Противовзломное оконное стекло

 

Изобретение относится к средствам для защиты от взлома оконных стекол. Техническим результатом изобретения является создание противовзломного оконного стекла в качестве надежного электрифицированного барьера и имеющего простые электрические соединения. Противовзломное оконное стекло состоит из стеклянной пластины, металлизированной с одной стороны, на неметаллизированной стороне стекла размещен металлический электрод небольших размеров, к которому прикладывают высокое напряжение с помощью трансформатора, подающего очень слабый ток высокой частоты. 4 з.п. ф-лы.

Изобретение касается противовзломного оконного стекла.

Известно, что воры проникают в жилища в основном через оконные проемы, стекла которых разбиваются от ударов.

Поэтому на коммерческом рынке появились композитные оконные стекла, образованные из стеклянных пластин и пластиковых пластин различного происхождения (полиэстеровые пленки или пластины из поликарбоната). Эти стекла очень дорогостоящи, а их установка в оконные рамы связана с большими проблемами. К тому же эти стекла не могут помешать проникновению воров в жилище, если они разбиваются, они могут только задержать это проникновение. Проникновению не может помешать даже звуковой сигнал, устрашающее действие которого очень относительно.

Проблема состоит в применении средства, которое эффективно действует при повреждении стекла. Решение состоит в реализации электрифицированного барьера, однако решение это очень гипотетично, потому что стекло не является проводником электричества.

Тем не менее существуют оконные стекла, которые содержат мелкие металлические частицы на одной из их сторон. Такие стекла в настоящее время используют для отражения солнечных инфракрасных лучей.

При настоящем уровне техники подобные оконные стекла не могут быть электрифицированы, так как не решена проблема электрических соединений.

Задача изобретения - решить данную проблему.

Задача решается тем, что накладывают на неметаллизированную сторону оконного стекла металлический электрод, подают на него высокое напряжение с помощью трансформатора, подающего очень слабый ток высокой частоты. Электрод, поверхность которого намного меньше поверхности оконного стекла, покрывают изоляционным материалом. Электрод может быть скрыт в раме оконного стекла.

При нормальном функционировании любой человек может приближаться к стеклу и касаться его. Но при попытке взлома стекло просто раскалывается, незамедлительно включается электрическая дуга, а взломщик испытывает удар током. Этот парализующий удар не опасен для здоровья взломщика, так как силу тока, который циркулирует, фиксируют на уровне, который ниже критического физиологического порога.

Удовлетворительные результаты были получены при напряжениях, изменяющихся от 100 до 300000 В при частотах от 100 Гц до 20 кГц.

Проведенный эксперимент выявил, что гальванометр, расположенный на определенном расстоянии от оконного стекла, регистрирует разность потенциалов, и что величина этой разности изменяется, если человек приближается к стеклу или касается его.

Согласно изобретению производимый таким образом сигнал может быть использован как предупреждающее устройство, являясь феноменом устрашения.

Разные решения могут быть применены для использования устройства по изобретению.

Если имеется стеклянная пластина с одной металлизированной стороной, эту металлизированную сторону покрывают стеклянной пластиной или пластиковой пленкой.

Оконное стекло может быть выполнено с помощью двух стеклянных пластин, сжимающих металлизированную пластиковую пленку, пластиковая пленка имеет преимущество в том, что она усиливает механическое сопротивление оконного стекла.

В обоих указанных случаях композитное оконное стекло получают с помощью известной техники.

В случае существующего оконного стекла, металлизированную пластиковую пленку фиксируют с помощью известного клеящего вещества на одной из сторон стекла, затем эту пленку покрывают второй прозрачной пленкой. Эта вторая пленка также пластиковая и клейкая. Электрод преимущественно накладывают на вторую пленку, которую можно заменить прозрачной жесткой пластиной, такой как поликарбонатная пластина. Если вторая пленка или поликарбонатная пластина очень тонкие, прокладывают между электродом и его подложкой изоляционный материал, такой как стеклянная пластина, чтобы защитить названную пленку или названную пластину.

Формула изобретения

1. Противовзломное оконное стекло, снабженное металлическим электродом, отличающееся тем, что на одной из сторон стекла выполнена металлизация, на неметаллизированной стороне стекла размещен упомянутый металлический электрод, имеющий средства для подачи на него высокого напряжения от трансформатора, выполненного с возможностью подачи слабого тока высокой частоты.

2. Стекло по п.1, отличающееся тем, что металлический электрод покрыт изоляционным материалом.

3. Стекло по п.1, отличающееся тем, что между металлическим электродом и его подложкой проложен изоляционный материал.

4. Стекло по п.1, отличающееся тем, что металлизация покрыта пластиковой пленкой, стеклянной пластиной или жесткой пластиковой пластиной, причем все составляющие выполнены из материала, выбранного с учетом обеспечения прозрачности всего узла.

