Способ получения моно- и дибромперфторбензолов или их хлорсодержащих аналогов

 

Изобретение относится к химической технологии пергалогенбензолов, а именно к способу получения моно- и дибромперфторбензолов или их хлорсодержащих аналогов, которые применяются в качестве промежуточных продуктов в синтезе красителей, лекарственных препаратов, мономеров и т.д. Их получают замещением фтора в гексафторбензоле на бром или хлор при непосредственном взаимодействии гексафторбензола с неионным, галогенсодержащим веществом и катализатором - активированным углем, свободным от соединений галогенов, при 300 - 500oC. В качестве галогенсодержащего вещества берут галогенсодержащие алканы, арены, карбонильные галогенсодержащие соединения, Cl2, Br2. При этом значительно снижается температура процесса, упрощается его технология, снижается расход реакторов. 1 табл.

Изобретение относится к химической технологии получения моно- и дибромперфторбензолов или их хлорсодержащих аналогов, которые нашли применение в качестве промежуточных продуктов в синтезе красителей, лекарственных препаратов, мономеров и т.д.

Известен способ получения бромпентафторбензола замещением водорода в пентафторбензоле бромом в присутствии катализатора, которым служат кислоты Льюиса, например AlBr3.

Выход бромпентафторбензола составляет 70-82% (J. Chem. Soc., 1959, 166).

Признак известного способа, совпадающий с существенными признаками заявляемого изобретения, заключается в использовании в качестве исходного сырья молекулярного брома.

Причины, препятствующие получению в известном способе требуемого технического результата, заключается в том, что в качестве исходного соединения используется труднодоступный пентафторбензол; для получения 1 моля бромпентафторбензола требуется 1 моль брома, при этом на 1 моль бромпентафторбензола образуется в качестве отхода один моль бромистого водорода, кроме того, необходимо использовать сухие реагенты и требуется защита реакционной среды от доступа влаги воздуха.

Известен способ получения моно- и ди(бром или хлор)перфторбензолов замещением соответственно брома или хлора в гексахлор или гексабромбензоле на фтор фторидами щелочных металлов (Изв. СО АН СССР, сер. хим. 1963, с. 1524).

В известном способе нет признаков, совпадающих с существенными признаками заявляемого изобретения, заключающимися в замещении фтора на бром или хлор в гексафторбензоле комплексом: неионное галогенсодержащее соединение-катализатор.

Причины, препятствующие получению в известном способе требуемого технического результата, заключаются в том, что процесс проводят при температуре 480-540oC и давлении 80-100 ати. Кроме того, процесс характеризуется малой селективностью образования моно- и дизамещенных бензолов.

Известен способ получения гексафторбензола, моно- и дибромперфторбензолов, заключающийся в нагревании трибромфторметана при температуре 700-850oC в проточном реакторе (Bull. Soc., chem Belg., 1958. 676).

CFBr3 C6F5Br+C6F4Br2 В известном способе нет признаков, совпадающих с существенными признаками заявляемого изобретения, заключающимися в замещении фтора на бром или хлор в гексафторбензоле комплексом неионных галогенсодержащих соединений с катализатором.

Причины, препятствующие получению в известном способе требуемого технического результата, заключаются в том, что реакция отличается малой селективностью, а бромперфторбензолы являются побочными продуктами и выход их составляет не более 10%.

Известен также способ получения бром- или хлорперфторбензолов, являющийся наиболее близким к заявляемому [1].

Данный способ заключается в реакции между гексафторбензолом и галогеном при температуре 300-1000oC в токе азота на насадке, выбранной из группы материалов: стекло (пирекс), стекловата, никелевая стружка, платиновая сетка, угольные таблетки.

Признаки прототипа, совпадающие с существенными признаками заявляемого изобретения, заключаются в замещении атома фтора на галоген в бензольном кольце при повышенной температуре в проточной системе.

