Способ определения качества гомеопатических лекарственных средств и устройство для его реализации

 

Изобретение относится к медицинской технике, а именно для определения качества жидких лекарственных составов на основе оптических измерений. Способ определения качества гомеопатических лекарственных препаратов на основе оптических измерений реализуют с помощью устройства для его осуществления путем освещения когерентным линейно поляризованным оптическим излучением кюветы с исследуемой средой. Кювета размещена в постоянном магнитном поле катушек Гельмгольца. Рассеянное прошедшее излучение проходит через диафрагму с двумя отверстиями, оптический анализатор и попадает на фотоприемник, связанный с ЭВМ. В качестве исследуемой среды берут множественное разведение лекарственного гомеопатического средства, не содержащее его молекул. Регистрацию рассеянного излучения проводят временным накоплением значений интенсивности его поляризованной компоненты в режиме оптического смешения от разных точек исследуемой среды в течение 10 - 50 мин. Анализ качества проводят вычислением частотного спектра сверхмедленных флуктуаций интенсивности рассеянного света и сравнением его с эталонным образцом. Возможно сравнение в дискретном режиме, при поочередном освещении образцов. В этом случае для эталонного образца образуют расщепителем пучка второй оптический путь. Изобретение позволяет определить параметры коллективного состояния среды множественного разведения гомеопатического лекарственного вещества, не содержащей его молекулы. 2 с. и 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к определению качества жидких лекарственных средств (гомеопатических лекарственных средств (ГомЛС) на основе оптических измерений.

Для оценки качества жидких лекарственных средств в настоящее время используются следующие оптические методы: спектрофотометрия (колориметрия). Флуориметрия, измерение оптической активности, показателя преломления и светорассеяния (нефелометрия). Все эти методы основаны на определении количества и вида микроскопических и субмикроскопических частиц и молекул в исследуемых средах путем измерения соответствующей оптической характеристики исследуемой среды с последующим сравнением с характеристиками эталонного образца [1].

Наиболее близким по технической реализации к предлагаемому способу является способ измерения светорассеяния [2], оценивающий концентрацию субмикроскопических частиц по индикатриссе рассеяния или величине интенсивности рассеяния в фиксированных точках индикатриссы. При этом используется фиксированная величина интенсивности, принимаемая за постоянную величину с соответствующим уровнем дисперсии.

Описанные способы, включая измерение светорассеяния, не могут быть использованы для оценки ГомЛС, поскольку ГомЛС принципиально отличается от аллопатических фармакологических средств. При приготовлении ГомЛС в процессе множественных разведений с динамизацией (встряхиванием) растворяемое лекарственное вещество производит ряд физико-химических превращений в растворяющей среде [3] с формированием в ней коллективного состояния конденсированной среды, включающей протонсодержащие аквокомплексы, несущие информацию о лекарственном веществе в своей ровибронной структуре, при полном устранении этого вещества из растворителя. В связи с этим определение качества ГомЛС не может основываться на выявлении молекул действующего вещества, а должно быть связано с определением параметров коллективного состояния лекарственной гомеопатической среды.

Для решения этой задачи предлагается способ определения качества ГомЛС; заключающийся в том, что исследуемую среду освещают когерентным линейно поляризованным оптическим излучением, регистрируют рассеянное прошедшее излучение, анализируют и сравнивают его с соответствующей оптической характеристикой эталонного образца, при этом в качестве исследуемой среды используют множественное разведение ГомЛС, не содержащее его молекулы, размещают ее в постоянном магнитном поле с возможностью регулирования его напряженности, регистрацию рассеянного излучения проводят посредством временного накопления значений интенсивности его поляризованной компоненты в режиме оптического смещения от разных точек исследуемой среды, а анализ осуществляют при вычислении частотного спектра сверхмедленных (от секунд до десятков минут) флуктуаций интенсивности рассеяного излучения и сравнении его с эталонным образцов. Регистрацию прошедшего рассеянного излучения для временного накопления значений интенсивности поляризованной компоненты обычно проводят в течение 10 - 50 мин. Возможно также проведение сравнения с эталонным образом при его поочередном с исследуемой средой освещении. Способ основан на следующих физических закономерностях.

