Способ формования железобетонной шпалы

 

Изобретение относится к производству железобетонных шпал и может быть использовано в способе формования железобетонных шпал. Цель изобретения - повышение качества шпал. Способ формования железобетонной шпалы включает операции по укладке бетонной смеси в форму, формированию фасонных пустотных каналов под закладные болты крепления, установке закладных шайб и уплотнению бетонной смеси. Перед формированием фасонных каналов выполняют сквозные конусообразные отверстия, причем одновременно с этим осуществляют укладку и уплотнение бетонной смеси, а формирование фасонных пустотных каналов ведут в конусообразных отверстиях уплотненной заготовки, при этом осуществляют установку закладных шайб. 4 ил.

Изобретение относится к производству железобетонных шпал и может быть использовано в способе формования железобетонных шпал.

Известен способ изготовления деревянных шпал, включающий операции выпиловки заготовок, их сборки, наколки и пропитку [1].

Недостатком известного способа являются сложность процесса изготовления шпал и низкая прочность получаемых шпал.

Известен способ формования железобетонных шпал, включающий операции укладки бетонной смеси в форму, формирования фасонных каналов под закладные болты крепления, установки закладных шайб и уплотнения бетонной смеси. Для этого в форму предварительно вручную устанавливают фасонные пустотообразователи, закладные шайбы, а затем заполняют ее бетонной смесью и уплотняют ее. Далее ручным инструментом извлекают элементы оснастки из уплотненных заготовок шпал [2].

Недостатком известного способа является низкое качество шпал из-за большого количества разрушений при их изготовлении, что значительно снижает их общий выход.

Цель изобретения - повышение качества шпал.

Поставленная цель достигается тем, что в способе формования железобетонной шпалы, включающем операции укладки бетонной смеси в форму, формирования фасонных пустотных каналов под закладные болты крепления, установки закладных шайб уплотнения бетонной смеси, перед формированием фасонных каналов выполняют сквозные конусообразные отверстия, причем одновременно с этим осуществляют укладку и уплотнение бетонной смеси, а формирование фасонных пустотных каналов ведут в конусообразных отверстиях уплотнений заготовки, при этом осуществляют установку закладных шайб.

Изобретение имеет следующие отличия от прототипа: перед формированием фасонных каналов выполняют сквозные конусообразные отверстия, причем одновременно с этим осуществляют укладку и уплотнение бетонной смеси; формирование фасонных пустотных каналов ведут в конусообразных отверстиях уплотненной заготовки, при этом осуществляют установку закладных шайб.

Это позволит повысить качество шпал за счет сокращения разрушений шпал во время их изготовления, что повысит их общий выход.

В просмотренном патентно-информационном фонде не обнаружено аналогичных технических решений, а также решений с указанными отличительными признаками.

Изобретение применимо и будет использовано на предприятиях отрасли в 1996-1997 гг.

На фиг. 1 изображен фрагмент бетонной заготовки шпалы в момент операции выполнения конусообразных сквозных отверстий; на фиг. 2 - то же, в момент выполнения операции формирования фасонных пустотных каналов и установки закладных шайб; на фиг. 3 - то же, сечение по А-А на фиг. 2; на фиг. 4 - то же, сечение по Б-Б на фиг. 2.

Для выполнения способа использовали форму 1 с отверстиями 2 в ее днище 3, бетонную смесь 4 для получения заготовки 5, конические пустотообразователи 6 для выполнения конусообразных сквозных отверстий 7, составные пустотообразователи 8 для формирования фасонных пустотных каналов 9 для закладных болтов крепления (на чертеже не показано) и закладные шайбы 10.

Верхняя часть 11 каждого из составных пустотообразователей 8 выполнена конической и имеет фасонную поверхность (фиг. 3) и прямоугольное отверстие 12. Нижняя часть 13 составного пустотообразователя 8 выполнена "на конус", имеет прямоугольное сечение (фиг. 4) и переходит вверху в цилиндрический штырь 14. На нижней части 13 составного пустотообразователя 8 выполнены фаски 16 и 17. Кроме того, для выполнения способа используют направляющие элементы 15.

Способ осуществляют следующим образом.

Пример. В отверстия 2 формы 1 с натянутыми струнопакетами вводят и устанавливают конические пустотообразователи 6, укладывают и уплотняют ротационным методом в форму 1 бетонную смесь 4. После этого извлекают из формы 1 конические пустотообразователи 6 и в форме 1 остается уплотненная бетонная заготовка 5 с конусообразными отверстиями 7.

