Режущая головка электробритвы

 

Изобретение предназначено для бритв сухого бритья и может быть использовано в электробритвах с "плавающими" ножами. Режущая головка содержит внешний нож, выполненный в виде диска, внутренний приводной нож с расположенными в его радиальных отверстиях с постепенным поворотом режущими элементами в виде тел вращения. На одном конце этих элементов по торцу выполнены режущие кромки, а другой конец каждого режущего элемента взаимодействует с лепестками пружины, установленной на диске. Такая конструкция режущей головки обеспечивает равномерный износ режущих кромок, больший срок службы ножей, повышает качество бритья. 2 з.п.ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к режущим головкам бритв сухого бритья и может быть использовано в электробритвах с "плавающими" ножами.

Известна режущая головка электробритвы, содержащая смонтированные в корпусе внешний "плавающий" нож и внутренний приводной нож и ограничительную планку с размещенным на ней опорным элементом для внутреннего ножа, выполненным из упругого материала. Внутренний нож выполнен в виде детали с лапками, которые отогнуты по направлению вращения под углом к плоскости соприкосновения с поверхностью неподвижного ножа и подшлифованы в одной плоскости [1].

В данной режущей головке внутренний нож представляет собой относительно жесткую деталь с множеством лапок с режущими кромками. Лапки подшлифованы в одной плоскости.

Недостаток данной режущей головки заключается в том, что из-за неоднородности материала, неравномерности термообработки режущие кромки лапок ножа не идеально лежат в одной плоскости и неравномерно прилегают к рабочей поверхности неподвижного ножа, что сказывается на качестве и производительности бритья, происходит неравномерный износ режущих кромок, быстрое затупление (недолговечность) ножей.

Известна режущая головка электробритвы, содержащая смонтированные в корпусе внешний нож, выполненный в виде диска, внутренний приводной нож с расположенными в его радиальных отверстиях режущими элементами, на одном конце которых по торцу выполнены режущие кромки, а другой конец каждого режущего элемента взаимодействует с установленной на диске пружиной, и ограничительную планку для внутреннего ножа [2].

Недостатком данной режущей головки является то, что происходит быстрое затупление режущих кромок, из-за этого сокращается срок службы ножей и понижается качество бритья.

В основу настоящего изобретения положена задача создания такой режущей головки, которая обеспечивала бы равномерный износ режущих кромок, более длительный срок службы ножей, повышенное качество бритья и сокращение времени бритья.

Этот технический результат в режущей головке электробритвы, содержащей смонтированные в корпусе внешний нож, выполненный в виде диска внутренний приводной нож с расположенными в его радиальных отверстиях режущими элементами, на одном конце которых по торцу выполнены режущие кромки, а другой конец каждого режущего элемента взаимодействует с установленной на диске пружиной, и ограничительную планку для внутреннего ножа, достигается тем, что режущие элементы выполнены в виде тел вращения и расположены в радиальных отверстиях диска с постепенным поворотом за счет трения режущих плоскостей режущих элементов по поверхности неподвижного ножа, при этом ограничительная планка выполнена в виде кольца, закрепленного на торце неподвижного ножа.

Режущие элементы подвижного ножа расположены в шахматном порядке с возможностью взаимодействия с двумя режущими дорожками неподвижного ножа.

Режущие дорожки неподвижного ножа могут представлять собой чередующиеся участки режущих элементов в виде пазов и участки в виде группы отверстий.

Изобретение поясняется конкретным примером его выполнения и предлагаемыми чертежами, подтверждающими возможность его осуществления. Фиг. 1 изображает режущую головку, в разрезе; фиг. 2 - то же, вид сверху; фиг. 3 - корпус внутреннего приводного ножа; фиг. 4 - то же, в разрезе; фиг. 5 - режущий элемент с режущими кромками; фиг. 6 - плоская фигурная пружина.

В корпусе 1 режущей головки размещены неподвижный плавающий нож 2 и подвижный приводной нож 3. На фланце 4 неподвижного ножа закреплена ограничительная планка 5, выполненная в виде кольца. Внутренний приводной нож 3 выполнен в виде диска 6 с радиальными отверстиями, в которых расположены режущие элементы 7 в виде тел вращения. На одном конце режущих элементов 7 по торцу выполнены режущие кромки 8. Другой конец режущих элементов выполнен коническим и взаимодействует с пружиной 9, установленной на диске. Пружина 9 представляет собой плоскую деталь с лепестками по числу режущих элементов. Каждый упругий лепесток пружины 9 взаимодействует с коническим концом режущего элемента 7.

Корпус диска 6 подвижного ножа 3 может быть выполнен из пластмассы. Режущие элементы подвижного ножа расположены в шахматном порядке с возможностью взаимодействия с двумя режущими дорожками неподвижного ножа. Режущие дорожки неподвижного ножа могут представлять собой чередующиеся участки 10 режущих элементов в виде пазов и участки 11 в виде группы отверстий. Режущие дорожки неподвижного ножа могут быть выполнены и в обычном (традиционном) виде - без комбинации пазов и отверстий.