В макроскопическом приближении интенсивность рассеянного света определяется флуктуациями диэлектрической проницаемости рассеивающей среды, которая в свою очередь зависит от поляризуемости составляющих ее молекул и атомов. Видимая область является резонансной для внутримолекулярных колебаний молекулы воды, которая составляет основную часть исследуемых жидких ГомЛС, и поляризуемость молекул воды связана с вибронными переходами их электронной подсистемы, вследствие чего воздействие на среду оптического излучения индуцирует набор вибронных подуровней тонкой электронной структуры молекул. Если возбуждение задается когерентным светом, то фазы возбуждения одинаковы для всех атомов ансамбля и получается суперпозиция возбужденных состояний, где фазовые различия определяются только частотами внутри- и молекулярных взаимодействий, определяющих ровибронное расщепление тонкой электронной структуры. Получаемая интерференционная картина вибронных подсостояний является функцией времени, определяемой колебательными состояниями атомно-молекулярного ансамбля и проявляющейся в эффекте герцевой когерентности в виде колебаний в радиочастотной области, и в случае ГомЛС будет отражать ровибронную структуру среды, содержащую информацию о лекарственном веществе. Величина расщеплений вследствие эффекта Зеемана зависит от величины внешнего магнитного поля.

Поляризованная компонента рассеянного прошедшего излучения будет отражать интерференционную структуру ровибронных состояний молекул и ее интенсивность (в фиксированном направлении) будет являться квазипериодической функцией времени в радиочастотной области. Эта периодичность, являясь фрактальной временной структурой, отражается в более длительных процессах в виде флуктуаций интенсивности рассеянного света в диапазоне длительностей от секунд до десятков минут.

Способ может быть реализован с помощью оптического измерительного устройства для определения качества ГомЛС, содержащего источник когерентного линейно поляризованного оптического излучения, оптически связанного через кювету для исследуемой среды с фотоприемником, подключенным к блоку регистрации и обработки данных, при этом кювета для исследуемой среды размещена в катушках Гельмгольца, на участке оптического пути рассеянного прошедшего излучения размещена диафрагма с двумя отверстиями, а перед фотоприемником, подключенным к входу ЭВМ, установлен оптической анализатор. Дополнительно после источника излучения возможно размещение расщепителя пучка, образующего второй оптический путь, вдоль которого установлены кювета с эталонным образцом, также размещенная в катушках Гельмгольца, и 50%-ное зеркало для объединения с первым оптическим путем, между расщепителем пучка и кюветой в каждом оптическом пути установлены запирающие шторки, подключенные к управляющему выходу ЭВМ для создания режима поочередного освещения кювет.

На фиг. 1 изображена оптическая схема устройства; на фиг.2 - оптическая схема устройства с расщепителем пучка. Источник когерентного линейно поляризованного света 1 (фиг.1) освещает кювету с исследуемой средой 2. Кювета помещается в постоянное магнитное поле катушек Гельмгольца 3. Рассеянный под углом 90o свет проходит линзу 4, в фокальной плоскости которой установлена диафрагма 5 с двумя отверстиями, которая вырезает два пучка рассеянного на образце света от разных точек кювета. Эти два пучка с помощью линзы 6 смешиваются на фотоприемнике 7. Для выделения поляризованной компоненты рассеянного света в оптическом пути перед фотоприемником установлен оптический анализатор 8. С фотоприемника сигнал поступает на ЭВМ 9 для программного анализа и сравнения с эталонным образцом.

Перед началом процесса измерения задается необходимый уровень постоянного магнитного поля в объеме кюветы. Рассеянный на кювете под углом 90o свет формирует в фокальной плоскости линзы 4 изображение оптического пути в кювете. Анализатор 8 выделяет поляризованную компоненту рассеянного света, которая и подвергается исследованию.

Поскольку значения периодов исследуемых колебаний лежат в области от нескольких секунд до нескольких десятков минут в целях сокращения длины накапливаемых временных рядов и сокращения объема вычислений может быть реализован дискретный режим регистрации с временем накопления в несколько десятков миллисекунд с периодами накопления в единицы секунд.