Затем в конусообразные отверстия 7 уплотненной бетонной заготовки 5 вводят и устанавливают нижние части 13 составных пустотообразователей 8. Фаски 16 обеспечивают плотное прилегание последних к днищу 3 формы 1. На цилиндрических штырях 14 нижних частей 13 составных пустотообразователей 8, выходящих над поверхностью заготовки 5, размещают закладные шайбы 10 и вводят в заготовку 5 через отверстия закладных шайб 10 направляющие элементы 15, охватывающие цилиндрические штыри 14, до опирания их на фаски 17 нижних частей 13 пустотообразователей 8.

Следует отметить, что поскольку размер конусообразных сквозных отверстий 7 больше, чем размер нижних частей 13 пустотообразователей 8 и направляющих элементов 15, то это позволяет ввести нижние части 13 составных пустотообразователей 8 и направляющие элементы 15 без контакта их со стенками конусообразных отверстий 7 (т.е. не разрушая их). Далее по направляющим элементам 15 с усилием и вибрацией перемещают верхние части 11 составных пустотообразователей 8, которые в свою очередь перемещают закладные шайбы 10 до их посадочных мест (фаски 17). Поскольку размер сквозных конусообразных отверстий 7 меньше размера верхних частей 11 пустотообразователей 8 и закладных шайб 10, то при перемещении верхних частей 11 пустотообразователей 8 и закладных шайб 10 происходит вначале их внедрение в заготовку 5 путем разрушения стенок верхних частей конусообразных отверстий 7 и обрушение этой бетонной смеси в зазоры между нижними частями 13 пустотообразователей 8 и стенками конусообразных отверстий 7. После заполнения этих объемов при дальнейшем движении верхних частей 11 составных пустотообразователей 8 и закладных шайб 10 до их посадочных мест бетонная смесь будет вытесняться вверх и заполнит пространство над закладными шайбами 10. После этого извлекают из готовой шпалы верхние 11 и нижние 13 части составных пустотообразователей 8 и направляющие элементы 15 (т.е. оснастку). Цикл повторяют.

Изобретение позволяет повысить качество формирования шпал за счет уменьшения примерно на 25% потерь из-за разрушения шпал в процессе их формирования.

Формула изобретения

Способ формования железобетонной шпалы, включающий операции укладки бетонной смеси в форму, формирования фасонных пустотных каналов под закладные болты крепления, установки закладных шайб и уплотнения бетонной смеси, отличающийся тем, что перед формированием фасонных каналов выполняют сквозные конусообразные отверстия, причем одновременно с этим осуществляют укладку и уплотнение бетонной смеси, а формирование фасонных пустотных каналов ведут в конусообразных отверстиях уплотненной заготовки, при этом осуществляют установку закладных шайб.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для пропитки тканых и нетканых материалов и может быть использовано в производстве изделий и покрытий на основе органических, минеральных и полимерцементных вяжущих

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении, восстановлении или реконструкции зданий, при изготовлении строительных изделий и конструкций из композиционных материалов, а также для армирования строительных изделий, конструкций или частей зданий, сооружений

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для изготовления бетонных стеновых блоков

Изобретение относится к способам изготовления переводных стрелочных брусов-шпал в опалубке стенда для изготовления предварительно напряженных железобетонных изделий различных типоразмеров

Изобретение относится к формованию изделий сборного железобетона в установках непрерывного действия для строительства различных сооружений

Изобретение относится к строительству , а именно к заводскому изготовлению предварительнонап ряженных железобетонных конструкций

Изобретение относится к производству предварительно напряженных железобетонных элементов, работающих преимущественно на сжатие в процессе эксплуатации

Изобретение относится к электроизоляционной технике, а именно к устройствам для армирования изоляторов

Изобретение относится к строительству и может быть широко использовано в сельском техническом и жилом строительстве

Изобретение относится к устройствам для отливки бетонных изделий либо посредством циклических операций, либо за счет непрерывного литья со скольжением

Изобретение относится к строительству , а именно к сооружению каналов для прокладки коммуникаций

Изобретение относится к области строительства, а именно к изготовлению пустотных бетонных и железобетонных элементов, стойких в агрессивных средах

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано в производстве пустотелых строительных изделий ячеистых бетонов

Изобретение относится к изготовлению пустотных бетонных изделий

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкции пустотообразователя устройства, предназначенного для изготовления формованных керамических облицовочных изделий

Изобретение относится к производству железобетонных шпал и может быть использовано в способе формования железобетонных шпал

Наверх