Участок для механизированного клеймения проката

 

Использование: в оборудовании для клеймения проката. Участок для механизированного клеймения горячего проката содержит рольганг 1, упор 2, клинкеншлеппер 3, установленный перпендикулярно рольгангу 1. Вдоль клинкеншлеппера 3 установлены клеймовочные машины 4 - 6. Клеймовочная машина 4 установлена стационарно, а клеймовочные машины 5, 6 - с возможностью перемещения вдоль клинкеншлеппера 3 посредством механизма 7. Клеймовочные машины 5, 6 имеют также механизм высотного регулирования 8. Каждая машина снабжена механизмом зажима заготовок 9. 4 ил.

Изобретение относится к области прокатного производства, конкретно к оборудованию для клеймения проката.

Известны участки для клеймения изделий, где клеймение производится ручными приспособлениями, производительность при этом невысокая, а отпечаток - некачественный.

Известен участок для механизированного клеймения горячего проката, содержащий рольганг, по которому перемещается горячий прокат, и клеймовочную машину для клеймения проката в торец, например, маятникового типа, смонтированную над рольгангом.

Недостатком этого участка является невозможность оперативной замены схемы клеймения "в одну строку" на схему, например, "в три строки", что необходимо на заготовочных станах, где переход от прокатки заготовки квадратного сечения, требующей клеймения "в три строки", на заготовку плоского сечения, требующую клеймения "в одну строку", может осуществляться даже без перевалки валков.

Задача, которую решает изобретение, заключается в обеспечении оперативной замены схемы клеймения.

Эта задача решается следующим образом. Известный участок для механизированного клеймения горячего проката, содержащий рольганг и стационарную клеймовочную машину для клеймения в торец проката, согласно изобретению снабжен средством поперечного перемещения проката, установленным перпендикулярно рольгангу и по крайней мере одной дополнительной клеймовочной машиной, при этом клеймовочные машины установлены вдоль механизма поперечного перемещения проката, а дополнительные клеймовочные машины имеют механизмы взаимного сближения и высотного регулирования, при этом у каждой машины установлен механизм зажима заготовки.

На фиг. 1 изображен вид предлагаемого участка в плане; на фиг. 2 - вид на клеймовочные машины с торца (разрез А-А на фиг. 1); на фиг. 3 - механизм высотного регулирования клеймовочной машины (разрез Б-Б на фиг. 1); на фиг. 4 - схема размещения клейм при клеймении "в одну строку" и при клеймении "в три строки".

Участок для механизированного клеймения горячего проката содержит рольганг 1, упор 2, смонтированный в его конце, клинкеншлеппер 3, установленный перпендикулярно рольгангу 1.

Вдоль клинкеншлеппера 3 установлены клеймовочные машины 4-6.

Клеймовочная машина 4 установлена стационарно, а клеймовочные машины 5, 6 - с возможностью перемещения вдоль клинкеншлеппера 3 посредством механизма 7.

Клеймовочные машины 5, 6 имеют также механизм высотного регулирования 8. Каждая машина снабжена механизмом зажима заготовок 9.

Участок работает следующим образом.

Прокат подается рольгангом 1 до упора 2, после чего клинкеншлеппером 3 начинает перемещаться в перпендикулярном направлении и раскладывается на стеллаж с постоянным шагом T.

Полный состав клейма разделен, например, на три составляющих (фиг. 4).

Клеймовочные машины 4 - 6 установлены также с шагом T, и при перемещении проката каждая машина клеймит свою часть клейма, осуществляя клеймение в одну строку. Прокат при этом зажимается соответствующим механизмом 9.

При переходе на клеймение в три строки клеймовочная машина 4 остается на месте, а машины 5 и 6 механизмами 7 и 8 приводятся в положение, соответствующее перемещению клейм по стрелкам, согласно схемы на фиг. 4. Для этого машина 5 сдвигается к машине 4 на шаг T1, машина 6 соответственно сдвигается на шаг 2T1, а в высоту происходит соответственно смещение на величину t и 2t.

Таким образом, осуществляется быстрый переход от клеймения в одну строку к клеймению в три строки.

Формула изобретения

Участок для механизированного клеймения горячего проката, содержащий рольганг и стационарную клеймовочную машину для клеймения в торец проката, отличающийся тем, что он снабжен средством поперечного перемещения проката, установленным перпендикулярно рольгангу, и по крайней мере одной дополнительной клеймовочной машиной, при этом клеймовочные машины установлены вдоль механизма поперечного перемещения проката, а дополнительные клеймовочные машины имеют механизмы взаимного сближения и высотного регулирования, при этом у каждой клеймовочной машины установлен механизм зажима заготовки.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 01.08.2003

Извещение опубликовано: 27.09.2004        БИ: 27/2004




 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано при измерении внутреннего диаметра ободов железнодорожных колес в процессе прокатки на колесопрокатном стане

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, а более конкретно к устройствам для клеймения в торец движущегося проката маятникового типа

Изобретение относится к устройствам для маркировки и может быть использовано для отметки дефектных мест, в частности, по магнитным свойствам на металлическом полосовом материале, который после смотки в рулон идет на дальнейшую переработку

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к автоматизации производства горячештампованных изделий, а именно к автоматическому определению положения стыка прутков в заготовке, отрезанной от прутка (заготовка), и предназначено для установления минимального числа удаляемых заготовок

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано для клеймения прокатного материала или слитков, полученных непрерывным литьем

Изобретение относится к устройствам для маркировки и может быть использовано для отметки дефектных мест, в частности, по магнитным свойствам на металлическом полосовом материале, который после смотки в рулон идет на дальнейшую переработку

Изобретение относится к металлургии, конкретно к прокатному производству

Изобретение относится к области прокатного производства, а более конкретно к оборудованию для нанесения клейм на изделия

Изобретение относится к области прокатного производства, конкретно к оборудованию для клеймения проката

Наверх