Холодильное устройство

 

Изобретение относится к холодильным устройствам, предназначенным для хранения замороженных или охлажденных продуктов. Под холодильным отделением расположено отделение для ферментации кимчи при низкой либо при высокой температуре или для хранения кимчи при постоянной температуре охлаждения. Отделение для кимчи имеет охладитель и нагреватель и снабжено средством для отвода влаги. Наличие этого отделения способствует тому, что кимчи сохраняет собственный вкус в течение продолжительного времени. 6 з.п. ф-лы. 4 ил.

Изобретение относится к холодильному устройству с изолированным отделением для хранения кимчи, которое находится между холодильным отделением и отделением для хранения овощей, причем отделение для кимчи поможет сделать ферментацию и на низкой, и на высокой температурах, поможет сохранить соленую кимчи с помощью циркулирующего охлажденного воздуха и поможет поглотить выступающую при конденсации в отделении для хранения кимчи, тем самым повышая эффективность и увеличивая срок, в течение которого может храниться кимчи.

Обычное холодильное устройство используется для хранения различной пищи либо в замороженном, либо в охлажденном состоянии для того, чтобы продлить свежесть пищевых продуктов на долгое время. Такой холодильник имеет два отделения охлаждения, одно из которых является отделением непосредственного охлаждения, т. е. испаритель, используемый во время цикла охлаждения, устанавливается на месте хранения продуктов и действует эффект непосредственного теплообмена.

Другим типом отделения охлаждения является охлаждение с промежуточным холодоносителем, т.е. испаритель монтируется внутри вентиляционного канала, которое отделено от испарителя, и воздух испарителем используется в качестве носителя теплообмена, а потом воздух теплообмена поступает в отделение хранения продуктов с помощью вентилятора.

Вышеупомянутый холодильник обычно состоит из морозильного отделения и холодильного отделения, расположенного ниже морозильного отделения.

Кроме того, холодильная секция имеет отдельное пространство, температура которого отличается от температуры основной части холодильного отделения и называется "местом хранения овощей" или "охлаждающим отделением" для хранения мяса т. д. при температуре около 1oC. В этом месте пищевые продукты могут храниться отдельно в зависимости от заданных условий хранения.

На передней поверхности и морозильного и холодильного отделений устанавливаются дверцы на петлях так, что шарниры находятся на одной вертикальной оси для того, чтобы продукты можно было поместить в или вынуть из отделения.

В описанном выше обычном холодильнике место для отдельно хранимых продуктов выделяется только морозильному отделению и холодильному отделению. Это место настолько мало, что желание пользователя хранить продукты в свежем виде нельзя удовлетворить.

Для того, чтобы решить эту проблему, было сконструировано в настоящее время холодильное устройство, имеющее большое количество отдельных отделений.

В холодильнике увеличен объем для хранения для того, чтобы можно было хранить продукты в соответствии с диапазоном температур, соответствующим отдельным требованиям конкретного продукта и превышающим работу с дверцей в удобную операцию. Типичный распространенный холодильник, имеющий отдельное отделение, раскрывается в американском патенте N 3638717, F 25 B 29/00, 1972 г.

Холодильник получает преимущество после расширения объема хранения и удобства манипуляции дверцей. Однако сохраняется проблема в отношении различных продуктов, способных к брожению, например кимчи может храниться вместе с другими продуктами в одном и том же месте.

Кимчи - блюдо из различных овощей, приготовленное из свежесобранных овощей, в сочетании с различными приправами. Кимчи обычно хранится в упаковке и начинает бродить при комнатной температуре до появления настоящего запаха кимчи. Засоленная кимчи затем помещается для хранения в холодильник.

Поскольку кимчи обычно приготавливаются в большом и обильном количестве, то требуется большое место для хранения. Так как продукты, хранимые рядом с упаковкой кимчи, помещаются или вынимаются из холодильника, они соприкасаются с упаковкой кимчи.

В частности, в то время, когда кимчи начинает бродить, у кимчи появляется необычный запах, который затем смешивается с охлажденным воздухом, который циркулирует в отделении. Проблема состоит в том, что продукты часто начинают плохо пахнуть.

Кроме того, если дверца открывается для того, чтобы положить или вынуть продукты, то запах улетучивается из отделения холодильника, тем самым вызывая у пользователя неприятные ощущения. К тому же относительно большая дверца должна быть открыта, чтобы вынуть относительно небольшое количество продуктов и поэтому уходит очень много холодного воздуха, из-за чего эффективность холодильника снижается.