Причины, препятствующие получению в прототипе требуемого технического результата, заключаются в следующем: - проведение процесса на инертных насадках, не проявляющих каталитических свойств; - проведение реакции замещения фтора на галоген при высоких температурах (в описании выше 500oC); - необходимость нанесения твердых реагентов - галогенидов металлов на носитель - уголь; - использование угля как носителя для твердых реагентов - галогенидов металлов; - процесс лимитирован запасом нанесенного твердого реагента на угольные таблетки, поэтому невозможно проведение реакции в непрерывном режиме; - замещение фтора на галоген проводят в более чем трехкратном избытке галогена;
- образование больших количеств побочных водородсодержащих соединений;
- применение разбавителя - азота.

Вышеперечисленные причины обуславливают низкую конверсию гексафторбензола и низкую производительность процесса галогендефторирования, что делает его малоприменимым для практического использования.

Моно- и дибромперфторбензолы или их хлорсодержащие аналоги получают из гексафторбензола и соответствующего неионного галогенирующего реагента при их нагревании в интервале температур 250-600oC в проточном реакторе в присутствии катализатора, в качестве которого используется активированный уголь, не содержащий ионных соединений галогенов.

Задача, на решение которой направлено изобретение, заключается в повышении производительности способа, в снижении образования побочных продуктов и упрощении технологии получения моно- и дибромперфторбензолов или их хлорсодержащих аналогов.

Технический результат, способствующий решению указанной задачи, достигается за счет применения в качестве галогенирующего агента комплекса катализатора с неионным галогенсодержащим соединением, что приводит к снижению температуры реакции до 350-500oC против 500-700oC в прототипе.

Технический результат достигается тем, что применяемый в качестве катализатора активированный уголь, свободный от ионных галогенидов, способен образовывать с неионными галогенсодержащими соединениями устойчивые комплексы с переносом заряда, выступающие при повышенной температуре в качестве активных галогенирующих агентов.

Технический результат достигается тем, что в качестве источника галогенов, кроме молекулярных Br2 и Cl2, выступают неионные галогенсодержащие соединения:
- алканы общей формулы CnHalgmF2n+2-mHk, где n=1-4, m=0-2n+1; k=0-2n, Halg=Cl, Br;
- арены C6HalgnF6-n, где n=2-6; Halg=Cl, Br;
- карбонильные галогенсодержащие соединения RfCOHalg, где Rf=F, Cl, Br, CF3- C8F17; Halg=Cl, Br;
- смеси из указанных выше классов соединений.

Технический результат достигается также тем, что комплекс неионного галогенирующего соединения с активным углем может постоянно регенерироваться по мере срабатывания при подаче неионного галогенсодержащего вещества в проточный реактор, наполненный катализатором, совместно с гексафторбензолом. Это позволяет сделать процесс непрерывным, достигнуть наиболее полной конверсии гексафторбензола (до 98%).

Технический результат достигается также тем, что процесс проводят при стехиометрическом соотношении реагентов гексафторбензол :галогенирующее соединение и в отсутствии разбавителя.

Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения, иллюстрируются следующими примерами.

Примеры.

1. Подготовка галогенирующего агента.

Реактор галогенирования, представляющий собой никелевую трубу Ф-35 мм длинной 1000 мм, снабженный внутренней термопарой и наружным электрообогревом, заполненный активированным углем, соединенный с приемной емкостью, снабженной обратным холодильником, нагревают до температуры 400-500oC, затем дозатором подают в реактор 180-200 мл раствора неионного галогенсодержащего соединения, состоящегося из 1 моль гексафторбензола и 0,5 г атомов брома, содержащего в галогенсодержащем соединении. На выходе из реактора в приемной емкости собирают гексафторбензол, оставшийся после адсорбции, который возвращают для приготовления раствора.

2. Проведение процесса.

В реактор галогенирования, нагретый до температуры 350-500oC, дозатором подают заранее приготовленную смесь гексафторбензола и галогенсодержащего соединения (смотри таблицу) с расходом, обеспечивающим полную конверсию галогенсодержащего соединения. Продукты реакции собирают в приемной емкости, затем нагревают и направляют в нижнюю часть непрерывной тарельчатой ректификационной колонны с эффективностью 15-20 теоретических тарелок и производительностью 150-200 мл/ч. С верха колонны отбирают легкие побочные продукты, а из середины колонны - непрореагировавший гексафторбензол, который возвращают на приготовление смеси с галогенсодержащим соединением.

