Устройство для поглощения и удержания влаги и защиты от загрязнения

 

Сущность изобретения: устройство содержит защитный элемент, включающий накопитель влаги и средство впитывания влаги, образующее с накопителем влаги по его толщине общую контактную поверхность. Защитный элемент размещен в корпусе, который, в свою очередь установлен в поддоне. Технический результат, достигаемый при осуществлении изобретения, заключается в упрощении конструкции и соответственно уменьшении времени на установку и демонтаж устройства, а также обеспечении эффекта неоднократного погло-щения влаги с ее последующим удержанием. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к средствам для защиты от загрязнения и может быть использовано, например, в жилых помещениях, транспортных средствах.

Известно устройство для защиты от загрязнения, содержащее защитный элемент (DE, заявка 2334892, кл. B 08 B 17/04, 1975). Данное устройство из-за довольно сложной конструкции имеет ограниченную область применения, обусловленную трудностями его установки.

Известно также устройство для защиты от загрязнения (заявка FR, 2715615, кл. B 60 N N3/04, 1994) содержащее сменный защитный элемент.

Наиболее близким к данному изобретению является устройство для защиты от загрязнения [1], содержащее сменный защитный элемент.

К недостаткам известных устройств можно отнести неудобство при их эксплуатации, обусловленное тем, что для их установки требуется затратить много времени. Кроме того, известные устройства плохо удерживают влагу.

Технический результат, достигаемый при осуществлении изобретения, заключается в упрощении конструкции и соответственно уменьшении времени на установку и демонтаж устройства, а также обеспечивает эффект неоднократного поглощения влаги с ее последующим удержанием.

Указанный технический результат достигается тем, что в устройстве для защиты от загрязнения, содержащем сменный защитный элемент, последний включает накопитель для поглощения и удержания влаги и средство для впитывания влаги, имеющее с накопителем для поглощения и удержания влаги общую контактную поверхность для передачи влаги между элементом для впитывания и накопителем, при этом защитный элемент размещен в корпусе, обеспечивающем деформирование средства для впитывании влаги в процессе работы.

Корпус может быть выполнен в виде деформируемой оболочки.

В другом исполнении корпус может быть выполнен в виде жесткого экрана со стойками и подвижным (гибким) вкладышем, деформирующим средство для впитывания влаги.

Защитный элемент может быть выполнен из набора кассет.

На фиг. 1 изображено устройство для поглощения и удержания влаги и защиты от загрязнения с корпусом, выполненным в виде жесткого экрана; на фиг. 2 - то же, с деформируемым (гибким) корпусом; на фиг. 3 - защитный элемент выполнен в виде кассет.

Устройство для поглощения и удержания влаги и защиты от загрязнения содержит защитный элемент, включающий накопитель влаги 1 и средство для впитывания влаги 2, имеющее с накопителем влаги 1 общую контактную поверхность 3, которая может быть криволинейной для увеличения площади контакта.

Средство для впитывания влаги 2 может быть выполнено из пористого материала, например поролона.

Накопитель для поглощения и удержания влаги 1 может быть выполнен из материалов и компонентов, используемых в детских подгузниках фирмы "Памперс" и др.

Защитный элемент размещается в корпусе, который может быть выполнен в виде деформируемой (упругой) оболочки 4, изготовленной, например, из резины, полиэтиленовой пленки и т.п. либо может быть жестким в виде экрана 5 со стойками 6 и подвижным (гибким) вкладышем 7.

В оболочке 4, в ее верхней части выполнены окна 8 для проникновения влаги, а также контроля состояния накопителя 1. С этой же целью вкладыш 7 сделан несплошным.

В оболочке 4 имеются отверстия для прохода влаги, а в варианте исполнения корпуса жестким в виде экрана 5 доступ влаги к защитному элементу обеспечивается наличием окон 10, выполненных в стойках 6, которые вместе с экраном 5 обеспечивают предохранение защитного элемента от механических повреждений.

Защитный элемент, размещенный в корпусе, устанавливается в поддоне 9.

Работу устройства предлагается рассмотреть на примере его использования в автомобиле.

В ненастную погоду, в особенности зимой с налипшим на обувь снегом, следует установить поддон 9 с корпусом, в котором размещен защитный элемент, на пол салона автомобиля.

Попавшая в поддон 9 влага будет впитываться средством 2 за счет пористости. Для передачи влаги от впитывающего средства 2 к накопителю 1 имеется подвижный элемент 7, с помощью которого средство для впитывания 2 деформируется и влага выжимается и передается в накопитель 1 через общую контактную поверхность. Таким образом, средство для впитывания влаги 2 освобождается от влаги и готово к впитыванию следующей порции, обеспечивая передачу влаги из поддона 9 в накопитель 1.

При достижении предельного насыщения накопителя влаги 1, что будет видно через окно 8 оболочки 4 или через проем во вкладыше, либо по индикатору 11, установленному в накопителе 1 и выполненному в виде пористого элемента, меняющего свое первоначальное состояние при попадании влаги, защитный элемент заменяется.

Защитный элемент может выполняться из набора кассет 12.

Формула изобретения

1. Устройство для защиты от загрязнения, содержащее сменный защитный элемент, отличающееся тем, что защитный элемент включает накопитель для поглощения и удержания влаги и средство для ее впитывания, имеющее с накопителем для поглощения и удержания влаги общую контактную поверхность, при этом защитный элемент размещен в корпусе, обеспечивающем деформирование средства для впитывания влаги в процессе работы.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что корпус выполнен в виде упругой деформируемой оболочки.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что корпус выполнен в виде жесткого экрана со стойками и подвижным вкладышем, деформирующим средство впитывания влаги.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что защитный элемент состоит из набора кассет.

5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что защитный элемент установлен в поддоне.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к очистной технике и может быть использовано для очистки подошв обуви в местах входа большого числа людей, например на станциях метро, на выставках и др

Изобретение относится к очистной технике и может быть применено в различных общественных помещениях, в общественном транспорте, например в метро для очистки пола

Изобретение относится к легкой промышленности

Изобретение относится к устройствам для очистки подошв обуви, устанавливаемым на входе в помещение

Изобретение относится к оборудованию для защиты помещений от заноса в них загрязнений на обуви и может быть установлено на входе в здание, магазин или станции метрополитена

Изобретение относится к очистной технике и может быть использовано для очистки подошв обуви при входе в общественные и жилые помещения

Изобретение относится к очистной технике

Изобретение относится к области бытовой техники и может быть использовано, в частности, для очистки обуви при входе в здание и в качестве противоскользящего покрытия с массирующим воздействием в бассейнах, душевых кабинах, банях, саунах

Настоящее изобретение касается способа уборки площадей внутри помещений и снаружи путем применения поверхности, останавливающей проникновение грязи, причем этапы этого применения состоят из деления чистящей поверхности (1) на поверхностные элементы (4), подачи потока текучей среды на поверхность, требующую чистки, причем каждый отдельный поверхностный элемент (4) ощущает присутствие вблизи него поверхности, требующей чистки, а поток текучей среды направляется из поверхностных элементов (4) чистящей поверхности избирательным способом, благодаря чему поток текучей среды направляют только те поверхностные элементы (4), вблизи которых выявлено присутствие поверхности, требующей чистки. Кроме того, настоящее изобретение касается элемента поверхности, останавливающей проникновение грязи, а также чистящей поверхности, смонтированной из таких элементов и способной выполнять функции по указанному способу. 3 н. и 15 з.п. ф-лы, 13 ил.

Изобретение относится к средствам для защиты от загрязнения и может быть использовано, например, в жилых помещениях, транспортных средствах

Наверх