Для того, чтобы исправить приведенное выше неудобство, у типового холодильника имеется отдельный отсек, который раскрывается в американском патенте N 5228499, F 25 B 29/00, 1993 г.

В холодильнике отдельный отсек помещается между морозильным отделением. Нагреватель и вентилятор устанавливаются в отдельном отделении, чтобы в этом месте разместить продукты, которые должны забродить.

Если нужно сохранить продукты, то холодный воздух вырабатывается испарителем, который пропускается между морозильным отделением и выделенным отделением, а затем воздух направляется в выделенное отделение при помощи заслонки.

Однако все это неудобно из-за того, что внутренняя часть объема выделенного отделения уменьшается из-за расположения внутри этого отделения вентилятора и нагревателя.

Другим недостатком является то, что поскольку нагреватель помещается в пространство ограниченного объема, то возникает перепад температур между пространством возле нагревателя и на удалении от нагревателя. Этот перепад вызывает неравномерное распределение температур внутри выделенного отделения.

К тому же в выделенном отделении самая высокая температура поддерживается рядом с морозильным отделением, охлажденным до самых низких температур. Холодильное отделение, у которого температура меньше, чем температура выделенного отделения, больше, чем температура морозильного отделение, находится с противоположной стороны выделенного отделения, напротив примыкающего морозильного отделения.

Такое расположение отделений является неудобным, потому что эффективность теплообмена между отделениями повышается, а эффективность сохранения продуктов снижается.

В основу настоящего изобретения положена задача создания холодильника, который легко и существенно решает описанные выше проблемы холодильника, в котором эффективность отделения в создании условия брожения и хранения достигает наивысшего уровня, что кимчи может храниться с естественным привкусом в течение продолжительного времени, в котором влага конденсации, появившаяся в отделении кимчи, выводится за пределы холодильника с тем, чтобы сохранить свежесть запаха в отделении для кимчи.

Это достигается тем, что согласно изобретению холодильник имеет холодильное отделение, морозильное отделение, испаритель, установленный в морозильном отделении для подачи воздуха теплообмена и в морозильное отделение, и в холодильное отделение, и в выделенное отделение для кимчи, расположенное под морозильником для ферментации кимчи, хранимом в последнем отделении и при низкой, и при высокой температурах, и для хранения засоленной кимчи при постоянной пониженной температуре.

Кроме того, в отделении для хранения кимчи имеется спереди открытый ящик, в котором располагается охладитель, который примыкает в передней части стенки отделения, и нагреватель, который примыкает к остальной части стенки отделения.

К тому же холодильник оборудован приспособлением для слива, с помощью которого любая влага, выступающая на внутренней поверхности стенки, соприкасающейся с испарителем, направляется к нижней поверхности отделения и выпускается наружу холодильника.

Приспособление для слива имеет поддон, на котором устанавливается отделение для хранения кимчи, а желоб проходит по периметру поддона для того, чтобы собрать для слива воду, причем желоб состоит из передней части и задней части, причем задняя часть желоба имеет наклон для того, чтобы пустить сливаемую воду самотеком прямо к передней части, а передняя часть желоба имеет выпускное отверстие для вывода собранной воды из отделения для хранения кимчи.

На фиг. 1 показан вид поперечного сечения в качестве примера реализации настоящего изобретения, в котором отделение для хранения кимчи включено в холодильник: на фиг. 2 дано увеличенное изометрическое изображение отделения для хранения кимчи, выполненное в соответствии с настоящим изобретением; на фиг. 3 изображен вид поперечного сечения отделения для хранения кимчи, изображенного на фиг. 2; на фиг. 4 дано увеличенное в масштабе сечение по линии A, проведенной на фиг. 3.

На фиг. 1 показан холодильник, имеющий отделение для хранения кимчи в соответствии с предложенным примером применения настоящего изобретения.

Холодильник имеет морозильное отделение 1, холодильное отделение 2, отделение 3 для хранения кимчи и овощное отделение 4, которые располагаются друг под другом соответственно.

Морозильное отделение 1 и холодильное отделение 2 имеют дверцы 1A, 2A спереди отделений 1, 2 соответственно. Каждая дверца 1A, 2A вращается на шарнире вдоль вертикальной оси, расположенной с двух сторон каждого отделения. Отделение 3 для хранения кимчи имеет дверцу 3A, которая вращается спереди вдоль самого нижнего горизонтального угла дверцы 3A. Овощное отделение 4 обеспечено дверцой 4A, которая спереди объединена так, что образует часть коробки 41 для овощей, передвигаемой вперед или назад.

