Барабанный пресс

 

Изобретение относится к конструкциям барабанных прессов и может применяться, например, для прессования влажной коры так, чтобы сделать ее пригодной для использования в качестве топлива. Основным положительным эффектом технического решения является заметно уменьшенный износ барабана. Барабанный пресс, имеющий вращающийся барабан и нажимной валик внутри него, удаляющее средство для удаления материала с поверхности барабана или валика, снабжен очищающим средством, которое закреплено на внутренней поверхности барабана или валика. Удаляющее средство размещено с зазором от поверхности барабана или валика и выполнено в виде скребка. Очищающее средство выполнено в виде спирального бруса. 2 с. и 7 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к барабанному прессу, содержащему устройство для очистки внутренней поверхности барабана или внешней поверхности валика. Барабанный пресс может применяться, например, для прессования влажной коры так, чтобы сделать ее пригодной для использования в качестве топлива.

Барабанный пресс имеет вращающийся барабан и расположенный внутри барабана эксцентрически параллельно валик. При вращении барабана подлежащий обработке материал прессуется между валиком и барабаном. Кожух барабана перфорирован, так что вода может удаляться из прессуемого материала через кожух барабана. Прессуемый материал имеет тенденцию прилипать к барабану и по этой причине барабанный пресс обычно также снабжается устройством для удаления материала, прилипшего к поверхности барабана. Также необходимо удаляющее устройство для очистки отверстий барабана.

В некоторых барабанных прессах материал отделяется от поверхности барабана посредством быстродвижущегося опоражнивающего шнека. Шнек имеет зубья, выполненные из твердого сплава, которые измельчают прилипший материал.

В барабанных прессах, описанных в патенте Финляндии N 69207, материал удаляется из барабана посредством твердого скребка, который очищает материал.

Ни один из вышеупомянутых способов очистки не лишен недостатков. Измельчающие зубья шнека подвергаются сильному износу и должны часто заменяться. Твердый скребок, с другой стороны, повышает износ барабана, так как прессуемый материал прилипает к его переднему краю и истирает барабан. Кроме того, изнашивается сам скребок.

Основной целью изобретения является создание барабанного пресса, содержащего средство удаления материала для очистки поверхности барабана или валика, однако не подвергающего сильному износу очищаемую поверхность или удаляющее средство.

Эта цель может быть достигнута путем размещения удаляющего средства на расстоянии от поверхности и путем прикрепления к внутренней поверхности барабана соответствующим образом сконструированного очищающего устройства для удаляющего средства, причем очищающее устройство сметает материал с удаляющего средства в каждом цикле. Аналогичным образом может очищаться любое удаляющее материал средство, присоединенное к валику.

Более точно, предлагаемый пресс имеет отличительные признаки, перечисленные в пункте 1 формулы изобретения. В других пунктах формулы изобретения определены предпочтительные воплощения изобретения.

Основным положительным эффектом предлагаемого технического решения является значительно меньший износ барабана.

Предлагаемое устройство может быть применено на практике для очистки барабана или нажимного валика.

Предлагаемый пресс главным образом может использоваться для обезвоживания материала, содержащего воду. Типичными объектами применения могут быть прессование коры, грязи очистительной установки, целлюлозы или торфа.

Ниже более подробно будет описано предпочтительное воплощение изобретения по прилагаемым чертежам.

На фиг.1 показан вид с торца барабанного пресса; на фиг.2 показана аксонометрическая проекция другого конца того же самого барабанного пресса; на фиг.3 показана в увеличенном масштабе деталь фиг.2.

Основными составными частями пресса являются вращающийся барабан 1, нажимной валик 2, вращающийся внутри барабана, и скребок 3 для удаления материала с поверхности барабана. Барабан имеет отверстия, через которые вытекает жидкость из прессуемого материала. Предпочтительно, расстояние между барабаном и валиком может регулироваться. Валик тоже может быть полым и перфорированным, и в этом случае жидкость также вытекает через валик.

Барабанный пресс может быть разработан таким образом, что вращается или один валик или оба - и барабан, и валик, или один барабан.

Скребок 3 представляет собой неподвижное лезвие, размещенное в продольном направлении барабана за точкой прессования. На своих концах скребок прикреплен к корпусу пресса. Кроме того, к скребку прикрепляются дефлекторы материала 4. Для материала, который должен быть удален из барабана, валик и барабан наклонены или необязательно дефлекторы наклонены в направлении выхода.

Технология, осуществляемая в барабанных прессах, была описана в патентах Финляндии N 69207 и N 90442.

Скребок 3 установлен таким образом, что его передний край 3' не касается барабана. Ширина зазора приблизительно находится в пределах 5-10 мм. Практические испытания показали, что волокнистые материалы, такие, как кора, дают на выходе такой прочный ковер из спрессованного материала, что как только его край поднимается выше кончика скребка, ковер будет оставаться целым и будет легко отделен от барабана 1. Если частица попала между скребком и барабаном, это не имеет никакого практического влияния.