Из куба колонны отбирают смесь моно- и дигалогенперфторбензолов и отправляют на ректификацию для выделения индивидуальных продуктов.

Результаты, полученные в примерах 1-9, приведены в таблице.

Пример 1.

Получение бромпентафторбензола из гексафторбензола и тетрабромметана.

Пример 2.

Получение смеси бромпентафторбензола и дибромтетрафторбензола из гексафторбензола и трибромтрифторэтана.

Пример 3.

Получение хлорпентафторбензола и дихлортетрафторбензола из гексафторбензола и тетрахлордифторбензола.

Пример 4.

Получение бромпентафторбензола из гексафторбензола и бромангидрида перфторэнантовой кислоты.

Пример 5.

Получение смеси бромпентафторбензола и дибромтетрафторбензола из гексафторбензола и молекулярного брома.

Пример 6.

Получение бромпентафторбензола из гексафторбензола и дибромтетрафторбензола.

Пример 7.

Получение смеси хлорпентафторбензола и дихлортетрафторбензола из гексафторбензола и молекулярного хлора.

Пример 8.

Получение смеси хлорпентафторбензола и дихлортетрафторбензола из гексафторбензола и дихлорангидрида угольной кислоты.

Пример 9.

Получение бромпентафторбензола из гексафторбензола и трибромметана.

Источники информации
1. E. Nield, R.Stephens, J . Tatlow, J. Cem. Soc., 1959, 166.

2. Ворожцов Н.Н. (мл), Платонов В.Е., Якобсон Г.Г.- Изв. Сиб. отд. АНСССР, сер. хим., 1963, с. 1524.

3. Y. Desirant, Bull. Soc. chem. Belg., 676 (1958).

4. Высокотемпературные реакции замещения гексафторбензола. Л.А. Уолл и др. патент США N 3429935, заявка N 393447, заявлено 31.08.1964, кл. C 17/20, 25/14; НКИ 260-650, выдан 25.02.69 (прототип).


Формула изобретения

Способ получения моно- и дибромперфторбензолов или их хлорсодержащих аналогов, заключающийся в замещении фтора в бензольном кольце гексафторбензола на бром или хлор путем пропускания последнего через проточный реактор при повышенной температуре с источником брома или хлора, выбранным из группы алканы CBr4, CF3CBr3, CHBr3, арены C6HalnF6-n, где n = 2 - 6, Hal = Cl, Br, карбонильные галогенсодержащие соединения RFCOHal, где RF - CF3, C6F13, Cl, Hal- Cl, Br, галогены Cl2, Br2, отличающийся тем, что указанное замещение ведут в присутствии активированного угля, свободного от ионных соединений галогенов, при 300 - 500oС.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области органической химии, а именно к способу химической переработки полихлорированных дифенилов, которые до недавнего времени использовались в электротехнических изделиях в качестве изолирующих и теплообменных материалов
Изобретение относится к области химической технологии получения гексафторбензола и его моно- и дизамещенных производных, общей формулы C6F4XY, где X-F, Cl, H,CF3, CCl3; Y-F, CN, H, Cl, CF3, CCl3, которые нашли применение в качестве промежуточных продуктов в синтезе красителей, лекарственных препаратов и мономеров для синтеза термостойких полимерных материалов

Изобретение относится к синтезу органических соединений, конкретно к способам получения трифторметил-3,4-дихлорбензола

Изобретение относится к способу получения перфторированных ароматических соединений, а именно метилпроизводных бензола (толуола, ксилолов), используемых в качестве растворителей и исходных соединений в синтезе лекарств, лаков, красок, средств защиты растений и т.д

Изобретение относится к органической химии, в частности, к новым органическим соединениям, обладающим жидкокристаллическими свойствами и предназначенным для использования в качестве компонентов жидкокристаллического материала, а также к жидкокристаллическим материалам для электрооптических устройств, например, для индикаторов микрокалькуляторов, индикаторных панелей автомобилей и т.д
Изобретение относится к способам получения полифторхлорбензолов