Кроме того, первая перегородка 5 расположена между морозильным отделением 1 и холодильным отделением 2, вторая перегородка 6 находится между холодильным отделением 2 и отделением 3 для хранения кимчи, а третья перегородка 7 имеется между отделением 3 для хранения кимчи и овощным отделением 4.

Такая конструкция позволяет понизить теплообмен между отделениями 1, 2, 3 и 4. За задней стенкой морозильного отделения 1 находится отсек теплообмена, в котором есть испаритель 81 и вентилятор 82. Отсек теплообмена 8 имеет связь и с морозильным отделением 1, и с холодильным отделением 2.

Воздух, создаваемый для теплообмена испарителем 81, направляется прямо в морозильное отделение 1, в то время как остальная часть воздушного потока проходит сквозь внутренний канал 9 в холодильное отделение 2 под контролем термодемпфера 9A.

Внутренний канал 9 соединяется с первым субканалом 91, который находится в задней стенке отделения 3 для хранения кимчи и выходит из овощного отделения 4. Второй субканал 92 начинается в третьей перегородке 7, который используется для циркуляции воздуха между отделением 4 для хранения овощей и холодильным отделением 2.

В верхней части, расположенной рядом с морозильным отделением 1 первой перегородки 5, имеется воздушный канал 11, воздух которого из морозильного отделения 1 направляется назад в отделение теплообмена 8. По соседству с холодильным отделением 2 в нижней части первой перегородки 5 имеется воздушный канал 20, воздух которого из холодильного отделения 2 направляется назад в отсек теплообмена 8.

Первый и второй компрессоры 101, 102 имеют отделение 10 для установки электродвигателей, которое находится внизу в задней части отделения 4 для хранения овощей.

Первый компрессор 101 подключен к испарителю 81, расположенному в отсеке теплообмена 8, в то время как второй компрессор 102 подключен к испарителю 31 отделения 3 для хранения кимчи.

Отделение 3 для хранения кимчи имеет раму 33 и прямоугольный корпус C, передняя часть которого открыта, как показано на фиг. 2 и 3. Рама 33 имеет прямоугольную форму, задняя часть которой находится в передней части корпуса C с внутренней частью в глубине.

Корпус C оборудован нагревателем 32 и охладителем 31. Нагреватель 32 имеет нижнюю нагревательную пластину 321L и верхнюю нагревательную пластину 321U, каждая из которых имеет наружную перпендикулярную часть 321A, проходящую вдоль наружного края нагревательных пластин 321U, 321L, и включая переднюю часть нагревательных пластин 321U, 321L и нагревательную спираль 322, расположенную на внешней поверхности корпуса по зигзагообразной кривой.

При такой конструкции воздух в отделении 3 принудительно циркулирует вверх и вниз так, чтобы исключить температурный перепад в отделении 3 для хранения кимчи.

Вертикальная часть 321A монтируется на внутренней поверхности охладителя 31 винтом 323. Край верхней и нижней поверхностей второй стенки 6 и верхняя поверхность третьей стенки 7 соответственно образуют пространство 32A для изоляции.

Охладитель 31 имеет охладительную планку 311, которая помещена в правую стенку, левую стенку и заднюю стенку. Охладитель 31 к тому же снабжен трубкой охлаждения 312, расположенной на внешней поверхности охладительной планки 311. Трубка охлаждения 312 соединяется со второй капиллярной трубкой (не показана на чертеже), которая уже подсоединяется к второму компрессору 102 и второму конденсатору (на чертеже не показан).

При такой трубопроводной конструкции любые перепады температуры в отделении 3 для хранения кимчи исключается нагревательной пластиной 321.

Кроме того, поддон 331 имеется в каждой половине нижней нагревательной пластины 321L, выступающий вперед. Желоб 332 образуется в наружной части 332A нагревательной пластины 321L, который охватывает весь целиком каждый поддон 331. Желоб 332 имеет наклон для слива воды, появляющейся на внутренней поверхности охладителя 31, которая самотеком проходит сквозь отверстие слива 334. Отверстие слива воды 334 сделано в желобе задней части нижней нагревательной пластины 321L.

Стекающая вода проходит сквозь отверстие 334 для слива воды в сливной шланг 335, а затем в ванночку для испарения (на чертеже не показана). Изображенная на фиг. 2 и 4 сливная вода, омывающая поверхность 333, скатывается в краю между поддоном 331 и желобом 332, а также к краю между желобом 322 и наружной частью 332A.

