Способ производства пектина

 

Использование: при выделении пектина из растительного сырья. Сущность изобретения: способ предусматривает гидролиз- экстрагирование пектинсодержащего растительного сырья, отделение экстракта, высаждение из него пектина ацетоном, его отделение, промывку ацетоном и удаление ацетона из целевого продукта путем промывки жидкой двуокисью углерода при давлении выше атмосферного с последующим сбросом давления до атмосферного.

Изобретение относится к технологии выделения пектина из растительного сырья.

Известен способ производства пектина, предусматривающий гидролиз-экстрагирование пектинсодержащего растительного сырья, отделение экстракта от шрота, осаждение пектина из экстракта ацетоном, отделение осадка, его промывку ацетоном и удаление ацетона из целевого продукта методом атмосферной сушки (Голобев В.Н., Шелухина Н.П. Пектин: химия, технология, применение. - М.: ИЭЧ АТН РФ, 1995, с. 215-216).

Недостатком этого способа является высокая пожаровзрывоопасность производства, связанная с переводом ацетона в паровую фазу и поступление этих паров в атмосферу, и высокий расход ацетона.

Техническим результатом изобретения является повышение безопасности производства и сокращение потерь ацетона.

Этот результат достигается тем, что в способе производства пектина, предусматривающем гидролиз-экстрагирование пектинсодержащего растительного сырья, отделение экстракта от шрота, осаждение пектина из экстракта ацетоном, отделение осадка, его промывку ацетоном и удаление ацетона из целевого продукта, согласно изобретению, удаление ацетона из целевого продукта осуществляют путем промывки жидкой двуокисью углерода при давлении выше атмосферного, а затем сбрасывают давление до атмосферного.

В таких условиях исключается переход ацетона в паровую фазу и его попадание в атмосферу, что повышает безопасность производства и сокращает расход ацетона за счет снижения необратимых потерь.

Способ реализуется следующим образом.

Пектинсодержащее растительное сырье подвергается гидролизу-экстрагированию, например с использованием водных растворов кислот, ферментных препаратов или кавитационных экстракторов. В результате происходит гидролиз протопектина и переход первоначально содержащихся в сырье и образующихся в результате гидролиза пектиновых веществ в экстракт. Экстракт отделяют от шрота. Возможно осуществление повторного экстрагирования шрота с объединением полученных экстрактов. При высоком гидромодуле полученный экстракт предварительно концентрируют одним из известных методов, например упариванием, вымораживанием или обратноосмотической обработкой. В экстракт или его концентрат добавляют ацетон. В результате дегидратации происходит осаждение пектина. Осадок отделяют от надосадочной жидкости одним из известных методов, например отстаиванием, фильтрованием, центрифугированием или декантированием. Для удаления балластных веществ осуществляют промывку отделенного осадка ацетоном, а затем удаляют ацетон из очищенного целевого продукта. Для этого при давлении выше атмосферного осуществляют промывку целевого продукта жидкой двуокисью углерода. Ацетон неограниченно растворим в жидкой двуокиси углерода и легко отделяется от нерастворимого в ней пектина. После завершения промывки давление сбрасывают до атмосферного. В результате двуокись углерода переходит в газовую фазу и выделяется из пектина. Попадание двуокиси углерода в атмосферу не может вызвать взрыва или пожара, поскольку ее горение в кислороде воздуха невозможно. Отделенный в результате промывки двуокисью углерода ацетон выделяется из последней при некотором повышении температуры и/или снижения давления до значений, при которых двуокись углерода переходит в газовую фазу. Разделение двуокиси углерода и ацетона происходит при параметрах, исключающих испарение ацетона. Отделенный в жидкой фазе ацетон может быть повторно использован в технологическом процессе. Газовая фаза двуокиси углерода, полученная после выделения из нее ацетона, путем охлаждения и/или компремирования ожижается и возвращается в цикл для повторного использования.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить безопасность производства и снизить расход ацетона.

Формула изобретения

Способ производства пектина, предусматривающий гидролизэкстрагирование пектинсодержащего растительного сырья, отделение экстракта от шрота, осаждение пектина из экстракта ацетоном, отделение осадка, его промывку ацетоном и удаление ацетона из целевого продукта, отличающийся тем, что удаление ацетона из целевого продукта осуществляют путем промывки жидкой двуокисью углерода при давлении выше атмосферного, а затем давление сбрасывают до атмосферного.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения студнеобразователей, и может быть использовано в консервной промышленности для производства высоко- и низкосахаристых джемов, конфитюров, в кондитерской промышленности для изготовления пастило-мармеладной продукции, как стабилизатор соков, мороженого, фруктово-молочных напитков
Изобретение относится к технологии получения пектина из растительного сырья

Изобретение относится к химии и технологии высокомолекулярных соединений, в частности к получению пектина из нового растительного источника амаранта и может быть использовано в пищевой и медицинской промышленности

Изобретение относится к способу получения пектина из плодово-ягодного сырья, используемого как студнеобразователь при производстве кондитерских изделий (мармелад, пастила), джемов, как обезвреживающее вещество при попадании в организм свинца и других токсичных металлов, выводит из организма радионуклиды металлов, является хорошим средством при лечении заболевания пищеварительного тракта, язвы желудка и других
Изобретение относится к технологии получения пектина из растительного сырья и может быть использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к получению природных высокомолекулярных соединений, конкретно пектина, из растительного сырья в условиях, не приводящих к существенному уменьшению его молекулярной массы

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве алкогольных и безалкогольных напитков, а также для изготовления пищевых добавок и желирующих агентов, например в кондитерском производстве

Изобретение относится к технологии извлечения пектина из растительного сырья, преимущественно из луба или стеблей льна

Изобретение относится к химии и технологии высокомолекулярных природных соединений, в частности - пектина, и может быть использовано для промышленного получения пектина из отходов растительного сырья перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к получению из растительного сырья пектина, используемого в пищевой промышленности, в производстве кондитерских изделий и в медицине

Изобретение относится к химической, пищевой, фармацевтической промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к химии и технологии высокомолекулярных соединений, в частности к способу получения пектина из нового растительного источника - амаранта - и может быть использовано в пищевой и медицинской промышленности

Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности
Изобретение относится к пектиновому производству, а именно к способам получения пектинов с высоким содержанием галактуроновой кислоты и высокой комплексообразующей способностью для производства продуктов профилактического назначения
Наверх