Способ производства напитка
Использование: в производстве напитков. Сущность изобретения: подготовленный топинамбур разделяют на сок и выжимки, последние смешивают с фруктовым соком, имеющим рН 3,5, осуществляют гидролиз полифруктозанов при разваривании смеси, а затем отделяют из нее жидкую фазу и купажируют ее с соком топинамбура с получением целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков.
Известен способ производства безалкогольных напитков, включающий отделение сока топинамбура от выжимок, гидролиз полифруктозанов отделенного сока, концентрирование полученного гидролизата и его смешивание с фруктовым соком (Голубев В. Н. , Волкова И.В., Кушалаков Х.М. Топинамбур. Состав, свойства, способы переработки, области применения. М.: Волга, 1995, с. 40 - 41). Недостатком этого способа является низкий коэффициент использования сырья. Техническим результатом изобретения является повышение глубины переработки топинамбура, увеличивающее коэффициент использования сырья. Этот результат достигается тем, что в способе производства напитка, включающем отделение сока топинамбура от выжимок, гидролиз полифруктозанов и смешивание с фруктовым соком, согласно изобретению используют фруктовый сок с pH 3,5, сок смешивают с выжимками и проводят гидролиз полифруктозанов при разваривании смеси, после чего разделяют твердую и жидкую фазы, а отделенную жидкую фазу купажируют с соком топинамбура. Это позволяет повысить выход из топинамбура водорастворимых углеводов, что повышает коэффициент использования сырья. Способ реализуется следующим образом. После подготовки топинамбура отделяют сок от выжимок одним из известных методов, например прессованием целых клубней. Оставшиеся выжимки смешивают с фруктовым соком, имеющим pH 3,5, например с алычевым или черносмородиновым. Полученную смесь разваривают, например, острым паром. В результате происходит гидролиз оставшихся в выжимках топинамбура высокомолекулярных полифруктозанов, нерастворимых в воде, с образованием фруктозы, глюкозы и олигофруктозанов, молекулярная масса которых достаточно мала для того, чтобы они обладали сладким вкусом и растворялись в воде. Разваренную массу разделяют на твердую и жидкую фазы одним из известных методов, например декантированием. При этом полученную жидкую фазу купажируют с соком топинамбура с получением целевого продукта. Напитки, полученные по описанной технологии, имеют цвет и аромат, сходные с этими показателями используемого фруктового сока, обладают кисло-сладким вкусом. В их состав входят углеводы со значительной разницей молекулярных масс, что позволяет использовать полученный напиток в качестве общеукрепляющего средства и энергостимулятора пролонгированного действия. Опытная проверка показала, что по сравнению со способом-прототипом предлагаемый способ позволяет увеличит выход целевого продукта на 10 - 15% в пересчете на массу сухих веществ.Формула изобретения
Способ производства напитка, включающий отделение сока топинамбура от выжимок, гидролиз полифруктозанов и смешивание с фруктовым соком, отличающийся тем, что используют фруктовый сок с рН 3,5, сок смешивают с выжимками и проводят гидролиз полифруктозанов при разваривании смеси, после чего разделяют твердую и жидкую фазы, а отделенную жидкую фазу смешивают с соком топинамбура.
Похожие патенты:
Сок "свекольная роза" // 2105509
Способ производства напитка // 2092086
Изобретение относится к технологии безалкогольной промышленности
Способ производства напитка // 2092085
Изобретение относится к технологии безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной и консервной промышленности и может быть использовано при приготовлении банановой основы для замутненных напитков
Овощной напиток // 2092083
Овощной напиток // 2092082
Изобретение относится к безалкогольным напиткам и может быть использовано в пищевой промышленности и на предприятиях общественного питания при производстве напитков на основе натуральных соков
Способ производства напитка // 2091045
Изобретение относится к технологии безалкогольной промышленности
Способ производства напитка // 2090110
Изобретение относится к технологии безалкогольной промышленности
Способ производства замутненного напитка // 2090109
Изобретение относится к пищевой промышленности и виноделию и может быть использовано в производстве виноградных соков и вин
Способ производства сока томатного особого // 2116736
Изобретение относится к технологии производства смешанных овощных соков
Способ производства напитков на основе соков // 2129396
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Сок плодовый // 2141778
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства соков
Способ получения общеукрепляющей композиции // 2149010
Изобретение относится к медицине, пищевой промышленности и является лечебным препаратом, используемым в практике фитотерапии
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способов безотходной переработки растительного сырья с участием микроорганизмов
Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а именно к составам для кислородных коктейлей с лечебно-профилактическим действием и способам приготовления из них кислородных коктейлей
Изобретение относится к пищевой промышленности