Принцип работы холодильника, содержащего отделение для хранения кимчи, описанный выше, теперь будет пояснен со ссылкой к приложенным чертежам.

Электрическое напряжение поступает в первый компрессор 101, хладагент сжимается в низкотемпературный газ под высоким давлением и пропускается сквозь испаритель и капиллярный трубопровод, который не приведен на чертежах, для того, чтобы перейти в низкотемпературный жидкий хладагент под низким давлением.

Затем жидкость поступает во внутрь испарителя 81 и таким образом воздух, поступивший во внутрь отсека теплообмена 8, используется для теплообмена при соприкосновении с испарителем и, следовательно, должен возвратиться в охлажденный воздух. Воздушный поток нагнетается в морозильное отделение 1 вентилятором 82, где он охлаждает продукты, расположенные в морозильном отделении 1.

После этого воздух поступает назад в отсек теплообмена 8 через воздушный канал 11. К тому же остальная часть оставшегося воздуха, отводимого из отсека теплообмена 8, поступает в главный канал 9.

Некоторая часть воздуха, проходящая через главный канал 9, отводится прямо в холодильное отделение 2 через субканал 91, 92 для того, чтобы продукты, расположенные в овощном отделении 4, содержались в холоде.

Следовательно, весь объем воздуха, находящийся в холодильнике, поступает назад в отсек теплообмена 8 для того, чтобы продолжить этот цикл.

Далее процесс ферментации и хранения кимчи в соответствии с настоящим изобретением будет пояснен следующим образом.

Кимчи, которая приготавливается с различными приправами, хранится в упаковке для кимчи и укладывается в отделение 3. Как только закроется дверца 3A, нажимается кнопка повышения температуры или кнопка понижения температуры (на чертеже не показана) в соответствии с желаемым условием брожения, а затем в секцию управления (на чертеже не показана) посылается сигнал ферментации.

По команде от управляющей части оборудования напряжение питания поступает в нагревательную спираль 322, которая размещается на внешней поверхности каждой нагревательной пластины 321L, 321L. Как только пластина 321 прогреется, тепло от пластины полностью переходит в воздух в отделение 3 для хранения кимчи.

Теплый воздух в этом отделении затем постоянно участвует в процессе брожения кимчи. Тепло, испускаемое от пластины, редко передается во вторую перегородку 7 из-за изоляции пространства 32A.

Когда завершается ферментация кимчи согласно командам, поступающим от управления части оборудования, работа нагревателя 32 прекращается и второй компрессор 102 после этого запускается.

При работе второго компрессора 102 низкотемпературный хладагент под низким давлением выводится через второй испаритель и капиллярный трубопровод, который не показан на чертеже. Хладагент затем направляется в трубопровод охлаждения 312, который выходит на внешнюю поверхность охлаждающей пластины 311.

Воздух в отделении 3 для хранения кимчи обменивается теплом с хладагентом, а потом забродившее кимчи охлаждается непосредственно охлажденным воздухом.

В результате этого кимчи хранится в отделении 3 прямо с помощью охлажденного воздуха, испарения в воздухе в отделении 3 выпадают в осадок из-за перепада температур между воздухом и охладителями 31.

Конденсация стекает вниз к нижней нагревательной пластине 321L и направляется сливной водой, смачивающей поверхность 333, которая достигает желоба 332. Наклонный желоб 332 приводит сливную воду в отверстие слива 334 и сливная вода через отверстие слива 334 протекает во внутрь шланга слива 335 и достигает ванны для испарения воды (на чертеже не показана).

В описанном выше холодильнике с отделением для хранения кимчи, поскольку нагреватель располагается по всей внешней поверхности верхней пластины и нижней пластины, кимчи, хранимая в отделении, может равномерно забродить. Так как трубопровод охлаждения располагается на внешней поверхности охладителя, то засоленная кимчи может также храниться в отделении для хранения кимчи в состоянии постоянного охлаждения.

К тому же, поскольку нагреватель и трубопровод охлаждения монтируются на внешней поверхности отделения для хранения кимчи, то внешняя поверхность хранения отделения для кимчи имеет максимальный размер.

Кроме того, отделение для кимчи сглаживает перепады температур в отделениях, которые расположены рядом, тем самым снижая передаваемое количество тепла и увеличивая эффективность оборудования хранения.