Дискретный режим накопления позволяет реализовать измерительное устройство, в котором осуществляется поочередное измерение эталонного и исследуемого образцов (фиг.2) с помощью дополнительно созданного второго оптического пути.

Луч от оптического квантового генератора 1 с помощью расщепителя пучка (50%-ное зеркало) 2 делится на два оптических пути, попадающих на кюветы с эталонным 3 и исследуемым 4 образцами, помещенными в катушки Гельмгольца 5, 6. С помощью линз 9, 10 и 50%-ного зеркала 11, где пути объединяются, на диафрагме 12, помещенной в фокальную плоскость линз 9, 10, формируется изображение оптического пути в кюветах 3, 4. Диафрагма 12 имеет два отверстия, выделяющих два пучка рассеянного света из двух разных точек каждой кюветы. С помощью линзы 13 оба пучка смешиваются на фотоприемнике 15, выход фотоприемника подключен к входу ЭВМ 16. Перед фотоприемником 15 установлен оптический анализатор 14, выделяющий поляризованную компоненту рассеянного света. В обоих оптических путях между расщепителем пучка 2 и кюветами 3, 4 установлены запирающие шторки 7 и 8, соединенные с управляющим выходом ЭВМ 16.

Работа по предлагаемому способу с устройством осуществляется следующим образом. Перед началом измерения устанавливается необходимая величина постоянного магнитного поля в объеме кювет, заполненных исследуемой средой или эталонным образцом (с помощью катушек Гельмгольца 5, 6). После этого кюветы освещают когерентным линейно поляризованным оптическим излучением и регистрируют прошедшее рассеянное излучение фотоприемником в течение 10-50 мин с накоплением в ЭВМ временных рядов значений интенсивности рассеянного света и обработкой их программными средствами, где временные ряды подвергаются преобразованию Фурье с построением спектров в диапазоне частот 0,5 - 0,0005 Гц. Спектр исследуемого образца сравнивается со спектром эталонного образца и по величине отклонения спектральных кривых выявляется степень сходства между образцами и определяется качество исследуемого образца.

В случае использования устройства с расщепителем пучка осуществляется вариант поочередного, дискретного освещения кювет с исследуемым и эталонным образцами. В исходном положении одна из шторок, например 8, открыта, а другая 7 закрыта. При этом луч света проходит через кювету 3 и рассеянный под углом 90o свет, проходя через линзу 9, диафрагму 12, формирует два пучка, проходящих через линзу 13, анализатор 14 и попадающих на фотоприемник 15. В течение заданного времени (несколько десятков микросекунд) производится накопление сигнала от кюветы 3. После этого с некоторой задержкой (несколько десятков микросекунд ) шторка 8 закрывается и открывается шторка 7, ведется регистрация света, рассеянного на кювете 4. В течение того же времени, что и от кюветы 3. С соответствующей задержкой повторяется тот же цикл накопления, с этой целью шторка 7 закрывается и открывается шторка 8.

Регистрация и накопление осуществляются в автоматическом режиме с помощью ЭВМ. Значения накопленных сигналов формируются в ЭВМ в виде двух временных рядов с последующим выполнением преобразования Фурье каждого из полученных рядов. После этого проводится сравнение спектров эталонного и исследуемого образцов через приведение спектров к виду, удобному для сравнения в виде интегральных кривых, и определения степени совпадения полученных кривых. Степень близости спектра исследуемого образца к спектру эталонного является показателем его качества.

Источники информации: 1. The United States pharmacopea. US farmacopeal convention, INC, 01.01.1995, C.53-55 2. The United States pharmacopea. 851 spectrophotometry and light-scattering, US farmacopeal convention, INC, 01.01.1995, p.58 3. Гомеопатическая фармация Украинский гомеопатический журнал. Киев. 1992, N2, c.47-51.

