может быть использовано для разделения неметаллических материалов

Форсунка // 2102158
Изобретение относится к устройствам для диспергирования жидкостей и суспензий к механическим (гидравлическим) форсункам и может быть использовано в различных отраслях промышленности, например в химической, металлургической и других

Форсунка // 2102158
Изобретение относится к устройствам для диспергирования жидкостей и суспензий к механическим (гидравлическим) форсункам и может быть использовано в различных отраслях промышленности, например в химической, металлургической и других

Изобретение относится к устройствам для распыления жидкости и гидромассажа

Изобретение относится к устройствам для распыления жидкости и гидромассажа

Изобретение относится к пневматическим устройствам и, в частности, к устройствам для распыливания жидкостей

Изобретение относится к области строительства, а именно к области гигиены - сантехническому оборудованию

Изобретение относится к технике распыливания жидкости и может быть использовано в химической, металлургической, энергетической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к устройствам для тушения пожаров, использование которого обеспечивает эффективное тушение пожара за счет усиления и концентрирования общего потока распыляемого огнетушащего состава

Изобретение относится к области энергетики и может быть использовано для распыления жидкости в системах увлажнения и кондиционирования, а также обработки отформованных изделий из бетона и железобетона

Изобретение относится к оборудованию батарей коксовых печей, а именно к форсункам для орошения колена стояка коксовой печи, охлаждения при этом коксового газа и предотвращения отложений графита и фусов

Изобретение относится к насадке, предназначенной для использования с находящейся под давлением тарой или с дозатором и имеющей комбинированную способность дозировать или распылять газ или жидкость в виде аэрозоля

Отсекатель к распылителю жидкости

Наверх