Способ переработки маслосодержащих семян

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу переработки семян горчицы для получения полножирной горчицы. Обработке подвергают измельченные семена горчицы, из которых экстрагируют тиогликозид синигрина водой при температуре 75 - 90oC и соотношение фаз 1:6 в течение 30 мин, после экстракции фазы разделяют. Твердую фазу многократно промывают водой при этой же температуре, сушат известными методами до остаточного содержания влаги не более 10%. Жидкую фазу фильтруют, упаривают и получают твердые кристаллы тиогликозида синигрина. Предлагаемый способ позволяет получить полножирную горчицу, свободную от антипитательных веществ:синигрина и продуктов его распада. 1 табл.

Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу переработки семян горчицы, не содержащей водорастворимый тиогликозид синигрина и продукты его распада, которая в дальнейшем может быть использована для получения пищевого горчичного масла и твердого высокопротеинового остатка.

Известен способ получения высокопротеиновой кормовой добавки, предусматривающий влаготепловую обработку твердых отходов горчично-маслобойного производства в автоклавах для удаления антипитательных веществ.

Согласно этому способу твердые отходы горичично-маслобойного производства (горчичный жмых) засыпают в котел низкого давления, на 1/4 его объема заливают теплой водой в соотношении 1:3 и при постоянном механическом перемешивании прогревают до 100 - 105oC глухим паром (давление не более 0,5 атм) в течение 4 - 5 ч до полного высушивания (Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора наук Арькова А. А. Научные основы совершенствования технологии производства бройлеров в условиях юго-востока. Краснодар, 1979).

Однако известный способ не позволяет получить продукт, полностью свободный от антипитательного вещества водорастворимого тиогликозида синигрина из-за невозможности создания необходимого массообмена между жидкой, твердой и газообразной фазами.

Цель предполагаемого изобретения - получение полножирной горчицы, свободной от синигрина и продуктов его распада.

Поставленная цель достигается тем, что обработке подвергают измельченные семена горчицы, из которых экстрагируют тиогликозид синигрина водой при температуре 75 - 90oC и соотношении твердой и жидкой фаз 1:6 в течение не менее 30 мин.

После экстракции фазы разделяют, твердую фазу промывают шестикратным избытком воды при этой же температуре, затем твердую фазу полножирной горчицы высушивают известными способами до остаточного содержания влаги не более 10%, а жидкую фильтруют, упаривают и получают твердые кристаллы тиогликозида синигрина.

Пример. Берут 100 кг измельченных семян горчицы, помещают в реактор, снабженный мешалкой и заполненный 600 л воды (соотношение 1:6) при температуре 75 - 90oC. Смесь из воды и измельченных семян медленно перемешивают в течение не менее 30 мин, затем фильтруют. Твердый осадок промывают 100 л воды с температурой 75 - 90oC последовательно 6 раз. После промывок осадок высушивают до остаточного содержания влаги не более 10%. Жидкую фазу фильтруют, упаривают и получают твердые кристаллы тиогликозида синигрина.

Результаты опытов приведены в таблице.

Таким образом, предлагаемый способ переработки семян горчицы позволяет получать полножирную горчицу, свободную от антипитательных веществ - синигрина и продуктов его распада.

Формула изобретения

Способ переработки маслосодержащих семян, предусматривающий смешивание маслосодержащего семенного материала с водой и перемешивание, отличающийся тем, что в качестве маслосодержащего материала используют измельченные семена горчицы, смешивание ведут при температуре воды 75 - 90oC и соотношении семенного материала к воде 1 : 6, перемешивание ведут в течение 30 мин, затем отделяют жидкую фазу от твердой, твердую фазу промывают последовательно шесть раз однократным количеством воды с температурой 75 - 90oC и высушивают до остаточного содержания влаги не более 10%, а жидкую фазу фильтруют и упаривают с получением кристаллов тиогликозида синигрина.

РИСУНКИ

Рисунок 1

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 25.09.2001

Номер и год публикации бюллетеня: 15-2003

Извещение опубликовано: 27.05.2003        




 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа получения из маслосемян горчицы пищевого горчичного масла высокого качества, класса "экстра"

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу утилизации твердых отходов горчично-маслобойного производства для получения высокопротеиновой кормовой добавки

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу утилизации твердых отходов горчично-маслобойного производства для получения высокопротеиновой пищевой добавки

Горчица // 2003265
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии в т.ч
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочно-белковых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу утилизации твердых отходов горчично-маслобойного производства для получения высокопротеиновой кормовой добавки

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу утилизации твердых отходов горчично-маслобойного производства для получения высокопротеиновой пищевой добавки

Изобретение относится к области получения протеина экстракцией из природных источников

Изобретение относится к способам получения пищевого продукта из растительного сырья, а именно из соевых бобов или шрота, и может быть использовано в пищевой промышленности

Изобретение относится к физической химии высокомолекулярных соединений, а именно к определению гидрофобности белков, в том числе растительных соевых, широко используемых в пищевой промышленности, с помощью методов люминесценции

Изобретение относится к биотехнологии и касается способа получения изолята белка (белковой пасты) и крахмала для использования в пищевой промышленности

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к пищевым продуктам, заменяющим частично или полностью мясное сырье при производстве фаршевых мясопродуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых продуктов в кондитерской, пищеконцентратной, консервной, химической промышленности, а также при производстве лекарств и в кормопроизводстве

Изобретение относится к технологии получения белка из растительного сырья и может быть использовано в пищевой промышленности
Наверх