Изобретение относится к способу получения известного (Ia) и новых (Iб,в) соединений 2,6-дифтор-н-алкилбензолов общей формулы I, которые могут найти применение в синтезе N-ароил-N'-арилмочевиндействующих веществ гербицидов и инсектицидов, например дифлубензурона, хлорфлуразона, СМЕ-134, XRD-473 [1] R=Me(a), Et(б), H-Ви(в) Близким по технической сущности и достигаемому результату является способ получения соединения (Ia) [2] заключающийся в последовательном действии на м-дифторбензол эквивалента амида натрия в среде жидкого аммиака (8%-ный раствор м-дифторбензола) при -33оС в течение 0,5 ч и иодистого метила (1,3 эквивалента) в течение 2 ч

Изобретение относится к способу получения I I-тетрафтор-n-ксилола (ТФПК), использующему в качестве полупродукта синтеза 1,1,2,2,9,9,10,10-октафтор[2,2]-парациклофана мономера для получения покрытий и пленок поли- I I-тетрафтор-n-ксилилена методом пиролитической полимеризации

Изобретение относится к области галоидорганических соединений, в частности к способу выделения перфтор-m-ксилола из изомерной смеси перфтор-n и m-ксилолов

Изобретение относится к области фторуглеводородов, а именно к выделению перфтор-м-ксилола из смеси изомерных перфтор-п- и -м-ксилолов

Изобретение относится к способам изомеризации1,1,2-трифтор-1,2-дихлорэтана /в дальнейшем обозначенным как А123а/ в 1,1,1-трифтор-2,2-дихлорэтан/ в дальнейшем обозначенным как А123/

Изобретение относится к области органической химии, а именно к способу химической переработки полихлорированных дифенилов, которые до недавнего времени использовались в электротехнических изделиях в качестве изолирующих и теплообменных материалов

Изобретение относится к процессу получения 1,1,1-трифторэтана и 1,1,1,2-тетрафторэтана, более конкретно, к процессу получения 1,1,1-трифторхлорэтана реакцией трихлорэтилена с фтористым водородом и получения 1,1,1,2-тетрафторэтана дальнейшим фторированием 1,1,1-трифторхлорэтана

Изобретение относится к способам получения непредельных фторсодержащих органических соединений и может найти применение для получения хладонов, в частности, растворителей, вспенивателей, хладагентов и огнетушащих веществ с нулевой озоноразрушающей способностью (ozone destroy potential ODP 0) Известен способ получения 1,1-дифторэтана и винилфторида путем фторирования винилхлорида фтористым водородом при повышенной температуре в присутствии катализатора с последующим выделением целевого продукта известными приемами, отличающийся тем, что с целью интенсификации технологического процесса в качестве катализатора используют фтористый алюминий с добавкой окиси хрома (а.с

Изобретение относится к способу получения 1,1,1,3,3-пентафторпропана (хладон - 245fa), являющегося озонобезопасным хладоном, который может быть использован в качестве хладоагента, пропелента, вспенивающего агента и растворителя

Изобретение относится к способу получения дифторметана (хладона-32), являющегося озонобезопасным хладоном, используемым в качестве хладагента, пропелента и сырья для получения бромхладонов

Изобретение относится к способу получения фторированных алканов, в частности этанов и метанов путем контактирования галоидированных алканов с фтористым водородом в присутствии пентахлорида или пентабромида тантала
Изобретение относится к способам фторирования галоидированных углеводородов

Изобретение относится к способу получения 1,1,1,3,3-пентафторпропана, который может быть использован в качестве заменителя CFC и HCFC, применяемых в качестве охлаждающей среды (хладагентов), газообразующих средств или очищающих средств, а особенно в качестве уретанового газообраующего средства

Изобретение относится к химической технологии пергалогенбензолов, а именно к способу получения моно- и дибромперфторбензолов или их хлорсодержащих аналогов, которые применяются в качестве промежуточных продуктов в синтезе красителей, лекарственных препаратов, мономеров и т.д

Наверх