Формула изобретения

1. Способ определения качества гомеопатических лекарственных средств путем освещения когеррентным линейно поляризованным оптическим излучением исследуемой среды, регистрации рассеянного прошедшего излучения, анализа и сравнения с соответствующей оптической характеристикой эталонного образца, отличающийся тем, что в качестве исследуемой среды используют множественное разведение гомеопатического лекарственного вещества, не содержащее его молекул, и размещают ее в постоянном магнитном поле с возможностью регулирования его интенсивности, регистрацию рассеянного прошедшего излучения проводят посредством временного накопления значений интенсивности его поляризованной компоненты в режиме оптического смещения от разных точек исследуемой среды, а анализ осуществляют при вычислении частотного спектра сверхмедленных флуктуаций интенсивности прошедшего излучения и сравнении его с эталонным образцом.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что регистрацию рассеянного прошедшего излучения для временного накопления значений интенсивности поляризованной компоненты проводят в течение 10 - 50 мин, а сравнение с эталонным образцом проводят при его поочередном с исследуемой средой освещении.

3. Устройство для определения качества гомеопатических лекарственных средств, содержащее источник когеррентного линейно поляризованного оптического излучения, оптически связанный через кювету для исследуемой среды с фотоприемником, подключенным к блоку регистрации и обработки данных, отличающееся тем, что кювета для исследуемой среды размещена в катушках Гельмгольца, на участке рассеянного прошедшего излучения оптического пути размещена диафрагма с двумя отверстиями, а перед фотоприемником, подключенным к выходу ЭВМ, установлен оптический анализатор.

4. Устройство по п.3, отличающееся тем, что дополнительно после источника излучения размещен расщепитель пучка с возможностью образования второго оптического пути, вдоль которого установлена кювета с эталонным образцом, размещенная в катушках Гельмгольца, и 50%-ное зеркало для объединения с первым оптическим путем, при этом между расщепителем пучка и кюветой на каждом оптическом пути установлена запирающая шторка, подключенная к управляющему выходу ЭВМ.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины заподдержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 08.04.2009

Дата публикации: 10.10.2011




 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оптико-электронной промышленности и может быть использовано для комплексного исследования параметров взвеси частиц микронных и субмикронных размеров (10-8 - 10-4 м): распределения частиц по группам с определенными размерами, химического состава частиц, скоростей изменения этих характеристик

Изобретение относится к медицине, в частности к иммунодиагностике, и может быть использовано для оценки пирогенности лекарственных препаратов, предназначенных для парентерального введения, а также для контроля загрязненности продукции бактериальным эндотоксином на всех этапах фармацевтического производства
Изобретение относится к области медицины, а именно к неонатологии

Изобретение относится к биофармации, в частности к методам определения неэквивалентности химически идентичных лекарственных веществ, и может быть использовано при контроле качества лекарственных средств в химико-фармацевтической промышленности и медицине

Изобретение относится к области биофармации, касается методов определения неэквивалентности химически идентичных лекарственных средств и может быть использовано при контроле их качества
Изобретение относится к методам индивидуального подбора различных лекарственных средств, направленных на профилактику возникновения нарушений в живом организме, а также на их коррекцию, и может быть использовано во многих областях медицины, биологии, сельского хозяйства, ветеринарии и др

Изобретение относится к аналитической химии, преимущественно к фармацевтическому анализу лекарственных препаратов

Изобретение относится к оптико-механическим приборам, предназначенным для анализа веществ поляриметрическими методами, а точнее к средствам поверки и настройки поляриметров-сахариметров

Изобретение относится к преобразователям поляризованного излучения, используемым в различных оптических системах передачи, обработки и измерения информации

Изобретение относится к диагностике распределения плотности вещества в некоторой среде, например молекул красителя в полимерных матрицах, широко используемых в квантовой электронике

Изобретение относится к оптико-физическим измерениям, а точнее - к эллипсометрии, и может найти применение в научных исследованиях, технологии и технике

Изобретение относится к измерительной технике, а более конкретно к приборам для анализа газовых сред оптическими методами

Изобретение относится к медицинской технике, а именно для определения качества жидких лекарственных составов на основе оптических измерений

Наверх