В дополнение к всему влага конденсации, которая образуется в отделении кимчи, собирается для слива за пределы холодильника, тем самым сохраняя кимчи в свежем состоянии в течение долгого времени.

Описанная выше конструкция отделения для хранения кимчи может быть использована в дополнение к отделению хранения кимчи либо как морозильное отделение, либо как холодильное отделение с помощью селективного выбора температур.

Кроме того, отделение для хранения кимчи может быть использовано как холодильное отделение или отделение хранения вина, удерживая температуру на постоянном уровне минус 1oC.

Формула изобретения

1. Холодильное устройство, состоящее из холодильного отделения, морозильного отделения, расположенного над холодильным отделением, испарителя, расположенного в морозильном отделении и выполненного с возможностью подачи воздуха для теплообмена как в морозильное отделение, так и в холодильное отделение, отличающееся тем, что содержит отделение для ферментации кимчи либо при низкой, либо при высокой температуре и для хранения готовой кимчи при постоянной температуре охлаждения, при этом отделение кимчи расположено отдельно под холодильным отделением.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что отделение кимчи имеет вид корпуса с открытой передней частью.

3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что отделение кимчи имеет охладитель, который примыкает к первой части стенки корпуса, и нагреватель, который примыкает к оставшейся части стенки корпуса.

4. Устройство по п.3, отличающееся тем, что нагреватель, установленный у стенки, имеет вертикальную часть, которая образует перегородку, которая препятствует теплообмену.

5. Устройство по п. 3, отличающееся тем, что охладитель расположен на боковой и задней стенках, а нагреватель расположен на верхней и нижней стенках.

6. Устройство по п.3, отличающееся тем, что влага, выступающая на внутренней пластине стенки, соприкасаемой с охладителем, направляется к нижней поверхности корпуса, а затем она выводится наружу холодильного устройства.

7. Устройство по п.6, отличающееся тем, что корпус включает поддон, на котором должно быть расположено отделение для хранения кимчи, а желоб проходит вдоль периметра поддона для того, чтобы собрать спускаемую воду, причем этот желоб имеет первую часть и вторую часть, причем последняя часть имеет наклон, чтобы пустить воду на самотек, когда она течет прямо к первой части, потому что первая часть имеет спускное отверстие для слива спускаемой воды из отделения для хранения кимчи.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильникам- морозильникам, в которых охлаждение морозильной и холодильной камер производится за счет испарителя, связанного с вентилятором и расположенного в верхней части морозильной камеры

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к многокамерным бытовым холодильникам

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано в бытовых морозильниках, а также холодильных машинах малой холодильной мощности

Изобретение относится к холодильной технике, а более конкретно к устройству предназначенных для использования в быту холодильников с принудительной циркуляцией воздуха в охлаждаемом объеме и кондиционеров воздуха

Изобретение относится к технике хранения и переработки пищевых продуктов и может быть использовано для их охлаждения, заморозки и сублимационной сушки в бытовых условиях

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано для хранения продуктов и кимчи

Изобретение относится к схеме регулирования температурного режима при различных температурах и может быть использовано в домашних однокомпрессионных холодильниках с последовательно соединенными испарителем холодильной камеры и испарителем морозильной камеры, связанным с вентилятором

Изобретение относится к холодильникам и, в частности, к холодильнику с высокоэффективным холодильным циклом с несколькими испарителями (н.и

Изобретение относится к испарительному агрегату с, по меньшей мере, двумя расположенными друг за другом с последовательным подключением, нагружаемыми от компрессора хладагентом через место впрыска испарителями различной холодопроизводительности, причем испаритель меньшей холодопроизводительности выполнен в виде листовой заготовки, в то время как испаритель более высокой холодопроизводительности оборудован трубопроводом, служащим для направления хладагента, и подключен последовательно перед испарителем меньшей холодопроизводительности

Изобретение относится к схеме регулирования температурного режима при различных температурах, в частности в домашних однокомпрессорных холодильниках с последовательно соединенными испарителем морозильной камеры, связанным с вентилятором, и статическим испарителем холодильной камеры

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано для создания и поддержания разных температур в холодильной и морозильной камерах двухкамерного холодильника

Изобретение относится к области охлаждения и поддержания необходимой температуры среды в ограниченном объеме при определенной температуре наружной среды без использования дополнительной электроэнергии или при незначительном использовании электроэнергии

Изобретение относится к способу управления, который обеспечивает оптимальную рабочую характеристику охлаждения холодильного аппарата безотносительно изменений температуры окружающей среды
Наверх