Более грубый материал, такой, как ветки и полоски коры, смешанные с корой, могут собираться между передним краем скребка 3' и барабаном. Для очистки этого зазора на поверхности барабана предусмотрен брус (см. фиг. 3). Брус окружает барабан по спирали. Брус сметает материал со скребка в импульсном режиме, так что отсутствует истирание материалом барабана или тенденции деформации скребка материалом, собирающимся между скребком и барабаном.

Предпочтительно, имеется или разница в угле между скребком и очищающим средством или же очищающее средство состоит из постепенно уступающих последовательных элементов. Иначе будет возникать точка прерывания в работе машины при схождении очищающего средства и скребка.

Благодаря очищающему брусу, износ барабана для прессования коры уменьшается почти на 50%. Также заметно снижается мощность, необходимая для вращения барабана, что, в частности, облегчает пусковые работы.

Уменьшенный износ также дает возможность использовать или первоначально барабан с более тонкими стенками, или располагать отверстия более тесно, так как требуется меньший запас прочности на износ. Оба конструктивных варианта улучшают процесс обезвоживания.

Испытания показали, что соответствующее устройство очищает скребок эффективно даже тогда, когда имеют дело с коротковолокнистым, но вязким материалом.

Формула изобретения

1. Барабанный пресс, содержащий вращающийся барабан и нажимной валик, вращающийся внутри барабана, удаляющее средство для удаления материала с поверхности барабана или валика и очищающее средство, отличающийся тем, что очищающее средство закреплено на внутренней поверхности барабана или валика, а удаляющее средство размещено с зазором от нее.

2. Пресс по п.1, отличающийся тем, что удаляющее средство выполнено в виде скребка.

3. Пресс по пп.1 и 2, отличающийся тем, что очищающее средство выполнено в виде спирального бруса и проходит вдоль всей длины удаляющего средства.

4. Пресс по любому из пп.1 - 3, отличающийся тем, что очищающее средство выполнено в виде бруса, выступающего над поверхностью барабана или части его.

5. Пресс по п.4, отличающийся тем, что высота бруса равна зазору между удаляющим средством и поверхностью барабана.

6. Пресс по п.4 или 5, отличающийся тем, что брус размещен на поверхности барабана по спирали вокруг его продольной оси.

7. Пресс по пп.1 и 2, отличающийся тем, что очищающее средство представляет собой множество отдельных брусов, которые вместе покрывают всю длину удаляющего средства и размещены по периферии окружности барабана или валика.

8. Способ очистки барабанного пресса, содержащего вращающийся барабан, нажимной валик, удаляющее средство для удаления материала с поверхности барабана или валика, и очищающее средство, отличающийся тем, что очищающее средство, закрепленное на внутренней поверхности барабана или валика, сметает материал с удаляющего средства, размещенного с зазором от поверхности барабана или валика.

9. Способ по п.8, отличающийся тем, что очищающее средство проходит между удаляющим средством и поверхностью барабана или поверхностью барабана или поверхностью валика по меньшей мере один раз за цикл барабана или валика.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к конструкции барабанного пресса, который может быть использован, например, для прессования влажной коры, влагосодержащих отходов производства или целлюлозы

Изобретение относится к конструкции барабанного пресса, который может быть использован, например, для прессования влажной коры, влагосодержащих отходов производства или целлюлозы

Изобретение относится к получению рециркулирующего потока озона и может быть использовано в деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности при отбеливании древесной пульпы

Изобретение относится к кузнечнбпрессовому оборудованию

Пресс // 1699807
Изобретение относится к машиностроению , а именно к прессам для отжима сока

Изобретение относится к машиностроению и позволяет повысить производительность пресса

Изобретение относится к быту, а именно к устройствам для отжима сока из плодов

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для отжима сока из растительных материалов ,в частности, для выполнения процессов при заготовке и переработке травы на сено и сок

Изобретение относится к прессам, предназначенным для выжимания жидкостей из веществ в частности для выжимания соков из растительного сырья

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормоприготовлению, и может быть использовано для обезвоживания зеленой массы растений

Изобретение относится к устройствам для разделения суспензий и может быть использовано в химической, нефтеперерабатывающей, горной и металлургической отраслях промышленности

Изобретение относится к прессовому оборудованию для отжима воды из древесного материала. Устройство содержит первый и второй барабаны, образующие первую зону сжатия, в которой обеспечивается отжим воды из древесного материала. Предусмотрен водопроницаемый бесконечный конвейер, который образует петлю вокруг первого барабана. Конвейер выполнен в виде металлической ленты толщиной 0,3-2,5 мм, предпочтительно 0,4-2 мм, и проходит через первую зону сжатия с обеспечением переноса древесного материала, из которого отжимают воду через указанный конвейер. В первой зоне сжатия к древесному материалу прикладывают погонную нагрузку 500-4000 кН/м. Скорость конвейера 0,3-10м/с, предпочтительно 0,6-5м/с. В результате обеспечивается повышение степени обезвоживания древесного материала. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 15 ил.

Изобретение относится к конструкциям барабанных прессов и может применяться, например, для прессования влажной коры так, чтобы сделать ее пригодной для использования в качестве топлива

Наверх