При пользовании бритвой режущая головка позволяет повысить качество бритья. Достигается это за счет надежного постоянного поджима режущих кромок 8 режущих элементов 7 к рабочей поверхности неподвижного ножа с помощью пружины 9.

При этом каждый упругий лепесток пружины 9 действует на режущий элемент 7 и обеспечивает постоянное соприкосновение с рабочей поверхностью неподвижного ножа, исключается образование зазора между режущими плоскостями.

В процессе вращения подвижного ножа 3 за счет трения режущих плоскостей режущих элементов 7 по поверхности неподвижного ножа происходит постепенный поворот режущих элементов 7. В результате поворота происходит смена режущих кромок 8, участвующих в процессе резания волоса. Смена режущих кромок обеспечивает равномерный износ режущих кромок и больший срок службы их.

Кроме того, появляется возможность разместить в шахматном порядке на диске подвижного ножа большее количество режущих элементов 7. В результате этого образуется большая площадь резания за счет расширения режущей дорожки. Это снижает время бритья.

Данная режущая головка может быть выполнена промышленным способом и использоваться для бритья в электробритвах и механических бритвах.

Формула изобретения

1. Режущая головка электробритвы, содержащая смонтированный в корпусе внешний нож, выполненный в виде диска внутренний приводной нож с расположенными в его радиальных отверстиях режущими элементами, на одном конце которых по торцу выполнены режущие кромки, а другой конец каждого режущего элемента взаимодействует с установленной на диске пружиной, и ограничительную планку для внутреннего ножа, отличающаяся тем, что режущие элементы выполнены в виде тел вращения и расположены в радиальных отверстиях диска с постепенным поворотом за счет трения режущих плоскостей режущих элементов по поверхности неподвижного ножа, при этом ограничительная планка выполнена в виде кольца, закрепленного на фланце неподвижного ножа.

2. Режущая головка по п. 1, отличающаяся тем, что режущие элементы подвижного ножа расположены в шахматном порядке с возможностью взаимодействия с двумя режущими дорожками неподвижного ножа.

3. Режущая головка по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что режущие дорожки неподвижного ножа представляют собой чередующиеся участки режущих элементов в виде пазов и участки в виде группы отверстий.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к бытовым приборам

Изобретение относится к электробытовым приборам, а именно к бреющим головкам сухого бритья, оснащенным плавающими внешними и внутренними подвижными ножами

Изобретение относится к режущим головкам механических бритв сухого бритья и может использовано в электробритвах, снабженных "плавающими" ножами

Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека и может быть использовано при бритье волос

Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека и может быть использовано при бритье волос

Изобретение относится к бытовой технике и может быть использовано для бритья. Несущий элемент для бритвенного устройства включает пару (15) из режущего элемента (8) и поднимающего волоски элемента (14). Элемент (14) подвижно расположен относительно режущего элемента (8). Один из элементов (8, 14) пары (15) имеет изогнутую форму и две линии (17, 18) изгиба. Изогнутая форма одного из элементов (8, 14) позволяет краевым участкам (11, 16) элементов (8, 14) находиться на расстоянии относительно друг друга при функциональном расположении элементов (8, 14). Между элементами (8, 14) на стороне их краевых участков (11, 16) имеется пространство (22). Техническим результатом данного изобретения является уменьшение загрязнения несущего элемента. Бритвенное устройство (1) для удаления волосков (24) содержит бритвенную головку (4), средство для приведения в действие несущего элемента (7). Бритвенная головка (4) включает внешний режущий элемент (5) с отверстиями (6) для волосков (24). Движению режущего элемента (8) из пары (15) элементов предшествует движение поднимающего волоски элемента (14) этой же пары. Техническим результатом является улучшение качества бритья. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 8 ил.

Бреющая головка (3) содержит по меньшей мере одну режущую секцию (4), в которой расположен наружный режущий элемент (5), контактирующий с кожей и подвешенный относительно держателя (8) бреющей головки (3). Средство подвешивания содержит по меньшей мере две поворотные конструкции, одна из которых дает возможность поворота подвески (9) относительно держателя (8), а другая поворотная конструкция дает возможность поворота наружного режущего элемента (5) относительно подвески (9). Жесткость поворота соединения последней поворотной конструкции меньше, чем жесткость поворота соединения первой поворотной конструкции. Обеспечивается повышение качества бритья за счет отслеживания контура кожи на двух уровнях - как в области малых изменений кривизны, так и в области больших изменений кривизны. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к вращательным электробритвам, в частности к режущим узлам электробритв. Режущий узел образован внешним режущим элементом или крышкой, которая взаимодействует с вращающимся внутренним режущим элементом или ножом для захвата и срезания волос. Крышка имеет кольцевую бреющую дорожку с куполообразным поперечным сечением с прорезями для прохождения волос. Нож имеет выпуклую верхнюю поверхность, взаимодействующую с бреющей дорожкой, и вогнутую переднюю поверхность. Изобретение позволяет улучшить эксплуатационные характеристики устройства. 3 н. и 11 з.п. ф-лы, 7 ил.

Режущая головка электробритвы

Наверх