5. Стекло по п.4, отличающееся тем, что металлизация, покрытая пластиковой пленкой, зафиксирована на стекле с помощью клеящего вещества и покрыта стеклянной пластиной, пластиковой пленкой или жесткой пластиковой пластиной, причем все составляющие выполнены из материалов, выбранных с учетом обеспечения прозрачности всего узла.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технике охранной сигнализации и может быть использовано в системах охранной сигнализации жилых, служебных помещений, автомобилей и др

Изобретение относится к средствам охранной сигнализации остекленных проемов

Изобретение относится к сигнализации и может быть использовано в системах защиты от хищений, а также автоматического учета товаров на складах, музейных экспонатов, для автоматического учета наличия и продажи товаров и т.п

Изобретение относится к технике охранной сигнализации и может быть использовано для защиты объектов от вторжения нарушителя посредством разрушения остекленных конструкций

Изобретение относится к радиотехнике, в частности к устройствам регистрации разрушения стеклянного полотна, закрепленного в раме

Изобретение относится к области радиотехники, в частности к охранным извещателям, и предназначено для выявления несанкционированного открывания и механического повреждения запорных механизмов, блокирующих различные поверхности, например двери, перегородки

Изобретение относится к области охранных сигнализаций и касается устройства для контроля за состоянием оконных или остекленных дверных конструкций. Техническим результатом является повышение достоверности определения состояний окна или двери. При этом обеспечивается возможность определения открытого состояния окна или двери, закрытого состояния окна или остекленной двери, воздействия на окно или дверь, разрушения оконной или дверной конструкции, помехи и неисправности. Устройство также способно определить состояние собственной работоспособности и наличие помех, не позволяющих достоверно определить разрушение оконной конструкции. Устройство содержит датчик контроля состояния конструкции и блок обработки сигнала, датчик смещения подвижной части остекленной оконной или дверной конструкции относительно рамы, а в качестве датчика контроля состояния конструкции используется акселерометр, соединенный с указанным датчиком смещения таким образом, что указанный акселерометр включается при закрытии окна или двери и выключается при открытии окна или двери, причем разрушение оконной или дверной конструкции определяют путем измерения частоты ее собственных колебаний на основе анализа сигнала в виде переменного напряжения, поступающего с указанного акселерометра, и сравнения полученной частоты с заданными значениями для целой конструкции, при этом разрушение конструкции устанавливают по результатам сравнения. 14 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области охранной сигнализации и касается способа установления воздействия на конструкцию с использованием датчика движения. Технический результат заключается в повышении достоверности определения разрушения конструкции. Результат достигается тем, что в качестве датчика движения в устройстве для установления воздействия на конструкцию используют акселерометр, соединенный с амплитудным детектором, запускающим при превышении заданного значения амплитуды схему контроля частоты колебаний конструкции, и при отклонении значений частоты собственных колебаний конструкции от значений частоты собственных колебаний целой конструкции или при отсутствии частоты собственных колебаний конструкции формируется сигнал, свидетельствующий о разрушении конструкции. Согласно способу определения целостности конструкции при помощи генератора импульсов генератор импульсов настраивают таким образом, чтобы после его запуска момент импульсов совпадал со значениями напряжения, соответствующими пику каждого колебания конструкции в целом состоянии, при этом генератор импульсов запускается автоматически при воздействии на конструкцию и при несовпадении с указанными значениями напряжения полученных значений напряжения, соответствующих пикам колебаний конструкции, или при отсутствии колебаний конструкции устанавливают разрушение конструкции. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области электротехники. Способ и устройство для бесконтактной передачи электрической энергии между стеной и створкой, шарнирно закрепленной на этой стене с возможностью поворота вокруг шарнирной оси, в котором предусмотрена закрепленная на стене первичная силовая катушка (117) и закрепленная на створке вторичная силовая катушка (121), при этом предусмотрен первичный силовой электронный блок, в котором предусмотрена возможность хранения передаточной характеристики в виде функции мощности, получаемой на вторичной силовой катушке (121) в зависимости от первичной мощности, подаваемой в первичную силовую катушку. Технический результат - повышение быстродействия. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к системам обнаружения вторжений в замкнутом пространстве. Технический результат - снижение вероятности ложного срабатывания при функционировании системы в соответствии со своим назначением. Система определения состояния тревоги для ограниченного пространства характеризуется тем, что содержит блок обработки, предназначенный для получения от ультразвукового приемника, предназначенного для приема и обнаружения ультразвукового акустического сигнала, имеющего доплеровское изменение частоты, и для выработки электрического сигнала, подтверждающего вышеупомянутое доплеровское изменение частоты, а также от приемника низких частот, предназначенного для приема и обнаружения звукового акустического низкочастотного сигнала и для выработки электрического сигнала, подтверждающего вышеупомянутый низкочастотный сигнал, упомянутых электрических сигналов, подтверждающих наличие ультразвукового акустического сигнала с доплеровским сдвигом и акустического низкочастотного сигнала, вышеуказанный блок обработки запрограммирован на выработку сигнала тревоги, если вышеупомянутые сигналы принимаются в определенном интервале времени. 11 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к средствам для защиты от взлома оконных стекол

Наверх